Feliz año 2020 a todos, que tal hemos acabado el 2019, espero que fenomenal y sobre todo que no sea nada comparado con este nuevo año que comenzamos.
Como siempre todos tenemos propósitos para este año pero la verdad que los mios no son muy ambiciosos yo después de volver a no cumplir los del año pasado me conformo con seguir intentándolo.
Esta es la primera receta del año una receta muy económica que te permite aprovechar los trozos sobrantes del pan para elaborar una sencilla sopa muy nutritiva ideal para no desperdiciar la comida.
La sopa de pan o ajo es un tipo de sopa típica de la gastronomía zamorana,una sopa de origen humilde ,está, como todo plato popular, sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes.
Con esta receta participo en la iniciativa de mi querida Marisa para 1 +/- 100, desperdicio 0 .
Supone una comida rápida y nutritiva, al tiempo que permite aprovechar los alimentos sobrantes del día anterior.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Sopa de pan o de ajo en Crock pot ....
Ingredientes :
1l de caldo ( yo he puesto de pollo ) o agua.
4 Ajos.
1 Cucharada y media de pimentón dulce.
2 Huevos.
300 Gramos de pan duro.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparacion en crock pot :
En primer lugar vamos a encender la Crock Pot y vamos calentando la mitad del caldo en ALTA mientras elaboramos la receta.
Pelamos los ajos y cortamos en laminas , reservamos.
Cortamos el pan en rodajas finas y reservamos.
Freimos los ajos fileteados en una sartén con aceite de oliva ,cuando los ajos se empiecen a dorar, retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón y removemos.
Ponemos la sarten de nuevo al fuego ,añadimos el pan cortado en rodajas finas a la sartén y rehogamos hasta que se mezcle , una vez este añadimos el pan a la olla ,añadimos sal al gusto.
En la sarten sin lavar calentamos el resto del caldo.
Una vez este caliente añadimos el caldo a la olla ,removemos para que se mezcle todo y dejamos que se cocine durante 2 horas y media en ALTA.
Pasado el tiempo probamos y rectificamos de sal si hace falta.
Removemos la sopa para que quede homogénea.
Batimos los huevos y los añadimos a la olla dando vueltas con una cuchara hasta que cuajen (cuajan en el momento).
Lista para servir.
Preparacion de forma tradicional:
En primer lugar ponemos a calentar el caldo en una olla o cazuela de barro sin que llegue a hervir.
Pelamos los ajos y cortamos en laminas , reservamos.
Cortamos el pan en rodajas finas y reservamos.
Freimos los ajos fileteados en una sartén con aceite de oliva ,cuando los ajos se empiecen a dorar, retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón y removemos.
Ponemos la sarten de nuevo al fuego ,añadimos el pan cortado en rodajas finas a la sartén y rehogamos hasta que se mezcle , una vez este añadimos el pan a la olla donde teniamos el caldo caliente ,salamos al gusto.
Dejamos cocer a fuego medio durante 20 o 30 minutos hasta conseguir la textura deseada de la sopa , es importante que no llegue a hervir .
Batimos los huevos y los añadimos a la olla dando vueltas con una cuchara y dejar que cuajen removiendo de vez en cuando.
Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de servir.
La sopa de pan o de ajo ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos sitios de España.
Se desayunaba con un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa.
En ciertos lugares de España es uno de los platos típicos de la cuaresma, y constituye uno de los olores que rondan por los aires de las diferentes procesiones de Semana Santa.
Se trata de un plato adecuado a las costumbres religiosas, al no incluir carne, y su textura y composición recuerda mucho a la estética y sobriedad de estas fechas.
Se toma muy a menudo, casi durante cualquier hora del día, durante la Semana Santa.
En Zamora suele tomarse como desayuno tras las procesiones nocturnas.
Es costumbre además que se sirva esta sopa tras noches de actividad, y algunos autores mencionan lo sano de esta ingesta matutina debido a que es de fácil digestión, actuando al mismo tiempo como emoliente y neutralizante de la mucosa estomacal irritada por los abusos.
Información tomada de aquí.
En cada zona de España se elabora la sopa de ajo de una manera particular, incluso cambiándole el nombre.
Una variante regional, denominada sopa de ajo a la andaluza, contiene los mismos elementos que la sopa de ajo tradicional, pero añadiendo al agua pura de la cocción una coliflor.
La sopa de ajos a la andaluza no lleva pimentón como en otras partes de España, y no es caldosa sino espesa.
En la costa le suelen verter trozos de pescado.
En la provincia de Cuenca la variante local toma el nombre de sopa de pastor ,cuando en lugar de emplear pimentón se usan pimientos choriceros suele llamarse al plato sopa a la navarra.
En La Rioja vierten pedazos de tomate y pimientos.
En el País Vasco, se prepara una sopa de ajo con bacalao llamada zurrukutuna, elaborada con pan de sopa sopako.
En León además se hacen unas sopas de ajo secas ,que a veces se llama pastel de ajo ,las cueles se terminan de hacer en el horno, se cuecen tanto que el caldo se consume casi totalmente, aunque dejando el pan húmedo y con una costra dorada por encima.
Como os decía esta es la receta base para preparar una sopa de pan o de ajo .
A partir de aquí la podréis cambiar a vuestro antojo , dejandola mas caldosa o añadiendo otros ingredientes .
Os apetece un plato uummmmmmmmm.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de en ponerla en practica.
Y si ya habéis comido otras veces sopa de pan o ajo , no hace falta que os cuente nada más.
