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miércoles, 31 de octubre de 2012
Muffins de Dulce de leche ...
Hoy os dejo la receta para preparar unos riquísimos muffins de dulce de leche.
El dulce de leche es originario de argentina.
Es una crema, hecha a base de leche, azúcar y esencia de vainilla.
Es también la base para la elaboración de muchos dulces y postres que forman parte de los clásicos de la cocina latinoamericana.
El dulce de leche le gusta a mucha gente,pero para los que no seáis muy golos@s, os digo que son unos muffins que no son nada empalagos porque a veces el dulce de leche solo se hace muy empalagoso, pero estos muffins no.
Seguro que os van a encantar tienen el sabor del dulce de leche y son muy pero que muy jugosos.
El muffin guarda similitudes con la magdalena pero es un alimento distinto, debido a que presenta un sabor menos dulce y diferentes proporciones de los ingredientes.
Se consume habitualmente en el desayuno o merienda.
El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, y hay referencias a ellos en recetarios desde 1703.
Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave).
El pequeño pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié, y en el transcurso del tiempo se fueron incluyendo varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate.
El muffin inglés se caracteriza por una textura muy esponjosa.
Voy a resumiros las diferencias entre magdalenas, cupcakes y muffins:
Las magdalenas utilizan aceite, mientras que muffins y especialmente cupcakes, utilizan mantequilla.
Las magdalenas suelen ser más esponjosas que los muffins e incorporan burbujitas en la masa debido a que se baten más.
Los muffins son más planos que las magdalenas, que llevan copete ,además los muffins pueden ser dulces y salados, al contrario que magdalenas y cupcakes, que son dulces.
Las magdalenas y muffins no se suelen adornar, y los cupcakes sí.
Estos son los que he publicado:
Muffins de tomates secos con aceite.
Muffins sabor a Donuts
Muffins de Turrón de chocolate blanco.
Muffins de Yogurt y pepitas de chocolate.
Muffins especiados de chocolate.
Muffins de chocolate y pepitas de chocolate.
Muffins con pepitas de chocolate.
Ahora os dejo con la receta de estos muffins con dulce leche.
Muffins de Dulce de leche ...
Ingredientes :
250 gramos de harina.
60 gramos de mantequilla.
85 gramos de azúcar.
1 huevo.
4 cucharaditas de levadura en polvo.
175 ml de leche.
200 gr de dulce de leche.
Preparación:
Precalentar el horno a 200 º.
Como siempre, por una parte tamizamos la harina y mezclamos con el azúcar y la levadura.
Por otra parte mezclamos los otros ingredientes, la mantequilla derretida, el huevo batido, la leche y el dulce de leche si pincháis encima vereis la receta.
Cuando tengamos estas dos mezclas listas, las mezclamos en un bol, recordad que no debéis batir mucho, solo que se mezclen unos segundos y cuando veáis que esta todo ligado lo ponéis en los moldes.
Introducimos en el horno precalentado durante unos 20-22 minutos.
Están ricos ricossssssss.
Si os gusta el dulce de leche os van a encantar ,pero para los que no seáis muy golos@s, os digo que son unos muffins que no son nada empalagos porque a veces el dulce de leche solo se hace muy empalagoso, pero estos muffins no.
No tengáis miedo a que sean empalagosos aun poniéndoles una cucharada de dulce de leche se comen sin que resulten dulzones.
Seguro que os van a encantar tienen el sabor del dulce de leche y son muy pero que muy jugosos.
¿Vais a quedar sin hacerlos ?.
lunes, 29 de octubre de 2012
Yogurt de café Capuccino .....
Como viene siendo habitual la receta de hoy es un yogurt ,madre mía diréis ...
¡Otro yogurt!... Este es para los amantes del café, os encantará!.
No he inventado nada este yogurt ya lo vi hace tres o cuatro años publicado en algún blog pero por aquella época anotaba las recetas en una libreta y no ponía la procedencia.
Eso si yo le he echo algunos cambios al original no usaba este café ni le ponía la leche en polvo yo ahora se la pongo a todos los yogures que hago ,les da mas cremosidad.
Es un placer el poder degustar un yogurt hecho en casa, nada que ver con los que venden.
Claro que tendremos que utilizar de base un buen yogurt y una buena leche, aunque os diré que ultimamente estoy utilizado un yogurt natural de marca blanca y leche de marca blanca y salen también bastante ricos al ponerle la leche en polvo .
El café capuchino es un tipo de café italiano que debe su nombre a los monjes de la orden religiosa fundada por Ludovico Fossombrone en el siglo XVI ,al recordar su penacho de espuma, similar a la capucha en punta, más larga que ancha, de estos religiosos.
El café capuchino esta hecho con una base de café expreso, generalmente, un tercio de la taza y espuma de leche muy cremosa.
Que hace de lienzo donde dibujar las formas más inverosímiles.
También se le suele añadir cacao en polvo lo que lo hace aun más gustoso de beber.
Yo he usado uno que se hace poniendo unas cucharadas en una taza de leche caliente o agua ,de ahí que le llame capuccino , nada que ver con el capuchino autentico echo en la maquina pero también muy rico pues tiene caramelo.
Si tenéis las cafeteras de las capsulitas podéis probar hacerlo con dos o tres tazas seguro que estará delicioso también.
Ahora os dejo con la receta.
Yogurt de café Capuccino .....
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
5 cucharadas soperas de azúcar.
6 cucharadas de café capuccino al caramelo ( cada un@ que ponga el que mas le guste) .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que la leche en polvo se disuelva en la leche , removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Ahora añadimos las seis cucharadas de café capuccino al caramelo ,yo le he puesto este por que me encanta pero podéis cambiarlo por otro a vuestro gusto.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí cinco cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Estos yogures quedan muy cremosos pues el café capuccino también lleva leche en polvo ,no se si lo apreciáis bien en la foto.
Si como yo eres una adict@ o te encanta el café capuccino no puedes dejar de hacer estos yogures te aseguro que no podrás dejar de comerlos.
Ir tomando nota porque pondré más yogures, así que ir quitando el polvo a vuestra yogurtera y venga ! a darle caña!.
Feliz lunes wap@s !!.
¡Otro yogurt!... Este es para los amantes del café, os encantará!.
No he inventado nada este yogurt ya lo vi hace tres o cuatro años publicado en algún blog pero por aquella época anotaba las recetas en una libreta y no ponía la procedencia.
Eso si yo le he echo algunos cambios al original no usaba este café ni le ponía la leche en polvo yo ahora se la pongo a todos los yogures que hago ,les da mas cremosidad.
Es un placer el poder degustar un yogurt hecho en casa, nada que ver con los que venden.
Claro que tendremos que utilizar de base un buen yogurt y una buena leche, aunque os diré que ultimamente estoy utilizado un yogurt natural de marca blanca y leche de marca blanca y salen también bastante ricos al ponerle la leche en polvo .
El café capuchino es un tipo de café italiano que debe su nombre a los monjes de la orden religiosa fundada por Ludovico Fossombrone en el siglo XVI ,al recordar su penacho de espuma, similar a la capucha en punta, más larga que ancha, de estos religiosos.
El café capuchino esta hecho con una base de café expreso, generalmente, un tercio de la taza y espuma de leche muy cremosa.
Que hace de lienzo donde dibujar las formas más inverosímiles.
También se le suele añadir cacao en polvo lo que lo hace aun más gustoso de beber.
Yo he usado uno que se hace poniendo unas cucharadas en una taza de leche caliente o agua ,de ahí que le llame capuccino , nada que ver con el capuchino autentico echo en la maquina pero también muy rico pues tiene caramelo.
Si tenéis las cafeteras de las capsulitas podéis probar hacerlo con dos o tres tazas seguro que estará delicioso también.
Ahora os dejo con la receta.
Yogurt de café Capuccino .....
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
5 cucharadas soperas de azúcar.
6 cucharadas de café capuccino al caramelo ( cada un@ que ponga el que mas le guste) .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que la leche en polvo se disuelva en la leche , removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Ahora añadimos las seis cucharadas de café capuccino al caramelo ,yo le he puesto este por que me encanta pero podéis cambiarlo por otro a vuestro gusto.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí cinco cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Estos yogures quedan muy cremosos pues el café capuccino también lleva leche en polvo ,no se si lo apreciáis bien en la foto.
Si como yo eres una adict@ o te encanta el café capuccino no puedes dejar de hacer estos yogures te aseguro que no podrás dejar de comerlos.
Ir tomando nota porque pondré más yogures, así que ir quitando el polvo a vuestra yogurtera y venga ! a darle caña!.
Feliz lunes wap@s !!.
viernes, 26 de octubre de 2012
Revuelto de setas variadas & Galletas bonbòn Reglero ...
Hoy os traigo una manera muy fácil y rica de preparar unas setas congeladas ,en poco mas de 10 minutos estarán listas.
También voy hablaros de las nuevas galletas bombón de Reglero ,desde aquí agradecerle a Alberto la confianza que ha depositado en mi para que pruebe estas dos nuevas variedades de galletas que Reglero ha sacado al mercado.
Las setas constituyen un alimento muy especial, del que llama la atención su variedad de formas, colores y aromas.
