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domingo, 30 de junio de 2013

Quiché Lorraine de Lorraine Pascale ....

De nuevo es ultimo día de mes y le toca el turno a la receta que preparamos l@s compañer@s del reto cocinillas lok@s por Lorraine Pascale.

Este mes la receta elegida es salada y la receta afortunada es la quiché que ahora os presento ,no es otra que la clásica Quiche Lorrain.

El Larousse Gastronomique define quiché como "una tarta rellena de una mezcla de huevos batidos, crema y lardons (panceta en ladrillitos), servida como entrada caliente.
Esta especialidad originaria de Lorraine se ha convertido en un clásico de la cocina francesa.
Hoy en día se preparan quiché de rellenos muy variados.


Lorraine es una región de Francia que se encuentra al noreste del país y comprende 4 departamentos: Les Vosges, Moselle, Meuse y Meurthe et Moselle.
Es una zona de hongos, crema, manteca, huevos, de tortas, mermeladas, panes, de crianza de ganado bovino y porcino.
Y sin duda, la Quiché Lorraine es una de las especialidades más conocidas de la región.

La Quiché Lorraine se inventó en el Siglo XVI por un panadero de Nancy, capital de la región de Lorraine.
Luego se difundió a toda Francia y fue ahí que se le agregó otro ingrediente, el queso rallado (generalmente queso Gruyère), que inicialmente no figuraba en la receta.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración ,yo solo he echo un cambio sobre la original caraemlizando la cebolla .

Quiché Lorraine de Lorraine Pascale ....




Ingredientes :

Una lámina de pasta quebrada.
1 cebolla mediana.
4 huevos
200 gr de beicon ahumado en tiras
430 gr de crême fraiche. (si no también se puede  sustituir por 400 ml de nata liquida para cocinar + 3 cucharadas grandes de queso philapelphia).
Pimienta negra recién molida.
sal.
1 o 2 cucharadas de aceite de oliva.
Azúcar ( opcional  solo si vamos a caramelizar la cebolla ).



Preparación:

Podéis hacer vuestra propia masa quebrada o bien usar una comprada como he echo yo.
Retiramos la masa de la nevera 5 minutos antes de hacer la tarta.
Precalentamos el horno a 210 ºC.

Forramos el molde donde vamos hacer la tarta con papel de hornear para poner la masa ,si la usáis comprada como yo ya aprovecháis el que viene con la masa.

La ponemos en el molde y recortamos en caso de que nos sobre.
Ponemos papel de hornear o albal encima ,colocamos unas legumbres y horneamos la masa,durante unos 20 minutos.
Sacamos nuestra base, le retiramos las legumbres y el papel ,bajamos la temperatura del horno a 170º C, volvemos a introducirla nuevamente por espacio de otros 5 minutos.

Sacamos del horno y dejamos que se enfríe.




Yo he caramelizado la cebolla ,pero en la receta original la cebolla se fríe hasta que queda floja y transparente .

Mientras preparamos la cebolla caramelizada  pinchar encima si queréis ver como hacerlo en el microondas.

En una sartén pondremos a dorar apenas las tiras de beicon , sin agregar nada de grasa.
Una vez estén dorados los escurriremos sobre papel absorbente.



Ahora vamos a preparar nuestra quiché.

En un bol mezclamos los huevos y la crema , salpimentamos ,batimos con las barillas hasta conseguir una mezcla homogénea.

Ponemos la cebolla caramelizada sobre la base ,encima colocamos el beicon reservando un poco para poner al final.
Agregamos la mezcla de huevos y creme fraiche y colocamos los trozos de beicon que teníamos reservados.

Horneamos a 180 grados durante 30-35 minutos más o menos hasta que pinchando con un palillo la masa salga cuajada.
Vigilad si ponéis calor arriba de que no se queme demasiado.

Una vez este sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Servir la quiché a temperatura ambiente , tibia o fría .




Es una receta tremendamente versátil porque admite tantas combinaciones como imaginación y recursos tengamos.
La quiché es el nombre que, actualmente, recogen todas tartas saladas con base de masa brisa.

Como veis es sencillamente irresistible!.



Si aun no la habeis echo nunca ,espero que os animeis hacerla , es muy fácil de hacer con una buena presentación y mejor sabor, que se puede tener preparado con antelación , para acompañarla con algo fresquito como por ejemplo una ensalada.
A mi me gusta mas al día siguiente fresquita de la nevera.




Ahora os dejo los enlaces de mis compañeras de reto.

Vane .. Plátano y chocolate 

MªJosé ... Hecho en casa 

Blanca ...Menjar a Cala Blanca 

Aranzazu...El baul de las delicias. 

Elena ...Los deseos del paladar.

Marisa ...Marisa en la cocina.

Susana ..Te con limón y canela 

Vivi ..Hoy cocina vivi 

Pepa...La cocina de Pepa.

Nenalinda ...Siguiendo a Nenalinda

Espero que os haya gustado y que no dejéis de ir a ver los que han echo mis compañer@s de reto.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios ,feliz domingo wap@s.

viernes, 28 de junio de 2013

Lentejas estofadas con verduras ...

