Empiezo la semana con un salmorejo en este caso de cerezas ,las cerezas le dan un color y sabor increíble al salmorejo.
El salmorejo me encanta ,no falta en mi frigorífico cuando empieza hacer calor es refrescante , además se le pueden añadir frutas como este Salmorejo de Fresas que publique el mes pasado.
El inicio del verano brinda la oportunidad de comer cerezas frescas y jugosas muy apreciadas por su sabor, populares entre los niños y con beneficios confirmados por la ciencia.
Las cerezas anuncian la llegada de los días largos y preceden al calor estival ,cuanto más grandes y dulces son, mejor es su calidad.
Las cerezas son frutas que destacan por su riqueza en antioxidantes, compuestos que tiñen de rojo su pulpa y su piel.
Comer un puñado de cerezas cada día, en el tiempo que dure la temporada, es bueno para nutrir la piel y prepararla para el sol del verano.
Lo primero que hay que desterrar de las cerezas es el mito de que engordan.
Les sucede como a otras frutas que cargan con esa mala etiqueta, pero de manera infundada.
A pesar de ser dulces, su contenido en azúcares naturales no es superior al de frutas comunes como manzanas, mandarinas o peras.
Ahora vamos con los ingredientes y su elaboración paso a paso.
Salmorejo de Cerezas {Con y sin Thermomix }...
Ingredientes:
500 Gramos de Tomates.
300 Gramos de cerezas.
1 Cucharadita de sal.
1 Diente de ajo.
50 Gramos de pan del día anterior.
15 Gramos de vinagre de cerezas ( si no lo tenéis poner de manzana) .
75 Gramos de aceite de oliva.
Preparación con Thermomix:
Ponemos los tomates lavados y troceados , el diente de ajo y las cerezas deshuesadas ,añadimos la sal y programamos 30 segundos a velocidad 5.
Añadimos el pan en trozos y el vinagre , programamos 2 minutos a velocidad 5 .
Una vez termine programamos 2 minutos a velocidad 5 y con el cubilete dado la vuelta vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco hasta que lo hayamos añadido todo.
Una vez termine vertemos en una bol y dejamos un mínimo de 30 minutos en la nevera para que enfríe antes de servirlo.
Una vez este fresquito lo servimos.
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano ,a mi gusta tomarlo así solo.
Preparación modo tradicional:
Lavamos los tomates y las cerezas las deshuesamos, cortamos en trozos ,los ponemos en un bol amplio con el ajo en trozos y los trituramos con una batidora.
Luego se pasan por el colador chino para eliminar los pellejos, se añade el pan y se deja que se empape en los tomates con las fresas.
Una vez que el pan se haya empapado con el tomate vamos agregando despacio , la sal , el vinagre y el aceite, mediante un chorro fino y batimos la mezcla hasta formar una crema fina poco espesa.
Guardamos en la nevera .
Una vez este fresquito lo servimos .
Podéis acompañarlo de huevo cocido y jamón serrano ,a mi gusta tomarlo así solo.
El salmorejo ha ido evolucionando desde los primeros majados laboriosos en mortero a golpe de brazo, hasta los salmorejos que se elaboran mediante el empleo de las modernas batidoras eléctricas, y robots de cocina.
Estos procesos ,no sólo han simplificado su elaboración, sino que han permitido acelerar el proceso.
Haciendo que el salmorejo, que antes llevaba tiempo, ahora sea fácilmente cosa de minutos servirlo.
Las cerezas y las guindas son los frutos del cerezo y del guindo respectivamente, árboles de la familia de las Rosáceas que alcanzan hasta 20 metros de altura.
Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo.
Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.
Existen cientos de variedades de cerezas ,sus productores las clasifican por su sabor en dulces o agrias.
También existen híbridos de variedades dulces y agrias que pueden comerse tanto frescas como cocinadas en un sin fin de formas.
Las cerezas silvestres, clasificadas como fruta agria, se denominan guindas y son las antecesoras de todas las variedades actuales.
Por su abundancia de potasio, el consumo de cerezas y guindas se ha de hacer con moderación en caso de insuficiencia renal, en la que el aporte de potasio está restringido.
Sin embargo, por su alto contenido en agua y potasio, posee un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis o cálculos renales , hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos.
El ácido oxálico que contienen las cerezas puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.
Ummmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Os apetece un vasito !!.
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Seguro que sorprendéis a tod@s con su increíble sabor y color.
Os va a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
hola guapetona, vaya salmorejo delicioso mmmmmmmmmmmm oye, pero en los ingredientes has puesto 'fresas' que lo sepas jajaa. Me ha encantado, lo hice el año pasado y es un salmorejo buenísimo, doy fe. Un besoooooooooooooooooooooooooooa por el lunessssssssssssss
ResponderEliminarSi ya lo has echo ya sabes cumo esta, gracias ya lo he rectificado.
EliminarBicos mil wapisimaaa 😘
Qué buena pinta tiene! Y es que estas sopas frías anda que no apetecen con el calor que estamos pasando. Me copio la receta!
ResponderEliminarPor cierto creo que en la lista de ingredientes has puesto fresas en lugar de cerezas, ¿no?
Besos y feliz semana,
Palmira
Animate hacerlo seguro que te gusta, gracias ya lo he rectificado.
EliminarBicos mil wapisimaaa 😘
Seguro que está espectacular este salmorejo. Tiene un color que atrae. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarMadre mía!!! Qué cosa taaaan rica y saludable! Bien fresquitoo tiene que estar divino!
