Como os decía la semana pasada no soy una experta en setas , por un lado me atraen pero por otro lado les guardo mucho respeto así que si no estoy bien segura de conocerlas no me las como , a principios de noviembre una compañera de trabajo me regalo unas Hydnum repandum , esta seta es mas conocida como lengua de vaca.
Parece ser que aquí hay muchas pero yo nunca las había visto ni comido , como me entraron dudas le hice unas fotos y le consulte a mi querida Conchi Zuñiga si eran esas setas y cuando me confirmo que si las podía comer tranquila me las traje a casa.
Como todas las setas, debe ser tratada con máximo respeto ,es una seta comestible, aunque poco apreciada por ser de sabor amargo y algo picante, características que se van acentuando con la madurez por ello no es aconsejable recoger ejemplares viejos.
Es una de esas setas que deben ser cocidas largamente para asegurarnos una buena digestión.
Justamente hacia unos días que Conchi había publicado una sopa con ellas ,así que ya sabia como iban a terminar en mi olla pero a la mañana siguiente cuando me dispongo hacer la sopa me encuentro con que no tengo zanahorias , al final decidí hacerlas con patatas siguiendo la receta de la que os hable cuando publique los Níscalos guisados con patatas.
Es otra forma de hacer las setas otro plato de cuchara con el que quedareis como reyes ante vuestros comensales.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Hydnum repandum { lengua de vaca} guisadas con patatas ........
Ingredientes:
500 Gramos de Hydnum repandum.
3 o 4 Patatas grandes.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
Sal.
1 Ñora.
300 Ml de agua.
Preparación:
En primer lugar a vamos a preparar las setas para ello las limpiamos quitando las espinitas que tiene en lugar de laminas con ayuda del dedo y lavamos bajo un chorrito de agua para quitar los restos de tierra ,hojas y hierbas .
Las troceamos y reservamos.
Ponemos la ñora en un recipiente con agua caliente y dejamos que se hidrate unos 15 minutos.
Una vez este partimos en trozos y dejamos otros diez minutos en el agua , sacamos con ayuda de un cuchillo afilado retiramos la carne tiramos la piel dura y reservamos la carne .
Mientras tenemos la ñora hidratandose,cortamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños y reservamos.
Pelamos ,lavamos y cortamos escachando en trozos las patatas para que luego suelten el almidón al cocerse , reservamos.
En una cazuela ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva una vez caliente añadimos la cebolla y pochamos durante 10 minutos mas o menos añadimos el ajo y dejamos un par de minutos hasta que este dorado ,una vez este añadimos las patatas y rehogamos durante unos cinco minutos.
Añadimos los Hydnum repandum,la cucharada de harina y removemos durante un par de minutos para que se integre todo , añadimos el agua .
Añadimos la carne de la ñora ,salamos ,damos unas vueltas y dejamos cocer a fuego lento con la olla tapada durante 20 minutos hasta que las setas y patatas estén echas.
Una vez estén apagamos el fuego y dejamos reposar unos 10 minutos con la tapa de olla puesta antes de servir.
Hydnum Repandum , lengua de vaca.
Hongo de sombrero duro, carnoso, de 60 a 140 mm de diámetro, irregular, convexo de joven, plano en la madurez, a veces deprimido, ondulado y lobulado.
Tiene aspecto abollado, seco y mate. En su juventud es de color crema-blanquecino luego obtiene un color crema amarillento a ocre pálido y finalmente en su madurez tiene un color pardo anaranjado.
Es de carne espesa, blanca, pardo-naranja con la edad, posee un olor fúngico y sabor amargo.
Aunque la experiencia es un grado, ha de tenerse mucha cautela con
los métodos populares que identifican una seta comestible de una tóxica.
Debe tenerse en cuenta que, aunque las setas estén mordidas por
animales, no significa que no sean tóxicas, ya que hay muchas especies
que son muy tóxicas para las personas e inocuas para los animales.
Esta es una regla que se aplica, de forma popular y errónea, para distinguir setas comestibles o tóxicas.
Estas son algunas medidas de prevención para la correcta recolecta y el consumo seguro de setas:
Coger solo las comestibles y conocidas, que se puedan identificar sin dudas.