Hoy una receta clásica de la gastronomía española.
Esta es una comida de andar por casa que sabe a gloria ,no os descubro nada nuevo por que quien no consigue unas buenas lentejas.

En mi casa nos encantan eso de si o las tomas o las dejas no hace falta decirlo por que nunca protestan ,eso si procuro ir variando la manera de hacerlas para que no se cansen.

Vamos a preparar unas lentejas estofadas con verduras , no tengo unos ingredientes fijos para hacerlas echo mano de las verduras que tenga en la nevera.
Pimiento verde, cebolla, tomate, puerro, calabaza, berenjenas, calabacines.

Las lentejas, igual que el resto de legumbres, se caracterizan por ser alimentos con una alta concentración de nutrientes.
Las lentejas son una gran fuente de proteínas y también de hidratos de carbono, en concreto son ricas en almidón, un tipo de carbohidrato que proporciona gran cantidad de energía.
Otra ventaja de las lentejas es su aporte de fibra, y su bajo contenido en lípidos, lo que las convierte en aliadas de quienes han de hacer dieta para controlar su peso.

Además, esta legumbre es rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E.
Posee minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio.
Y otros nutrientes esenciales como ácido fólico y antioxidante que protege a las células de nuestro organismo contra la oxidación.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Lentejas estofadas con verduras ...



Ingredientes:

250 gramos de lentejas castellanas.
1 hueso de jamón
2 zanahorias.
2 dientes de ajo.
Unas hojas de acelgas.
Unas hojas de repollo blancas.
1 tomate natural troceado.
1 trozo de pimiento verde.
1 trozo de apio.
Una cebolla.
Un ajo puerro.
1 cucharada de pimentón dulce .
Un puñadito de arroz.
1 hoja de laurel.
1 litro y medio de agua.
Sal.
Aceite de oliva .

Preparación:

Para hacerlos he usado mi olla minut cook ,pero podéis hacerlo en la olla a presión o de manera tradicional.

A mi me gusta tener las lentejas unos 30 minutos antes de cocinarlas en agua ,aunque no es obligatorio porque las lentejas no tardan mucho en ponerse blandas.

Ponemos todas las verduras troceadas a nuestro gusto yo lo hago en juliana , en la olla con un chorro de aceite y rehogamos una vez estén añadimos las lentejas el pimentón y el laurel damos unas vueltas.
Ahora añadimos un puñito de arroz y añadimos el agua hay que cubrir con el agua si no fuese así agregamos un poco más de líquido ,ponemos el hueso del jamón y un poco de sal.
Cerramos la olla ,ponemos la valbula y programamos baja presión 10 minutos.

Si lo hacemos en la olla expres.
Seguimos los mismos pasos y una vez comience a hervir tapamos la olla y colocamos la válvula del vapor.
Cuando comience a salir el vapor, bajamos la intensidad del calor y contamos 10-15 minutos.

Transcurrido este tiempo apagamos el fuego y dejamos que el vapor salga en su totalidad y que las lentejas se templen dentro de la olla antes de abrir.




En casa les gustan mas al día siguiente cuando los sabores se asientan y las lentejas toman cuerpo.

Espero que os animéis hacer lentejas , preparada de esta manera, constituyen un primer plato la mar de sano y poco calórico.

Nos vemos el domingo con la receta del grupo de facebook loc@s por Lorraine Pascale .

miércoles, 26 de junio de 2013

Peliqueiras con refrito de jamón ...

De nuevo traigo otra receta que ya esta fuera de temporada ,son tantas las que se acumulan en mi carpeta de editar que ya no se por donde empezar.
Como sabéis los que me seguís, este no es un sitio donde encontrareis grandes recetas culinarias.
Simplemente es un sitio donde os muestro la forma que tengo de cocinar platos que nos gustan en casa a la vez que os cuento algo sobre el mismo.

Estas habas tiernas que os traigo se comen desde siempre en mi casa ,recuerdo como mi abuela las hacia con el tocino aun tierno de la matanza ,estaban deliciosas.
Aquí se las conoce como fabas loucas ,fabas cordeiras o peliqueiras.

El caso es que buscando su nombre en castellano no las he encontrado por ningún sitio ,puesto que se las conoce como habas tiernas y en murcia si no me equivoco vienen a ser los mirichones.

El origen de las habas no está suficientemente claro.
Mientras unos señalan Oriente Próximo o Europa (zona Mediterránea), otros se decantan por el norte de África e incluso Asia, donde se ha encontrado una variedad de haba más primitiva con semillas más pequeñas.

La primavera es la estación ideal para encontrar estos vegetales y de la misma manera que sucede con los guisantes, si la consumimos tierna, la trataremos como una verdura.
Si la consumimos seca, es una legumbre, donde todos sus nutrientes se multiplican.


En España, la temporada de habas va de febrero a mayo, es uno de los alimentos que se disfruta a finales de invierno y en primavera.
Cocinar con habas en un placer con pocos ingredientes podemos hacer platos muy sencillos ,a las habas le va bien el picante, cocidas, con un poco de chorizo, jamón, tocino.


