Estos bollos se los vi a Mª Jose del blog ...Un caxiño doce... no los hice ya ese mismo día porque tenia masa de galletas en la nevera para hacer y en la chefo estaba haciendo el pan para el día siguiente ,que si no vamos si no me ponía hacerlos ese mismo día.
Como siempre antes de hacerlos mire a ver si había alguna receta para hacer la masa en la chefo y me encontré con una , que era muy parecida a la suya ,así que con un pequeño cambio hice los bollos suizos.
No salieron tan monos como los suyos ,pero ricos están un rato , mi hijo no para de pedírmelos y ya los he echo dos veces mas.
El nombre originario dado a este tipo de bollo madrileño es el de bollo de leche y se servía como desayuno y merienda habitualmente en los cafés de finales del siglo XIX en Madrid.
La oferta tan exitosa que se hacía de él en Café Suizo hizo que al principio se les denominase "bollos del suizo" y finalmente simplemente como «suizos».
Su elaboración fue muy popular a comienzos del siglo XX cuando se introdujo en la repostería española la conocida como levadura francesa, denominada así por ser procedente de la factoría francesa de Singer.
Se trata de un bollo elaborado con una simple masa brioché que posee como característica externa, una hendidura en su superficie sobre la que se asienta azúcar en polvo y cristalizada.
Tiene una forma redonda de media esfera.
La masa del suizo suele ser tierna en el caso de haber sido recién hecha, pero a medida que pasa el tiempo se va resecando.
El bollo es tan popular en los cafés de tertulia madrileños de comienzo de siglo que aparece varias veces en la novela La colmena de Camilo José Cela.
Después de descubrir que el bollo suizo no es suizo , vamos con la receta ,si queréis saber mas cosas mirar aquí .
Bollos Suizos ....
Ingredientes:
600grs. de harina de fuerza (me admitió unos 70grs. más)
100grs. de leche .
100grs de agua.
100grs. de mantequilla .
100grs. de azúcar .
40grs. de levadura de panadería
Una cucharadita de sal
4 huevos .( estos se los añadí yo).
Azúcar y agua de azahar ,un huevo para adornar.
Preparación:
Disolver la levadura en la leche tibia, poner el la cubeta junto con la mantequilla semiderretida unos segundos en el micro ,los huevos batidos y el azúcar ( también se puede añadir una cucharada de miel , le va muy bien ).
Volcar encima la harina cernida y la sal.
Poner el programa solo amasado y levado, en mi máquina corresponde al nº 13.
Cuando acabe el programa, sacar la masa a la mesa enharinada o en un silplat y formar los bollos. En mi caso hice 14 bollos de unos 80grs.
Poner en la bandeja del horno y dejar que doblen el volumen. Hacemos un corte a lo largo de cada bollito, lo pintamos con huevo batido y ponemos azúcar mojada con el agua de azahar sobre el corte.
Metemos a horno precalentado a 220º funcion aire, durante 12 minutos , o hasta que se empiecen a dorar . Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Nuestros bollos estarán listos para desayunar , merendar o comer en cualquier momento con un café ,solos o rellenos de cualquier manera están ricos ..¿no os apetece uno ?.
Elaborar la masa de bollería no es tarea fácil.
Necesita mimo, paciencia y dedicación, por lo que puede ser una actividad muy gratificante para las tardes invernales .
Qué buena pinta...nunca he hecho pan, pero tengo levadura en la nevera...a ver si me animo!!!
ResponderEliminarBesoootes de lunes!
Mandame uno para la merienda... que pinta tienen...!!! eres una cocinera de lujo...
ResponderEliminarPor cierto que tal el huracan del sábado? Nos acordamos mucho de tí, porque aquí hizo un viento que daba miedo...
besitos.
Tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarMe llevo la receta a ver si los hago, que seguro les gustarán un montón.
besitos
Quiero uno ...quiero uno ...ay que ricos se ven ...
ResponderEliminarTendré que hacerlos ..¡¡que remedio me queda ¡¡
besazos guapa
Se nota de lejitos que están deliciosos, es una masa muy rica, perfectos para el desayuno con mermelada..... desde hace días les tengo ganas a estos bollos suizos, ya los he visto en varios blogs y me están llamando,jijiji.