El consumo de setas es antiquísimo, aunque hasta hace algo más de cuatro siglos no se cultivaban, sino que se recolectaban en bosques.
Según la etimología la palabra hongo (mico) procede del griego "mykés".
Ya en la antigua Grecia se conocían sus propiedades gastronómicas y se recolectaban numerosas especies de setas.
Los romanos eran también buenos conocedores de sus propiedades gastronómicas, medicinales y tóxicas.
Otros pueblos de origen celta las empleaban no sólo como alimento, sino también en celebraciones por las propiedades alucinógenas de algunas especies.
Ya en la Edad Media había ciertas setas cuyo consumo estaba sólo otorgado como privilegio a los caballeros.
De ahí el nombre actual de algunas de ellas como la Tricholoma equestre o seta de los caballeros.
No es hasta el siglo XVII cuando se inicia en Francia el cultivo controlado de algunas de ellas.
Las setas han sido consideradas como "vegetales" pero carecen de clorofila y, por lo tanto, son incapaces de sintetizar por sí solas las sustancias orgánicas que necesitan para vivir.
Además, sus tejidos contienen quitina, una proteína ausente en los vegetales pero que está presente en las especies del reino animal (por ejemplo, crustáceos).
Por eso, la micología moderna ya no considera a las setas como vegetales y ha creado un nuevo reino denominado fungi.
Tanto frescas como congeladas o desecadas, sus posibilidades gastronómicas son ilimitadas.
Ahora os dejo con la receta de este facilisimo revuelto de setas.
En realidad no debo decir que ésta sea una receta, más bien es una idea de como preparar unas setas cuando no tienes mucho tiempo y echas mano esos popurrís de setas que vienen en conserva o congelados.
Revuelto de setas variadas...
Ingredientes:
1 bolsa de 1kg de setas al natural variadas y congeladas.
4 huevos.
5 dientes de ajo.
1 cayena.
Aceite de oliva.
Pimienta.
Perejil.
Sal.
Un poco de leche.
Preparación:
Yo he usado setas congeladas, el fabricante nos aconsejará si es mejor descongelar, o por el contrario usarlas sin descongelar ,suelen indicarlo en la bolsa en la mía podías hacer de cualquiera de las dos maneras yo las descongele y las deje escurriendo en un escurridor para que soltaran el agua.
Si usáis setas en conserva, conviene escurrir bien todo el caldo porque contiene conservantes.
Una vez tengamos listas las setas ,ponemos un poco de aceite en una sartén y vamos dorar los ajos que tendremos pelados y la cayena, ambos cortados en rodajas.
Cuando el ajo empiece a coger color, añadimos las setas y las rehogamos a fuego vivo hasta que veamos que desaparece el exceso de agua.
Mientras vamos batiendo los huevos ,añadimos un chorrito de leche y un poco de pimienta negra ,mezclamos bien y reservamos.
Cuando las setas estén listas añadimos los huevos, un poquito de sal y removemos sin parar hasta que el huevo se cuaje.
Retiramos del fuego, espolvoreamos con perejil picado y servimos bien caliente.
Espero que os haya gustado y servido de ayuda.
Reglero lanza las primeras galletas bombón para adultos, Reglero 70% ...
Reglero, presenta los nuevos Reglero 70%.
Una increíble combinación de galleta y chocolate con un 70% de cacao en 2 variedades para satisfacer todos los paladares.
Reglero 70% sin azúcares añadidos y con stevia, y Reglero 70% con trozos de naranja, una gama diseñada para ofrecer el máximo placer para el paladar adulto.
La gama Reglero 70% destaca desde el primer momento por su forma y su tamaño, ya que ha sido diseñada como una galleta bombón.
La primera galleta con una gran onza de chocolate al 70% de cacao, que supone más del 60% del producto.
Su tamaño mini ha sido concebido para que el producto pueda ser consumido en un par de bocados.
Además del tamaño, la versión sin azúcar es la primera del mercado en incorporar la Stevia al chocolate.
La Stevia es un producto 100% natural que tiene más poder edulcorante que el azúcar, con el beneficio añadido para la salud y para aquellas personas que sufren de diabetes, pues su consumo no aumenta el nivel de glucosa en sangre
Mientras que en la variedad de Naranja, Reglero es la primera marca en incorporar pulpa y trozos de naranja deshidratada, lo que aumenta notablemente la intensidad del sabor y le confiere una textura especial y diferente al producto.
Estoy segura de que estos nuevos productos os encantarán y engancharán a su intenso sabor y a su deliciosa combinación de galleta con chocolate en el caso del producto reglero 70% de chocolate sin azúcar añadido el de la caja azul y a la combinación de chocolate, con galleta y trocitos de naranja en el caso del producto reglero de la caja naranja.
Son ideales para tomar a cualquier hora, ya que no tienen azúcar añadido, su intenso sabor y su combinación con galleta hará de este producto uno más en tu lista de la compra.
Me encantan estos dos nuevos productos de la marca Reglero, como ya os he comentado tienen un delicioso sabor, su combinación con galleta y ese chocolate al 70% es una delicia al paladar.
Como ya sabéis soy una apasionada del chocolate y seguro que tú también piensas lo mismo que yo una vez que pruebes estas deliciosas galletas.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s !!!. Nos vemos el lunes .
miércoles, 24 de octubre de 2012
Mermelada de Higos Vainilla y Jengibre...
Por fin publico la mermelada de higos llevo una semana esperando tener un ratito para compartir la receta pero por una cosa u otra la he tenido que ir posponiendo.
Blancos o negros, de agosto a octubre, los higos están buenisimos.
Esta mermelada lleva echa dos semanas , igual aun estáis a tiempo de realizarla para poder saborearlos el resto del año, si es que aun puedes encontrarlos aquí este año han sido tardíos y aun quedan algunos en la higuera.
Lo malo que las lluvias que hemos tenido hacen que pierdan parte de su dulzor y se abran.
Los higos se pueden clasificar en tres grupos dependiendo del color de su piel.
Las variedades blancas, de color blanquecino, amarillento o verde cuando están maduros; las coloreadas, incluyen los frutos de color azulado más o menos claro; y las variedades negras, de color rojo oscuro o negro.
Uno de los tipos más apreciados de higos es el Cuello de dama, variedad de higo blanco, reconocida por su piel fina e intenso dulzor, que se dan mayoritariamente en el Valle del Tiétar y en la Sierra de Gredos.
También existe la variedad Cuello de Dama en higo negro.
Los frutos son achatados, la piel más gruesa que la de los higos blancos y con una pulpa de un atractivo color morado muy dulce.
A diferencia de otras frutas, las arrugas y aberturas que presenta la piel de los higos y brevas, revelan el momento ideal de consumo del alimento porque son una evidencia de que el fruto ha llegado a su punto de sazón.
Deben tener un color agradable, buena consistencia, textura relativamente suave y cuando están maduros, ceden a la leve presión con los dedos.
Las frutas duras, marchitas, resquebrajadas con olor amargo o los lados achatados se deben desechar.
Estos frutos son una mercancía sumamente delicada y perecedera que, incluso guardados en el frigorífico, se conservan tan sólo unos 3 días, lo que dificulta su comercialización.
También os dejo la Mermelada de Brevas que publique hace dos años y que hice en el microondas ,así si tenéis pocos higos podéis hacerla allí queda igual que haciéndose de la forma tradicional .
Que aun tenéis dudas no tenéis mas que pinchar encima para ver como es la misma textura .
Ahora os dejo con la receta de la mermelada de higos.
Mermelada de higos vainilla y jengibre ...
Ingredientes:
1 Kg. higos ( limpios sin piel ).
750 gr. azúcar.
1 vaso de agua.
1 limón.
1 vaina de vainilla.
2 cucharaditas de postre de jengibre.
Preparación:
En primer lugar pelaremos los higos hasta obtener la cantidad de 1kg.
Troceamos los higos y los ponemos en una olla un poco alta ,para evitar salpicaduras y añadimos el agua, el azúcar, el zumo del limón y la vainilla ,antes de añadirla abrimos la vaina por la mitad con la punta de un cuchillo, sacamos las semillas y añadimos todo, vaina y semillas, de esta forma desprende más aroma y sabor.
Ponemos la olla al fuego y vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego ,quitamos la espuma que habrá en la superficie y dejamos cocer durante 30 minutos removiendo de vez en cuando,cuando le falten unos cinco minutos añadimos las cucharaditas de jengibre ,removemos.
Retiramos del fuego ,quitamos la vaina de vainilla y si los higos no se han desecho completamente trituramos con la batidora.
Ahora pasamos la mermelada a los tarros que tendríamos esterilizados previamente ,cerramos y metemos de uno en uno un minuto al mircoondas a máxima potencia para hacer el vacío.
Si vais a consumirla pronto la podéis guardar en el frigorífico sin necesidad de tener que hacer el vacío a los tarros para que se conserve con mayores garantias durante todo el año.
El higo es un fruto que ha formado parte de la dieta habitual de diferentes culturas desde tiempos muy remotos.
En Egipto, concretamente en la pirámide de Gizeh (año 4.000- 5.000 a.C.) se han encontrado dibujos representativos de su recolección.
En el libro del Éxodo forman parte de los frutos que los exploradores de Canaán presentaron a Moisés.