Ahora os dejo con la receta y su elaboración .

Peliqueiras con refrito de jamón ...



Ingredientes:

1 kg de habas tiernas con su vaina.
2 Patatas medianas.
3 dientes de ajo.
Jamón serrano.
Pimentón dulce y picante.
Aceite de oliva.
Sal.

Estas son las Peliqueiras o habas tiernas.



Nutricionalmente las habas tiernas son poco calóricas, una ración de 200g contiene alrededor de 40Kcal, la mayoría de las cuales son aportadas por las proteínas y en menor proporción en forma de carbohidratos y son más digestivos que los presentes en las habas secas.

Aquí mas de cerca para que veáis como son sus habas y vainas.



Preparación:

Ponemos las peliqueiras en agua y vamos quitando las hebras de los laterales como hacemos con las judías verdes.
Vamos troceando en trozos a nuestro gusto.

Mientras ponemos agua a hervir en una olla ,una vez que empiece a hervir añadiremos las peliqueiras y dejamos cocer 10 minutos.
Pelamos las patatas y troceamos a nuestro gusto ,añadimos a las peliqueiras ,salamos a nuestro gusto y dejamos cocer a fuego medio una vez que empiece a hervir unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Mientras troceamos el jamón serrano y freímos en una sartén con un poco de aceite junto con los dientes de ajo ,yo los corto en laminas pero podéis cortarlos como mas os guste.
Una vez estén dorados retiramos del fuego ,añadimos una cucharada de pimentón dulce y un poco de pimentón picante ,removemos y reservamos.

Cuando las peliqueiras y las patatas estén cocidas ,retiramos del fuego escurrimos les añadimos el sofrito de jamón serrano por encima y ya están listas para comer .



Os aseguro que están deliciosas ,eso si procurad que la vaina aun este tierna ,si no no os gustaran tanto.
Como mas me gustan es con el refrito echo con tocino pero como no siempre lo tengo en casa las he echo así  ,no es la primera  vez que les he puesto jamón y están muy ricas también .

¿ conocíais estas habas ? .. ¿Como las llamáis vosotr@s ?.

Espero que os haya gustado y cuando sea temporada de habas tiernas os animéis hacerlas.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.

lunes, 24 de junio de 2013

Crème Fraîche .....

Hoy es lunes y tendría que poner una receta de yogurt pero en su lugar os dejo la elaboración de una crema ,que seguro os sera de mucha utilidad.

Sin animo de dármelas de listilla, ni nada por el estilo, he querido escribir este post por si puede serviros de ayuda , haceros más sencillo lo que a mi, en su momento se me hizo un poco cuesta arriba.
No se a vosotr@s pero ultimamente las recetas llevan ingredientes que aquí donde yo vivo son muy dificiles de encontrar.

No pretendo dar lecciones a nadie, no me considero una catedrática en el tema, sólo soy una apasionada de la cocina.
En otras ocasiones, otros blogeros ya han hablado sobre el mismo tema como Bea o en el portal gastronómico "directo al paladar".


La Crème fraîche, nata fresca o espesa, normalmente se suele confundir con la crema agria y no es lo mismo, ya que ésta es menos amarga y más grasa.
Es un tipo de nata originaria de Francia, producida originariamente en Normandía, aunque hoy en día se produce en muchas otras partes de Francia.
Se distingue por tener un porcentaje más alto de materia grasa 30% – 40 % , es de color blanco, cremosa y untuosa, y es un poco ácida.
Se emplea tanto en la cocina como en repostería ,pues podemos llevarla a ebullición sin que se corte.

La crème fraiche se puede confundir con la crema agria y aunque son similares, no son lo mismo ,las proteínas son mayores en la crema agria.

Ahora os dejo con la receta para hacer la crème fraiche en casa .

Crème Fraîche ....



Para hacer la crème fraiche necesitaremos buttermilk.
El buttermilk ,mas conocido como "suero de leche" o "suero de mantequilla",es un producto lácteo líquido de color blanco-amarillento, menos espeso que la nata, que tiene un sabor ligeramente agrio y al contrario que la nata tiene un contenido bajo en grasas.
En la repostería se utiliza para dar jugosidad y humedad a los pasteles.

Como vereis es muy fácil de hacer .

Ingredientes Buttermilk:

1 cucharada de vinagre blanco o zumo de limón.
50 ml de leche .

Preparación:

Para hacer el buttermilk vertemos el vinagre en la leche ,removemos y dejamos cinco minutos ,en ese tiempo la leche se habrá cortado .
Ya tenemos listo nuestro buttermilk.

Ingredientes crème fraîche :

500 ml de nata 35% materia grasa.
50 ml de Buttermilk.
Un par de cucharadas de yogurt natural.



Preparación:

Calentamos la nata en el microondas o en una olla , sólo hasta que se caliente un poco,no tiene que estar caliente, sólo tendremos que quitar el frío.

Añadimos el buttermilk a la nata , un par de cucharadas de yogur natural ,removemos ,tapamos con film transparente y dejamos 12 horas a temperatura ambiente ,yo la hice por la tarde y la deje toda la noche.

