Seguimos con una receta fácil y rápida de hacer con una verdura que pese a encontrarse practicamente todo el año, se desarrolla fundamentalmente durante las estaciones de otoño e invierno por tanto, esta época es la mejor ocasión para consumirlo.
En otoño e invierno, brotan las verduras como el brócoli, la coliflor, el repollo la berza y las coles de Bruselas, en sus múltiples variedades.
No a todo el mundo le gustan las verduras, o no saben sacarles partido en la cocina ,la receta más sencilla y simple de brócoli es cocido y salteado con ajos, un plato al que se le puede dar un punto de sabor y color si se le añade pimentón.
También es habitual hacer crema de verduras con el ,además es ideal para acompañar legumbres y arroz.
Hoy voy a compartir con vosotr@s una forma sencilla y muy rápida de hacer que podemos dejar preparada con antelación así al llegar a casa solo necesitaremos de cinco minutos para tener nuestra comida o cena lista.
Si se acompaña en el plato con un poco de beicon cocinado también en el microondas es un plato con fundamento.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Brócoli gratinado con Bechalmel {en Termomix} en microondas ...
Ingredientes:
500 Gramos de brócoli limpio ya cocido .
Bechamel.
100 Gramos de Queso parmesano en polvo ( u otro que os guste).
Ingredientes Bechamel:
50 Gramos de mantequilla.
70 Gramos de harina.
500 Gramos de leche entera.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Nuez moscada al gusto.
Preparación Bechamel en Termomix:
Poner en el vaso la mantequilla, programar 1 minuto, Temperatura 100º, Velocidad 2.
Añadir la harina y volver a programar 2 minutos, Temperatura 100º, Velocidad 1.
Acabado el tiempo, incorporamos la leche , sal ,pimienta al gusto y nuez moscada al gusto, mezclar 5 segundos velocidad 7 y programar 9 minutos, Temperatura 100º, Velocidad 4.
Preparación Bechamel de forma tradicional:
Ponemos a calentar la leche en un cazo,mientras ponemos la mantequilla en una cazuela y cuando este derretida añadimos la harina dejando que se fría, pero sin que coja color (estamos haciendo un roux).
Una vez formada una masa con la mantequilla y la harina (hemos elaborado el roux) vertemos poco a poco la leche caliente sin dejar de remover para que no se formen grumos.
Finalmente añadimos sal ,pimienta al gusto y nuez moscada al gusto y ya estará lista.
Ponemos el brócoli en la fuente donde vayamos a servirlo , cubrimos con la salsa bechamel ,solo nos queda poner por toda la superficie el queso parmesano en polvo.
Ser generosos pues el queso se va aportar mucho sabor al plato.
Ahora podemos reservarlo en el frigorífico hasta que vayamos a comerlo o bien prepararlo .
Cuando vayamos a consumirlo introducimos la fuente en el microondas a máxima potencia (mi microondas es de 800w ) durante 5 minutos.
Si queremos que nos quede una capa dorada ponemos unos minutos con la función grill hasta que se empiece a poner dorado.
Con cuidado de no quemarnos sacamos del microondas y ya tenemos nuestro brócoli gratinado listo para servir .
El brócoli también conocido como brécol (Brassica oleracea italica) ,pertenece a la familia de las Crucíferas.
Su origen parece que está ubicado en los países bañados por el Mediterráneo oriental, en concreto en Oriente Próximo.
Los romanos cultivaban y consumían esta planta y por ello esta verdura es muy popular en Italia.
Fue hace poco más de 20 años cuando su producción y consumo empezó a incrementarse de manera más general.
Hay varias variedades como la Calabrese o brécol italiano de color verdoso y exquisito sabor.
Cuya temporada de recolección es el otoño.
El brócoli de buena calidad ha de tener los racimos pequeños y compactos, de color verde morado brillante y el tallo firme, bien cortado.
Deben rechazarse los que tengan las flores abiertas, estén blandos o de color amarillento.
Para acompañar el brócoli podéis hacer un poco de beicon en el microondas.