ResponderEliminarbesitos,
madre mía, yo quiero uno, yo quiero uno. Me encanta cómo te han quedado :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Unos bollos suizos estupendos, yo hace poco hice y la verdad que mi hija tambien me pide a menudo, tendre que acostumbrarme a hacer seguidito, para la merienda. Un beso guapetona.
ResponderEliminarSupongo que esta receta podre hacerla a mano no???
Aqui , le llamamos "briox" simplemente, es un pan dulce muy bueno, y se puede acompañar con salados y dulces también..
ResponderEliminarMe encantan!!! Y te han quedado muy bien ;)
ResponderEliminarYo tengo mi propia receta aunque tendré en cuenta esta porque a las dos os han quedado de vicio!!
Bicos!
Nenalinda, no te perdono que no me hayas mandado un par de Suizos para probarlossss....tienen una pinta de pecado total...ayyyy cosa mas rica...
ResponderEliminarBessoss
Te han quedado de vicioo con un buen café ya tenemos para la merienda, tú hijo encantado yo también los hago y las niñas se los comen como si naaaaa, una masa genialll
ResponderEliminarbesitosss guapaaa
te quedaron preciosos que envidia me das como me gustaria uno para merendar
ResponderEliminarun beso
jobar,como tienen que estar..para desayunar..o....y ahora uno para merendar?
ResponderEliminarHolaaaa, buenísimooooos!! yo cada dos por tres estoy con los suizos liada, porque amasándolos en la panificadora es que es un lujo maja!! te han quedado de muerteeeee
ResponderEliminarUn besoooo
Que pinta!!Me encantan los bollitos suizos, a la plancha con mantequilla!Hummm!!
ResponderEliminarMe la apunto Nena!Que tal el finde?? ;)
Nunca hice bollería, pero viendo la receta de estos bollitos suizos, me entran unas ganas de zamparme un par(hacerlos me dá pereza,je,je)
ResponderEliminarun biquiño
Que ricos te han quedado, yo también quiero uno para la merienda.
ResponderEliminarBicos
Te han quedado geniales, creo que tus cambios ganan y mucho. A mi me parecen más chulos que los míos. Por qué nos parecerá siempre mejor lo del otro.
ResponderEliminarBiquiños
Que buena pinta que tienen!!! yo solo los hice en una ocasión y crecieron a lo ancho en lugar de a lo alto,.. tengo que probar vuestra receta!!! por que el resultado es genial,...
ResponderEliminarun biquiño
Yas... animate a probar ,te aseguro que enganxa gueno por lo menos a mi jajjaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Las Pacas...carmen no te mando uno te mando dos docenas ,no veas que ricos estan ,los he vuelto hacer ayer y ya no queda el primero le di a unos vecinos unos cuantos y creo que la he liaooo jajaa.
ResponderEliminarEl sabado la cosa se puso fea ,no veas que de arboles se cayeron , ademas de tejados y los contenedores estaban descontrolaos ,po suete no hubo mas desgracias que desperfectos en cosas materiales.
Bicos mil potitaaaaaaas miaaaas.
Carmen...seguro que los repites muxas veces , estan de vicio palabrica y si los calientas unos segundos en el micro al dia siguiente estan igual de ricos que recien salidos del horno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marian Quiros...veras como no te arrepientes na de naaaa y si no ya me diras wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Hilmar...jamiaaaaaaa con la mano que tu tienes para las masas seguro que te quedan de lujo , no los dejes pasar ,seguro que os encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paula...pos enga ponte con las manos en la masa que aqui no duran na de naaaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carilu...pos si wapa se puede amasar a mano , pero una que es mu comodona y le pasa el trabajo a la xefo jis..jis.
ResponderEliminarEs hacer lo mismo pero en un bol y listo.
Seguro que os encantan ,estan mu ricoos.
Bicos mil wapa.
Els peixos ...Dolors seguro que tu costy los hace divinos de la muete , personalmente a mi me gustan mas con el dulce ,con salao no igual es poque le pongo muxo azucar con el agua de azahar y quedan mas dulces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Unodedos...pos tendre que ir a mira tu receta seguro que tamien estan mu ricos y la proxima vez los hare asi para cambiar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...pos te comprendo reina poque estan tan ricos que yo tampoco lo perdonaria jis..jis.