No se debe temer que esta crema se estropee ya que los microorganismos y el nivel de acidez protegerán al producto de la descomposición.

Por la mañana aún no tendrá aún el espesor deseado ,removemos bien y la guardamos unas horas en el frigorífico con el frío del frigorífico , la crema continuará espesándose cada vez más.

Pasadas 24 horas veremos como la nata esta mas espesa y tiene como grumos.
No pasa nada eso indica que nuestra crema fraiche esta lista.
Batimos y veremos como va adquiriendo consistencia ,incluso se puede montar.




Si no vamos a usarla la guardaremos en el frigorífico.
Esta crema se conserva entre 7 y 10 días en el frigorífico.

La Crème Fraiche tiene varias ventajas.
Puede ser montada , no se pueden batir otras cremas agrias.
Al batirla se convierte en una cremas increíblemente ligera ,a mi me ha quedado una crema batida brillante y esponjosa como vereis en la ultima foto.

Se le puede añadir azúcar si se le va a servir con postres.
Si le añadimos un pequeño pellizco de sal se convierte en una crema salada, que nos servirá como acompañante o complemento de muchos productos.
Otra gran ventaja es que se puede cocinar con la Crème Fraiche y no se separará ni cuajará como si sucede con otras cremas agrias.

Mirar como ha quedado .




Espero que os haya gustado la receta de la Crème Fraiche, tan fácil de hacer en casa, deliciosa e increíblemente versátil.
Yo os enseñare el domingo lo que hice con ella.

Feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 21 de junio de 2013

Tarta de Fresas....

Para terminar la semana y dar la bienvenida al verano  que mejor manera de hacerlo que con una receta dulce.
Hace mas de un mes que hice esta tarta ,espero que aun podáis encontrar fresas para poder hacerla por que os aseguro que os rechupareis los dedos.

Hay cientos de recetas y maneras de hacer tartas de fresas ,todas ellas riquisimas ,yo he echo varias pero creerme como esta ninguna.
El toque se lo ha dado el bizcocho ,yo siempre hacia el bizcocho Genovés para esta tarta ,pues es tan esponjoso que es ideal ,pero no os imaginais lo que cambia su sabor con este otro ,que además podremos hacer un par de días antes.

Esta tarta surgió de la necesidad de darle salida  a un bizcocho de yogurt con almendra que había echo para el postre de las fiestas , como también había echo una bica ,una tarta y un flan de huevo ,se quedo sin empezar.
Al día siguiente seguía habiendo mas dulcerio y el bizcocho seguía sin tener su oportunidad ,así que antes de que terminase en las tazas de nuestro desayuno ,decidí hacer una tarta con el.

Creo que ya os he comentado varias veces que la nata no les gusta mucho en mi casa aunque a mi me encante , pero si les pongo una tarta con fresas si se la comen,aunque protesten.

Pero en este caso no hubo ni una queja ,como ya os he dicho fue todo un éxito.
Esta tarta es muy simple, la verdad, lo de sencilla ya se queda corto.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Tarta de Fresas .....




Ingredientes:

1 Bizcocho de yogurt con almendra . ver receta  del Bizcocho pinchando encima.
Almíbar.
1 litro y medio de nata para montar.
8 cucharadas de azúcar glas.
1 kg de fresas.
Almendra para adornar.

Preparación:

En primer lugar haremos un poco de almíbar ,en mi caso solo puse agua y azúcar no quise enmascarar el rico sabor del bizcocho una vez este listo reservamos.

Mientras vamos a montar la nata ,no creo que haga falta que explique como se hace.
La nata que utilicé para rellenar esta tarta es nata de montar normal, con 35% de materia grasa.
Pero para conseguir que aguantara perfectamente sin bajarse le añadí una cucharadita de crémor tártaro en el momento de batirla.
El crémor tártaro actúa como estabilizante, evitando que la nata se baje con el tiempo.
Una vez este montada la guardamos en la nevera.
Desde que la hice hasta que la comimos pasaron más de cuatro horas, y la nata seguía perfecta.

Ahora vamos lavar las fresas y las más bonitas la reservamos para hacer la decoración, cortándolas en rodajas de un tamaño más o menos similar.
El resto se trocea yo lo he echo en laminas pero podéis hacerlo en cuadraditos pequeños,eso lo dejo al gusto de cada un@ a mi me gusta que haya muchísimas fresas.

Con todos los ingredientes listos ,es el turno de el bizcocho, se corta con una lira en dos partes.
Bueno, si no tenéis una lira de repostería podéis utilizar un cuchillo de sierra de los de toda la vida.

Con las fotos no hace falta casi que os diga lo que hay que hacer .



Para montar la tarta.
Colocamos uno de los bizcochos en la fuente dónde vamos a servir la tarta, bañamos con un poco de almíbar , cubrimos con una capa de nata montada ,colocamos las fresas y ponemos otra capa de nata cubriendo las fresas.
Tapamos con la otra lámina  de bizcocho y apretamos un poco para igualar bien la tarta.
Cubrimos la parte superior de la tarta con nata .

