Esta receta de tarta de manzana la vi en el blog de Cavaru y como hacia tiempo que no comíamos una tarta de manzana no tarde nada en hacerla ,no así en poner la receta hace mes y medio que nos la comimos .
Le he echo unos cambios ,así que si queréis ver la receta original pinchar encima de Mis recetas de cocina si aun no conocéis su blog .
La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso.
Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables.
Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas.
En el siglo XII a.C. el manzano era cultivado en los fértiles valles del Nilo en tiempos del faraón Ramsés III.
En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia".
En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
Se desconoce el origen exacto del manzano. Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores. Cataluña produce el 40% del total de la producción nacional seguida de Aragón, La Rioja y Navarra.
La madurez de las manzanas se puede comprobar asiéndolas por el centro y aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto de sazón. La pulpa siempre debe ser firme, aromática y no debe resultar harinosa.
Estas son otras tartas de manzana que tambien gustan en casa.
Quiche rápida de manzana , Tarta de manzana con streusel , Hojaldre de manzana & crema o esta sencilla Tarta de manzana .
Tarta de Manzana con base de Coñac...
Ingredientes:
Masa:
90 grs.de aceite.
50 grs.de leche.
50 grs.de coñac.
25 grs.de azúcar.
275 grs. de harina.
Relleno:
Crema
200 grs. de leche
60 grs. de leche condensada
1 huevo
1 cucharada de maizena
2 manzanas pequeñas
Nueces
Preparación:
Yo he echo primero la crema ,la he echo igual que hago la crema pastelera en el micro pero con estos ingredientes ,una vez estuvo lista la deje enfriando mientras hacia la masa.
Si queréis ver como se hace la crema pastelera en el micro pinchar Aquí.
Masa:
Echamos los líquidos y el azúcar en un bol, mezclamos bien ,añadimos la harina y amasamos hasta que nos quede suave y elástica.
Sacamos la masa y la estiramos entre dos plásticos, retiramos uno y la pasamos con cuidado al molde, apretamos los bordes y cortamos la masa sobrante.
Precalentamos el horno a 190º y cortamos las manzanas en laminas.
Ponemos la crema encima de la masa y colocamos las manzanas como mas nos guste.
Metemos al horno durante 40 minutos.
Una vez este sacamos y dejamos enfriar ,como no me dio tiempo de hacer la gelatina de manzana la pincele con gelatina neutra con un poco de tinte liquido vahine ,me pase un poco y quedo demasiado amarilla ¿ verdad ?.
Nos gusto mucho , tengo pendiente seguir haciendo cosas con esta masa.
Feliz fin de semana a tod@s ,el domingo 25 además de la festividad del Apóstol Santiago , es el día Nacional de Galicia , fiesta oficial de la Comunidad Autónoma de Galicia.
La fiesta de Santiago Apóstol se celebra en varios lugares de Galicia pero se vive de forma especial en Santiago de Compostela durante la noche anterior se lanzan en la plaza del Obradoiro espectaculares fuegos artificiales donde miles de personas disfrutan de una noche compostelana llena de luz y sonido.
Al día siguiente es en la Catedral de Santiago donde comienzan los actos conmemorativos del Día del Galicia, con la tradicional ofrenda al Apóstol que incluye el espectacular vuelo del botafumeiro que como sabéis es un enorme inciensario que recorre de lado a lado el interior de la catedral.
Pero que pinta mas rica tiene esta tarta. Me encantan las tartas de manzana y ahora en cuanto maduren mis manzanitas la preparo. Un besazo.
ResponderEliminarpues tiene una pinta fantastica..la verdad..un bocadito,si me comia yo ahora.pues no,me tengo que conformar con una barrita de cereales y a aguntar hasta la comida..jejejej
ResponderEliminarUna receta estupenda y bien deliciosa.
ResponderEliminarMe encanta la adicción de coñac a la masa.
La foto esta muy bonita.
Te deso un feliz fin de semana ♥
Que buena pinta,me gusta mucho el color que te ha quedado,se ve deliciosaaaaa.
ResponderEliminarCariños
me gustan TODAS las tartas de manzanas, y esta con el toque del coñac, ummmm
ResponderEliminarbs!
Que rica que se ve.