ResponderEliminarLa proxima vez te guardo unos poquillos , eso si sin que se entere mi peque jajaa.
Bicos mil wapa.
Mª Jose...si que es una masa mu rica y mu facil de trabaja , a los peques les encanta , el mio los desayunaria y merendaria tos los dias.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa...gracias wapa , animate hacerlos no son dificiles.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe ...pos zi estan guenos en cualquier momento , yo no los llevo al trabajo po lo que pueda pasar jajaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A mi me encantan, te han quedado de pasteleria
ResponderEliminarMarisa...veda que asin no da pereza hacer masas , el trabajito duro lo hace ella solita y levedan genial.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia...pos veras que homenajes te vas a dar jis..jis.
ResponderEliminarEl finde moviditooooo ,el sabado con vientos de 156km/h.
Bicos mil wapa.
Pilar -Lechuza...pos que no te e pereza ,seguro que os encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...la proxima vez te guardo unos pocos aqui no duran na jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Si es de mº jose,,un cachiño doce,,,no falla,,seguro que estaban buenisísimos,,,,,,rellenarlos de dulce o de salado me apasiona
ResponderEliminarCaldebarcos...gracias wapa , a mi me gustan mas los tuyos y si siempre nos gusta mas lo de los demas ,pero de todos modos a ti te han quedao espectaculares.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nytta...pues ya me contaras ,a ve como te salen con esta receta ,que te salgan mas largos igual depende de como le hagas la forma.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Su ...la receta es suya , le he exo algunos cambios añadiendo algun ingrediente a mayores y si estan de vicioooooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Riquísimos!!! Los bollos suizos me encantan. Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarUn besiño.
Ana Maria...gracias por la visita y el comentario , vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarLa verdad es que estan de vicio y con todo ese azucar por encima no hay qien se pueda resistir jis..jis.
Bicos mil wapa.
Kanela y limòn...gracias wapa , son viciosisimooooos amos junto con los donuts ,en casa son una perdicion.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pero como te han quedado estos bollitos....perfectos y seguro que deliciosos¡¡
ResponderEliminarbesos.
Cooking-love...muxas gracias por la visita y el comentario ,vuelve siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola Nenalinda huuummmm que ricos... te han quedado geniales.....mandame uno para el desayuno de mañana ... eres un crak en la cocina ..... y me alegro que el temporal no os afectara demasiado .... un besito guapa
ResponderEliminarTe han quedado de lujo,que mano teneis . Espero poco a poco pillar unos cuantos truquillos de los vuestros.Un abrazo nenalinda
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, tienes unas manos de lujo y una santa paciencia.
ResponderEliminarYo tengo ganas de hacerlos ,pero tengo que estar sin los peques, porque si no la paciencia se me escapa rápido :-)
Un besín.
Yo quiero uno para mi desayuno... Es una crueldad verlos y no catarlos. Estupenda receta, gracias. Un abrazo.
ResponderEliminarA mi guardame un par de ellos que esta tarde voy con el chocolate jajaja. Unos bollos de lo mas tracidionales. Un besazo.
ResponderEliminarJulycar..wapi esto es un pecaillo jis..jis con lo guena que estas siendo no te pienso deja pecar.
ResponderEliminarAnimate hacerlos ,seguro que en casa les encantan.
Bicos mil wapa.
Hola guapísima, que pinta más buena que tienen...ahora mismo con un cafecito...mmmmm...
ResponderEliminarNunca los he hecho, pero invitan a ponerse con las manos en la masa.
Bicos.
Lalaina..animate hacerlos wapa , no es dificil lo que si es entretenido , veras como te salen divinos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ay que riiiiiicos!!!! Me pillo uno!!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!
Dely...gracias wapa , pos zi paciencia tengo una poca jis..jis.
ResponderEliminarA mi peque le encanta mirar y ayudar ,tu dejales un poco de masa para que se hagan uno, veras como disfrutan.
Bicos mil wapa.