Para terminar sólo falta cubrir de nata y adornar con fresas y la almendra como más os guste.
Metemos en la nevera y dejamos enfriar bien antes de servir.




Como veis el bizcocho no queda en absoluto demasiado compacto.
Además, su sabor es riquísimo, y combina fenomenal con la nata y las fresas frescas.
Mirar que corte.



Estaréis de acuerdo con migo de que son unas fresas sin nata.
Es uno de mis postres favoritos, las fresas con nata me encantan y aquí esta mi postre pero en tarta.

Con esta receta participo en el concurso propuesto por el blog  Atrapada en mi cocina   con motivo de su tercer cumpleblog y patrocinado por Ibili "Tu mejor tarta".
Como no podía ser de otra manera, Ibili lo ha hecho a lo grande, aportado un kit de repostería valorado en 120 euros, para que nadie se quede sin hacer sus pinitos en el mundo de la repostería.

Animaros a prepararla, porque es sencilla, fácil y muy rica!
Feliz fin de semana y bicos mil wap@s.

miércoles, 19 de junio de 2013

Ensalada de brotes tiernos con conejo en escabeche ...

Hay que ver como cambia el tiempo ,definitivamente voy a creerme que este año no habrá verano .
Un día con un frío que te congelaba y a los dos días unas temperaturas más que veraniegas,definitivamente este tiempo esta loco.

Y que pasa que cuando empieza hacer buen tiempo , pues que ya nos apetecen cositas más ligeras y frescas como las ensaladas,aunque yo las preparo durante todo el año,con más o menos frecuencia y es que me encantan las ensaladas, ir variando de ingredientes o combinando unos otros.

Para la ensalada de hoy he utilizado el surtido de brotes tiernos en bolsa

Esta ensalada resulta un plato ideal para los días que no tenemos mucho tiempo para cocinar dada la facilidad y rapidez de su preparación.
Las cantidades son orientativas, así hacemos la ensalada al gusto de cada un@.
Además resulta perfecta para la cena ó como primer plato.

Estamos ante una ensalada proteica bastante completa. Las verduras de hoja son ricas en ácido fólico, vitamina A, vitamina K, vitamina C, minerales, etc.
Además de las proteínas de la carne de conejo , una carne magra y blanda, por lo que resulta fácil de masticar.

El conejo es una carne blanca, por lo que si se cocina de manera sencilla, sin exceso de grasas, se convierte en un alimento de elección dentro de los menús bajos en calorías.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración .

Ensalada de brotes tiernos con conejo en escabeche ...



Ingredientes :

Brotes tiernos :
Brotes en proporción variable ,Lechuga batavia verde, lechuga batavia roja y lechuga lollo rosso , radicchio , brotes de espinaca y canonigos .

Conejo en escabeche.

Mostaza.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de modena.
Sal.

Preparación:

Limpiamos con agua los brotes tiernos y los escurrimos.

Colocamos los brotes en un plato ó ensaladera ,eso lo dejo a vuestro gusto a mi me gusta mas en un plato.

Deshuesamos el conejo en escabeche y lo colocamos encima de la ensalada a nuestro gusto.

Hacemos la vinagreta ,no os pongo cantidades pues se pone al gusto de cada un@.
En un bol ponemos la mostaza , aceite de oliva virgen extra, vinagre de modena y sal.
Batimos con un tenedor hasta integrar todos los ingredientes .


Ahora solo queda aliñar la ensalada con nuestra vinagreta y lista para disfrutar.




Como veis se prepara en un momento siempre que tengáis echo el conejo en escabeche.

¿ Te animas a poner una ensalada en tu verano ?





Esta ensalada es mi aportación a la campaña que esta llevando a cabo Rosilete , como ya hizo el año pasado, nos propone que hagamos ensaladas para elaborar entre todos un recetario.
No se trata de un concurso, ni de un sorteo, ni nada de eso.
Se trata de elaborar una ensalada y dejar el enlace en el post que ha hecho al respecto,el plazo termina el 26 de julio.
Una vez se termine el plazo va elaborar un recetario de ensaladas, el cual podremos disfrutar todos.



Espero que vosotr@s también os animéis y compartais vuestras ensaladas .
Esta es mi primera propuesta, dentro de unos días pondré otra.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.

lunes, 17 de junio de 2013

Yogures con esencia de algodón de azúcar ....

De nuevo es lunes de nuevo os traigo otra receta de yogurt ,me consta que sois much@s los que esperáis ansiosos ver las nuevas recetas que voy haciendo.

Los yogures de hoy resultan un bocado muy especial, que nos transporta a la infancia en cada bocado.

El toque especial de esta receta, es sin duda la esencia de algodón de azúcar ,me hice con ella el año pasado aprovechando que tenia que comprar unas cosas .
La podéis comprar en tiendas especializadas como Rose Bakery.

El popular Algodón de azúcar es uno de los productos más ligados a las ferias, circos, festivales, y otros eventos destinados a los niños y no tan pequeños, convirtiéndose es un sencillo dulce tan mágico en su creación como sencillo en su composición.