ResponderEliminarY que contenta se va a poner Cavaru, que buena falta le hace.
Un beso y me llevo un cachito
El color se ve bien, pero claro te la has comido toda, toda y ahora no podemos probarla. Pintaza que tiene la super tarta.
ResponderEliminarQué tengáis un buen día mañana.
Besos y buen fin de semana.
Como me gustan las tartas de manzana, me encanta, me la guardo que ultimamente las tartas que tengo que hacer no pueden tener demasiadas natas y grasas.El toque del coñac en la masa tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarBiquiños e bo día de Galicia.
El licor debe darle un saborcillo muy bueno a la manzana... será cuestión de probarlo!
ResponderEliminarbss
Me encanta visitar tu blog, esta lleno de buenas recetas!!!!
ResponderEliminarbesitos ascension
Te ha quedado estupenda, yo también la tengo en pendientes, de hacer, no de publicar, la vi en la página de Canelona, pero no sé si será la misma receta.
ResponderEliminarQue te diviertas, guapa.Un beso
Que buenisima tiene que estar ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarDe manzana que me encanta en pasteles
Cojo tu receta
Besos
Te ha quedado estupenda,me gusta el color y todo!!
ResponderEliminarMe alegra que os haya gustado y muchas gracias por nombrarme.
Besitos guapa
Qué tarta de manzana más rica, y ese toque a cogñac muy original.
ResponderEliminarMuxus
mira que hay variedad en las tartas de manzana, pero nunca probé ninguna que no estuviera de rechupete. Esta te quedó genial. me la apunto. Bicos
ResponderEliminarBueniiiiiiisima! Jo me comia yo ahora una cuña de esa tartita...
ResponderEliminarBuen finde guapa!
¡¡¡uhhh¡¡
ResponderEliminardeliciosa ...me llevo un trocito ,si me dejas que a estas horas tengo un hambre y se ve tan rica...
besitos y que tengas un buen finde
¡Qué pinta más apetecible tiene esta tarta, Nena! Se ve divina y debe ser un ligerita, qué bueeena.
ResponderEliminarse ve estupenda. Me encanta las tartas de manzana esta esta de lujo.
ResponderEliminarGracias por la receta, la base debe ser otra delicia aparte.
Un saludin :)
Ay que antojo me diste! es que se ve una delicia! la tengo que hacer..
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Que rica te ha quedado, me llevo la receta para probarla, besicos.Sefa
ResponderEliminarUahhhuuuuuu menuda tarta más rica!!! son mi perdición las de manzana te ha quedado estupenda, vamos pa llevarme ese cachito que tienes ahí partido ;)
ResponderEliminarBss!
que rica preciosaaa me llevo un trocito aishh con el coñac y todo jaja besos
ResponderEliminarYo quiero un pedacitoooo! Adoro las tartas de manzana y con ese toque de coñac, seguro que es un sueño. Me encantan también las tartas de Cavaru, y a tí te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarun abrazo guapa, y feliz fin de semana,
Las tartas de manzana me gustan mucho y esta parece deliciosa.
ResponderEliminarUn beso grande
hola preciosa que delicia de tarta nunca la he preparado así y se me hace que ha de estar exquisito me lo anoto para hacerlo...muchisimos besitos
ResponderEliminarDeliciosa tarta!!
ResponderEliminarBesitos.
Una receta de tarta de manzana especial con el agregado del cognac que le debe ir de maravillas, muy rica. Saludos
ResponderEliminarOtra receta deliciosa para tomar buena nota y catarla pronto. Feliz semana, Nena!
ResponderEliminarQue delicia de tarta de manzana, madre mia que pintazaaaa.
ResponderEliminarbesitoss guaapaa
Te ha salido estupenda; a mi me encantan las manzanas, las utilizo siempre que puedo en cocina. Muy bueno el post sobre el manzano. En mi Blog hay un pastel de manzanas que quizá te interese ver. Parece un pastel simple, pero la verdad es que el bizcocho es delicioso. Se le puede añadir coñac; de hecho yo lo he hecho algunas veces, así como algunas nueces a trozos grandes. Besitos!
ResponderEliminarMe quedo un trozo.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa tarta.
Enhorabuena!!!!
Besossss!!!!!