Como ya os he comentado en otros post de empanadas la empanada es una receta abierta, admitiendo un sinfín de variaciones, tantas como clases de ingredientes intervengan en el relleno.
Pueden ser de bacalao , pulpo , bacalao con pasas , setas & vieiras , atún , acelgas & sardinas , congrio, berberechos , anguilas, chipirones, mejillones & zamburiñas , lomo , zorza, costillas , carne & chorizo , pollo , conejo, acelgas con chorizo y panceta , perrachicas , manzana …
En fin hasta donde te lleve la imaginación y por supuesto , todas buenísimas.
Hoy le toca el turno a las zamburiñas ,esta empanada es una de las mas sabrosas y representativa de las empanadas gallegas, también es conocida como la delicia de las rías gallegas..
Un truco para que esta empanada, nos salga en su punto es que tiene que llevar menos sofrito de lo habitual, para que este no reste sabor ni presencia a las zamburiñas.
Además si se añade una poco de "Albariño" al sofrito este saldrá mucho mas rico.
Vamos con la receta.
Empanada de Zamburiñas ...
Ingredientes:
Masa para empanada .. pinchar encima y podréis ver como se hace paso a paso .
Para el relleno:
1,5 kgr. de zamburiñas frescas con concha o 1 kg de zamburiñas congeladas sin concha.
150g de jamón serrano.
3 tomates.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
1 pimiento rojo pequeño .
1 pimiento verde pequeño.
1 sobre de azafrán ( opcional ).
Vino blanco , mejor Albariño.
Aceite.
Sal.
Preparación:
Primero preparemos el relleno.
Hacemos un sofrito con unas cucharadas de aceite ( yo le he puesto 4 ), la cebolla y el ajo picados y el pimiento troceado. Cuando esté todo rehogado, se añade al sofrito el tomate pelado y troceado , el jamón en trozos pequeños y el azafrán, dejando que se rehogue todo junto unos minutos, añadimos medio vasito de vino blanco y dejamos 5 u 6 minutos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Si las vieiras fueran frescas ,las sacaríamos de las conchas y las limpiaríamos yo he usado congeladas ,así que no he tenido mas que limpiarlas.
Ahora vamos a montar la empanada , para ello dividimos la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
Como ya he explicado en otras empanadas ,yo estiro la parte de abajo sobre papel apto para hornear , lo coloco en la bandeja del horno y después no queda mas que poner encima el relleno, escurrido lo más posible para que no ablande demasiado la masa.
Colocamos las zamburiñas y tapamos con la otra mitad que tengo estirada sobre el silplat y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, sobre la que debe hacerse y tendremos nuestro corrusco.
No queda mas que hacer en el centro, un agujero a modo de chimenea.
Con los restos de la masa si nos sobra ,se pueden hacer unos adornos.
Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor arriba y abajo, a 180-200º durante 35-45 minutos.
Luego dejamos enfriar y lista para comer.
Fotos del relleno y el corte .
Ya sabéis que los mariscos sueltan bastante agua al cocerse, por esta razón hay que escurrir un poco el sofrito de la empanada antes de elaborarla, para que de este modo no vaya demasiado aguado ,aunque si en su punto justo de aceitoso y caldoso.
Veis en la foto que jugoso esta el relleno y como la masa sigue crujiente.
Si nunca la habéis echo no dejéis de hacerla os aseguro que esta rica ricaaaaa.
Ufffffffff que pintaza por dios........!!! Se ve rica rica de verdad! Nunca probé las zamburiñas "de verdad", solo las de lata...pero tienen que estár de muerte en esta super empanada!
ResponderEliminarNena, te ha quedado una empanada de verdadero lujazo. Ya sabes lo aficionada que soy a esta delicia de nuestra tierra. Me las comería de cualquier cosa, están todas buenísimas. Lo que no conocía era esa receta de la masa. La he estado viendo y la pienso probar, eso sí con una Estrella Galicia que es mi cerveza de "cabecera",je,je.
ResponderEliminarEsta es una de mis favoritas y menuda pinta tiene nena!!!!!A ver si algún día me pongo a publicar empanadas porque sólo tengo la de bonito y ya me vale jajaja
ResponderEliminarBesos!!
Buenoooooooooo, has dado con una de las recetas que más me gusta!! Inmejorable esta empanada.
ResponderEliminarUn besiño.
Que rica esta empanada!!!! Con zamburiñas, la reina de las empanadas!!!! De lujo. Que rica. Yo el miedo que le tengo a las zamburiñas son las arenas. Tendrán que ser depuradas, no?
