Empiezo la semana con una receta de filetes rusos, estos junto con las albóndigas son un plato muy socorrido para hacer y dejar para comer al día siguiente ,así al llegar de trabajar no tienes mas que calentarlos y disfrutaras de un delicioso plato en un pis plas.
Es un plato que no es muy caro ,es fácil de hacer así como es ideal para quienes trabajamos fuera de casa.
Puedes hacerlos con un solo tipo de carne o mezclar dos ,es un plato que una vez lo haces lo puedes adaptar a los gustos de tu familia ,cambiando la salsa en que los termines de cocinar tendrás varias formas de cambiar este plato.
El origen de un plato tan sencillo como es el filete ruso, pese a lo que indica su nombre en castellano, podríamos encontrar sus primeras versiones en platos tradicionales del norte de Alemania.
De hecho, en un momento dado es llamado como filete de Hamburgo y de ahí siguió hasta que una de sus variantes acabó siendo la hamburguesa que conocemos hoy en día.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Filetes Rusos en salsa en olla de cocción lenta ( Slow cooker ).......
Ingredientes para los filetes rusos :
1 kg. Carne picada de ternera.
1 Huevo.
sal.
pimienta.
1 cucharada de perejil picado.
Pan rallado.
Harina.
Para la salsa :
2 Cucharadas de aceite de oliva yo Abril .
1 Cucharada de ajopere.
1 Cebolla.
1 vaso de vino .
1 Vaso de caldo de verduras.
Sal.
Preparación en olla de cocción lenta:
En primer lugar vamos hacer los filetes Rusos.
Poner en un cuenco la carne picada, sazonar la con sal y pimienta, añadir el perejil picado , el huevo entero y un poco de pan rayado.
Mezclar bien todos los ingredientes.
Formar bolas del tamaño de un huevo de gallina , pasarlas por harina y aplastarlas formando filetes de 3cm, de grueso.
Mientras en una cazuela ponemos la cebolla cortada fina con dos cucharadas de aceite y pochamos, cuando este vertemos en la cubeta de la olla de cocción lenta ,añadimos una cucharada de ajopere,el caldo de verduras ,salamos , mezclamos y reservamos.
Vamos haciendo los filetes a la plancha ,una vez estén los vamos introduciendo en la salsa .
Una vez terminemos con todos los filetes y sin lavar la sartén añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol,añadimos a la cubeta de la olla de cocción lenta.
Tapamos y programamos 4 horas función Lenta.
Una vez estén, rectificamos el punto de sal y dejamos reposar una media hora antes de comerlos.
Servimos en la mesa y listos para dar cuenta de ellos.
Preparación de forma tradicional:
En primer lugar vamos hacer los filetes Rusos.
Poner en un cuenco la carne picada, sazonar la con sal y pimienta, añadir el perejil picado , el huevo entero y un poco de pan rayado.
Mezclar bien todos los ingredientes.
Formar bolas del tamaño de un huevo de gallina , pasarlas por harina y aplastarlas formando filetes de 3cm, de grueso.
Mientras en una sartén ponemos la cebolla cortada fina con dos cucharadas de aceite y pochamos, cuando este vertemos en una olla ,añadimos una cucharada de ajopere,el caldo de verduras ,salamos ,mezclamos y reservamos.
Vamos haciendo los filetes a la plancha ,una vez estén los vamos introduciendo en la salsa .
Una vez terminemos con todos los filetes y sin lavar la sartén añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol,añadimos a la olla.
Dejamos cocinar unos 40 minutos a fuego lento , removiendo de vez en cuando.
Una vez estén, rectificamos el punto de sal y dejamos reposar una media hora antes de comerlos.
Servimos en la mesa y listos para dar cuenta de ellos.
El Salisbury steak ,denominado también hamburger steak o, en España, filete ruso es una preparación a base de carne picada de vacuno ,en algunas ocasiones de carne de cerdo, o incluso mezcla de ambas.
Este preparado de carne tiene muchos orígenes posibles pero aparece descrito por primera vez en el Larousse gastronomique de 1938.
Su nombre ha tenido diversas connotaciones a lo largo de la historia, por ejemplo en la zona norte de Alemania se come el labskaus, que es de alguna forma heredero del steak tartare.
Los inmigrantes alemanes de comienzos de siglo XX que viajaban a través de la HAPAG (Hamburg Amerikanische Packetfahrt Actien Gesellschaft) transportaban las costumbres culinarias del continente, y es esta una de las razones por la que en los puertos de destino se hiciera tan famoso el filete de Hamburgo (denominado Hamburger steak en inglés); este filete poco a poco se convirtió en la hamburguesa.
Posteriormente se denominó Salisbury steak en honor al médico norteamericano Dr. J. H. Salisbury (1823–1905), y este término se empleó en Estados Unidos desde 1897.
Información tomada de Aquí.
Es un plato que se puede consumir recién hecho, pero que aguanta perfectamente hasta el día siguiente.
En cuanto a la guarnición, es habitual servirlo con patatas fritas, verduras ,sobre una cama de puré de patatas o solos con un buen pan para mojar en la salsa .
Uuuummmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica ,parece complicada pero para nada lo es.
