Páginas

jueves, 16 de enero de 2020

Bizcocho de zanahoria especiado en crock pot .....

Termino la semana con una receta dulce para no variar, me encantan los bizcochos de zanahoria ,la receta de este bizcocho es de cosecha propia ,añadiendo ingredientes adaptandolo a mi gusto.
Esta mal que lo diga pero todos los que lo han probado me han pedido la receta ,el año paso lo hice en tamaño xxl  para llevar al trabajo el día de mi cumpleaños y fue un éxito.

Es un bizcocho suave muy esponjoso y con una textura más densa que la de un bizcocho tradicional .
La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros.
La zanahoria contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces.
La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.

Los pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960.
Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Bizcocho de zanahoria especiado en crock pot .....


Ingredientes:

200 Gramos de zanahorias .
160 Gramos de azúcar.
3 Huevos.
Rayadura de media naranja.
40 Gramos de zumo de naranja.
90 Gramos de aceite de girasol.
1 chorrito de vainilla .
100 Gramos de harina de repostería.
20 Gramos de copos de avena triturados.
1/2 cucharadita de levadura.
172 cucharadita de sal.
1 Cucharadita de bicarbonato.
1/2 cucharadita de canela.
1/2 cucharadita de jengibre.
Una pizca de cardamomo.
Una pizca de clavo.
Una pizca de nuez moscada.
100 Gramos de nueces picadas ( opcional )




Preparación con Thermomix y crock pot  para molde 20 cm:

Encendemos la olla de cocción lenta en Alta .
Ponemos papel en el molde  elegido ,engrasamos con spray desmoldante ,si no engrasar con mantequilla y espolvorear con harina y reservamos.

Ponemos los copos de avena en el vaso de la thermomix y trituramos 12 Segundos Velocidad 5 , reservamos .
Poner las zanahorias troceadas sin piel en el vaso de la thermomix , el azúcar ,la piel de naranja y trituramos 12 Segundos Velocidad 5 .
Bajamos los restos de las paredes del vaso añadimos  los huevos , el aceite , la vainilla ,el zumo de naranja y mezclamos 10 Segundos velocidad 3/2 .
Añadimos la avena , la sal , el bicarbonato ,la harina ,la canela ,el jengibre ,cardamomo el clavo la nuez moscada y la levadura ,mezclamos con dos golpes de turbo.
Si os gusta las nueces en este momento le añadís las nueces troceadas y mezclamos hasta que se integren.
La masa es un poco liquida como podéis apreciar en las fotos.

Vertemos en el molde sin llegar hasta el borde.


Introducimos el molde en la olla de cocción lenta, le ponemos un paño y tapamos con la tapa.
Dejamos que se hornee durante 2 horas en función alta , sin destapar .

Una vez pasadas las dos horas , destapamos la olla de cocción lenta , quitamos el paño y comprobamos que esta hecho .

Sabréis que está hecho cuando al pinchar con una brocheta de madera o metal, ésta salga limpia.
Una vez hecho, sacar de la olla de cocción lenta con cuidado de no quemarnos, dejar enfriar sobre una rejilla unos 5 minutos y desmoldar sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .

Espolvoreamos con azúcar glasé y listo para dar cuenta de el.


Preparación de forma tradicional:

Trituramos los copos de avena ,reservamos.
Trituramos las zanahorias con el azúcar ,añadimos la rayadura de naranja ,los huevos , el aceite y el zumo de naranja ,mezclamos todo bien.
Añadir la harina con la harina de avena ,la levadura el bicarbonato ,la sal  ,las especias ,la vainilla mezclamos hasta que este todo integrado.
Si os gusta las nueces en este momento le añadís las nueces troceadas y mezclamos hasta que se integren.
La masa es un poco liquida como podéis apreciar en las fotos.

Untar un molde con mantequilla y harina ,verter la mezcla.
Introducir en el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo ,hornea durante 30 -35 minutos ya sabes que el tiempo depende de cada horno.
Comprueba con una aguja que esta bien echo y ya puedes sacarlo del horno.

Dejar enfriar sobre una rejilla unos 5 minutos y desmoldar sobre la rejilla y dejar que termine de enfriar .
Espolvoreamos con azúcar glasé y listo para dar cuenta de el.


