Este mes la receta elegida es salada y la receta afortunada es la quiché que ahora os presento ,no es otra que la clásica Quiche Lorrain.
El Larousse Gastronomique define quiché como "una tarta rellena de una mezcla de huevos batidos, crema y lardons (panceta en ladrillitos), servida como entrada caliente.
Esta especialidad originaria de Lorraine se ha convertido en un clásico de la cocina francesa.
Hoy en día se preparan quiché de rellenos muy variados.
Lorraine es una región de Francia que se encuentra al noreste del país y comprende 4 departamentos: Les Vosges, Moselle, Meuse y Meurthe et Moselle.
Es una zona de hongos, crema, manteca, huevos, de tortas, mermeladas, panes, de crianza de ganado bovino y porcino.
Y sin duda, la Quiché Lorraine es una de las especialidades más conocidas de la región.
La Quiché Lorraine se inventó en el Siglo XVI por un panadero de Nancy, capital de la región de Lorraine.
Luego se difundió a toda Francia y fue ahí que se le agregó otro ingrediente, el queso rallado (generalmente queso Gruyère), que inicialmente no figuraba en la receta.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración ,yo solo he echo un cambio sobre la original caraemlizando la cebolla .
Quiché Lorraine de Lorraine Pascale ....
Ingredientes :
Una lámina de pasta quebrada.
1 cebolla mediana.
4 huevos
200 gr de beicon ahumado en tiras
430 gr de crême fraiche. (si no también se puede sustituir por 400 ml de nata liquida para cocinar + 3 cucharadas grandes de queso
Pimienta negra recién molida.
sal.
1 o 2 cucharadas de aceite de oliva.
Azúcar ( opcional solo si vamos a caramelizar la cebolla ).
Preparación:
Podéis hacer vuestra propia masa quebrada o bien usar una comprada como he echo yo.
Retiramos la masa de la nevera 5 minutos antes de hacer la tarta.
Precalentamos el horno a 210 ºC.
Forramos el molde donde vamos hacer la tarta con papel de hornear para poner la masa ,si la usáis comprada como yo ya aprovecháis el que viene con la masa.
La ponemos en el molde y recortamos en caso de que nos sobre.
Ponemos papel de hornear o albal encima ,colocamos unas legumbres y horneamos la masa,durante unos 20 minutos.
Sacamos nuestra base, le retiramos las legumbres y el papel ,bajamos la temperatura del horno a 170º C, volvemos a introducirla nuevamente por espacio de otros 5 minutos.
Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.
Yo he caramelizado la cebolla ,pero en la receta original la cebolla se fríe hasta que queda floja y transparente .
Mientras preparamos la cebolla caramelizada pinchar encima si queréis ver como hacerlo en el microondas.
En una sartén pondremos a dorar apenas las tiras de beicon , sin agregar nada de grasa.
Una vez estén dorados los escurriremos sobre papel absorbente.
Ahora vamos a preparar nuestra quiché.
En un bol mezclamos los huevos y la crema , salpimentamos ,batimos con las barillas hasta conseguir una mezcla homogénea.
Ponemos la cebolla caramelizada sobre la base ,encima colocamos el beicon reservando un poco para poner al final.
Agregamos la mezcla de huevos y creme fraiche y colocamos los trozos de beicon que teníamos reservados.
Horneamos a 180 grados durante 30-35 minutos más o menos hasta que pinchando con un palillo la masa salga cuajada.
Vigilad si ponéis calor arriba de que no se queme demasiado.
Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Servir la quiché a temperatura ambiente , tibia o fría .
Es una receta tremendamente versátil porque admite tantas combinaciones como imaginación y recursos tengamos.
La quiché es el nombre que, actualmente, recogen todas tartas saladas con base de masa brisa.
Como veis es sencillamente irresistible!.
Si aun no la habeis echo nunca ,espero que os animeis hacerla , es muy fácil de hacer con una buena presentación y mejor sabor, que se puede tener preparado con antelación , para acompañarla con algo fresquito como por ejemplo una ensalada.
A mi me gusta mas al día siguiente fresquita de la nevera.
Ahora os dejo los enlaces de mis compañeras de reto.
Vane .. Plátano y chocolate
MªJosé ... Hecho en casa
Blanca ...Menjar a Cala Blanca
Aranzazu...El baul de las delicias.
Elena ...Los deseos del paladar.
Marisa ...Marisa en la cocina.
Susana ..Te con limón y canela
Vivi ..Hoy cocina vivi
Pepa...La cocina de Pepa.
Nenalinda ...Siguiendo a Nenalinda
Espero que os haya gustado y que no dejéis de ir a ver los que han echo mis compañer@s de reto.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios ,feliz domingo wap@s.