Siempre fueron un alimento esencial para los griegos, las higueras se consagraban a Dionisios, el dios de la renovación.
Cuando se fundaba una ciudad, se plantaba una higuera entre el ágora y el foro para señalar el lugar donde se reunirían los ancianos.
Fue el manjar predilecto de Platón, de hecho se le conoce como la "fruta de los filósofos".
Galeno recomendaba su consumo a los atletas que participaban en los Juegos olímpicos.
Después de leer el post vereis que la higuera de donde hemos recogido los higos son de la variedad Cuello de dama blanco , ¿ verdad que tienen un color precioso ?.
Las brevas, se forman sobre la madera vieja de la rama del árbol, donde pasan el invierno como pequeños botones, situándose tres o cuatro por ramo.
A partir de agosto, la higuera da una segunda cosecha, los higos, que en realidad son una flor invertida hacia adentro y el verdadero fruto son las pequeñas semillas que se albergan en su interior.
Espero que os haya gustado el post y que aun estéis a tiempo de poder hacerla os aseguro que esta deliciosa.
Blancos o negros, de agosto a octubre, los higos están buenisimos.
Esta mermelada lleva echa dos semanas , igual aun estáis a tiempo de realizarla para poder saborearlos el resto del año, si es que aun puedes encontrarlos aquí este año han sido tardíos y aun quedan algunos en la higuera.
Lo malo que las lluvias que hemos tenido hacen que pierdan parte de su dulzor y se abran.
Los higos se pueden clasificar en tres grupos dependiendo del color de su piel.
Las variedades blancas, de color blanquecino, amarillento o verde cuando están maduros; las coloreadas, incluyen los frutos de color azulado más o menos claro; y las variedades negras, de color rojo oscuro o negro.
Uno de los tipos más apreciados de higos es el Cuello de dama, variedad de higo blanco, reconocida por su piel fina e intenso dulzor, que se dan mayoritariamente en el Valle del Tiétar y en la Sierra de Gredos.
También existe la variedad Cuello de Dama en higo negro.
Los frutos son achatados, la piel más gruesa que la de los higos blancos y con una pulpa de un atractivo color morado muy dulce.
A diferencia de otras frutas, las arrugas y aberturas que presenta la piel de los higos y brevas, revelan el momento ideal de consumo del alimento porque son una evidencia de que el fruto ha llegado a su punto de sazón.
Deben tener un color agradable, buena consistencia, textura relativamente suave y cuando están maduros, ceden a la leve presión con los dedos.
Las frutas duras, marchitas, resquebrajadas con olor amargo o los lados achatados se deben desechar.
Estos frutos son una mercancía sumamente delicada y perecedera que, incluso guardados en el frigorífico, se conservan tan sólo unos 3 días, lo que dificulta su comercialización.
También os dejo la Mermelada de Brevas que publique hace dos años y que hice en el microondas ,así si tenéis pocos higos podéis hacerla allí queda igual que haciéndose de la forma tradicional .
Que aun tenéis dudas no tenéis mas que pinchar encima para ver como es la misma textura .
Ahora os dejo con la receta de la mermelada de higos.
Mermelada de higos vainilla y jengibre ...
Ingredientes:
1 Kg. higos ( limpios sin piel ).
750 gr. azúcar.
1 vaso de agua.
1 limón.
1 vaina de vainilla.
2 cucharaditas de postre de jengibre.
Preparación:
En primer lugar pelaremos los higos hasta obtener la cantidad de 1kg.
Troceamos los higos y los ponemos en una olla un poco alta ,para evitar salpicaduras y añadimos el agua, el azúcar, el zumo del limón y la vainilla ,antes de añadirla abrimos la vaina por la mitad con la punta de un cuchillo, sacamos las semillas y añadimos todo, vaina y semillas, de esta forma desprende más aroma y sabor.
Ponemos la olla al fuego y vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego ,quitamos la espuma que habrá en la superficie y dejamos cocer durante 30 minutos removiendo de vez en cuando,cuando le falten unos cinco minutos añadimos las cucharaditas de jengibre ,removemos.
Retiramos del fuego ,quitamos la vaina de vainilla y si los higos no se han desecho completamente trituramos con la batidora.
Ahora pasamos la mermelada a los tarros que tendríamos esterilizados previamente ,cerramos y metemos de uno en uno un minuto al mircoondas a máxima potencia para hacer el vacío.
Si vais a consumirla pronto la podéis guardar en el frigorífico sin necesidad de tener que hacer el vacío a los tarros para que se conserve con mayores garantias durante todo el año.
El higo es un fruto que ha formado parte de la dieta habitual de diferentes culturas desde tiempos muy remotos.
En Egipto, concretamente en la pirámide de Gizeh (año 4.000- 5.000 a.C.) se han encontrado dibujos representativos de su recolección.
En el libro del Éxodo forman parte de los frutos que los exploradores de Canaán presentaron a Moisés.
Siempre fueron un alimento esencial para los griegos, las higueras se consagraban a Dionisios, el dios de la renovación.
Cuando se fundaba una ciudad, se plantaba una higuera entre el ágora y el foro para señalar el lugar donde se reunirían los ancianos.
Fue el manjar predilecto de Platón, de hecho se le conoce como la "fruta de los filósofos".
Galeno recomendaba su consumo a los atletas que participaban en los Juegos olímpicos.
Después de leer el post vereis que la higuera de donde hemos recogido los higos son de la variedad Cuello de dama blanco , ¿ verdad que tienen un color precioso ?.
Las brevas, se forman sobre la madera vieja de la rama del árbol, donde pasan el invierno como pequeños botones, situándose tres o cuatro por ramo.
A partir de agosto, la higuera da una segunda cosecha, los higos, que en realidad son una flor invertida hacia adentro y el verdadero fruto son las pequeñas semillas que se albergan en su interior.
Espero que os haya gustado el post y que aun estéis a tiempo de poder hacerla os aseguro que esta deliciosa.
lunes, 22 de octubre de 2012
Yogurt de Nutella....
Seguimos con los yogures en este caso se trata de el otro raro caso yoguril del que os hable la semana pasada cuando publique los yogures de chocolate.
La idea de hacer estos yogures fue de mi hijo ,saco el tarro del armario para hacerse un bocadillo de nuttella y cuando estaba comiéndoselo me dice..
Mami ,se pueden hacer yogures de nutella ?..
La verdad que en esos momentos no se lo que estaba haciendo y le conteste que si pues claro por que no.
La cosa quedo ahí ,el se termino el bocata y yo seguí a lo mio.
Unos días mas tarde cuando estaba preparando las cosas para hacer yogures griegos , mi hijo entra en la cocina y me dice:
Que bien vas hacer los yogures de nutella ...
La verdad ni me acordaba de hacer así los yogures ,así que saco el tarro del armario y se puso ayudarme hacerlos.
Como vereis son tan fáciles de hacer como los de chocolate y con ellos tampoco conseguí el ansiado color uniforme en el yogurt ,estos quedaron con una capa mas oscura arriba pero están de vicio también.
La nutella la hago en el microondas no es nada complicada de hacer os dejo la receta solo tenéis que pinchar encima Nutella & microondas para ver el post que publique hace ya mas de tres años ,para que veáis que no hace falta tener termomix para hacerla ,no le envidia nada y se hace en un plis plas.
Eso si da un poquito mas de trabajo porque hay que triturar en una picadora las cosas pero si queréis probar hacer vuestra nutella casera esta es vuestra oportunidad,os aseguro que no la comprareis mas.
También podéis hacerlos con la Nutella blanca o casi cuya receta podéis ver publicada si pincháis encima del enlace ,también se hace en el microondas .
Casi han pasado dos años desde que publique estas entradas y me parece increíble que ya seáis mas de mil los que me seguís ,por aquellas fechas erais 414 ,una cifra para mi ni imaginable cuando cree el blog.
Ahora vamos con la receta.
Yogurt de Nutella .....
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
150 gr de Nutella & microondas .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y la nutella , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que la nutella se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso no le añadí ,si se lo ponemos removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Mirar que textura ,es como como comerse la nutella pero mucho mas suave ummmmmmmm una tentacion que no os durara nada en la nevera.
Espero que no os canséis de ver tanto yogurt porque aun me quedan muchas mas por poner , dos de ellas también son de yogurt con chocolate ,la semana que viene publicare otra mas pero sera de otro ingrediente que os va a sorprender.
No me cansare de daros las gracias por estar ahí día tras día y dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en venir a visitarme así como en dejar esos preciosos comentarios en cada entrada.
Feliz inicio de semana wap@s.
La idea de hacer estos yogures fue de mi hijo ,saco el tarro del armario para hacerse un bocadillo de nuttella y cuando estaba comiéndoselo me dice..
Mami ,se pueden hacer yogures de nutella ?..
La verdad que en esos momentos no se lo que estaba haciendo y le conteste que si pues claro por que no.
La cosa quedo ahí ,el se termino el bocata y yo seguí a lo mio.
Unos días mas tarde cuando estaba preparando las cosas para hacer yogures griegos , mi hijo entra en la cocina y me dice:
Que bien vas hacer los yogures de nutella ...
La verdad ni me acordaba de hacer así los yogures ,así que saco el tarro del armario y se puso ayudarme hacerlos.