El objetivo de 1 +/- 100, desperdicio 0 es ser conscientes de que alcanzar, el desperdicio 0, no es fácil, pero podemos, poco a poco, trabajar en ello, siempre a partir de compartir, enseñando y aprendiendo unos de otros , cuántas veces, la falta de previsión o planificación de nuestras compras, contribuye a que adquiramos mucha más cantidad de alimentos.
También la publicidad o insistencia de los establecimientos, que a menudo, nos incitan a consumir de forma compulsiva.
Os invito a que visitéis a Marisa y veáis cual es el objetivo de su proyecto porque 1 +/-100, desperdicio 0, no son sólo recetas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Ummm pues debe estar deliciosa. Habrá Q hacerla
ResponderEliminarMe la pido para hoy...que bien nos vendrá con ese frío....besos.
ResponderEliminarHola Chus !
ResponderEliminarBuena forma de comenzar el 2020 en el blog con esta receta que es un clásico que no puede faltar. A mi santo le encanta , si por él fuera la comería todos los días , aunque le gusta más caldosa, estoy seguro que no te diría que no a un platín y yo tampoco.
Un besazo tesoro.
En casa también les gusta más caldosa pero a mí me gusta así ,así que para ellos les añado más caldo y listo 😉
EliminarBicos mil wapisima 😘
Chus una buena sopa de ajo, en cualquiera de sus modalidades, sienta bien a cualquier hora del día, tanto para almorzar, como en la cena.
ResponderEliminarLa Sopa de Ajo a la Andaluza, fue una de las primeras sopas que compartí en DBM, y curiosamente es de las más vistas, siendo algo tan sencillo, gusta siempre.
Una buena opción para días fríos como el de hoy.
Besos.
Tengo pendiente hacer la sopa de ajo a la andaluza así que ya se donde ver la receta 😉
EliminarBicos mil wapisima 😘
Tampoco debemos estresarnos por no cumplir todos nuestros propósitos de Año Nuevo. Un rico plato de esta sopa de ajo se apetece mucho y ahora que hace frío sienta de fábula.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Madre mía lo que daría ahora mismo por comerme un buen platito de esas sopas tan ricas...a ver si así entraba en calor...esta mañanina...menos 6 graditos teníamos...qué frío....Besines guapa!
ResponderEliminarSe ve super rica la sopa, me apunto la receta. Besos
ResponderEliminarAdorei as sugestões que apresenta. Em Portugal, mais precisamente no Alentejo, também se faz esta sopa à qual se adiona coentros picados. A sua também é muito rica. Bjs
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita ,me alegra que te guste la sopa seguro que la que se hace en Alentejo no le envidia nada a esta .
EliminarBicos mil 😘
Has empezado el año con una receta de toda la vida Chus, sencilla y barata, me encanta!! Me has hecho ganas de prepararla para cenar....
ResponderEliminarFeliz Año guapa!!
Un bst.
¡Apuntada! Estoy encantadísima de haberme comprado la crockpot, muchas gracias por tus recetas :)
ResponderEliminarUn beso
No se merecen , gracias a ti por pasarte y comentar 😊
EliminarBicos mil wapa 😘
Ya por aquí después de las fiestas, una receta estupenda esta sopa, viene genial despues de los excesos de las fiestas, muchas noches que no sabes que hacer de cenar esta sopita entra de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa y que el 2020 venga cargado de cosas buenas para todos.
Feliz año Chus, una reconfortante sopita para estos dias de frio, biquiños
ResponderEliminarHola Chus, qué bien se come con este plato, para mí delicioso y on mucha frecuencia está en mi mesa. En crokc pot no lo he hecho pero estoy tardando. Un beso
ResponderEliminarEn mi pueblo es muy famosa esta sopa, la hacen un poco diferente pero es similar. A mis padres y hermanos les gusta mucho así que les diré que se animen con tu receta. Feliz año!bsts
ResponderEliminarQue rica esta sopa de ajo!!. Ideal para una cena ahora que viene el frío. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Toma, que buena pinta!!! yo también tengo esta olla, pero muchas veces no la uso porque no sé ni cuanto tiempo poner...ni si en alta...baja.... así que ahí la tengo un tanto apartada. Me gustaría hacer esta receta pues para el frío que está haciendo debe ser la mar de reconfortante!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Besosss
Estás tardando en usarla ,en el blog hay varias recetas con ella por si quieres orientarte con los tiempos 😉
EliminarBicos mil wapisima 😘
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Muy ricas y con estos frias, sienta de maravilla, besos
ResponderEliminarUna sopa calentita en esta época es una bendición, ya me comía yo un buen platito ahora mismo. Se ve muy apetecible. Bicos corazón
ResponderEliminarMe alegra que te guste 😉
EliminarBicos mil wapisima 😘
Hola querida amiga
ResponderEliminarEntre mis propósitos para este 2020 está el de ser más disciplinada y organizar mejor mi tiempo, entre otras cosas para poder visitar con frecuencia tu cocina, porque es un gusto leerte, y además se aprende mucho, porque fíjate que yo pensaba que lo que se conocía como sopas de ajo era la típica sopa castellana, pero no imaginé que hubiese más variantes según la zona, que lleva a que en algunos lugares le añadan trozos de bacalao como en el País Vasco, tomate y pimientos en La Rioja, etc.
Seguro que todas están bien ricas, y la tuya a juzgar por la pinta que tiene debe estar deliciosa, la única pega que le pongo es que para mí las sopas me gustan más líquidas, pero lo importante es el sabor, porque eso como bien dices es cuestión de añadir más caldo y listo.
Un besazo Chus
Una receta perfecta para combatir el frío que tenemos encima estos días. Es una receta base tan rica y tan versátil que en casa suelo esconder pan para poder prepararla jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira