Que mejor forma que terminar la semana que con una receta dulce como viene siendo habitual los jueves.
Este bizcocho lo hice el año pasado despues de verselo publicado en Instagram a mi querida y admirada Hilmar de Mis recetas Favoritas.
Me llamo la atencion que se hiciese con arroz crudo asi que no tarde en poner la receta en practica y desde entonces lo he preparado un monton de veces .
Me atrevo a decir que pocas personas serán las que se puedan resistir a un bizcocho ,en este caso además es apto para los intolerantes al gluten.
Lo he preparado en la thermomix aunque puede hacerse perfectamente
con otro robot de cocina o a mano , también lo he horneado en mi olla de
cocción lenta ,pero podéis hornearlo en el horno.
El
truco para hacer los bizcochos en la olla de cocción lenta esta en
poner un paño que usaremos para tal fin entre el bizcocho y la tapa,
para que este absorba el vapor que se genera durante las dos horas del
horneado.
Ahora pensareis ,dos horas es mucho tiempo ,pero os
aseguro que cuando tienes cosas que hacer se agradece no tener que
estar pendiente del horno 35 u 40 minutos.
Además el consumo de
la olla cocción lenta es mínimo como el de una bombilla de bajo
consumo, la he usado muchisimo desde que llego a casa y apenas se ha
notado en la factura de la luz.
Ahora os dejo con la receta y la elaboración paso a paso.
Bizcocho de arroz de Hilmar ...
Ingredientes:
210 Gramos de arroz crudo (remojar en agua durante 3 horas, preferiblemente más tiempo -yo dejé 8 horas)
4 Huevos.
200 Gramos azúcar.
50 Gramos queso parmesano rallado (se puede usar otro tipo de queso )
50 Gramos coco rallado.
200 Ml yogurt natural.
150 Ml aceite de girasol.
1 Cda polvos de hornear .(rasa)
Preparación con thermomix:
En primer lugar encendemos la olla de cocción lenta en función alta.
Engrasamos el molde elegido y reservamos yo uso spray desmoldante ,si no engrasar con mantequilla y espolvorear con harina.
Escurrir muy bien el arroz , poner el vaso de la thermomix y triturar 1 minuto velocidad progresiva 3 - 10.
Añadimos el azúcar , el coco rayado ,,el queso parmesano ,los huevos el yogurt y el aceite y triturar 1 Minuto Velocidad progresiva 3 -10.
Añadir la cucharada de polvos de hornear mezclar hasta que se integre.
Verter en un molde para bundt de 24 cm engrasado.
Introducimos el molde en la olla de cocción lenta., le ponemos un paño y tapamos con la tapa.
Dejamos que se hornee durante 2 horas en función alta , sin destapar .
Una vez pasadas las dos horas , destapamos la olla de cocción lenta , quitamos el paño y comprobamos que esta hecho.
Sabréis que está hecho cuando al pinchar con una brocheta de madera o metal, ésta salga limpia.
Una
vez hecho, sacar de la olla de cocción lenta con cuidado de no
quemarnos, dejar enfriar sobre una rejilla unos 5 minutos y desmoldar
sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .
Preparación de forma Tradicional:
Escurrir muy bien el arroz.
En la licuadora ponemos todos los ingredientes (menos los polvos de hornear) batir hasta que se integren bien.
Añadir la cucharada de polvos de hornear mezclar hasta que se integre.
Verter en un molde para bundt de 24 cm engrasado.
Hornear a 175- 180 C durante 30-45 minutos aprox. (Cada horno es diferente)
Pasado el tiempo de cocción, comprobamos que el bizcocho está hecho
introduciendo un palillo o brocheta en su parte central. Si no sale
nada de masa cruda pegada es que está listo , sacamos del horno.
Dejamos enfriar en el molde unos 5 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla y dejar que termine de enfriar .
Es sabido que el arroz se cultiva y se consume en China desde hace
más de 5000 años.
En la mitología budista, el arroz cumplió una de las
tres condiciones puestas por los dioses al matrimonio de Siwa con la
princesa Retna-Dumila, al ser el único alimento que nunca sacia ni cansa
por mucho que se consuma.
En España, no se conoce la época en la que se
introdujo, aunque los musulmanes lo cultivaron con éxito durante el
tiempo de ocupación de la Península en Sevilla, Córdoba, Granada,
Murcia, Alicante y Tarragona.
En Europa, se cultiva también en Grecia,
Turquía, Rumanía, Hungría e Italia, si bien la producción es
insuficiente para el consumo, lo que ha obligado a importarlo en su
mayor parte.
En la actualidad, el arroz es junto al trigo uno de los cereales más consumidos en el mundo.
En muchas culturas es ingrediente fundamental en su dieta diaria, tal y como ocurre en el continente asiático. Contiene
los ocho aminoácidos esenciales para el cuerpo humano y es una fuente
importante de minerales y vitaminas: niacina y vitamina B6.
De las diferentes variedades, el arroz integral es el que aporta un índice mayor en cuanto a aportes vitamínicos.
El
arroz es un hidrato de carbono complejo, que suministra al cuerpo
energía durante periodos de tiempo mayores que otros hidratos.
Permite
al cuerpo ahorrar proteínas, ya que al contar con un hidrato de carbono
disponible, éste no usa la proteína de la dieta o de las reservas del
cuerpo para abastecer sus necesidades de energía.