Cocinar en una olla de cocción lenta es sencillo , cada fabricante acompaña la olla con una guia de consejos y recomendaciones para usarla así como para cocinar con ella.

Una de las cosas que me llamaba la atención era el horneado de los bizcochos ,se veían dorados como en el horno y nada como comprobar de primera mano que  los bizcochos quedan genial en la olla.



La zanahoria (Daucus carota) es una hortaliza originaria de Afganistán.
La que se consumía en época de griegos y romanos nada tenía que ver con la actual, ya que era de color púrpura o amarillenta y más larga y delgada.
Fue en el siglo XVII cuando se obtuvo la zanahoria que hoy está presente en nuestro mercados, robusta y de color anaranjado, de procedencia holandesa.
Aunque generalmente es anaranjada, hoy día existen variedades de color blanco a rojo, amarillo; incluso algunas de origen asiático pueden tener la piel de color morado.

A la hora de prepararlas para su consumo, se deben limpiar con esmero.
Resulta más conveniente rasparlas que pelarlas, al estar la mayor parte de las vitaminas próximas a la piel.
El betacaroteno resiste el calor, pero se oxida fácilmente, por lo que conviene rasparlas y rallarlas justo antes de comerlas crudas ,así, conservan todos sus nutrientes.



La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina o B1, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Contiene minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento por parte de nuestro organismo que los procedentes de alimentos de origen animal.

La avena contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.
Por este componente, y por su riqueza en vitaminas del grupo B, esta indicada para personas estresadas, que padezcan de insomnio y alteraciones digestivas de origen nervioso.



Estas son las cantidades para hacer un bizcocho  de 10 cm de alto para un molde de 20 cm si quieres hacerlo mas grande tienes que doblar las cantidades.
Esta vez me olvide de poner las nueces pero le van de miedo ,así que no dejes de hacerlo con ellas.



¿Os apetece un trocito uummmmmmm?...


Espero que os haya gustado y no tardéis en hacerlo os va a encantar seguro.
Es ideal para desayunar , para una merienda , en fin que seguro que si lo hacéis no os hará falta tener una disculpa para hacerlo de nuevo.

Te recuerdo estos otros bizcochos con zanahoria que publique hace tiempo .

 Bizcocho de Zanahoria y Nueces .

Bizcocho de zanahoria , naranja y avena olla de cocción lenta (Solw Cooker ).

Bizcocho de Zanahoria y Harina de almendra en el Microondas..

Pastel de Zanahoria al Horno con Crema de Queso { Lorraine Pascale}..


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin  de semana wap@s.


32 comentarios:

  1. Madre mia!!!!! qué maravilla de bizcocho, con ésos ingredientes tan tuyos, tan especiado tiene que estar como tu sueles decir de "rexupete" de "muerte relenta". el corte lo dice todo, el sabor me lo imagino y te puedo decir de verdad, que mientras escribo estoy literalmente salibando. La entrada de la receta, te la has currado super bien, es magnifica, muy instructiva.
    No me seduce la "olla" en cuestión, he visto que en varias ocasiones que tiene que estar "horas" enchufadas, por lo que creo que no es muy económica ¿me equivoco? Aunque por otro lado pienso, que mi cocina se debe actualizar en cuanto a éstos nuevos "instrumentos" que han ido saliendo en los últimos años y modernizarse un poco. ¡ falta me hace !
    Gracias por tu buen hacer, por tu aportación tan importante a la gastronomía y a la amistad. Te haces querer.
    Te admiro, lo sabes.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas muchas gracias por tus preciosas palabras ,la admiración es mutua ya quisiera tener tu arte.
      La olla consume como una bombilla de bajo consumo ,pese a estar tantas horas enchufada el consumo es mínimo ,desde que las tengo mi recibo de la luz ha bajado no te digo más y las uso mucho , también es cierto que apenas enciendo el horno que es uno de los electrodomésticos de mayor consumo en la cocina 😉
      Anímate a poner una en tu cocina estoy segura de que te encantará ,los guisos son como los de nuestras abuelas a fuego lento 😉
      Bicos mil potita mía 😘

      Eliminar
  2. hija mía, menudo espectáculo de bizcocho!! la pinta es impresionante, pero es que lo explicas todo tan bien que dan ganas de hacerlo inmediatamente

    ResponderEliminar
  3. Qué tentación tan grande al ver las fotos, jugoso y con mucho sabor el que le dan esas especias, realmente buenísimo.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  4. Woww m encanta este Bizcocho
    besos

    ResponderEliminar
  5. No está mal que tú lo digas, si está bueno, lo está y hay que decirlo nena.
    Solo con verle el aspecto, ya me puedo hacer una idea del disfrute de cada bocado.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  6. Eres mi guru de la crock pot. Todo lo que veo que haces me apetece probarlo!!!! y eso que no acabo de pillarle el punto, no creas. Me sigue pareciendo que deja los guisos como aguados. Tengo que cogerle el punto a lo del trapo y demas, porque me encanta todo el partido que le sacas. Buenisimo este bizcocho! tengo que probarlo!!!!! Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Le dice la sartén al cazo 🤣.
      A mi al principio me pasaba lo mismo , hay que poner muy poco líquido en los guisos pues con los jugos de la carne ya es suficiente ,al principio parece que va a quedar seca pero para nada 😉
      La verdad es que no me canso de usarla me viene genial tenerla cocinando mientras hago otras cosas sin necesidad de estar pendiente.
      Bicos mil wapisima 😘

      Eliminar
  7. Me apetece un trozo detrás de otro, porque el bizcocho de zanahoria es de los que más me gustan!! y este se ve delicioso. Bs.

    ResponderEliminar
  8. Chus vaya ricura.
    Preciosas las fotos.
    1 saludito

    ResponderEliminar
  9. Chus, hola querida amiga... y feliz año!! Por fin vuelvo a la carga en el tema del blog, que he estado muy desaparecida todas las fiestas... jajaja!!

    Tu bizcocho me parece sensacional, no solo de aspecto, si porque lo has hecho en una olla y no en el horno y, sin embargo, se ve dorado, esponjoso y bien jugoso. La verdad que varias veces he estado a punto de comprarme una crock pot, pero no me acabo de decidir, pues ya teniendo la Thermomix, que era lo que yo quería y anhelaba desde hace años.... ahora no quiero hacer más, gastos, y eso que sé que están muy baratas, últimamente... bueno, quizás algún día...

    Me encantaría probar tu pastel, pues con todas las especias que le has puesto me parece ideal. Adoro las especias que recuerdan a la navidad y al invierno... y las tuyas son las mejores y más indicadas, para este menester.

    Me llevo un trozo, porque me tienes salivando a mares. Besos linda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ojalá estuviéramos más cerca para que pudieras catarlo nada me gustaría más que disfrutar de tu compañía .
      Anímate hacerlo estoy segura de que os encantará y no te cansarás de hacerlo ,está mal que lo diga pero está de muerte relenta 😋
      Bicos mil wapisima 😘

      Eliminar
  10. Me encantan los bizcochos de zanahoria así que seguro que me encantaría. Besiños.

    ResponderEliminar
  11. Chus este bizcocho en olla, aunque no es exactamente el mismo, me ha recordado a los que hacía mi madre cuando eramos chicas, tenía una olla bizcochera, pero no era eléctrica, se ponía directamente sobre el fogón, con un accesorio especial, y era el bizcocho más grande y esponjoso que nunca he comido en mi vida, no hace muchos años vi una olla igual en una ferretería del centro de Sevilla, y no la compré, aún no tenía blog, y ahora me arrepiento, porque molaría un montonazo, jajaja...
    Tu bizcocho para mí sería perfecto, cada vez son más las ganas que tengo de tener esta olla, la última vez que la he tenido en las manos a puntito de echarla al carro de la compra fue en Navidad, era preciosa en una edición limitada vintage, de cobre preciosa, y créeme que no la compré precisamente por el precio, porque era bastante asequible, tan solo 60€, sino por no meter otro chisme más en mi cocina, que a este paso mi santo me echa a la calle con ellos, jajaja...
    Besos y disfruta del finde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me pasa lo mismo no tengo donde poner ni un cacharrito más pero todo es cuestión de cerrar los ojos y comprar 🤣 .
      Llevaba años queriendo tener una y no veas lo que me arrepiento de no haberla comprado antes .
      Bicos mil wapisima 😘

      Eliminar
  12. Adoro bolos de cenoura e gostei muito da lista de ingredientes.
    A fatia esta uma verdadeira tentação.