ResponderEliminarBiquiños
aquí dificil conseguir las zamburriñas así que me tendrás que invitar para probarla, no me vas a dejar con las ganas verdad wapa??? jajaja
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
tienen una pintta buenisima, aunque no se si voy a conseguir las zamburriñas, porque no se si las venderan aquí, pero me la comería ahora mismo.
ResponderEliminarbesitos
Lore...pues no dejes de comprarlas ,en empanada ,gratinadas al horno , gisadas o en fideua ,arroz estan muy ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nena, que buenona...pasame un trocito que tiene una pinta irresistible
ResponderEliminarYo aquí, ya te dije una vez que solo las encuentro en conserva
Que penis, no poder probarla, pero esque de lata no me van mucho
besitos
pamen
Pilar -Lechuza...esta masa la conoci gracias a una mama de un amiguito de mi hijo ,cuando me dio la receta no crei que fuese a salir nada comible pero desde hace 8 años , en empanada e incluso tartas de manzana es la que hago siempre.
ResponderEliminarLa verdad es que en casa no somos de tomar cerveza , asi que compro cualquier lata ,seguro que con Estrella Galicia esta de lujo , la proxima vez prometo comprar la cerveza de la tierra.
Bicos mil wapa.
Unodedos...verdad que esta rica , gueno en casa nos gustan las empanadas sean de lo que sean. Cuando las hago no paro a pensar si ya las he puesto en el blog, alguna he exo que no he puesto tampoco.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limòn... verdad que esta rica , aun no conozco a nadie que no le guste.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Qué rica que se ve Nenalinda! me encantan las empanadas, pero hace tiempo que nos las preparo. Tomo muy buena nota de esta tuya. Un besazo.
ResponderEliminarCaldebarcos...estas son congeladas ,pues aqui muy muy raras veces se pueden conseguir frescas.
ResponderEliminarLa verdad que como las limpio muy bien nunca hemos tenido problema con la arena.
Bicos mil wapa.
Paula...pues ni se te ocurra quedar con las ganas cuando quieras os venis que hago un par de ellas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana...seguro que las encuentras , mira en el mercadona , en el Familia o Erosky.
ResponderEliminarAqui las venden en esos tres super ,alguna vez las he visto en el Froiz pero supongo que por ahi no habra de esos super.
Bicos mil wapa.
Nati... con la masa con que yo las preparo no tardas nada en tener lista la empanada ,animate hacerla te aseguro que la haras muy amenudo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pamen...jooooooo que pena , aqui frescas es dificil comprarlas ,pero congeladas si las hay muxas veces.
ResponderEliminarA ver si te las pueden conseguir en algun super y si no vente que te la preparo encanta.
Bicos mil wapa.
no la he probado nunca,pero simepre he oido que era riquisima,y ya lo veo en la pintica que tiene la tuya
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa Nena!!Muak!
ResponderEliminarHolaaaa, me chiflan las empanadas aunque las zamburiñas no las haya probado, y esta te ha quedado extraordinaria, como no podía ser de otro modo!! Y, eso eso, con un poquito de albariño!!!
ResponderEliminarUn besoooo
Menuda pinta! tiene que estar impresionante. Mi chico, que es el que hace la empanada en casa, también usa cerveza en la masa.
ResponderEliminarBicos
La empanada de zamburiñas es una de nuestras favoritas, y ésta tiene una pinta buenísima...
ResponderEliminarBicos.
Ala.... tu venga a poner cosas ricas, a cada cual mejor y nosotras a babear... que tenemos el teclado desgastado.... riquisima esa empanada!!! que pena no tenerte mas cerca, te haríamos una visita todos los días...jajaja (que morro...).
ResponderEliminarbesitos.
Yo si las he hecho, y doy fe de lo buenas que estan, mi marido se tomo anoche un bocata de ellas, esta empanada, te quedo perfecta, besos guapi
ResponderEliminarNena otra de zamburiñassssss ayssss que no las he visto todavia ni congeladasss, esata empanada si que luce que rica se vé buena esta´como todas las que haces, con la masa tan estupenda y rica.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaaa
me encantan las zamburiñas y en empanada tienen que estar de miedo
ResponderEliminarun beso
Eso si que me gusta !!!!! pero nena peso muchos kg y tengo que perder alguno...
ResponderEliminarun lujo de empanada!! es una de mis preferidas,...
ResponderEliminarperfecta!!
un besote
Y yo que sigo sin probar las zamburiñas. Tiene una pinta la empanada de muerrrteeee!
ResponderEliminarBesos.
