Termino la semana con una receta dulce como es habitual.
El orange curd al igual que su hermano limón curd son dos de los básicos de la repostería Britanica.
Esta crema de naranja con todo el sabor de la naranja es una delicia bien sea acompañando unas galletas ,como relleno de unas tartaletas ,para acompañar un bizcocho o para comértela a cucharadas.
Te aseguro que una vez la pruebes no podrás dejar de meter la cuchara en el tarro.
Hace tiempo publique como hacer la crema de naranja en el microondas pero desde que llego la thermomix a casa no he vuelto hacer ninguna crema en otro sitio que no sea en ella.
Para hacer este tipo de cremas sólo hace falta un poquito de paciencia,aunque reconozco que en la termomix se hacen en un momento sin preocuparse de que cuaje y se nos estropee.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Orange Curd Con Thermomix .....
Ingredientes:
250 Gramos de azúcar.
Piel de una naranja sin nada de parte blanca.
200 Gramos de zumo de naranja natural ( fontestad ).
120 Gramos de mantequilla.
4 Huevos.
Preparación:
Con el vaso y las cuchillas bien secos, añadimos el azúcar y pulverizamos programamos 30 Segundos Velocidad progresiva 5-10.
Cuando termine esperamos unos minutos antes de abrir el vaso , añadimos la piel de naranja y programamos de nuevo 30 Segundos Velocidad progresiva 5-10.
Cuando termine añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 Minutos, Temperatura 90º, Velocidad 4.
Una vez termine lo pasamos a un bol u tarro ,dejamos enfriar y el Orange Curd estará listo para usar en el postre que queramos.
Se conserva perfectamente en la nevera un mes si lo guardamos en un frasco esterilizado y bien tapado.
De forma tradicional:
Lavamos bien la naranja ,la secamos y rallamos su piel.
Exprimiremos unas naranjas hasta conseguir 200 ml. de zumo.
Podéis hacer el azúcar glass con azúcar normal,no hay mas que moler el azúcar normal con un molinillo de café u otro utensilio similar.
Ponemos en un cazo el zumo de naranja ,la piel rallada, el azúcar y los huevos, removemos con una cuchara de madera para que se mezcle.
El fuego deberá estar a una temperatura media,en vitroceramica es en el 5 ,pero cada vitroceramica es como los hornos cada un@ es un mundo,aunque lo ideal seria hacerlo al baño maría.
También necesitaremos un termómetro de cocina pues cuando la mezcla este a unos 65-68º C cuajará rápidamente.
Seguimos removiendo con la cuchara de madera constantemente,cuando la crema este a 68ºla crema estará lista lo cual no nos llevara mas de 10 minutos aproximadamente.
Es preferible hacerlo poco a poco, es decir, calentando moderadamente, porque si ponemos a fuego fuerte la crema y esta cuaja ya no hay marcha atrás no servirá y tendremos que empezar de nuevo.
Una vez la crema haya espesado ,le añadimos la mantequilla mezclamos bien para que se funda.
Se pasa por un colador chino para descartar los posibles grumos que se hubiesen formado por los huevos y para retirar la ralladura de limón que al cocinarse ya ejerció su acción
Dejamos enfriar y el Orange Curd estará listo para usar en el postre que queramos.
Se conserva perfectamente en la nevera un mes si lo guardamos en un frasco esterilizado y bien tapado.
Para hacer este tipo de cremas sólo hace falta un poquito de paciencia,aunque reconozco que en la termomix se hacen en un momento sin preocuparse de que cuaje y se nos estropee.
El lemon curd es una crema de origen y tradición inglesa.
A finales del siglo XIX ya se elaboraba y se servía con scones.
Es un dulce de huevos y jugo de limón que se acostumbra a preparar y servir en el te de la tarde.
Se forma por la coagulación del jugo de limón con los huevos y de allí su nombre curd.
Existen variantes de esta crema de limón que emplean diversos cítricos como la lima , la naranja y la mandarina, fruta de la pasión, mango y bayas como el arándano o la mora.
Las cremas de frutas difieren de los rellenos para tartas y las natillas en que contienen una proporción mayor de zumo y cáscara, lo que les da un sabor más intenso.
Además, las cremas que contienen mantequilla tienen una textura más suave y cremosa que las natillas, que no contienen mantequilla y emplean maicena o harina como espesante.
Además, a diferencia de las natillas las cremas de frutas no suelen tomarse solas.
Mirar que textura tiene uummmmm rico rico.
Espero que os haya gustado y si es así que pongáis la receta en practica.
Os recuerdo estas otras recetas que hay publicadas en el blog.
Orange Curd Microondas.
Lemon curd en Microondas
Lemon curd o Crema de limon.
Mango Curd { Con y sin Thermomix}
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s .
Pues lo que tú dices Chus, que una vez que la pruebas no puedes dejar de meter la cuchara en el tarro, creo que es adictiva jajaja para rellenar bizcochos o tartaletas ideal, pero para para comerla así sola es tremenda
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola! menuda pinta de ha quedado, además de los postres donde la puedas utilizar, a cucharadas me la comía :) besos!
ResponderEliminarmadreeee, te sales hija jajaja, vaya crema y al micro, lo tuyo es la leche, me encantaaaaaaaaaaaaa, tiene una pinta! súper apetecible, no he hecho ni la de limón ni la de naranja, tengo que animarme como sea, te mando un besazooo
ResponderEliminarChus yo siempre he preparado esta crema con limón. Con naranja tengo ganas, pero le temo a que me guste tanto como la otra y acabe comiéndola a cucharadas ¡no sería la primera vez!