Como vereis son tan fáciles de hacer como los de chocolate y con ellos tampoco conseguí el ansiado color uniforme en el yogurt ,estos quedaron con una capa mas oscura arriba pero están de vicio también.
La nutella la hago en el microondas no es nada complicada de hacer os dejo la receta solo tenéis que pinchar encima Nutella & microondas para ver el post que publique hace ya mas de tres años ,para que veáis que no hace falta tener termomix para hacerla ,no le envidia nada y se hace en un plis plas.
Eso si da un poquito mas de trabajo porque hay que triturar en una picadora las cosas pero si queréis probar hacer vuestra nutella casera esta es vuestra oportunidad,os aseguro que no la comprareis mas.
También podéis hacerlos con la Nutella blanca o casi cuya receta podéis ver publicada si pincháis encima del enlace ,también se hace en el microondas .
Casi han pasado dos años desde que publique estas entradas y me parece increíble que ya seáis mas de mil los que me seguís ,por aquellas fechas erais 414 ,una cifra para mi ni imaginable cuando cree el blog.
Ahora vamos con la receta.
Yogurt de Nutella .....
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
150 gr de Nutella & microondas .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y la nutella , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que la nutella se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso no le añadí ,si se lo ponemos removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Mirar que textura ,es como como comerse la nutella pero mucho mas suave ummmmmmmm una tentacion que no os durara nada en la nevera.
Espero que no os canséis de ver tanto yogurt porque aun me quedan muchas mas por poner , dos de ellas también son de yogurt con chocolate ,la semana que viene publicare otra mas pero sera de otro ingrediente que os va a sorprender.
No me cansare de daros las gracias por estar ahí día tras día y dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en venir a visitarme así como en dejar esos preciosos comentarios en cada entrada.
Feliz inicio de semana wap@s.
sábado, 20 de octubre de 2012
Carne guisada con patatas ....
Ahora que empieza hacer frío ,por lo menos aquí en Galicia ,ya apetece comer platos de cuchara .
Hoy os dejo la receta de un plato que preparaba mi abuela Pilar en su cocina de leña , ella lo hacia a fuego lento,era un plato hecho con mimo y despacio.
Cuántas maravillas salían de esa cocina .
Ahora cuando vienen mis tíos van a pasar allí unos días y aquella cocina ha dado paso a otra de butano pues al llevar años sin encenderse se llena la casa de humo y para unos días que vienen no merece la pena ponerse a limpiar la chimenea ,eso si la chapa esta super reluciente no se ha oxidado ni puesto nada fea.
Yo la he echo en la olla rápida ,ahora siempre andamos con prisas y a menos que no vaya a trabajar esta es mi gran aliada en poco mas de 40 minutos tengo listo el plato ,eso si la salsa no tiene nada que ver así que si la hacemos en una olla normal a fuego lento durante dos horas ,despacito queda mas espesita.
Os pondré las dos maneras de hacerla la esprex como dice mi madre o con mimo.
Es importante que la carne que compremos para hacer este guiso sea de muy buena calidad, puesto que es el ingrediente principal aquí no tenemos problema en las carnicerías toda la carne es ternera gallega , pero me consta que en muchos sitios la carne no es muy buena ,con lo cual el plato no sera lo mismo.
Bueno vamos al lío que al final es mas larga la introducción que la receta.
Carne guisada con patatas .....
Ingredientes:
1 k de carne de ternera (yo he usado morcillo).
1 Cebolla.
4 dientes de ajos.
2 Zanahorias grandes.
1 pimiento rojo.
8 patatas medianas.
Aceite de oliva virgen extra.
1 vaso de vino blanco.
Sal.
1/2 litro de caldo de carne.
2 tomates grandes.
2 hojas de laurel.
Tomillo y perejil.
Preparación:
En primer lugar vamos a preparar la carne cortándola en trozos regulares ,también podéis pedirle al carnicer@ que os la corte para guisar.
Cortamos la cebolla ,los ajos ,las zanahorias ,el pimiento a nuestro gusto ,reservamos.
Como os he dicho la he echo en mi olla minut cook ,es una olla rápida parecida a la gm por si alguna no la conocéis.
Una vez la carne este lista la pasamos ligeramente por harina y reservamos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en la cubeta y añadimos la carne rehogamos ,luego añadimos la cebolla picada ,los dientes de ajo las zanahorias y el pimiento ,las hojas de laurel y seguimos rehogando en la función dorar unos minutos.
Añadimos un poco de tomillo y perejil ,salamos ,añadimos el tomate triturado ,removemos ,añadimos el vino blanco .
Cerramos la olla y programamos alta presión 15 minutos.
Mientras pelamos las patatas las lavamos y cortamos en trozos,reservamos.
Una vez termine la olla despresurizamos ,abrimos con cuidado de no quemarnos y añadimos las patatas en trozos ,removemos y añadimos el caldo de carne ,rectificamos de sal.
Cerramos de nuevo la olla y programamos de nuevo alta presión 7 minutos ,una vez termine ,despresurizamos de nuevo abrimos la olla ,esperamos unos minutos a que baje la temperatura y ya tenemos nuestro plato de carne listo para servir.
De manera tradicional:
Como en la primera elaboración vamos a preparar la carne cortándola en trozos regulares ,también podéis pedirle al carnicer@ que os la corte para guisar.
Cortamos la cebolla ,los ajos ,las zanahorias ,el pimiento a nuestro gusto ,reservamos.
Calentamos un poco de aceite en una cazuela, añadimos los ajos y echamos la carne que habremos pasado ligeramente por harina.
Dejamos los trozos de carne hasta que queden bien dorados, la carne empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne y reservamos.
Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento
Añadimos las zanahorias y el pimiento ,las hojas de laurel y seguimos rehogando al sofrito de cebolla y removemos todo bien con una cuchara de madera mezclando los sabores , añadimos el tomate triturado el tomillo y perejil .
Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de morcillo que teníamos reservados y echamos el vaso de vino blanco ,salamos y dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 20-25 minutos a fuego medio.
Cubrimos todo con el caldo de carne y añadiremos si hace falta mas o un vaso de agua.
Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna, aproximadamente una hora ,iremos removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela.
Ahora añadiremos las patatas troceadas y dejaremos que se hagan ,con media hora mas o menos sera suficiente para que estén tiernas pero eso ya sabéis que depende de como sean estas.
Unos minutos antes de que este nuestro guiso rectificamos el sal y listo para comer.
Espero que os guste y la preparéis en casa.
Como veis es una receta sencilla e ideal ahora que hace frío ,la cual os recomiendo que hagáis con mimo siempre que vuestro tiempo os lo permita , echa así la salsa de esta receta es grandiosa.
Personalmente este guiso me gusta mas el día siguiente de hacerse que recién hecha , así que si os sobra no os preocupeis ,seguirá estando de rexupete.
Nos vemos el lunes ,como no con otra receta de yogurt.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
jueves, 18 de octubre de 2012
Higos rellenos de Crema de queso Manchego.....
Hoy os traigo una receta que me sorprendió nada mas verla ,a mi me gusta mucho la mezcla de dulce con salado , pero en casa son mas reacios a probar.
Por eso cuando veo una receta que une dulce y salado y además es fácil de hacer me lanzo a la piscina ya jajaja.
A tod@s nos gusta y hace ilusión que hagan nuestras recetas y mas verlas publicadas en otros blogs ,como sabeis yo no suelo publicar muchas pero si pruebo muchas de las que hacéis y os lo hago saber dejando un comentario.
Así que solo que sea una vez al mes me he propuesto publicar una receta de cada un@ de vosotr@s ,con esta inauguro una nueva etiqueta en el blog que he llamado "Recetas Amig@s ".
A principios de octubre mi querida Mar del blog El que no mata engreixa publico unos higos rellenos de crema de queso manchego ,puede ser tanto un aperitivo como un postre.
Si aun no la conocéis estáis tardando en ir hacerle una visita es un encanto y lo digo con conocimiento de causa ella fue mi Aig el año pasado y desde entonces no hemos dejado de estar en contacto.
Vereis que mano tiene en la cocina y que fotos mas bonitas publica en cada una de sus recetas .
Cuando la visitéis entenderéis por que no tardo nada en convencerme ,fue leer que la crema de queso manchego resultaba muy agradable y combinaba a la perfección con el dulzor de un buen higo fresco para querer probarlo .
En el momento que me hice unos cuantos ,bueno mas bien me los trajo mi madre ,me falto tiempo para poner en practica la receta .
Ahora viene la parte que mas me gusta de esta entrada y esa va a ser la sorpresa que mi niña se va a llevar cuando la vea publicada pues la tuve engañada hasta esta misma mañana que vera el post publicado .
Sabia que los había echo pues le envié unas fotos que hice de cualquier manera con el móvil para que lo comprobara.
Os dejo la receta tal cual la ha publicado yo he echo la mitad de los ingredientes y me ha salido crema para rellenar 8 higos y me ha sobrado un poquito de crema que nos la hemos comido mi hijo y yo con un poquito de pan.
Higos rellenos de Crema de queso Manchego.....
Ingredientes (para 12-15 higos):
12-15 higos maduros y bonitos
Para la crema de queso manchego:
100 gr de queso de oveja curado.
75 ml de leche.
