Termino la semana con una receta de toda la vida ,la cual estoy segura que no falta en ninguna casa ,no se para ti pero para mi es una receta muy especial ,siempre ha estado presente en mi alimentacion desde mi infancia.
Se que no te descubriré nada nuevo pues hay muchas formas de hacer la compota de manzana ,de forma tradicional en una olla ,en la thermomix ,en el microondas, en el horno ,la ha he hecho de todas estas formas pero como mas fácil es de hacer es en una olla de cocción lenta.
Así que como desde que estas ollas llegaron a mi cocina ,es donde la preparo siempre no podía faltar en mi recetario.
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las
Rosáceas.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas
herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de
todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además
del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Se podría decir que el
cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el
manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Compota de manzana en Crockpot ( Appleauce Slow cooker )....
Ingredientes:
1 Kg y medio de manzanas.
El zumo de un limón.
100 Gramos de azúcar.
Preparación:
Lavamos las manzanas bien con agua .
Personalmente me gusta poner la piel de manzana en la compota una vez la trituras no se nota ,pero si no quieres encontrarla puedes pelar las manzanas.
Descorazonamos las manzanas y cortamos en trozos , las vamos poniendo en la cubeta de la olla de cocción lenta.
Una vez hayamos terminado con todas las manzanas exprimimos el zumo del limón ,rociamos sobre las manzanas , añadimos el azúcar y removemos para que se integre todo.
El propósito principal del zumo de limón por lo general es para evitar que las manzanas cortadas se oxiden demasiado volviéndose de color marrón.
Dado que las manzanas se ponen de color marrón naturalmente durante el proceso de cocción,muchas personas se saltan este paso, ya que lo ven como algo innecesario ,pero el zumo de limón también ayuda a equilibrar el sabor dulce de las manzanas.
Tapamos la olla de cocción lenta y programamos 4 Horas en función Alta .
Una vez terminado el tiempo de cocción si la compota de manzana parece aguada, quita la tapa y dejala cocinar a temperatura alta durante 30 minutos para ayudar a reducir la cantidad de agua.
Una vez termine ,removemos la compota con ayuda de una cuchara de madera para que se deshaga.
También puedes triturarla con una batidora y hacer un puré para darle una textura más suave si prefieres una compota de manzana sin grumos.
Vertemos en un recipiente y la compota de manzana ya está lista.
Las manzanas deben ser más dulces que agrias, por lo que las Golden delicious ,las Gala, las Fuji, las Jonagold, las Roja Deliciosa, las Melrose, las Honeycrisp, y las Dorada Deliciosa son buenas opciones.
Si te apetece que la compota de manzana tenga un sabor más rico y más complejo, usa varios tipos de manzana.
Puedes comerla caliente o fría .
La compota de manzana se conserva en la nevera durante cuatro o cinco días.
Si la guardas en el congelador se conserva durante varios meses.
Tambien puedes envasarla al alto vacío para conservarlo en tu despensa durante muchos meses.
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las
Rosáceas.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas
herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de
todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal,
pertenecen a esta gran familia.
Se podría decir que el cultivo de la
manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol
frutal más cultivado a nivel mundial.
Se desconoce el origen exacto del manzano.
Unos
autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que
otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie
silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría
ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años
las primeras especies cultivadas de este árbol.
La manzana fue
introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día,
España es uno de los principales países productores.
Seguro que te estas preguntando ¿Qué tiene de especial la compota de manzana?
Las manzanas son una buena fuente de vitaminas ,sobretodo vitamina C y minerales como Magnesio y Potasio, fibra y polifenoles.
Contienen
aproximadamente un 2-3% de fibra, de la cual, la mayor parte es un tipo
de fibra fermentable llamada pectina.
Este tipo de fibra dietética es
fermentable por la microbiota intestinal.
La microbiota intestinal
son todos esos microorganismos que habitan en nuestro intestino, desde
bacterias hasta hongos, e incluso virus.
Estos microorganismos
están en perfecta simbiosis con nuestro organismo y se ha demostrado que
llevan a cabo múltiples funciones biológicas que nos ayudan a
sobrevivir.
Hay estudios en los que se demuestra que
esa pectina de la que hablábamos antes, es la fibra con mayor grado de
fermentabilidad por nuestra microbiota intestinal, generando múltiples
beneficios.
¿Os apetece un poco uummmmmmm?....
Espero que os haya gustado la receta y no tardéis en ponerla en practica , como habéis podido ver es muy fácil de preparar y con múltiples
beneficios .
Puedes tomarla sola , con yogurt o bien usarla en la elaboración de otras recetas como te mostrare la semana que viene.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Chus me ha encantado la receta. ¿Puedes creer que yo nunca he comido ni preparado compota de manzana? Esta receta me vendrá de lujo el verano próximo si nuestro manzano tiene una buena cosecha, que la de este año ha sido más bien pobre.
ResponderEliminarEstoy deseando ver la receta de la próxima semana, seguro que está buenísima. Por cierto, he descubierto muchísimos beneficios de la manzana que no conocía gracias a tu entrada de hoy.
Quiero pedirte disculpas si tardo en pasar, la vida me da para poco últimamente
¡Besos mil!
Qué rica se ve esta compota, para acompañar muchos otroas alimentos, para quesos o a cucharadas.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Me encanta la compota y hace mucho que no preparo así que ya no tengo escusa. bsts
ResponderEliminarBuenísima se ve!! a mi me encanta con queso fresco!! Bs.