La base de lo que hoy conocemos como algodón de azúcar nació hacia el año 1400 en Italia donde los cocineros solían calentar azúcar hasta hacerla líquida y luego, con un tenedor o un utensilio similar, formaban largos hilos flexibles que luego enredaban y los usaban como decoración de otros postres a base de de chocolate o crema.

Sin embargo este tipo de preparación consumía mucho tiempo y se tornaba demasiado caro por lo que nunca se tornó popular.
No fue sino hasta los últimos años de la década de 1890 cuando los fabricantes de caramelos William Morrison y John C. Wharton crearon una máquina capaz de formar, con el azúcar líquido finos hilos de manera automática, haciendo pasar azúcar líquido mezclado con colorantes por un tejido para formar las hebras.

El invento fue primero presentado en la Feria Mundial de Francia de 1900 con el nombre Fairy Floss (Seda de hadas), y luego en la Feria Mundial de Saint Louis, Estados Unidos de 1904.
Si quieres saber mas pincha aquí ,  es  donde he sacado la información .

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Yogures con esencia de algodón de azúcar ....



Ingredientes:

800 ml de leche entera.
3 cucharadas de leche en polvo.
1 yogur natural.
5 gotas de esencia de algodón de azúcar.
4 cucharadas de azúcar.


Esta es la esencia de algodón de azúcar .

Esta botella es de 50ml. Su alto poder de concentración hace que con unas gotas sea suficiente para aromatizar.
Estos aromatizantes tienen de tres a cuatro veces la potencia de los extractos a base de agua y alcohol.
El sabor no se pierde con el calentamiento.



Preparación:

En primer lugar vamos a infusionar la leche con la esencia de algodón de azúcar ,para ello ponemos a calentar la leche no hace falta que hierva ,cuando este caliente apagamos el fuego ,añadimos las gotas de esencia el azúcar ,removemos y dejamos que la leche temple ,no hace falta mucho tiempo con eso suficiente.


Añadimos a la leche la leche en polvo y batimos con ayuda de unas barillas hasta que no queden grumos.
Añadimos el yogurt y batimos de nuevo hasta que este disuelto y no tenemos mas que meter en los vasitos colocar estos en la yogurtera.

Colocar la tapa en la yogurtera y encenderla durante mínimo 8 horas ,ahora que hace frío necesitan mas tiempo yo los dejo 10 horas de lo contrario no cuajarán bien ,podéis jugar con el tiempo para variar la textura del yogur eso si como máximo se pueden dejar 15 horas a mi me paso una vez que me olvide de que estaba haciendo yogures y me salieron un poco ácidos.

Una vez estén sacamos de la yogurtera , tapamos los vasitos y los metemos en la nevera por lo menos 4 horas antes de consumir.
Al enfriar cuajan un poquito más.

Mirar que textura ummmmmmmm...




Los yogures siguen cuajando hasta dos días después de introducirlos en el frigorífico y eso lo notaremos en la consistencia.
Os recuerdo de nuevo que los yogures caseros tienen una caducidad de 1 semana, pero siempre conservándolos en frigorífico y tapados hasta el momento de consumir.

No hace falta que os diga que son una delicia ,es como comerse un algodón de azúcar a cucharadas ,sin duda en mi próxima compra vendrá otro frasquito de esencia ,estos yogures ya son fijos en mi nevera por votación popular.




Espero que os hayan gustado y que estéis dando uso a vuestra yogurtera ,algunas me habéis dicho que la habéis desempolvado pero aun no os he visto ninguna receta publicada .

Feliz inicio de semana wap@s.
Bicos mil.

viernes, 14 de junio de 2013

Empanada de Grelos....

No se si a vosotr@s os pasara igual que a mi ,ves una receta en un blog amig@ y resulta que no tienes los ingredientes para hacerla por que donde vives no los hay o están fuera de temporada.

Pero lejos de olvidarte de ella no dejas de pensar en ella y mas ganas tienes de poder hacerla para comprobar si es tan riquisimaaaa de la muerte como te imaginas jajja.

Casi dos años mas tarde ..si habéis leído bien os presento esa receta , la receta estrella el secreto mejor guardado el bocado más sabroso.
Os presento la incomparable Empanada de Grelos Tito`s.

Cuando vi su receta publicada en el blog no pude hacerla pues aunque el la hace con los grelos en lata a mi no me gustan nada y hacerla con algo que no te gusta con riesgo de no volver hacerla ,pues no.

Así que tuve que esperar al año siguiente a que mi casa se llenase de grelos para hacerla y siiiiiii ...fue el bocado mas sabroso.
La primera vez que la hice no tenia pilas en la batería de la cámara pero hice la fotos con el móvil ..horribilissssssss jajjaa...así que se quedo sin publicar.

El año pasado la volví hacer un par de veces ,pero no me acorde de hacer las fotos y este año por fin le he echo un reportaje fotográfico en condiciones ,por que se lo merece .