Para ello ponemos un poco de papel absorbente de cocina sobre un plato y colocamos el beicon en trozos sobre el tapamos con otro trozo de papel absorvente de cocina e introducimos un minuto a 800w en el microondas.
Una vez termine sacamos del microondas ,destapamos y con ayuda e unas pinzas vamos colocándolo en una fuente o el plato donde vayamos a servirlo.
Ummmmmmmmm ricooooo ricoooooooo ... ¿ no os apetece un plato ?.
¿ Quien dijo que comer verdura es aburrido ? ...
En un pis pas no habrá nada en el plato .
Espero que os haya gustado y os animéis hacerlo pues además de rápido es fácil fácil.
Para conservar el brócoli, es recomendable envolverlo en una bolsa de plástico, después de eliminar la mayor cantidad de aire posible.
Se almacenará en la nevera de tres a cinco días ,si no se refrigera, se pone fibroso.
El brócoli no debe lavarse antes de guardar, ya que la exposición al agua puede adelantar su deterioro.
Se lavará momentos antes de consumir ,para ello, es recomendable hacerlo bajo un chorro de agua, no sumergido, ya que así pierde más nutrientes.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Deliciosa manera de cocinar el brócoli, en casa es un clásico de invierno cuando hay poquita variedad en el mercado de productos locales.
ResponderEliminarCon un queso "filante" es como más nos gusta pero en horno, que tú eres la reina del micro pero yo poquito lo uso jjejeje
Besos,
Palmira
Ummm buenísima como todas tus recetas. Me encanta. besos
ResponderEliminarHola Chus. Yo ahora tomo mucho brócoli porque es muy bueno para los huesos y además me gusta mucho. Anoche cené un buen plato pero aburridillo porque sólo lo aliñé con aceite.
ResponderEliminarAsí gratinado estará de lujo. Hice el otro día coliflor igual con la tmx y qué rica que estaba.
Feliz día
Que delicia, me lo apunto porque se lo voy a hacer a mi hijo que le encanta el brócoli, bueno a nosotros también pero es que es a él al que quiero sorprender con esta forma tan espectacular de preparlo, yo normalmente hervido y con aceite crudo por encima. Besitos
ResponderEliminarComer verduras de esta manera no es naaaaada aburrida, sobre todo por el buen gusto que le da la bechamel y el queso, y ya para rematar el poco de baicon
ResponderEliminarAbrazos!!!
Esta receta me viene genial para los brócolis que ya están asomando en mu huerto jajaja. Se ve muy rica guapa. Un besazo.
ResponderEliminarQue bueno y que sano!1beso
ResponderEliminarQue delicia amei, blog lindo sucesso seguindo
ResponderEliminarNovo Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=06avCiMDYGA
Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br/
Ese gratinadito me mata, me ha encantado a receta, nunca lo he comido así, tomo nota para probarlo !!! Besos
ResponderEliminarEncántame esta receita porque me encanta o brócoli, na nosa casa é un básico, nesta época, comémolo case a diario. Dis ao principio que unha boa forma de comelo é cocéndoo e despois pasalo pola tixola cun pouco de allo, nós facémolo directamente na tixola, sen cocelo previamente e está boísimo!!
ResponderEliminarUn bico e grazas!
Tanto el brócoli como la coliflor me encantan. A mí me encanta comerlos aliñados con aceite, sal, pimienta, unos ajitos fritos y un poco de pimentón, pero mi marido se cansa y pide otras maneras.
ResponderEliminarÉl estaba acostumbrado a comerlo en su casa rebozado y frito y las versiones "lights" con esta verdura no le acaban de convencer, pero poco a poco me lo llevo a mi terreno.
Gratinado con bechamel también lo hago, pero le pongo menos cantidad de bechamel para quitar algunas calorías. Una receta estupenda y muy sencilla la que nos traes hoy
¡Besos mil!