60 ml de nata (30 % m.g.).
1 hoja de gelatina.
Agua fría.
Preparación:
En primer lugar retiramos la corteza y cortamos en trozos pequeños el queso.
En un cazo ponemos la leche, junto con la nata y el queso ,dejamos a fuego medio bajo para que el queso se vaya fundiendo.
De vez en cuando vamos dando vueltas con una cuchara de madera para evitar que se nos pegue al cazo.
En un bol pondremos la hoja de gelatina a remojo en agua fría. Cuando tengamos la mezcla de la leche la nata y el queso lista (veréis que el queso se ha fundido casi en su totalidad), retiraremos del fuego e incorporaremos la hoja de gelatina, bien escurrida, y removeremos bien para que se deshaga y no se formen grumos.
Como nos recomienda Mar pasmos la crema por la batidora para homogeneizarla y evitar que queden pequeños trozos de queso enteros ,dejamos enfriar la crema.
Lavamos los higos y cortamos en forma de cruz ,ponemos la crema en una manga pastelera con una boquilla fina y rellenamos los higos ,los colocamos en una bandeja y listos para servir.
Animaros hacerlos os aseguro que os sorprenderán yo los he tomado como entrante ,pero también sirven como postre eso si yo le pondría un queso mas suave .
Mirar que cremita con el higo ummmmmmmmmmmm,una delicia no os digo mas.
Espero que os hayan gustado ,aunque mis fotos no les hacen justicia ,así que no dejéis de ir a visitar a Mar vereis que fotos ha echo ella ,seguro que os convencen.
Bueno y no solo sus fotos porque tiene unas recetas fantásticas , aunque esta es la primera que publico no ha sido la única que he echo.
Muchas gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
martes, 16 de octubre de 2012
Pan de semillas de amapola y centeno....
Hoy 16 de Octubre es una jornada proclamada por la Federación Internacional de Panaderos como Día Mundial del Pan 2012.
Con la finalidad de divulgar las cualidades del pan, promover su elaboración y su consumo se realizan actividades relacionadas con el pan en casi todo el mundo.
Desde hace siete años hay una cita para celebrar el Día Mundial del Pan en los blogs.
Este año la convocatoria la realiza Zorra, autora del blog Kochtopf, donde una vez celebrado el World Bread Day se encargara de publicar todas las recetas que han participado este día.
Para ello he realizado un pan con harina de centeno y semillas de amapola.
Como vereis es muy fácil de hacer pues he utilizado harina que ya trae la levadura incorporada así que es ideal para quienes están empezando a usar la panificadora y quieren hacer un pan diferente al pan de molde.
El centeno (Secale cereale) es después del trigo, uno de los cereales de mayor importancia en la panificación en nuestro país, aunque en países escandinavos es el principal.
Este cereal es de la familia Poaceae, como el trigo y la cebada, fue el más popular durante la Edad Media, aunque se consideraba que el pan elaborado con harina de centeno era el alimento de los más humildes, mientras que el pan blanco era del que disfrutaba la población de un rango social elevado.
A la hora de hacer pan de centeno es habitual hacerlo mezclando la harina de centeno con harina de trigo rica en gluten, ya que el centeno tiene menor contenido de gluten que el trigo,y ya sabemos que esta proteína le proporciona mayor esponjosidad al pan entre otras cosas.
Este no es el primer pan que hago con centeno ,en casa somos muy fans de esta harina.
El ponerle las semillas de amapola se me ocurrió sobre la marcha, pensando en darle un atractivo adicional.
Ese toque de crujiente y el saborcillo que dejan las semillas es muy agradable.
Estos son otros panes de centeno que también he hecho con otra harina del lidl,como vereis el primero es un pan mas intenso.
Pan de centeno Belbake.
Pan de centeno rustico de multicereales.
Ahora vamos con la receta.
Pan de semillas de amapola y centeno....
Ingredientes:
500gr de harina de centeno bauernbrot.
80 gr de semillas de amapola.
360 ml de agua templada.
1/2 cucharada de azúcar.
1 cucharada de aceite oliva.
Preparación:
Yo lo he echo en la chef o matic.
Ponemos el agua ,el azúcar y el aceite en la cubeta de la chef o matic con la pala de amasar ,añadimos la harina ,las semillas de amapola y programamos en el programa 12.
Una vez haya terminado sacamos el pan y dejamos enfriar en una rejilla antes de comer.
Si tenéis panificadora.
Poner todos los ingredientes en el recipiente y programar sólo amasado.
Sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar.
También podéis poner un programa de pan integral.
De manera convencional.
Ponéis la harina con las semillas y el azúcar en un bol añadís el agua templada una cucharada de aceite ,removeis y amasáis hasta obtener una masa elástica.
Amasar manualmente durante unos 15 minutos sobre una superficie enharinada.
Hacer una bola y dejar reposar en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen ,amasamos y damos forma ponemos en una bandeja para horno sobre papel vegetal ,espolvoreamos con harina y metemos en el horno precalentado a 200º con una olla con agua para tener vapor.
Dejamos una hora o hasta que este dorado y al sacarlo suene a hueco.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para comer.
Este es el corte.
Esta es mi aportación al World bread day de este año ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.
Es un pan de sabor y aroma más fuerte y con una miga compacta, muy agradable para acompañar platos de cuchara.
También esta muy rico en tostadas con aceite de oliva virgen.
Espero que os haya gustado .
lunes, 15 de octubre de 2012
Yogurt de chocolate ......
De nuevo otra receta de yogurt ,hasta que termine de poneros todos los que he echo publicare uno cada semana.
Ya sois varias las que me habéis dicho que habéis desempolvado vuestra yogurtera o que la habéis ido a buscar a casa de vuestra madre ,así que ahora no podéis decir que no le vais a sacar provecho.
Además ninguno de los que he echo se pueden encontrar en el mercado así que como me ha dicho una compañera de trabajo tendré que registrarlos para que no me quiten el copyrigth jajajja..
Estos yogures no tienen nada que ver con unos yogures de chocolate que hay en muchos blogs publicados ,los cuales no se porque se llaman así cuando en realidad habría que llamarles postre lácteo, pues se hacen con leche chocolate y cuajada .
Vereis hace años los hice después de verlos en algún sitio no recuerdo cual , en agosto los volví a ver publicados en algún blog de nuevo, se hacen en poco mas de 10 minutos y no necesitan yogurtera.
Para su elaboración solo hay que calentar la leche con el chocolate y luego añadir cuajada poner en tarritos y guardar en la nevera unas horas.
Este postre lácteo sabe como los que se pueden encontrar en el supermercado.
Pues bien despues de verlos me propuse hacer unos yogures de chocolate y este es el resultado ,os dejo con la receta.
Yogurt de chocolate ......
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
3 cucharadas soperas de azúcar.
150 gr de chocolate ( cada un@ que ponga el que mas le guste) .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y el chocolate troceado , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que el chocolate se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí tres cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Una vez tenia la mezcla preparada para poner en los vasitos tenia un precioso color como se aprecia en la primera fotografía con la cuchara dentro ,pues bien a la mañana cuando abrí la yogurtera me encontré con que habían cambiado de color y estaban como los veis en las fotos ,una capita mas oscura ,luego mas clara y en el fondo mas oscuro y con un sabor mucho mas intenso a chocolate .
Conclusión a la que he llegado ,no hay yogures de chocolate porque no se puede conseguir un color uniforme del mismo como con el postre lácteo.
No son los yogures mas bonitos pero os aseguro que están de muerte lenta ,no dejareis nada en el vasito y antes de que se terminen ya pondréis hacer otros en la yogurtera.
Como a cabezona no hay quien me gane ,después de hacer estos hice otra prueba por si era culpa del chocolate ya os los pondré la semana que viene ,no han mejorado ha sido otro raro caso yoguril jajja.
También he echo los yogures de chocolate sin yogur,esos de los que os he hablado al principio que se hacen con cuajada de ahí que yo les llame postre lácteo ,así entenderéis mejor todo lo que os he explicado.
Espero que os gusten y pongáis en marcha la yogurtera.
Feliz inicio de semana wap@s.
Ya sois varias las que me habéis dicho que habéis desempolvado vuestra yogurtera o que la habéis ido a buscar a casa de vuestra madre ,así que ahora no podéis decir que no le vais a sacar provecho.
Además ninguno de los que he echo se pueden encontrar en el mercado así que como me ha dicho una compañera de trabajo tendré que registrarlos para que no me quiten el copyrigth jajajja..
Estos yogures no tienen nada que ver con unos yogures de chocolate que hay en muchos blogs publicados ,los cuales no se porque se llaman así cuando en realidad habría que llamarles postre lácteo, pues se hacen con leche chocolate y cuajada .
Vereis hace años los hice después de verlos en algún sitio no recuerdo cual , en agosto los volví a ver publicados en algún blog de nuevo, se hacen en poco mas de 10 minutos y no necesitan yogurtera.
Para su elaboración solo hay que calentar la leche con el chocolate y luego añadir cuajada poner en tarritos y guardar en la nevera unas horas.
Este postre lácteo sabe como los que se pueden encontrar en el supermercado.
Pues bien despues de verlos me propuse hacer unos yogures de chocolate y este es el resultado ,os dejo con la receta.