Os recuerdo estas otras recetas de filetes Rusos que publique hace unos años.
Filetes Rusos a la Española Paso a paso.
Filetes Rusos en salsa de champiñones ...
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Me encantan! Los haré seguro. Es un plato que gustará a todos y siempre busco recetas para hacer el día anterior.
ResponderEliminarMe la apunto. Tienen una pinta estupenda.
Bicos!
un plato estupendo ! cuando preparo albondigas siempre hago filetes rusos también ,en casa estan divididos a la hora de preferir una cosa o otra
ResponderEliminarbss
Me encantan Chus y hace mogollón de tiempo que no los preparo.
ResponderEliminarTodas las recetas que nos compartes me hacen tilín y me abren el apetito al momento.
Un abrazo amiga.
Con esa salsita qué pinta tan rica tienen los filetes rusos, un buen trozo de pan que hay que dejar el plato bien limpio es imprescindible.
ResponderEliminarBesos guapa!
Buenísimos, me encantan estos sencillos filetes rusos con esa salsa quedan deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Hago muy pocas veces filetes rusos y mira que me gustan. Con esta salsa tienen que quedar muy ricos. bsts
ResponderEliminarMadre mía Chus que receta nos traes.....yo pongo el pan. Besinos wapa y feliz semana
ResponderEliminarEs verdad Chus que va genial este tipo de comida, para dejar echo de un dia para otro o como es en mi caso el tuper para el trabajo.
ResponderEliminarTe han quedado divinos esos filetes rusos.
Besos
Madre mía Chus, la de tiempo que hace que no los preparo, cuando mis hijos estaban en casa se los hacía de vez en cuando y les encantaban. Tienen un aspecto de categoría, con esa salsita están para mojar pan!!
ResponderEliminarUn bst guapa.
Es que están buenííííísimos!!!. En esta semana caen, que hace que no los preparo hace tiempo. Besines!!
ResponderEliminarHola querida Chus,esta semana las dos nos hemos decantado por la oolla lenta,y desde luego es un acierto,con esos filetes rusos tan sanos,ricos con una salas deliciosa que nos has preparado.......yo me llevo unos cuantos para esta noche
ResponderEliminarMuchos besitos preciosa¡¡¡
Desde aquí te digo, nada más verlos, que están deliciosos.
ResponderEliminarCasualmente los he comido hoy, les hice otra salsita pero estaban de muerte, como dices tú.
Siempre permanecerán actuales en las cocinas españolas y gustarán tanto a mayores como a los más pequeños.
Cariños.
Kasioles
Seguro que los tuyos tambien estan para ponerles un piso, quien pudiera meter el pan en esa salsa seguro que me encantaria.
EliminarBicos mil wapa.
Tenían que estar de rechupete con esa salsita, precisamente el otro día los hice a mi costilla le encantan, bueno en general a todos,
ResponderEliminarBesitos guapa
Unos filetes rusos impresionantes y con una salsa de lujo, riquisimos seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
Madre mía q hambre me entró. Hoy ya no pero los pruebo en nada
ResponderEliminarBesos
Pues me creerás si quieres pero nunca he probado unos filetes rusos. Y mira que los he visto y apetecen un montón con esta salsita que llama pan ;o)
ResponderEliminarA ver si me animo que lo de llegar en casa con la comida lista me encanta!
Besos,
Palmira
Animate si os gustan las albondigas tambien os gustaran ,verdad que si nada como llegar a casa despues de la jornada laboral y tener la comida lista.
EliminarBicos mil wapa.
Hola Chus, estos fieltes rusos se salen de la pantalla, con esa salsa tan rica que has añadido. Veo que quedan estupendos en olla lenta, un beso!!
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Si te digo que no los hice nunca con lo ricos que tienen que estar! No tardaré en probarlos!!! Besiños.
ResponderEliminarMe encantan los filetes rusos, así que me apuntaba de buena gana a comer a tu casa, pero como se que no va a ser posible, creo que van a caer un día de estos.
ResponderEliminarBesiños linda
Sabes que aquí tienes tu casa y estaré encantada de que algún día compartiéramos mesa.
EliminarSeguro que tú también los harás riquísimos .
Bicos mil wapisima 😘
No sé si será fruto de la hora que es ahora mismo, con sueño y todo eso... pero leo 3 cm de grueso.... Yo siempre los hice como mi madre... de 1,5 cm más o menos.... ¿Siempre los hice mal? ¿No es exagerado 3 cm...? Ni las mesas llegan a tener 3 cm de grueso, solamente las encimeras.... Es un lapsus, o estoy equivocado yo? Muchas gracias, no me dejéis en la duda... que no quiero molestar a la pobre mamá.... Buenas recetas, un saludo, y mucha buena salud!
ResponderEliminarNo has leído mal ni es un lapsus yo los hago de 3 cm de grosor porque en casa nos gustan así y como comparto mi receta lo pongo tal cual pero luego cada uno es libre de hacer lo que quiera .
EliminarSi en tu casa sin de 1.5 cm pues sigue haciendolos así no molestes a tu madre por eso .
Muchas gracias por la visita y vuelve siempre que quieras .
Un saludo .