Empiezo la semana con una receta de champiñones muy fácil de preparar que tanto sirve como aperitivo , primer plato o guarnición , la receta es de la web Crocpotting.
Este plato además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
Los champiñones, gracias a su cultivo, se han convertido en los
hongos más económicos y más consumidos del mercado ,son muy apreciados
por su agradable sabor.
Este humilde ingrediente de ensaladas y guisos se reivindica ahora como potente antioxidante y esencial para el sistema inmune.
Investigadores chinos y estadounidenses afirman que es la fuente natural más rica en ergotioneína.
Los
tratados gastronómicos atribuyen a los franceses el origen del cultivo
del champiñón y su empleo culinario desde hace menos de tres siglos.
Pero
lo cierto es que este hongo se cultiva en todo el mundo, y los chinos
llevan empleándolo desde los inicios de la historia, unos mil años
atrás.
Esta receta tiene preparación previa en la sartén para que los ingredientes de la salsa se potencien y conseguir una salsa espesa ,pero después nos despreocuparemos durante tres horas de ella.
Puede parecer que lleva poco liquido pero una de las ventajas de cocinar en las ollas de cocción lenta es que según los alimentos se van cocinando y sueltan sus líquidos tendremos salsa para rato.
Así que si hacéis esta receta en una olla normal tendréis que añadir mas vino blanco si no os quedareis sin salsa.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Champiñones Guisados en Olla de Cocción lenta ( Slow Cooker ) ...
Ingredientes :
1 Kg de champiñones.
1 Cebolla grande.
2 Dientes de ajo.
150 Ml de vino blanco.
1 Cucharadita de harina.
Aceite de oliva.
Perejil fresco.
Sal.
Pimienta.
Preparación:
En primer lugar vamos a encender la olla de cocción lenta en ALTA.
Se limpian y trocean en laminas ,medios o cuartos los champiñones , dependiendo del tamaño o gusto.
Aunque seguro que ya lo sabéis os recuerdo que aunque lavéis con agua los champiñones para limpiarlos, no los dejéis nunca en remojo.
Troceamos la cebolla en trozos pequeños ,pelamos y troceamos los ajos, y ponemos todo a pochar, en una sartén con aceite de oliva.
Cuando la cebolla empiece a estar tierna (unos 2/3 minutos) añadimos una cucharadita de harina. Removemos y dejamos que se cocine durante unos minutos.
Añadimos el vino blanco, y dejamos que reduzca un poco removiendo bien en el fuego.
Incorporamos los champiñones a la sartén, salpimentamos y salteamos unos minutos para que se mezcle todo bien.
Pasarlo a la olla de cocción lenta y cocinar durante 3 horas en ALTA.
Cuando hayan pasado tres horas, comprobamos si los champiñones están hechos, y si no mantener un poco más cociendo.
Rectificamos de sal y pimienta, si es necesario.
Añadimos perejil picado y servimos.
Del champiñón se distinguen en general dos especies importantes:
El silvestre (campestri) y el cultivado (bisporus).
El silvestre presenta color blanco, en ocasiones con escamas en la parte central del sombrero.
Se pueden encontrar en los prados y en general, allí donde exista abundancia de materia orgánica en forma de estiércoles.
El cultivado presenta un sombrero recubierto por escamas parduscas.
Las setas son alimentos con un bajo contenido calórico.
Sólo contienen 20 calorías por cada 100 gramos gracias a su alto contenido en agua.
Contienen ergosterol, una sustancia que se encuentra en los tejidos vegetales y que puede transformarse en vitamina D.
Gracias
a la acción del sol, el ergosterol se convierte en provitamina D2 y en
el organismo, en concreto en el riñón dónde se producen las formas
activas de la vitamina D.
Favorecen la absorción de calcio y fósforo, lo que contribuye a la mineralización de huesos y dientes.
Las
setas presentan buenas cantidades de vitaminas del grupo B. En
concreto, destaca su aporte de vitaminas B2 y B3, además de ser fuente
de algunos minerales como yodo, potasio y fósforo.
Antes de cocinar os champiñones, les podemos añadir zumo de limón
para conseguir así un sabor más suave y evitar además que se oscurezcan
por efecto de la oxidación en presencia del oxígeno del aire.