Hola Nenalinda esta empanada la comi este verano en Portonovo y me encanto ...asi que me anoto la tuya y la pongo en pendientes ... te ha quedado divinaaaaaaaa ...un besito guapa
ResponderEliminarMe encantan las empanadas, y esta no iba a ser menos, madre mía, qué rica!!.Un besazo
ResponderEliminarEspe...pues no te quedes sin probarla ,seguro que os encanta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia... pos zi , no te imaginas lo rica que esta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa...pos no te quedes sin probarla y eso acompañada de un buen Albariño.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...pues enga a pedir una zamburiñas ,seguro que le queda divina.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Majes...gracias por la visita y el comentario.
ResponderEliminarNo me extraña que sea una de vuestras favoritas porque esta riquisimaaa.
Bicos mil wapa.
Las Pacas...ainsssss como se nota que no me querieis na potitas miaaaas , amoooos la que estaria tos los dias en vuestra casa seria yo jajaja.
ResponderEliminarY eso de babea jis..jis..gueno os dejare gana poque sois dos .
Bicos mil potitas miaaaaaas.
Mamen...seguro segurisimooo que te salen divinas eso ni lo dudo .
ResponderEliminarUmmmmm bocata de zamburiñas ..pos fijate que aun no lo he exo yo jis..jis.
Bicos mil wapa.
Mª Jose...pues enga a buscar en alguna tienda de congelados , ahora que ya has probado la masa no puedes dejar de hacerla , te aseguro que esta es de las mas ricas que puedas probar y si no ya me lo diras wapi.
ResponderEliminarBicos mil.
Isa...pos zi estan de miedo .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Els peixos...Dolors seguro que te encanta y si son frescas mas ricas aun ,por los kg na que este es un pecao rico y le perdonanmos el mal que nos hace po lo bien que nos sabe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nytta...gracias wapa ,esta empanada esta de muete ,no conozco a nadie que no le guste .
ResponderEliminarSeguro que tu puedes comprar zamburiñas frescas , ains que envidia mas sanota.
Bicos mil.
Amanda...pos no sabes lo ricas que estan , no dejes de comprarlas ,veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...seguro que estaba riquisima ¿veda ? y con un Albariño ummmmmm.
ResponderEliminarPos ahora que ya la has catao ,a ponese manos a la masa , seguro que en casa te hacen la ola.
Bicos mil wapa.
Alanda...pos zi si te gustan las empanadas , esta te encantara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ayyyyyy!!!! Que pena más gorda tengo, snif, snif....Tengo que conformarme con ver la foto y no puedo probar ni un cachito....
ResponderEliminarBssssss
Sin lugar a dudas, esta empanada es todo un lujo. Tiene que estar deliciosa con esos ingredientes, la pinta que tiene lo dice todo. Mis felicitaciones, un beso.
ResponderEliminarCeles...veda que es una pena ,a ve cuando nos podemos come to lo que se ve en el monito jis..jis.
ResponderEliminarAnimate hacerla ,se hace en menos es na y te aseguro que la repetiras mas veces.
Bicos mil wapa.
Mª Dolores Andres..gracias wapa , merece la pena hacerla esta rica rica ,no ocnozco a nadie que no le guste.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Halaaa, vaya empanada de lujo nena. Una maravilla, yo también quiero un trocitooo!!!
ResponderEliminarUn besote y gracias por esta maravilla también, si es que no paras pordio.
Pues tengo yo una bolsa de zanburiñas en el congelador y no sabia que hacer con ellas, pues listo una empanada, un saludo pepa.
ResponderEliminarUna empanada riquísima, te ha quedado con una pintaza de miedo.
ResponderEliminarNunca la he probado con zamburiñas, así que ya estoy perdiendo en tiempo en probarla.
ResponderEliminarTiene una pinta etsupenda.
besitos y buen finde
Eva...pos enga a ponerte manos a la masa ya no queda na de naaaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pepa cooks...veras como os encanta ,te aseguro que la haras mas veces , ya me contaras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Carmen...pos zi no sabes lo que te estas perdiendo ,esta rica rica y si no ya me diras cuando la hagas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tiene una pinta fantástica. La empanada es lo mejor del mundo mundial. Está buena con todo lo que le metas dentro. Te repito la de la foto tiene una pinta enorme. Bicos.
ResponderEliminarPepe de Ourense...gracias wapo , pos ziiiii la empanada es de lo mejor y gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarAnimate hacerla esta delciosaaaaaa y como veras la masa se hace en na y esta mu rica ,al dia siguiente esta guenaaaaa guena y si no ya me lo diras.
Bicos mil y feli finde.
Soy una fan empedernida de las empanadas (gallega de sangre). Y siempre he pensado que la de Zamburiñas es la empanada reina por excelencia. Te ha quedado de vicio.
ResponderEliminarUn beso