Recoger los hongos en buen estado de conservación.
Ante la duda, no debe recolectarse ninguna seta y, mucho menos, comerla.
Rechazar los ejemplares rotos o que han comenzado a descomponerse, que se hayan helado durante la noche o los ahogados con agua.
Después de periodos de lluvia, las setas pueden perder su color o absorber demasiada agua y tener un color más vivo.
Además, pueden haber perdido parte de la ornamentación, cuyo aspecto puede llevar a confusión.
Las setas se deben transportar en una cesta rígida y aireada para evitar que se fermenten.
Conservarlas en el frigorífico.
Se alteran de forma muy rápida, de manera que es aconsejable consumirlas cuanto antes después de la recolección.
Algunas especies pueden ser tóxicas si se ingieren crudas,por tanto, es necesario cocinarlas bien y no tomarlas crudas o poco cocinadas.
Otro guiso con setas delicioso , además de muy fácil de preparar.
Una foto mas de cerca uummmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado y si no conocíais esta receta o no la habíais echo antes no dejéis de poner la receta en practica ,os encantara seguro.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Hola: no conocía la receta pero me la apunto. Te quedó un plato super apetecible. Seguimos en contacto
ResponderEliminarVaya que si me ha gustado. Sobre todo por ver que las setas tienen una vida más allá de la plancha.
ResponderEliminarMucha envidia me dais los blogs que tenéis acceso a tantas clases diferentes. Te ha quedado un maravilloso guiso y la última imagen es para castigar al personal ¿no? pues lo has conseguido.
Besotes.
Chus menos mal que has aclarado que estas lenguas de vaca no son producto de casquería sino unas setas porque yo ya les andaba haciendo ascos y es que con la casquería no puedo y eso que a priori la primera foto que he visto del guiso (en pequeñito desde bloglovin) tenía muy buena pinta.
ResponderEliminarCuando he leído que son setas he seguido toda la receta hasta la última palabra para no perderme nada aunque por aquí será misión imposible encontrarlas seguramente.
Yo me guardo tu receta por si hay suerte
¡Besos mil!
¡¡ Una vez que he entrado y he leido que no era "lengua de vaca" de las que hacen muuuuuuuu....y he visto ésos platos....se me ha hecho la boca agua !! Babeando me tienes ...pero de verdad, no te lo digo por cumplir.
ResponderEliminarNo suelo coger setas, y mira que en los bosques de Málaga se estila y hay muchas. Si que me gusta muchisimo comerlas y siempre que puedo las disfruto. No mucho en casa, porque solo me gustan a mi...así que las cocino para mi solita.....
Me ha encantado tu receta y una vez más he aprendido algo....la lengua de vaca no sólo hace "muuuu".
Besitos.
Que buno este guiso!1beso
ResponderEliminarBuenoooo ... menudo guiso rico, no conocia esta seta ...me pasa como a tí no me fio y siempre compro las mismas . ..besos
ResponderEliminarMe encantaría hacerlas, salvo el problema que por aquí no he visto tal variedad, hay tantas setas y como bien dices hay que ser cuidadosa. Este plato se ve muy bueno y con tu paso a paso no hay como perderse querida amiga. Un besote
ResponderEliminarNunca comí la lengua de vaca, no se si me gustará¿?
ResponderEliminarPues yo tampoco conocía esa clase de seta, pero mira, como suele decir el refrán, nunca es tarde si la dicha es buena. Lo que si sé es que el guiso te ha quedado muy apetecible y yo a todo lo de cuchareo me apunto ;)
ResponderEliminarBicosss pisiosaaa
Que guiso tan rico y genial para esta época, mi abuela lo hacia mucho! Un besazo amiga.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Para mi el único experto del mundo mundial es mi padre, cuando era niña recuerdo a los vecinos viniendo a pedirle si podían comerse la cesta que habían traído del monte o no. Y los ojos de mi marido con el maletero lleno de setas cuando salió con él por primera vez jejeje
ResponderEliminarAsí que ya ves a mis los guisos de setas me pierden todos!!!!
Besos,
Palmira
Querida, para no saber nada de setas como dices tu, las preparas como comen los domingos los angeles en el cielo....osea impresionantemente bien....