    ResponderEliminar
  13. Chus tiene una pinta deliciosa ¡me apunto encanta a un buen trozo! y no te pido la receta porque ya nos la has dado ¡si no ten por seguro que estaría dando la brasa hasta que la publicaras!

    Disculpa mi ausencia. Desde navidad voy siempre a contramano y me falta tiempo para más de la mitad de cosas que quiero hacer, pero ten por seguro que no me olvido de ti ni de tus recetas

    ¡BEsos mil!

    ResponderEliminar
  14. Se ve con una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡ lastima de no poder robarte un trozo, besos

    ResponderEliminar
  15. Se ve buenísimo, tengo ganas de probar un bizcocho cocinado así a baja temperatura, se ve de lo más esponjoso. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dejes de hacerlo te va a encantar a mí me gusta más que horneado en el horno, nada que ver 😉
      Bicos mil wapa 😘

      Eliminar
  16. ¡Me pido un trozo bien grande! Los bizcochos de zanahoria son mi perdición, y encima este me viene ideal para practicar con la crockpot...
    Un beso y gracias por la receta :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes hacerlo y me cuentes si os ha gustado 😉
      Bicos mil wapisima 😘

      Eliminar
  17. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s .

    ResponderEliminar
  18. Hola Chus
    Qué delicia de bizcocho. La foto del corte es una tentación máxima. No hace falta que jures que está rico, con ver la foto del corte ya se aprecia que no es un simple bizcocho, es un señor bizcocho, con una jugosidad y una humedad que además de para un desayuno o una merienda, considero que por sí solo resuelve una sobremesa.
    No me extraña que te pidan la receta.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  19. ¡Me encanta el aspecto del corte! Se ve tan jugoso y denso, como a mi me gustan los bizcochos de zanahoria, así tal cuales sin nada de crema de queso y esas cosas que les ponen ahora en muchos sitios.
    Nunca le he puesto copos de avena pero me guardo la idea para pronto seguro.
    Siento estar un tanto desaparecida estos días pero la vuelta después de Navidades siempre suele ser durilla jeje
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  20. Holaaaaa......amiga ya me tienes por aquí de nuevo,parece que volvemos después de males fmiliares.....y como no podía ser de otra forma me llevo un trozo de ese bizcocho de zanahoria que me encanta con esos ingredientes que le has puesto......la verdad es que nuestras ollitas hacen maravillas.......a la vista está el resultado
    Muchos besitos¡¡

    ResponderEliminar
  21. Guau, te ha quedado un bizcocho espectacular, me encanta. Yo ultimamente lo hago con una mezcla de especias que traje de Alsacia y la casa huele de lujo.
    Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  22. El bizcocho de zanahoria es uno de mis preferidos y el que has preparado te ha quedado de lujo. Tiene una pinta inmejorable.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Es un bizcocho de los que más me gusta y nunca he hecho uno. Sabiendo el éxito que tiene este tomo nota para hacerlo sin dudar. Ya te contaré que tal. bsts

    ResponderEliminar
  24. Querida Chus. No me extraña que te pidan la receta y que hagas el bizcocho tamaño enorme porque tiene que estar delicioso. Si además nos dices que es de "cosecha propia", tienes que estar muy orgullosa.
    Me llevo mi trozo y me preparo un café con leche que con el día horrible que tenemos hoy, apetece.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  25. Hola Chs,estoy encantada viendo las fotos de tu bizcocho, es espectacualr y ademñas de zanahorias y nueces, con esas especias tiene que ser disfrute total. una de mis hihas te haría la ola con est bizcocho. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  26. Tiene una pinta muy rica ademas con la zanahoria quedan muy jugosos, a mi me encantan los bizcochos pero ahora estoy en plan comida sana después de las fiestas así que los bizcochos tendrán que esperar jjjjj. Besinos

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.