ResponderEliminar¡Besos mil!
me encanta !!!! y yo también me lo como a cucharadas el lemon curd, voy a probar tu naranja curd también
ResponderEliminarbesos guapisima
Rosa
¡Cómo os lo pasáis con la Thermomix! jajaja...le sacáis chispas...vaya curd tan bueno, a cucharadas me lo comía desde luego
ResponderEliminarBesos guapa, mañana tomo café con Sofía si no me he derretido antes, jiji....qué bien vivimos en el norte.
Que maravilla de crema. Yo he preparado unas cuantas veces el lemon curd que está delicioso, pero nunca he hecho el orange curd. Tras ver tu receta no tardaré en prepararlo. Es cierto que para estas cosas la Thermomix es perfecta.
ResponderEliminarSaludos
De naranja, de limón, o de otras frutas, está para comérselo a cucharadas!!
ResponderEliminarBesos guapetona.
Los curds sean de lo que sean son un peligro, empiezas con una cucharada y dejas el bote bien limpio!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Hola guapa. Cualquier cosa con naranja de mi tierra, no puede estar mala sino todo lo contrario. Es normal que uses la maquinita mucho más, pero no olvides que tú con el micro eres un as.
ResponderEliminarMe gusta la textura.
Besos y feliz fin de semana.
Y que color fantástico :-)))
ResponderEliminarUn saludito
Madre mía cualquier curd está delicioso, te ha quedado de vicio.
ResponderEliminarBesos.
Hola con esa pinta tan rica, no creo que se pueda dejar al alcance de muchos, pues cucharada a cucharada , irá desapareciendo sin llegar al postre. Deliciosa y en thermomiz bien facilita. Un beso!!
ResponderEliminarUy...para una tarta...qué rico, por favor!! :D
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta fantástica.
Un beso!
Me encanta, me encanta, me encanta....¿Te he dicho que me encanta?
ResponderEliminarPero la que te voy a copiar ya mismito es la de mango. ¡¡ Qué maravilla !! No se me hubiese ocurrido hacerla con mango...¿Como que se me ha escapado la receta?
Besitos y dulces dias..
sin duda una crema deliciosa para comerla por cucharadas.
ResponderEliminarbesos
Chus no hace falta que me convenzas, el color tan bonito de esta crema lo dice todo, tiene que estar para morirse del gusto. ¡Riquísimo! Besos.
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarMe da igual si me das el lemon curd o esta rica orange, las dos me vienen divinamente ¿has dicho que se puede comer a cucharadas soperas? pues de eso me han dado ganas cuando he visto lo rica que te ha quedado Chus.
Es ciertamente adictiva, y lo mejor es hacerla y gastarla, que la tentación es muy mala jajaja
Qué color !!!
Besotes mi niña.
Yo a cucharadas Chus. Apetece comérsela tal cual. Puedo oler la naranja desde aquí.
ResponderEliminarUn besiño grande guapísima :)
¡Qué maravilla este orange curd que has preparado, Chus! Además, con la Thermomix sí que me voy a animar a hacerlo. ¡Gracias por la receta, gauapa!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz fin de semana.
Seguro que esta bien rico Chus, aunque yo soy mas de sabor a limón me lo como a cucharadas, bsss
ResponderEliminarHola Chus
ResponderEliminarYo hice el famoso lemond curd y está exquisito. Con naranjas nunca lo hice y seguro que está delicioso. Como con la thermomix no se tarda nada, cualquier día pruebo.
Un beso enorme guapísima
Que pintaza, mimá! Se a de limón está rica, esta debe estar deliciosa!! Mándanos un tupper, anda!!
ResponderEliminarApertas!!
Aun no he probado esta crema ,pero con esa pinta tiene que estar super buena
ResponderEliminarbesitos y buen finde
Pues casi me apetece más que el lemon curd, la naranja en repostería tiene un punto delicioso. Un besote.
ResponderEliminarUna crema deliciosa! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Madre mia te ha quedado perfecta para rellenar tartas y comerla asi a cucharadas. Me he guardado la receta para hacerla en cuanto tenga tiempo besitos
ResponderEliminarMe encanta esta crema, cada vez que la preparo , me la como a cucharadas, no lo puedo evitar jaja..
ResponderEliminarMándame un botecito ;)
Besinos preciosa.
Que bueno tiene que estar! Solo hay que ver el colorcito y la textura que tiene. Besitosss
ResponderEliminarChus este curd de naranja tiene un color tan bonito, toda la explicación muy clara. El año pasado preparé lemon curd para el pastel de mi cumple, que perdi todas las fotos. Pero volviendo a la receta con naranja y fruta de la pasión me parece deliciosa. Una crema tan rica que es difícil resistirse a ella.
ResponderEliminarbesos
Qué buena pinta tiene!!Yo tengo la thermo y es una maravilla lo que facilita las cosas. Nunca he hecho ninguna receta de este tipo y ya estoy tardando. bsts
ResponderEliminarSe ve que te gusta, lo tienes en toda la versiones... la verdad es que no me sorprende, porque es una crema deliciosa y que le da mucho juego a los larpeiros... y no lo digo por nadie....
ResponderEliminarBesiños corazón
Gustarme dices ?...solo te dire que hasta se lo he puesto a la tarta de galletas jajaja .
EliminarBicos mil wapisima.