ResponderEliminarSigue recogiendo setas que te dan tus amigas hija, y danos estas recetitas tan buenas y de cuchara que a mí tanto me gustan.
Mil besos
Marialuisa
Conmigo no hay peligro, solo cocino las que compro en la frutería, me dan un pánico, pero desde luego este plato de cuchara te ha quedado de relujo, como me gusta, ya sabes como es mi costillo, estoy segura que de este plato hubiera repetido, besos
ResponderEliminarSofía
Me parece una magnifica receta, fíjate que yo este año he cogido bastantes de ellas y las tengo hechas en conserva para todo el año, de esta manera aun no las he cocinado, así que las voy a hacer.
ResponderEliminarSabes haces muy bien en tenerle respeto hay siempre que asegurarse bien si son o no comestibles y si hay duda nunca comerlas yo te aseguro de que son requete buenísimas, me encanta tu receta de hoy.
Muchos besos
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que buena pinta tiene este guiso de setas con patatas. Me llega el olorcito hasta la nariz, qué buenas deben de estar. A mi me pasa igual que a ti, las tengo mucho respeto puesto que no las conozco, pero me gustan mucho. Me hubiera encantado comerme un platito de ellas.
ResponderEliminarUn beso grande.
No conozco estas setas, igual por aquí se llaman de otro modo, pero viendo la pinta de este guiso ya entran ganas de meter la cuchara, qué cremoso!!
ResponderEliminarBesos.
Yo tampoco conocía estas setas, yo alguna vez he hecho patatas con níscalos, si es que hay miles de tipos de setas, y me imagino que dependerá de la zona donde se encuentren.
ResponderEliminarbesos,
A mí para guisos me gusta mucho. Y también añadirla a las lentejas.
ResponderEliminarQuerida Chus, a mi también me gustan mucho las setas, pero conozco 4 y poco más, también les tengo mucho respeto y prefiero que alguien experto me enseñe a elegirlas. Ese guiso está de rechupete, me lo comía ahora mismo ;)
ResponderEliminarUn beso
Todo lo que lleve setas me encanta ¡Y pensar que nunca las había probado hasta después de casada!
ResponderEliminarEmpecé con los níscalos y luego fui probando otros tipos de setas.
Pero la que no conocía y nunca he tenido ocasión de probar, ha sido la que has cocinado hoy, esa lengua de vaca, que ya no se me olvidará jamás su nombre,
Menos mal que acabo de cenar pues, de no ser así, me encantaría comerme un plato de esas lenguas de vaca guisadas. ¡Qué rico tiene que oler eser guiso!
Cariños y buena semana.
kasioles
Que delicia de guiso, me pasa como a ti, no controlo el tema de setas para nada, y cuando hago algo con ellas voy al super, te ha quedado un plato de lujo para mojar pan y ponerme hasta las trancas...Bess
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este guiso Chus, al principio pensé que sería casquería por que no conocía esta seta y la verdad que parece muy rica, como a ti me da miedo ir a buscar setas pues no las conozco y no me fio, ni tan siquiera se si hay setas por aquí pues tampoco conozco a nadie que las vaya a buscar por aquí, bueno tu receta me gusta y mucho.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana preciosa.
Esto entra que da gusto para matar el frío y el hambre.
ResponderEliminarHummm me quedo en tu mesa.
Un beso.
Ay, qué buenos los guisos. Sientan de maravilla y entonan el cuerpo que da gusto. Como me gustan mucho las setas, me llevo la receta para disfrutarla en casa. Besos.
ResponderEliminarLa verdad es que la setas dan mucho juego en la cocina, y tú estoy viendo que le sacas mucho partido ;) Esta preparación de hoy tien muy buena pinta, seguro que te salió un guiso con setas delicioso.
ResponderEliminarUn beso amiga
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola Chus, la verdad es que yo no entiendo nada de nada sobre las setas. También me daría no sé qué tomarlas sin la aprobación de una experto y has hecho muy bien en asegurarte. No sé cómo sabrán estas setas pero seguro que la receta te quedó estupenda, como todas las tuyas. Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda este guiso. bsts
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