Yogurt de chocolate ......
Ingredientes:
750 ml de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
3 cucharadas soperas de azúcar.
150 gr de chocolate ( cada un@ que ponga el que mas le guste) .
Preparación:
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y el chocolate troceado , removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que el chocolate se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí tres cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos
Una vez tenia la mezcla preparada para poner en los vasitos tenia un precioso color como se aprecia en la primera fotografía con la cuchara dentro ,pues bien a la mañana cuando abrí la yogurtera me encontré con que habían cambiado de color y estaban como los veis en las fotos ,una capita mas oscura ,luego mas clara y en el fondo mas oscuro y con un sabor mucho mas intenso a chocolate .
Conclusión a la que he llegado ,no hay yogures de chocolate porque no se puede conseguir un color uniforme del mismo como con el postre lácteo.
No son los yogures mas bonitos pero os aseguro que están de muerte lenta ,no dejareis nada en el vasito y antes de que se terminen ya pondréis hacer otros en la yogurtera.
Como a cabezona no hay quien me gane ,después de hacer estos hice otra prueba por si era culpa del chocolate ya os los pondré la semana que viene ,no han mejorado ha sido otro raro caso yoguril jajja.
También he echo los yogures de chocolate sin yogur,esos de los que os he hablado al principio que se hacen con cuajada de ahí que yo les llame postre lácteo ,así entenderéis mejor todo lo que os he explicado.
Espero que os gusten y pongáis en marcha la yogurtera.
Feliz inicio de semana wap@s.
viernes, 12 de octubre de 2012
Pastelillos de coco rellenos....
Hoy es el día de la Hispanidad así como el santo de quienes se llaman Pilar.
Muchas Felicidades a todas !!!.
La entrada de hoy quiero dedicársela a alguien muy especial seguro que mas de una hoy tendréis el mismo detalle con ella.
Se trata de Alicia del blog Olor a hierbabuena que hoy esta de cumple ..muchaaaaas muchaaaaaas Felicidades wapa me ha encantado encontrarte y disfrutar de tus maravillosas recetas las cuales son un éxito asegurado siempre ,si aun no la conocéis estáis tardando en ir a conocer su blog.
No hace falta que os diga mas de ella pues seguro que sois poc@s quienes no la conozcáis a estas alturas ,así que voy a terminar con una frase de Audrey que seguro le gustara .
"Camina siempre como si fueras acompañada"
Espero que te gusten estos bocaditos de coco ,son muy fáciles de hacer y en momento están listos.
El coco pertenece a la familia de las Palmáceas.
El cocotero del cual procede este fruto es la palmera más cultivada e importante a nivel mundial.
A partir de esta planta, se obtiene una gran diversidad de productos.
La cosecha del coco varía según el tipo de producción.
Si se comercializa como fruta fresca o se destina a la industria con fines de envasar agua, la cosecha se efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 7 meses.
En esta época el contenido de azúcar y agua es muy elevado y el sabor es más intenso.
Si se destina a la producción de coco rayado, deshidratado o copra para la extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando los cocos caen al suelo o cuando uno de los cocos de un racimo está seco.
Estos cocos permanecen en la planta durante 12 meses.
Ahora vamos con la receta de estos deliciosos pastelillos de coco rellenos la receta es del libro Muffins pequeñas exquisiteces para todos los paladares.
Pastelillos de coco rellenos....
Ingredientes.
50 gr de chocolate blanco.
2 huevos.
100 gr de mantequilla reblandecida.
75 gr de azúcar glass.
50 gr de harina.
200 gr de coco rallado.
1 sobre de azúcar avainillado.
250 gr de confitura de albaricoque u otra que os guste.
50 gr de cobertura de chocolate negro.
Preparación:
En primer lugar vamos a precalentamos el horno a 180 º y forramos una bandeja no muy grande con papel de hornear.
Picamos o rallamos el chocolate blanco y reservamos.
Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve ,reservamos.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar y las yemas hasta obtener una masa espumosa ,agregamos la harina el chocolate blanco rallado que teníamos reservado así como el azúcar avainillado.
Una vez este todo bien mezclado añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas con movimientos envolventes y con cuidado.
Una vez este ponemos la masa en la bandeja que teníamos forrada con el papel vegetal ,alisamos la superficie y cocemos en el nivel medio del horno unos 15 u 20 minutos.
Cuando se haya enfriado lo cortamos a la mitad a lo largo ,calentamos la confitura unos minutos en el microondas y extendemos en una de las mitades ,cubrimos con la otra mitad ,presionamos ,decoramos con la cobertura de chocolate negro y cortamos el bizcocho en cuadraditos de 4 por 4 cmt.
Os apetece un trocito ,esta delicioso yo le puse mas cantidad de mermelada ,pero con una poquita también están ricos .
Espero que os haya gustado ,el lunes os espero de nuevo ,como anticipo os digo que sera una receta de yogurt.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s .
Muchas Felicidades a todas !!!.
La entrada de hoy quiero dedicársela a alguien muy especial seguro que mas de una hoy tendréis el mismo detalle con ella.
Se trata de Alicia del blog Olor a hierbabuena que hoy esta de cumple ..muchaaaaas muchaaaaaas Felicidades wapa me ha encantado encontrarte y disfrutar de tus maravillosas recetas las cuales son un éxito asegurado siempre ,si aun no la conocéis estáis tardando en ir a conocer su blog.
No hace falta que os diga mas de ella pues seguro que sois poc@s quienes no la conozcáis a estas alturas ,así que voy a terminar con una frase de Audrey que seguro le gustara .
"Camina siempre como si fueras acompañada"
Espero que te gusten estos bocaditos de coco ,son muy fáciles de hacer y en momento están listos.
El coco pertenece a la familia de las Palmáceas.
El cocotero del cual procede este fruto es la palmera más cultivada e importante a nivel mundial.
A partir de esta planta, se obtiene una gran diversidad de productos.
La cosecha del coco varía según el tipo de producción.
Si se comercializa como fruta fresca o se destina a la industria con fines de envasar agua, la cosecha se efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 7 meses.
En esta época el contenido de azúcar y agua es muy elevado y el sabor es más intenso.
Si se destina a la producción de coco rayado, deshidratado o copra para la extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando los cocos caen al suelo o cuando uno de los cocos de un racimo está seco.
Estos cocos permanecen en la planta durante 12 meses.
Ahora vamos con la receta de estos deliciosos pastelillos de coco rellenos la receta es del libro Muffins pequeñas exquisiteces para todos los paladares.
Pastelillos de coco rellenos....
Ingredientes.
50 gr de chocolate blanco.
2 huevos.
100 gr de mantequilla reblandecida.
75 gr de azúcar glass.
50 gr de harina.
200 gr de coco rallado.
1 sobre de azúcar avainillado.
250 gr de confitura de albaricoque u otra que os guste.
50 gr de cobertura de chocolate negro.
Preparación:
En primer lugar vamos a precalentamos el horno a 180 º y forramos una bandeja no muy grande con papel de hornear.
Picamos o rallamos el chocolate blanco y reservamos.
Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve ,reservamos.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar y las yemas hasta obtener una masa espumosa ,agregamos la harina el chocolate blanco rallado que teníamos reservado así como el azúcar avainillado.
Una vez este todo bien mezclado añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas con movimientos envolventes y con cuidado.
Una vez este ponemos la masa en la bandeja que teníamos forrada con el papel vegetal ,alisamos la superficie y cocemos en el nivel medio del horno unos 15 u 20 minutos.
Cuando se haya enfriado lo cortamos a la mitad a lo largo ,calentamos la confitura unos minutos en el microondas y extendemos en una de las mitades ,cubrimos con la otra mitad ,presionamos ,decoramos con la cobertura de chocolate negro y cortamos el bizcocho en cuadraditos de 4 por 4 cmt.
Os apetece un trocito ,esta delicioso yo le puse mas cantidad de mermelada ,pero con una poquita también están ricos .
Espero que os haya gustado ,el lunes os espero de nuevo ,como anticipo os digo que sera una receta de yogurt.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s .
miércoles, 10 de octubre de 2012
Pan de avena y cereales ....
Hoy una receta de pan que lleva esperando bastante tiempo en la carpeta de borradores ,si me descuido cualquier día se podría haber llegado a publicar solo con las fotos.
Esta echo en la Chef O Matic ,para quien no sepa lo que es, os diré que se puede catalogar en la categoría de "ollas programables".
Hace casi 10 años que la tengo y para mi se ha convertido en una de mis mejores aliadas en la cocina, sobretodo ahora, el tiempo es oro y una olla programable te hace la vida más fácil.
Si no tenéis Chef o Matic lo podéis hacer igualmente, por supuesto, sólo que tendréis que amasarlo a mano e ir controlando los tiempos.
La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles,siendo una de las familias más importantes para la alimentación humana.
Los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.
El salvado de avena (avena sativa) , es un alimento de extraordinarias cualidades nutricionales, además de ser una buena fuente de fibra soluble e insoluble. Proporciona un aumento en la sensación de saciedad y favorece la reducción del colesterol.
El salvado apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido ,probar a tomar una cucharadita en un yogurt natural a mi me encanta.
Ahora vamos con la receta.
Pan de avena y cereales ....