No se os ocurra dejar de hacerla en cuanto tengáis ocasión ,por que esta de muerte relentaaaa.
Algun@s de mis compañer@s de trabajo ya han tomado buena nota y la han echo después de probarla un día que les lleve un trocito al trabajo y fue un éxito.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Empanada de Grelos.... 



Ingredientes para el sofrito:

1 Cebolla mediana.
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
1 tomate mediano.
1 chorrito de vino blanco.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Aceite de oliva.
1 pellizco de sal.

Para el relleno :

Grelos cocidos un kg aproximadamente o bien 1 bote de grelos cocidos de 700 gr.
Jamón serrano.
Queso de tetilla (sirve cualquier otro queso graso).
1 chorizo en tocitos.

Preparación del sofrito:

Cortamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños.
Los echamos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio y salamos ,de vez en cuando removemos para que se haga todo por igual.

Mientras se hace el sofrito, escurrimos los grelos y los estiramos en una tabla para cortarlos todos de una vez en trozos . Los reservamos.

Cuando el sofrito esté casi hecho (25 minutos más o menos) echamos el pimentón dulce y removemos para que no se queme ,echamos el chorrito de vino blanco.
Seguimos removiendo hasta que reduzca un poco el vino.Reservamos.



Ahora vamos a preparar la masa para hacer la empanada.
Estas cantidades dan para hacer la masa de 2 empanadas. Si la segunda no se va a utilizar la podemos envolver en film transparente y congelar.

Ingredientes masa empanada:

1 kg de harina.
1 vaso de leche (200 ml).
1 vaso de vino blanco (200 ml).
1 vaso de aceite de girasol (200 ml).
1 huevo.
1 pellizco de sal.
Y otro huevo más para pintarla.

Preparación:

Yo la he amasado en la chef o matic programa 51 echamos los ingredientes líquidos luego la harina y en 6 minutos estará lista.

Para hacerla sin maquinita .

Se echan todos los ingredientes en un bol y empezamos a amasar con las manos.

Cuando se junten bien los ingredientes y empecemos a obtener una masa compacta, la echamos en una mesa enharinada y seguimos amasando hasta que no se pegue a las manos y sea una masa elástica .

Preparación de la empanada :

Cogemos ¼ de la masa y la estiramos encima de un papel de hornear con un rodillo dándole la forma rectangular de la bandeja del horno hasta dejarla de un espesor de 1 milímetro aproximadamente.

Ahora vamos a colocar el sofrito encima ,luego los grelos ,el chorizo ,el jamón y el queso .
Nos quedaría mas o menos así.



Estiramos la otra porción de masa que será la capa superior de la empanada,yo lo hago encima de otro papel de hornear y la situamos justo encima del sofrito, en la misma posición que la capa inferior , con cuidado vamos retirando el papel .

Cortamos los bordes de la masa que sobresalgan.
Entonces es cuando uniremos las dos capas de la empanada, apretando con con los dedos vamos enrollándola para hacer el currusco.

Una vez terminemos batimos el otro huevo y con la ayuda de un pincel pintamos toda la capa superior de la empanada.
Hacemos un agujero en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que respire dentro del horno y no se abombe.
Pinchamos toda la empanada hasta atravesar la capa superior de masa con ayuda de un tenedor y estará lista para meter en el horno .



Tendremos el horno precalentado a 190º ,introducimos la empanada altura media y calor "turbo".
Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponéis la bandeja con la empanada en el fondo del horno y cambiáis el calor sólo abajo,esto es para que se haga un poco más la capa inferior y así al cogerla tenga un poco más de consistencia ya que la masa es muy fina.
La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.

Mirar que pinta tenia un ratito después de salir del horno..




Al día siguiente está muy buena, pero coincido con Tito en que templadita, cuando ya lleva 1 hora fuera del horno,es cuando mas rica esta ,como el dice está que cruje.

Espero que podáis conseguir los grelos a estas alturas yo tengo unas cuantas bolsas en el congelador ,para hacerla dentro de unos meses  ,no se por que pero siempre me gustan mas las comidas cuando no es temporada  ademas de que esta de muerte relenta.

Pese a llevar chorizo y jamón que siempre se toman con un tinto yo tambien  igual que Tito la  tomo con un vino blanco ,concretamente un godello de mi valle ,como siempre os digo aquí tenemos muchas y buenas bodegas.




Espero que os haya gustado y no dejéis de hacerla.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil y feliz fin de semana.


miércoles, 12 de junio de 2013

Salsa Toffe ....

Hace tiempo que descubrí esta salsa ,fue hace años en un restaurante en una cena de empresa ,fue parte del postre que nos sirvieron bañando unas torrijas de pan de molde con helado y ummmmmmm deliciosa.

Como no , no tardamos nada en pedirle la receta ,tanto tardo en explicarnos la elaboración que pensaba que era mas complicada de lo que realmente es.

Cuando por fin le quite el miedo no tarde nada en hacerla ,como vereis en poco mas de 10 minutos tendremos nuestra salsa lista.

Hay varias variantes de esta salsa ,las cuales os invito a ver en Gastronomia & cia , he echo el  toffee  y la salsa toffee de vainilla .