Disfrutar de un buen bizcocho casero en la merienda o el desayuno es
uno de esos pequeños placeres de la vida dignos de disfrutar de cuando
en cuando.
Quien dice que hacer bizcochos no es fácil
,una vez que conoces tu horno y tienes algo de práctica resulta de lo
más fácil y rápido.
Aquí está la prueba de que es posible vivir sin gluten .
No me negaras que la apariencia de este bizcocho es suficiente para abrir tu apetito.
¿Os apetece un trocito uummmmmmm?
Puede
acompañar el café cuando tengamos una visita , para una merienda ,
en fin que seguro que si lo hacéis no os hará falta tener una
disculpa para hacerlo de nuevo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Chus yo soy de las que agradecería tener este tipo de olla solo porque mi tiempo es cada vez más escaso, y tú dirás que si es así que hago a estas horas blogueando, Jajajaja. Simplemente le robo minutos a mi momento del café, pero en menos que canta un Gallo he de ponerme a funcionar, hasta la noche, momento en que caigo derrotada y la mente ya deja de funcionar como Dios manda. Creo que un trocito de este rico bizcochito me haría llevar el día con más ganas energía, así que córtame un buen trozo que me lo zampo sin pensar, Jajajaja.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana
A mi sí me apetece un trozo, pero un trozo bieeeen grande, por favorrrrr!!!. Tiene una pinta increíble!!. Besines!!!
ResponderEliminar¡Me parece super original! Y esa miga... ¡Qué maravilla! Apuntado queda
ResponderEliminarUn beso
A mi si me apetece un buen trozo, es muy original y tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Chus , qué bizcocho tan original , me ha sorprendido eso de usar el arroz tal cual. Se ve super apetecible , tienes razón en decir que es difícil resistirse a sus encantos.
ResponderEliminarMe llevo la receta. Un besín amiga.
madre mía Chus, es super original de verdad!! y lo recomiendas? porque me resulta muy tentador
ResponderEliminarSi no nos gustase no lo recomendaria ni lo publicaria en el blog ,animate hacerlo estoy segura de que se quedara en tu recetario como me paso a mi.
EliminarBicos mil wapa.
Chus que original
ResponderEliminarY el resultado de vitrina :-)))))
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro avlioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Ay, en la vida se me ocurriría usar arroz para un bizcocho, pero tiene una pinta muy esponjosa, seguro que está tremendo. Un besote.
ResponderEliminarLa presencia ¡¡ESPECTACULAR!! yo me llevo la receta y me lo pienso hacer.Lo verás pronto.Bss preciosa
ResponderEliminarHola Chus. Pues ya que invitas a probarlo voy a pedirte no solo un trozo, creo que es poco para esta delicia 😂😂, sino como mínimo dos porque es todo un espectáculo.
ResponderEliminarAunque he hecho y sigo haciendo bizcochos nunca los he preparado con arroz, ni se me hubiera ocurrido 😂😂. No me cabe duda de que es un bizcocho muy original y dado que el arroz me encanta me guardo la receta y aunque no tenga molde de bundt lo haré en molde normal. Espero que no influya en el resultado.
Tiene que estar de vicio.
Un abrazo.
Está mal que lo diga pero está de rexupete , puedes hacerlo en el molde que quieras yo uso ese porque es uno de los pocos que caben en la cubeta de la crockpot 😉
EliminarBicos mil wapo.
Tiene una pinta estupenda y si es muy curioso lo del arroz crudo si, jeje. bsts
ResponderEliminarChus, me he quedado alucinada! En mi vida creí que vería un bizcocho con arroz! Y la pinta es buenísima. Gracias por compartir recetas tan inéditas. Es bueno aprender siempre en la cocina.
ResponderEliminarUn bico!!!
Qué curioso lo de añadirle parmesano rallado a un bizcocho dulce... una receta muy sorprendente que aunque la haga en horno normal me he guardado!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Tiene una textura increíble, desayunaría ahora un buen trozo, es muy interesante la olla de cocción lenta y por lo que veo ahorra trabajo y tiempo, estará bien ir pensando en comprar una
ResponderEliminarUn besito feliz finde
Hola Chus.
ResponderEliminarSiempre me haces salivar con tus bizcochos. Esa olla ya la tienes bien amortizada.
La receta es de 10 y el corte habla por sí mismo.
Felicidades.
Besos y feliz día.
Qué bizcocho más original. Con tu permiso me quedo con la receta pues tengo que hacerlo para probarlo. No me cabe duda de que estará muy rico. Una receta muy interesante.
ResponderEliminarSaludos
Nunca he probado este bizcocho, pero tiene una pinta y un corte estupendo. Tendré que probarlo, seguro que me gusta. Una receta original.
ResponderEliminarBesoss
Buenas tardes Chus,descansando y disfrutando de tu bizcocho que me llevo en pendientes para este verano.
ResponderEliminarFin de semana con visitas porque está mi madre conmigo ,el lunes seguiré con la limpieza del piso a ver si terminamos .......
Por eso no tengo tiempo para nada ,porque cuando dejo de hacer cosas no tengo ganas de nadaaaaaa¡¡¡¡
Muchos besitos y feliz semana¡¡¡
Chus me encanta!! esta te la robo yaaaaaaaa. jajajjajaj. Me parece de lo mas original y estoy segura que esta buenisima, me llevo un trocin para desayunar.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.