ResponderEliminara mi me encanta, lo hago como postre una vez a la semana,
ResponderEliminarsaludos
Ohh si la huelo desde aquí hhhh q rico
ResponderEliminarBesos
Www.masqueropa.blogspot.com
Sin duda la manzana es una de las joyas por excelencia.....cuantos postres se hacen con esta fruta tan modesta. me encanta!! besinos mi solete
ResponderEliminarVaya aspecto más fantástico y desde luego trae recuerdos de niñez y risas...deliciosa!
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Que maravilla ,que color tan maravilloso que tiene la Compota ,una receta de las de siempre en casa pero ahora la crockt nos quita el tener que estar pendiente de ella y mover de vez en cuando......sencillamente deliciosa Chus......¡¡¡¡¡
ResponderEliminarComo tu dices " de Muerte Relenta "
Muchos besitos preciosa¡¡
El color es especttacuar y seguro que el sabor es una maravilla. Ya sabes qu me apasionan las mermeladas, qué ricas, me la imagino en un buen pan y a disfrutar. Un besO!!
ResponderEliminarMe encanta, yo tambien la hago pero sin azúcar y no la trituro, me gusta encontrar trozos jjj . Acompaña genial a los yogures naturales. besinos
ResponderEliminarUna compota riquisima Chus, en casa no puede faltar, tambien la hago con las manzanas sin pelar pero con un poco menos de azúcar.
ResponderEliminarBesitos preciosa
Chus, acabo de ver una mermelada de manzana y ahora tu compota. La tengo publicada, pero me quedó menos oscura.
ResponderEliminarMuy rica y bien sana, vamos, para no dejar de comer a cucharadas.
Besos y buen finde.
chus hace unos días vi una mermelada de manzanas y hoy llego con tu compota que delicia, siempre es bueno hacer estas delicias en su época, nunca sobra ver una receta con sus maneras de hacerla. Lo que más me gusta es que no se pelan jajajaja, habrá que probar este manjar, con ese lindo color.
ResponderEliminarbesos
Qué rica es! A mi también me recuerda a mi infancia como q ti, es un clásico que nunca pasará de moda :)además muy saludable....me encanta!!!!un besazo y abrígate ah y agárrate a un árbol que he visto el viento gallego y madre mía jajjaja
ResponderEliminarQué rica puede llegar a ser una compota de manzana ;o) Si es casera y con manzanas ricas es un manjar, en casa la suelo preparar mucho a estas alturas del año aunque siempre sin azúcar porque es como más nos gusta ;o)
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Vaya compota rica que has preparado!!. Deliciosa, como siempre.
ResponderEliminarSaludos
Hola Chus. Apenas me he puesto a preparar compotas ni mermeladas ya que les tengo cierto reparo en su conservación pero he de decirte que tanto unas como otras me gustan mucho.
ResponderEliminarY esta compota, viendo el aspecto que tiene, no cabe duda de que ha debido salirte extraordinaria. Una exquisitez.
Buen fin de semana.
Un abrazo.
Te ha quedado muy rica, para combinar con salado ideal, o a cucharadas¡¡¡, besos
ResponderEliminara mi me encanta la compota de manzana y ahora mismo metía mi cuchara en esta delicia que has preparado
ResponderEliminarFeliz fin de semana Chus y abrigate mucho.
besitos
Rosa
Te ha quedado deliciosa, me ha recordado a una mermelada que hago con reinetas en la que el color es igual.
ResponderEliminarPero tengo la sensación de que la tuya tiene un brillo especial, seguro de que es el sello que Nenalinda le pone a todo lo que hace.
Cariños.
kasioles
Me encanta tu colección de juguetes de cocina. Pero más me gusta el juego que les sacas.
ResponderEliminarEsa compota tiene que quedar estupenda con un lomo de cerdo.
Un besote.
Me encanta la compota de manzana, y mira que la como poco! a ver si me animo y la hago un día en casa, que estoy segura de que va a encantar!
ResponderEliminarQué de uso le das a la Crockpot, yo tengo una en la cesta de la compra de Amazon y no me amino nunca a pedirla, ¡ay!
Un besote!
Me encanta la compota de manzana, precisamente esta mañana he desayunado un poco con mi tostada, de la que hice el otoño pasado, tuvimos una cosecha enorme de manzanas e hice tanta que a pesar de haber regalado un montón de frascos, aún me quedan guardados, a mí me quedó con un color más claro, pero claro supongo que eso dependerá de la variedad de manzana y del tiempo de cocción. De buena gana me tomaría un poco de la tuya ahora como postre. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s 😘
Después de leer tu alentador y cariñoso comentario, no puedo por menos que venir a tu espacio y darte las gracias.
ResponderEliminarAbrazos y cariños.
Kasioles
Nunca he sido capaz de probarla, jijiji. Ni la compota ni las manzanas asadas, que en mi casa también se hacían mucho. Pero no tengo la más mínima duda de que en la olla lenta te habrán quedado de 10 :)
ResponderEliminarHola!! como me gusta en versión compota, yo me la como a cucharadas, jaja, es que es una delicia, y además sienta de maravilla. Me encanta :)
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo contigo es imposible no comérsela a cucharadas 😉
EliminarBicos mil wapisima 😘