Ingredientes:
200 gr de harina integral.
100 gr de harina multicereales.
120 gr de salvado de avena.
60 gr de uvas pasas.
260 gr de agua templada.
20 gr de levadura fresca.
2 cucharadas de leche en polvo.
2 cucharadas de miel o de azúcar invertido.
9 gr de sal.
Preparación:
yo lo he preparado en la chef o matic esta vez he usado el programa 10 de la Chefo.
Disolvemos la levadura en un poco de agua y reservamos.
Ponemos en la cubeta con la pala de amasar todos los líquidos ,las harinas , el salvado de avena ,las uvas pasas y la sal.
Dejamos que la maquina amase ,levede y hornee el pan .
También podemos seguir el mismo proceso pero poniendo el programa 51 que dura 6 minutos y es solo de amasado dos veces.
Una vez termine dejamos la masa dentro o fuera en un bol tapado hasta que levede y haya doblado su volumen y damos la forma que queramos a nuestro pan ,después dejamos levedar de nuevo y horneamos en el horno.
Si lo hacéis si ella debéis amasar muy bien todos los ingredientes y dejar reposar durante 3 horas.
Después, ya se le puede dar forma y puede meterse en el horno directamente.
El horno ha de estar precalentado a 200º,el tiempo dependerá de como hagáis el pan .
El pan de hoy, está muy rico! Sí! a pesar de que la mezcla de ingredientes penséis que es rara y que no os va a gustar nada de nada, estáis equivocados, porque está de vicio.
Animaros si aun no lo habéis echo ,hacer pan en casa no tiene precio.
Esta echo en la Chef O Matic ,para quien no sepa lo que es, os diré que se puede catalogar en la categoría de "ollas programables".
Hace casi 10 años que la tengo y para mi se ha convertido en una de mis mejores aliadas en la cocina, sobretodo ahora, el tiempo es oro y una olla programable te hace la vida más fácil.
Si no tenéis Chef o Matic lo podéis hacer igualmente, por supuesto, sólo que tendréis que amasarlo a mano e ir controlando los tiempos.
La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles,siendo una de las familias más importantes para la alimentación humana.
Los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.
El salvado de avena (avena sativa) , es un alimento de extraordinarias cualidades nutricionales, además de ser una buena fuente de fibra soluble e insoluble. Proporciona un aumento en la sensación de saciedad y favorece la reducción del colesterol.
El salvado apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido ,probar a tomar una cucharadita en un yogurt natural a mi me encanta.
Ahora vamos con la receta.
Pan de avena y cereales ....
Ingredientes:
200 gr de harina integral.
100 gr de harina multicereales.
120 gr de salvado de avena.
60 gr de uvas pasas.
260 gr de agua templada.
20 gr de levadura fresca.
2 cucharadas de leche en polvo.
2 cucharadas de miel o de azúcar invertido.
9 gr de sal.
Preparación:
yo lo he preparado en la chef o matic esta vez he usado el programa 10 de la Chefo.
Disolvemos la levadura en un poco de agua y reservamos.
Ponemos en la cubeta con la pala de amasar todos los líquidos ,las harinas , el salvado de avena ,las uvas pasas y la sal.
Dejamos que la maquina amase ,levede y hornee el pan .
También podemos seguir el mismo proceso pero poniendo el programa 51 que dura 6 minutos y es solo de amasado dos veces.
Una vez termine dejamos la masa dentro o fuera en un bol tapado hasta que levede y haya doblado su volumen y damos la forma que queramos a nuestro pan ,después dejamos levedar de nuevo y horneamos en el horno.
Si lo hacéis si ella debéis amasar muy bien todos los ingredientes y dejar reposar durante 3 horas.
Después, ya se le puede dar forma y puede meterse en el horno directamente.
El horno ha de estar precalentado a 200º,el tiempo dependerá de como hagáis el pan .
El pan de hoy, está muy rico! Sí! a pesar de que la mezcla de ingredientes penséis que es rara y que no os va a gustar nada de nada, estáis equivocados, porque está de vicio.
Animaros si aun no lo habéis echo ,hacer pan en casa no tiene precio.
lunes, 8 de octubre de 2012
Yogurt de Dulce de leche.....
El mes pasado cuando empecé a publicar las recetas de yogures os dije que pondría uno a la semana pues tenia varias en pendientes de publicar y la semana pasada no puse ninguna pues no creia que os gustasen tanto.
Esta semana empezamos con un yogurt el cual le voy a dedicar a mi querida Elena del blog Mamà In Desing por que es un encanto además de tener un fantástico blog el cual os recomiendo que vayáis a visitar si aun no la conocéis.
En mi ultima entrada de yogur me dijo que iba a buscar la yogurtera de su madre que llevaba años guardada en el desván y que se pondría hacerlos ,me hizo mucha ilusión cuando me envió un mail diciendome que la yogurtera estaba en su poder , la yogurtera con la que le hacia su madre los yogures cuando era una niña.
Así que estos yogures aunque ya los he echo con anterioridad son para ti por que creo que te van a encantar tanto a ti como a tu preciosa princesita y así si aun no has echo el dulce de leche esta sera la ocasión de hacerlo.
Igual lo que os voy a comentar es una tontería , pero voy a comentarlo con vosotr@s por si a vosotr@s también os pasa.
En verano con 8 horas los yogures quedaban perfectos y ahora que hace un poco de frío para que me queden igual que en verano necesitan unas 10 horas en la yogurtera, el primer día pensé que la yogurtera estaba estropeada así que a los dos días volví hacer otra tanda de ellos puse la leche mas caliente los deje 10 horas y quedaron perfectos.
Ahora os dejo con la receta.
Yogurt de Dulce de leche.....
Ingredientes:
1 litro de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
6 cucharadas soperas de Dulce de leche.
3 cucharadas soperas de azúcar.
Preparación:
Un día antes de hacer los yogures haremos nuestro dulce de leche ,aquí podéis ver como lo he echo yo y si aun no os atrevéis podéis usarlo comprado.
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y el dulce de leche, removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que el dulce de leche se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí tres cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos.
Aunque lleve unas semanas sin poner recetas de yogures sigo haciéndolos todas las semanas, normalmente los hago naturales o naturales con mermelada en el fondo es como más me gustan a mi y luego con dulce de leche o como los siguientes que publicare la semana que viene estos son los que mas le gustan a mi hijo .
Habéis visto que limpios me deja los vasitos jajaa.
Espero que os haya gustado y empecéis a desempolvar vuestras yogurteras.
Esta semana empezamos con un yogurt el cual le voy a dedicar a mi querida Elena del blog Mamà In Desing por que es un encanto además de tener un fantástico blog el cual os recomiendo que vayáis a visitar si aun no la conocéis.
En mi ultima entrada de yogur me dijo que iba a buscar la yogurtera de su madre que llevaba años guardada en el desván y que se pondría hacerlos ,me hizo mucha ilusión cuando me envió un mail diciendome que la yogurtera estaba en su poder , la yogurtera con la que le hacia su madre los yogures cuando era una niña.
Así que estos yogures aunque ya los he echo con anterioridad son para ti por que creo que te van a encantar tanto a ti como a tu preciosa princesita y así si aun no has echo el dulce de leche esta sera la ocasión de hacerlo.
Igual lo que os voy a comentar es una tontería , pero voy a comentarlo con vosotr@s por si a vosotr@s también os pasa.
En verano con 8 horas los yogures quedaban perfectos y ahora que hace un poco de frío para que me queden igual que en verano necesitan unas 10 horas en la yogurtera, el primer día pensé que la yogurtera estaba estropeada así que a los dos días volví hacer otra tanda de ellos puse la leche mas caliente los deje 10 horas y quedaron perfectos.
Ahora os dejo con la receta.
Yogurt de Dulce de leche.....
Ingredientes:
1 litro de leche entera.
3 cucharadas soperas de leche en polvo.
1 yogur natural.
6 cucharadas soperas de Dulce de leche.
3 cucharadas soperas de azúcar.
Preparación:
Un día antes de hacer los yogures haremos nuestro dulce de leche ,aquí podéis ver como lo he echo yo y si aun no os atrevéis podéis usarlo comprado.
Ponemos un cazo al fuego con la leche,añadimos la leche en polvo y el dulce de leche, removemos de vez en cuando no hace falta que hierva simplemente es para que el dulce de leche se disuelva en la leche, removemos de vez en cuando hasta que esté integrado.
Probamos la mezcla y vemos si necesita o no añadirle azúcar en mi caso le añadí tres cucharadas soperas , removemos para que se disuelva el azúcar.
Dejamos que la mezcla este templada.
Una vez este vamos añadiéndole poco a poco el yogur natural la mezcla de leche sin dejar de batir con unas varillas,hasta mezclar todo bien.
Ponemos la mezcla en los vasitos y los dejamos en la yogurtera 8-10 horas.
Sacamos y los metemos a la nevera unas 4 horas antes de consumirlos.
Aunque lleve unas semanas sin poner recetas de yogures sigo haciéndolos todas las semanas, normalmente los hago naturales o naturales con mermelada en el fondo es como más me gustan a mi y luego con dulce de leche o como los siguientes que publicare la semana que viene estos son los que mas le gustan a mi hijo .