Pero en casa la que mas nos gusta es esta salsa de toffe que hoy comparto con vosotr@s por si aun no la conocéis.

No lleva ni mantequilla ni azúcar moreno ,así que no tenéis escusa para hacerla por que seguro tenéis los dos ingredientes en casa

El toffe es un dulce que suele gustar a todo el mundo, su sabor es suave, una mezcla de crema y caramelo muy fácil de combinar.

Ahora os dejo la receta y su elaboración .

Salsa Toffe ....




Ingredientes:

200 gr. de azúcar.
200 cc. de nata.
Una cucharada de agua.

Preparación :

Ponemos el azúcar en un cazo ,le añadimos una cucharada de agua.
Ponemos al fuego y dejamos que poco a poco el azúcar cristalice, se funda y vaya tomando color.
Es importante que el caramelo no se queme ,pues sino después nuestra salsa de toffe sabría amarga.

Mientras se va haciendo el caramelo lentamente, calentamos la nata líquida en el microondas sin que llegue a hervir.
Con esto conseguimos que no haya un gran contraste de temperaturas cuando la mezclemos con el caramelo.

Aquí veis el caramelo listo y la nata caliente para el segundo paso de la receta.



Una vez el caramelo esta listo apartamos el cazo del fuego y con mucho cuidado y en tres veces , añadimos la nata líquida ,sin dejar de remover para que se mezcle bien.

Una vez hayamos terminado tendríamos una salsa así mas o menos .



Volvemos a poner al fuego el cazo unos minutos sin dejar de remover para que la salsa espese un poco.
Cuando esté al gusto, apagamos el fuego y la pasamos al recipiente donde la vayamos a guardar.



Esta salsa se puede tomar caliente o fría ,a mi personalmente me gusta mas fresquita de la nevera ,además tiene un color mas bonito ,no tenéis mas que mirar la que puse encima del yogurt de toffe.
Con ella podréis bañar bizcochos, flanes, tarta de queso ,en helados.

Como veis es una salsa muy fácil y rápida de hacer.
Espero que os animéis hacerla si aun no la habéis echo nunca , el viernes os espero con una receta que tenia muchas ganas de publicar.

No os la perdáis ,os adelanto que es salada , además he tenido que esperar varios meses para hacerla desde que se la vi al único e inigualable Tito ...y hasta aquí os puedo contar -:).

Bicos mil wap@s.

lunes, 10 de junio de 2013

Yogures de Toffe ...

De nuevo empieza otra semana ,es lunes ... si!!! ..toca receta de yogurt ,muy esperada para much@s de vosotr@s,pues me consta que os encantan.

Esta entrada se la voy a dedicar a nuestra amiga Silvia ,lleva unos años viviendo en Madrid aunque ahora no nos veamos tanto , se que le encantan y hace los yogures que publico pues así me lo hace saber.

Estoy segura de que este te va a encantar pesiosaaaaaaa ,ya puedes guardarlos bajo tres llaves en la nevera por que Samu no te va a dejar ni uno ,son como las pipas una vez tomas uno no puedes parar.

Con deciros que cuando hice las fotos entre mi hijo y yo nos comimos cuatro ,vamos no se como conseguí hacer las fotos por que antes de empezar mi hijo ya se puso a comer uno y una que es débil no podía esperar mas para terminarselo.

Ahora os dejo con la receta y la elaboración.

Yogures de Toffe ...



Ingredientes:

800 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
6 cucharadas soperas de salsa de Toffe.
3 cucharadas soperas de azúcar.

Preparación:

Un día antes de hacer los yogures haremos la salsa de toffe ,el miércoles podréis ver como la he echo yo y si aun no os atrevéis podéis usarla comprado.

Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo ,el azúcar y la salsa de toffe , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que la salsa de toffe se disuelva en la leche, removemos hasta que esté todo integrado.

Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar ,personalmente creo que no necesitan mas ,pero eso es a gusto de cada un@.
Dejamos que la mezcla este templada.

Una vez la mezcla de la leche este templada vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural , removemos hasta mezclar todo bien.

Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos.



Mirar que color mas bonito tiene la salsa de toffe .

Esta es la textura del yogurt ...que me decís ..¿ os apetece o no meter la cuchara ?.




Son una delicia ,ya se que siempre os digo lo mismo ,pero quienes hacéis los yogures caseros sabéis bien la diferencia de sabor que hay al ser 100 % naturales y no llevar ningún aditivo para dar sabor a ..ni colorantes .

Yo hago yogures todas las semanas, normalmente los hago naturales o griegos ,para poder tener yogures para seguir haciéndolos , otra yogurtera con un nuevo sabor y otros con chocolate estos son los que mas le gustan a mi hijo.

Habéis visto que limpios  dejamos  los vasitos jajaa.




































El miércoles os pondré la receta para hacer la salsa toffe se hace en poco mas de 10 minutos y esta de viciooooooo.

Espero que os haya gustado y empecéis a desempolvar vuestras yogurteras.
Bicos mil wap@s y feliz inicio de semana.