Es
posible que los más pequeños no acepten comer un plato de setas, por lo
que una alternativa sería presentarlos en pequeñas cantidades como
guarnición de carnes o pescados.
Uuuummmmm de muerte relenta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica ,como veis es una deliciosa receta con champiñones ,muy fácil de hacer.
Os recuerdo otras recetas con Champiñones que hay publicadas en el blog.
Champiñones en salsa { con y sin Termomix }....
Champiñones en Escabeche { Paso a paso}....
Risotto de Champiñones ...
Bimi asado con Champiñones en salsa Balsámica .....
Muchas
gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así
como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta
leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Con ese plato y un buen trozo de pan estaría yo hoy contentísima!!
ResponderEliminarSe ven riquísimos esos champiñones.
Un beso
Chus , has hecho un plato que me encanta. Los champiñones me privan y así guisados son un bocado muy especial.
ResponderEliminarNo tengo la olla, pero los hago al chup chup del fuego lento y también quedan de vicio.
Menuda pintaza que tienen, lástima no poder ir a picarte a la puerta jaja...
Besinos yfeliz semana.
¡Qué ricos! Y desde luego los franceses pretenden apropiarse de todo lo gastronómico... ja, ja, ja, pero da igual, están ahora a mano de todos y me ha encantado ese plato final. Y estupendo eso de comprar un kilo... nada de: - deme seis- no, un kilo como está mandado. Esto con pan calentito y a mojar de ha dicho.
ResponderEliminarEsos y feliz semana
Besos
ResponderEliminarUn buen plato me comía yo de estos champiñones, acompañados de buen pan han de estar de rechupete.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Chus que ricos tus champis de hoy :-))))
ResponderEliminar¡Que maravilla de plato!, me estas tentando con la crockpot...tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarDe momento esos champis con pan...genial....
Un beso guapa
Marialuisa
Madre mía qué buena pinta tienen esos champiñones!!. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricos quedan los champis así guisados! Que no falte un buen pan para darle un buen repaso a la salsa!!!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Chus como dice Patty, a mí dame champiñones en cantidad, nada de un par de ellos, por kilos mejor que nada, y más si en mi mente vislumbro un plato como este, que solo de pensarlo me pongo a temblar del gusto, jajaja. Riquísimo es poco, da gusto venir a verte hija mía. Besos.
ResponderEliminarestoy haciendo mis pinitos con la olla de cocción lenta y me encantan los resultados. Hasta ahora no he hecho verduras, tus champiñones van directos a mi lista de pendientes.
ResponderEliminarVaya pintaza tienen esos champiñones!! me encantan!
ResponderEliminarA ver si consigo hacerme con una olla de cocción lenta, pero antes necesito una cocina un pelín más grande! :D
Un besote!
Una receta genial, me gustan mucho los champiñones así que tendré que probar. bsts
ResponderEliminarHola Chus! Parece mentira que con ingredientes tan básicos se puede hacer un plato tan rico como el que nos traes. A veces nos complicamos mucho o recurrimos siempre a lo mismo para las guarniciones. Te aseguro que la pondré en práctica. Tiene una pinta estupenda. Seguiré tu consejo de lo del limón. Me encantan los champiñones pero al final se me quedan oscuros.
ResponderEliminarUn bico!!!
hola preciosa! aquí estoy volviendo despacio y sin prisa.....un besazo
ResponderEliminarChus, a mi me vuelven loca los champiñones, y todas las setas y hongos en general. Esta receta me ha encantado y me gustaría probarla. No tengo olla de cocción lenta, aunque ganas no me faltan. Si te digo la verdad, no me la he comprado ya... por no poner otro chisme más sobre la encimera, pero sé que quizás algún día caerá... jajaja!! De todas formas, lo haría igual en una olla común, de las de toda la vida, pues sinceramente, me has hecho la boca agua. Besos linda.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vustras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Pues no los he hecho nunca en olla de cocción lenta, así que me apunto la receta para probarla, porque me encantan los champiñones.
ResponderEliminarUn beso.
No tengo olla de cocción lenta, pero suelo ponerlos mucho en casa,no encanta el revuelto y como guarnición son estupendos. Muy ricos!! Bs.
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