Hola mi querida Chus, Por suerte en casa nunca tuve problemas en darles a probar verduras nuevas y de sabores "raros" a mis niños, eran todos forofos por ellas, y los arbolitos" como ellos les llamaban eran de los favoritos, y por supuesto que con esa bechamel encima y graitnados es que se los comían fascinados. Yo pongo mitad de coliflor y mitad de brúcoli, quedan muy vistosos! Besitos
ResponderEliminarPues tengo yo dos cabezas de brecol hermosas en el invernadero Chus, las vi ayer y no las traje porque para hoy ya tenia planeado la comida pero mañana ya se que voy hacer, ademas asi con bechamel nunca lo he comido, bicos
Eliminaryo lo que hago mucho es la coliflor gratinada, pero el brocoli que rico tambien así y con el bacon ñam ñam
ResponderEliminarbesosssss
Chus me encanta el brócoli!!!
ResponderEliminarGracias por tus consejitos de hoy :-)
Un saludito
Muchísimas gracias por la receta y por tantos consejos que nos das. Nos parece una idea genial que incluso se puede dejar preparada. Todo un acierto.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Hola!!! A mi el brócoli no me gusta nadita, pero se lo hago para Juan, gratinado, al ajillo, con salsa de queso... Y fíjate que es de las pocas cosas que cocino siempre al microondas, comodísimo. Besiños.
ResponderEliminar¡Un plato estupendo! Además son de esos que puedes preparar el día antes y gratinarlo al llegar de trabajar.
ResponderEliminar¡Perfecto para mamás ocupadas!
Besos preciosa
Hace mucho que no los preparo...deliciosos con esa bechamel. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarOlá Nenalinda!!
ResponderEliminarPrático e cheio de sabor como uma boa refeição deve ser!
Beijinhos e ótimo dia pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
UMMMMMMMMMMM que rico está¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, así no hay quien se resista a las verduras.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hola Chus, tiene una pinta excelente. Esta semana en mi blog http://cativodixital.blogspot.com.es/ hablo de la obesidad infantil por una alimentación poco sana. Si te apetece te invito a seguirme. Estamos en contacto. Bikos.
ResponderEliminarHola Chus, me encanta así el brócoli y cuando lo hago dejó el plato limpio, te ha quedado de vicio!!
ResponderEliminarUn beso
me encanta el brecol, y tal y como lo has preparado estaria maravilloso, que ricura, con esa bechamel encima me parece que tiene que estar estupendo, en casa estos platos me los zampo casi siempre yo, a mi marido, si, lo prueba pero poco más, el se lo pierde jeje..Bess
ResponderEliminarQue rico y apetecible plato de brocoli, con la bechamel y el gratinado para mi de vicio y si encima me lo sirves con un poquito de bacon de hago la olaaaa jeje besitos
ResponderEliminarPara mí desde luego comer verduras no es nada aburrido....Mira..yo la última vez que hice brocolí, lo salteé con unos fideos de calabacín (en ramilletes pequeñitos), con setas plancha, piñones (así un puñadito), y unas colas de gambón de esos congelados que salen genial, le eché un chorrito de aceite de sésamo y rallé un chile y ¡estaba delicioso!...me hice un platazo para mí y una amiga que nos chupamos los dedos....
ResponderEliminarPero con bechamel.........ay la bechamel...hasta de la cabeza de un tiñoso me la como...es un platazo luxury niña...
Besos Chus amore...cuídate
Marialuisa
Hola mi Chusss!!! Ay, el brocóli, qué difícil se me hace introducirlo en la comida. Mi marido lo come y yo también aunque no es de nuestra verdura favorita. MI hijo se resiste, pero como no me doy por vencida, te cuento la única forma que tenemos ahora de comerlo los tres y simplemente es cocerlo y pisarlo mezclado con una patata bien cocida y un toque de mantequilla. Y así lo comemos todos acompañado esta especie d puré con unos solomillos de pollo o algo por el estilo. Pero tu receta me ha gustado tanto que la pienso probar con mi marido a ver qué opina! Tiene una pinta estupenda! Biquiños y feliz semana cielo!!!