Mª Dolores...pos ya no queda ni el prime wapa , la proxima vez te guardo unos pocos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati...pos enga ya mismo me pongo hacerlos ,que con el xocolate tienen que estar de vicio jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana..gracias wapa , animate hacerlos te aseguro que os encantaran , estan de vicioooooo.
ResponderEliminarYa he visto que has publicado de nuevo , me encanta la foto.
Bicos mil wapa.
Nieves..pos va a ser que ya no quedan asin que ya te veo haciendo los bollitos jis...jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¿Me pregunto como que no habia visto yo antes tu blog?
ResponderEliminarEnhorabuena por él, las recetas, las presentaciones, como lo explicas.
Tienes una nueva seguidora desde Málaga.
Un cordial saludo
Unos bollos excelentes, seguro que ya no queda ninguno. La explicación como siempre muy buena.
ResponderEliminarbesos nenalinda
Tiene una pinta como para no dejar ni una migita.
ResponderEliminarTe felicito.
un saludo.
Parecen de pasteleria, ¡que ricos!.
ResponderEliminarBesitos
Carmen Rosa...gracias por la visita y tu comentario , estare encantada de que me visites siempre que quieras.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mila ...gracias wapa ,pos no... no queda ni el primero jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isabel...gracias wapa,la verdad es que estan mu mu guenos , animate hacerlos veras como no duran naaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marta...gracias wapa ,aun queda muxo que practicar ,pero to se andara jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No me extraña que tu hijo te los pida, se ven deliciosos. Besos.
ResponderEliminarVidifer...gracias wapa , animate hacerlos veras como en casa tambien te los piden .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
menuda pinta más rica que tienen estos bollos suizos!!! si pudiera te cogía uno para desayunar.
ResponderEliminarbs!
Madre mia mi niña, voy con un retraso importante en tus recetas, quiero leerlas todas y no llego. Me encanta todo y lo haria todo, estos bollos suizos que no lo son , por ejemplo, son mi perdicion, pero nunca los he hecho, muchisimas gracias por la receta, y por el paso a paso en slides, qué nivelazo!!! y tengo que seguir poniéndome al dia, yo creo que me voy a pasar todas tus recetas a pdf y me las voy a imprimir para proponerme leerlas por la noche, para intentar ponerme al dia y ademas soñar con todas estas cosas ricas que nos haces, ainsss siempre llego tarde, pero cuando llego no veas que gusto me da.
ResponderEliminarUn besote fuerte
Nena, no tenia ni idea de la historia del bollo suizo, gracias , hoy se mas que ayer.Interesante.
ResponderEliminarTe dire que te han quedado de lujo. Maravillosos.
Me encantan, es un bollo que mi madre me preparaba muchas veces de merienda con jamon cocido hoy conocido como Yokr, je je.
Riquisimo para cualquier ocasion.
Saludos desde Almeria.
Eva...y yo me pillaba uno de esos que acabas de ponee ummmmm seguro que estan de muete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...pos a mi me ha pasao lo mismo ayer no veas que alegrias se llevo mi vista jajaa.
ResponderEliminarEso es lo malo de andar lia que luego una no se da puesto al dia.
Animate hacerlos veras como te encantan , seguro que los habras desayunado mas de una vez en alguna cafeteria ¿verdaaaaa ? pues estos estan mas ricos si no ya me lo diras.
Bicos mil wapa.
Lola ...pues nosotrros no los hemos comido na mas que con durce jis..jis ,pero seguro que asi tambien estan ricos.
ResponderEliminarYo tambien me sorprendi cuando vi que no eran suizos si no madrileños jajajaa ,como dice mi madre no te acostaras sin saber otra cosa mas.
Bicos mil wapa.
Llevo como 10 minutos mirando las fotos y estoy anonadada... te quedaron auténticos, de café suizo seguro. Qué mano, no me extraña que tu hijo te los pida a menudo!! me llevo uno con tu permiso y me la apunto en pendientes (y otra más!) Un beso!
ResponderEliminarLucia....pues nunca los he tomado alli ,ni sabia que el fue el artifice de estos ricos bollos ,pero seguro que son muxo mas monos que los mios ,no te creas que tengo muxa maña para las masas.
ResponderEliminarSeguro que a ti te quedan divinooooos.
Bicos mil wapa.