Habéis visto que limpios me deja los vasitos jajaa.
Espero que os haya gustado y empecéis a desempolvar vuestras yogurteras.
viernes, 5 de octubre de 2012
Chicharrillos en escabeche ....
Hoy una receta salada aunque ya no hace calor no he querido dejar de compartirla con tod@s vosotr@s,estos chicharrillos en escabeche han triunfado en casa.
Cuando fui a la pescadería y los vi no pude resistirme a traer un kg y medio de ellos ,este pescado era el preferido de mi padre a el le gustaban en cualquiera de sus tamaños .
Los grandes al horno con patatas pimientos ,cebolla y tomate ,los de ración fritos así como estos pequeñitos que se comía casi con las espinas que ricos están con unos pimientos fritos.
Una vez en casa los limpie y los freí todos llame a mi madre por si quería unos pocos y me dijo que no que mejor se los metiera en escabeche y ya vendria por ellos.
Dicho y echo después de comer me puse a preparar el escabeche para los chicharrillos y si me descuido casi no los pruebo a mi hijo y a mi marido le encantaron cuando nunca quisieron comerlo frito porque dicen tiene muchas espinas.
El escabeche se ideó como forma de conservar los alimentos cuando aún no existían frigoríficos para hacerlo.
El escabeche puede elaborarse de dos formas, estas son en frío y en caliente.
Los ingredientes utilizados en ambos casos son los mismos, sólo cambia la elaboración y el tipo de alimento para el que se va a utilizar el escabeche.
Para la elaboración de escabeche en frío tan sólo hay que picar los ajos y el laurel, a esto se le añade el vinagre, aceite, pimentón y la hierba aromática elegida ,se deja enfriar y se pone encima del pescado elegido.
Os recuerdo otras recetas con escabeche que hay publicadas en el blog ,el Atún en escabeche con verduras asi como las Sardinas en escabeche ambas recetas con el escabeche en caliente y elaboradas de diferente manera ,como los Mejillones en escabeche .
Asi como los Boquerones en vinagre realizados con el escabeche en frio .
Hace unos años, se consideraba al pescado azul perjudicial para la salud por ser excesivamente graso.
Sin embargo, en la actualidad, sabemos que las grasas de este tipo de pescado son insaturadas y que contienen proteínas de alto valor biológico, de mayor calidad que las de la carne.
El jurel o chicharro es un alimento rico en vitamina D ya que 100 g. de este pescado contienen 16 ug. de vitamina D.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,63 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 48 mg por cada 100 gramos, el jurel también es también uno de los alimentos con más yodo.
Ahora vamos con la receta.
Chicharrillos en escabeche ....
Ingredientes:
1 kg de chicharros pequeños limpios.
4 dientes de ajo.
300 ml de aceite de oliva.
300 ml de Vinagre.
300 ml de Vino Blanco.
2 hojas frescas de laurel.
1 Rama de romero fresco.
Tomillo fresco.
8 Granos de pimienta.
Guindilla (opcional).
3 Cucharadas de pimentón.
Sal.
Harina.
Aceite de oliva para freír los chicharritos.
Preparación:
Limpiamos y lavamos bien los chicharros ,una vez estén bien escurridos ,salpimentamos, rebozamos en harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.
Los vamos poniendo en el recipiente donde vayamos a guardarlos con el escabeche.
Una vez estén todos reservamos y hacemos nuestro escabeche.
Doramos ligeramente los ajos en el aceite,añadimos las hojas de laurel,el romero, el tomillo los granos de pimienta y la guindilla ,dejamos unos minutos y añadimos el pimentón.
A continuación añadimos el vinagre y el vino blanco ,removemos ,apagamos el fuego y dejamos enfriar para añadirlo a los chicharrilos que teníamos reservados fríos también.
Si lo que queremos escabechar esta frío como un resto de pescado, cuando echemos el escabeche también debe estar frío, de lo contrario podría fermentar.
Y si tenemos lo que vamos a escabechar caliente, el escabeche deberá estar también caliente y además deben de dar juntos un hervor.
El hervor no debe ser excesivo ya que el vinagre y el vino blanco se evaporarian por lo que perderíamos las propiedades conservadoras del escabeche.
Y siempre debemos retirar el ajo y las hortalizas que hayamos añadido para condimentar una vez elaborado el escabeche, podrían fermentar.
Podemos guardarlos en la nevera y se conservan hasta un mes perfectamente siempre que estén bien cubiertos por el escabeche o bien guardarlos en tarros cubiertos también por el escabeche ,después pondríamos los tarros en una olla con agua y dejaríamos cocer durante veinte minutos ,dejaríamos enfriar dentro.
Espero que os haya gustado.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios ya sois 1001 los que me seguís desde que empecé con el blog ,una cifra inimaginable para una humilde cocina como esta .
Feliz fin de semana wap@s.
Cuando fui a la pescadería y los vi no pude resistirme a traer un kg y medio de ellos ,este pescado era el preferido de mi padre a el le gustaban en cualquiera de sus tamaños .
Los grandes al horno con patatas pimientos ,cebolla y tomate ,los de ración fritos así como estos pequeñitos que se comía casi con las espinas que ricos están con unos pimientos fritos.
Una vez en casa los limpie y los freí todos llame a mi madre por si quería unos pocos y me dijo que no que mejor se los metiera en escabeche y ya vendria por ellos.
Dicho y echo después de comer me puse a preparar el escabeche para los chicharrillos y si me descuido casi no los pruebo a mi hijo y a mi marido le encantaron cuando nunca quisieron comerlo frito porque dicen tiene muchas espinas.
El escabeche se ideó como forma de conservar los alimentos cuando aún no existían frigoríficos para hacerlo.
El escabeche puede elaborarse de dos formas, estas son en frío y en caliente.
Los ingredientes utilizados en ambos casos son los mismos, sólo cambia la elaboración y el tipo de alimento para el que se va a utilizar el escabeche.
Para la elaboración de escabeche en frío tan sólo hay que picar los ajos y el laurel, a esto se le añade el vinagre, aceite, pimentón y la hierba aromática elegida ,se deja enfriar y se pone encima del pescado elegido.
Os recuerdo otras recetas con escabeche que hay publicadas en el blog ,el Atún en escabeche con verduras asi como las Sardinas en escabeche ambas recetas con el escabeche en caliente y elaboradas de diferente manera ,como los Mejillones en escabeche .
Asi como los Boquerones en vinagre realizados con el escabeche en frio .
Hace unos años, se consideraba al pescado azul perjudicial para la salud por ser excesivamente graso.
Sin embargo, en la actualidad, sabemos que las grasas de este tipo de pescado son insaturadas y que contienen proteínas de alto valor biológico, de mayor calidad que las de la carne.
El jurel o chicharro es un alimento rico en vitamina D ya que 100 g. de este pescado contienen 16 ug. de vitamina D.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B6. La cantidad de vitamina B6 que tiene es de 0,63 mg por cada 100 g.
Con una cantidad de 48 mg por cada 100 gramos, el jurel también es también uno de los alimentos con más yodo.
Ahora vamos con la receta.
Chicharrillos en escabeche ....
Ingredientes:
1 kg de chicharros pequeños limpios.
4 dientes de ajo.
300 ml de aceite de oliva.
300 ml de Vinagre.
300 ml de Vino Blanco.
2 hojas frescas de laurel.
1 Rama de romero fresco.
Tomillo fresco.
8 Granos de pimienta.
Guindilla (opcional).
3 Cucharadas de pimentón.
Sal.
Harina.
Aceite de oliva para freír los chicharritos.
Preparación:
Limpiamos y lavamos bien los chicharros ,una vez estén bien escurridos ,salpimentamos, rebozamos en harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.
Los vamos poniendo en el recipiente donde vayamos a guardarlos con el escabeche.
Una vez estén todos reservamos y hacemos nuestro escabeche.
Doramos ligeramente los ajos en el aceite,añadimos las hojas de laurel,el romero, el tomillo los granos de pimienta y la guindilla ,dejamos unos minutos y añadimos el pimentón.
A continuación añadimos el vinagre y el vino blanco ,removemos ,apagamos el fuego y dejamos enfriar para añadirlo a los chicharrilos que teníamos reservados fríos también.
Si lo que queremos escabechar esta frío como un resto de pescado, cuando echemos el escabeche también debe estar frío, de lo contrario podría fermentar.
Y si tenemos lo que vamos a escabechar caliente, el escabeche deberá estar también caliente y además deben de dar juntos un hervor.
El hervor no debe ser excesivo ya que el vinagre y el vino blanco se evaporarian por lo que perderíamos las propiedades conservadoras del escabeche.
Y siempre debemos retirar el ajo y las hortalizas que hayamos añadido para condimentar una vez elaborado el escabeche, podrían fermentar.
Podemos guardarlos en la nevera y se conservan hasta un mes perfectamente siempre que estén bien cubiertos por el escabeche o bien guardarlos en tarros cubiertos también por el escabeche ,después pondríamos los tarros en una olla con agua y dejaríamos cocer durante veinte minutos ,dejaríamos enfriar dentro.
Espero que os haya gustado.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios ya sois 1001 los que me seguís desde que empecé con el blog ,una cifra inimaginable para una humilde cocina como esta .
Feliz fin de semana wap@s.