ResponderEliminarme encanta el brocoli con bechamel pero nunca lo hice con el micro tendre que probar que la pinta es bien buena, bicos
ResponderEliminarUna receta sabrosa y sencilla que me viene muy bien.Muchas gracias reina.
ResponderEliminarChus me encanta el brocoli de echo tengo un monton de recetas con el y la semana que viene publicare otra, aunque nunca lo hice con bechamel porque a mi costillo no le gusta, pero esta se ve riquisima para mi es un manjar de dioses.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Pues un plato muy sencillo de hacer y que en casa nos encanta (sobre todo a mi marido). Ideal para cuando tenemos poco tiempo para cocinar.
ResponderEliminarFeliz día.
Irresistible, Chus!!. Me pirra así gratinadito, queda la mar de sabroso. Y me has recordado que hace tiempo que no lo hago en casa, porque como me gusta solo a mi...ya sabes lo que pasa, pero oye me han entrado ganas de zamparme un buen plato así que me lo voy a preparar, me has dado antojo. Muy, muy rico cielo.
ResponderEliminarBiquiñossss
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
A mi hija le encanta, se lo hago muchas noches para cenar y esta receta tuya me va a venir de miedo. Me ha encantado esos trocitos de bacon que le has puesto, madre mia! qué rico.
ResponderEliminarUn beso grande!!!
Mi preciosa amiga, que receta mas otoñal y rica, la verdad que de la forma que lo has preparado lo has vestido de gala, y aunque en casa solo me gusta a mi, creo que lo tendran que probar de esta manera por que seguro cambian de opinion. Mil besicos tesoro de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarFijate que nunca cocine brocoli, porque es una de las verduras que me resisto a hacer, y asi visto en tu estupenda receta dan ganas de probarlo la verdad, el gratinado le da un toque muy apetecible, besos linda
ResponderEliminarCreo que no tengo ni una receta en Mi Cocina con brócoli. Francamente, voy a intentar poner la palabra "brócoli" en el buscador de receta de mi blog y seguro que se queda en blanco.
ResponderEliminarNo es una verdura que me guste....ésa es la verdad. Pero viendo tu plato, me han dado ganas de probarla...con ése gratinado dorado y crujiente tiene que estar, como tu sueles decir, de muerte relenta y para chuparse los dedines.....
Hola Chus
ResponderEliminarEsta receta yo también la hago, tanto con brócoli como con coliflor, y está riquísima. Acompańado de baicon como tú sugieres sirve ya como plato único y se prepara rapidito.
Besos guapa
Un plato sencillo pero muy resulton y encima nos das las dos versiones, yo me quedo con el microondas que me pirra. Besos
ResponderEliminarHola parrula, me encanta el brocoli, pero siempre lo como de manera más ligera, no obstante creo que así preparado me va a gustar, me encantan los gratinados.
ResponderEliminarVoy a seguir viendo que has hecho esta temporada que no te visité
Biquiños
Me encanta el brocoli, y así gratinadito con bechamel me pierde....problema que luego me entra remordimiento de conciencia cuando mi culamen me dice.......sigue sigue jalando como una loba.....total que al final termino haciéndolo cocido o al vapor aburrido como el solo.......menos mal que estás tu para alegrarme la vista!
ResponderEliminarUn besazo guapa
Yo le perdono el mal que me hace por lo bien que me sabe aqui no se puede comer nada aburrido jajaja.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
El brocoli es muy bueno pero no me gusta nada!esta es una de las pocas formas en las que lo como porque con la bechamel si me gusta un poco más. bsts
ResponderEliminarHola Chus,
ResponderEliminarSi que apetece un plato, y mas a esta hora jajaja.
Me encantan todas las verduras que has nombrado, coliflor, coles y el brocoli, rico rico, en mi casa se consumen bastante, incluso hervida y simplemente con un chorrito de aceite nos gusta, asi que tu receta será ya lo mas, y me viene genial que se pueda hacer en el micro, asi podré llevarmelo al trabajo.
Un besazo !!!
Me aleegra te haya gustado ,es una opcion muy buena para llevar al trabajo ya veras como repites.
EliminarBicos mil wapa.