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, me irrita especialmente que la gente afirme que las cerezas o cualquier fruta engorda... leches, lo que engorda son los donuts, no la fruta!
ResponderEliminarY en gazpacho, muy apropiadas, riquísimas seguro :)
Es un salmorejo muy rico y además con las cerezas el color es precioso.
ResponderEliminarYo hoy he hecho el clásico y es que hace tanto calor que estos platos son de lo más apetecibles.
Besos.
Ya me has dado ganas de hacer un salmorejo. Tengo publicada una receta de gazpacho con cerezas, creo y me gustó.
ResponderEliminarTu salmorejo, me lo llevo fresquito.
Muchos besos.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encana leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
que delicia de salmorejo!! y que presentación más bonita !! me encantan en vasitos, un entrante sensacional!
ResponderEliminarQue estupendo que se ve :-))
ResponderEliminarUn saludito
Gracias wapa me alegra te guste.
EliminarBicos mil .
Chus estas son las cosas que solo apetece comer ahora con el calor tan terrible que hace.
ResponderEliminarTengo en mi cocina dos kilos de cerezas del Valle del Jerte, que me están pidiendo por favor que las meta en un mortero, jejeje, seguro que este salmorejo les viene como anillo al dedo.
Besos y gracias por la receta.
Nestes dias tão quentes sabe tão bem.
ResponderEliminarFicou com uma cor linda.
Boa semana
Riquísimo. La cereza le dará un toque delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las cerezas, pero me sientan como un tiro....el salmorejo me chifla y me voy a quedar con el de fresas de momento..es una pena porque cuando me pego un atracón de cerezas, estoy dos días fatal, jeje...pero me gustan tanto que no me puedo aguantar.
ResponderEliminarUn beso guapa
Marialuisa
Chus no me quedan muchas cerezas en casa pero a ver si logro preparar tu salmorejo
ResponderEliminar¡Besos mil!
Chus es increíble la creatividad que tienen ustedes a la hora de preparar este tipo de recetas como los salmorejos, esta época disfruto mucho con cada versión, no había visto con cerezas y me parece una delicia refrescante y muy rica. Por acá la época de cerezas es casi que nula y es una pena porque son tan ricas, pero si llego a verlas en verano me acordaré de este salmorejo tan rico.
ResponderEliminarbesos
Muy pero que muy buenaaa, esta bebida ideal para estos día de calor y por supuesto lo más importante el cuerpo lo agradecerá.
ResponderEliminarEl tutorial estupendo gracias por la receta y el tutorial.
Nunca había oído lo de que engordaban, pero vamos que aunque me lo dijeran pasaría olimpicamente jajaja....pues es una de las frutas estivales que más adoro. Las como igual que si fueran pipas , a media mañana o por la tarde me privan.
ResponderEliminarEl salmorejo tiene una pintaza estupenda, con ese color , apetece sumerjerse en él.
Ya me imagino como lo has disfrutado.
Un abrazo preciosa.
Hola!! Donde hay salmorejo y gazpachos ahí estoy yo!! Me encanta, lo tengo publicado en forma de gazpacho y tengo pendiente el salmorejo. De cualquier manera es delicioso y no me falta en casa aprovechando que estamos en temporada. Te quedó perfecto amiga!!!Un beso
ResponderEliminarChus me encanta jajja lo hice ayer y me encanto , la verdad es que esta riquísimo yo desde que lo probé, que hace pocos años me encanta y nunca falta en verano en casa.
ResponderEliminarTe quedo divino y las fotos preciosas
Besinos
El toque de Belén
Otra receta para probar!!! Te ha quedado con una pinta buenisima y la combinación tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarSi es que nada más que por el color que tiene, los ojos hacen chirivitas jajaja Te ha quedado buenísimo Chus, y do y fe que es cierto que está para repetir porque lo he hecho. Al principio puede chocar el contraste de ingredientes, pero queda rico, riquísimo.
Ahora mismo en vez de un café con hielo me tomaría un buen tazón de tu salmorejo.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
No lo he probado pero el color atrae muchísimo, tiene un color precioso y seguro que riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Ole, ole y ole ése salmorejo rico, riquisimo!!!! A mi personalmente me encanta, es uno de los que más me gusta: con cerezas o picotas. Una de mis frutas preferidas del verano. Hace mucho que no la preparo, ya va apeteciendo abrir la veda de éstos platos veraniegos con éstas calores. ¿has probado con melón, con sandia, con mango, con aguacate, con nactarina, con naranjas.......? ¿A añadirles atún, jamón o langostinos?.....Conociendote segurisima que sí.
ResponderEliminarPor cierto, las fotos preciosisimas....Besitos.
Que ricooo! Perfecto para estes calurosos días!!!
ResponderEliminarMándanos a proba, anda!!
Bicos
Me encanta el salmorejo y me encantan las cerezas,jeje. Tengo pendiente hacer el de fresas y este también lo haré.bsts
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme ,asi como dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que adecuado para estos calores a los que no estamos acostumbrados... cositas frescas es lo más agradable y si es un salmorejo de fresas, ya para quitarse el sombrero! Apetece meter la mano y sacar algún vasito!!
ResponderEliminarBicos mil parrula
Gracias wapisimaaa me alegra te guste.
EliminarBicos mil.