Empezamos la semana con una receta dulce ,en este caso es un bizcocho Genovés también conocido como bizcocho clásico para tartas.
Es un bizcocho básico al que se le saca mucho partido ,cuyo origen se debe a la ciudad de Génova, aunque ha sido perfectamente adoptado por la repostería francesa.
Su textura es muy ligera y esponjosa, bañado con algún almíbar y relleno de una buena crema, es delicioso.
Eso si,este bizcocho es para tartas que solo sean de un piso y a las que no se les ponga peso encima.
Aguanta muy bien cubierto de fondant, pero no es muy apropiado para modelar, rallar o recortar.
Lo ideal es hacerlo uno o dos días antes de elaborar la tarta, para poderlo manejar más facilmente.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Bizcocho Genovés { o clásico para tartas }...
Ingredientes:
7 huevos.
105 gr de harina de repostería.
105 gr de maicena.
210 gr de azúcar.
Una pizca de sal.
Preparación:
Engrasar y enharinar un molde desmontable de 26 cm a mi me gusta poner papel vegetal en el fondo para que me sea mas fácil de desmoldar.
En primer lugar vamos a separar las yemas de las claras de los huevos, es importante que estos estén a temperatura ambiente.
Batimos las claras con la sal con ayuda de la batidora con las varillas, hasta que estén firmes y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar con ayuda de la batidora con las varillas, hasta que dupliquen su volumen {de 10 a 15 minutos}.
Añadimos poco a poco la mitad de la harina y maicena tamizadas y mezclamos despacito con una espátula con movimientos envolventes.
Añadimos poco a poco las claras que teníamos reservadas batidas a punto de nieve ,mezclamos despacito con una espátula con movimientos envolventes.
Una vez las hayamos añadido todas , vamos añadir poco a poco la mitad de la harina y maicena que habíamos reservado tamizadas y mezclamos despacito con una espátula con movimientos envolventes.
Ponemos la mezcla en el molde e introducir en el horno precalentado a 170º C durante unos 30 u 35 minutos.
Colocamos en el centro,los primeros 20 minutos ponemos solo calor abajo y sin aire.
El tiempo restante ponemos calor arriba y abajo y bajamos a 160º.
Cuando tenga un color dorado y se despegue de los bordes estará listo.
Dejamos enfriar dentro del horno con la puerta abierta antes de sacarlo, para que no sufra un cambio brusco de temperatura y se no venga a bajo.
Pasamos un cuchillo por los bordes con cuidado, desmoldamos y dejamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Una vez este frío ya podemos cortarlo en capas para rellenar una tarta.
Estas son unas referencias por si el bizcocho ha de ser más grande o más pequeño.
15 gr de harina,15 gr de maicena, 30gr de azúcar por 1 huevo normal {unos 60 gr} .
5 huevos para un molde de 22 cm de diámetro.
6 huevos para un molde de 24 cm.
8 huevos para un molde de 28 cm.
10 huevos para un molde de 30 cm.
Si tenéis estos dos puntos en cuenta conseguiréis que vuestro bizcocho salga perfecto.
El primero,hay que batir bien los huevos, las yemas por un lado con el azúcar y las claras por el otro, pues son los que levarán la masa.
Y segundo, utilizar una harina con poca proteína mezclada con almidón de maíz,{maicena} pues aportará mayor esponjosidad y suavidad.
Además el Bizcocho Genovés es el menos calórico, ya que no lleva aceite ni mantequilla y queda perfecto, muy planito y además se puede aromatizar y tener un bizcocho diferente cada día.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana Wap@s.
Chus qué bien lo explicas todo !
ResponderEliminarEs uno de los bizcochos que mas suelo hacer pero mira por dónde , nunca le he puesto la maizena, asi que tendré que probar y ver la diferencia.
Qué bien te quedó amiga.
Un abrazo asi de grandeeeeeeeeeeeeeeee.
Un paso a paso estupendo,así como el bizcocho que es estupendo para hacer una tarta, vaya esponjosidad tiene
ResponderEliminarUn beso guapa
Buenos días, Chus! Qué entrada tan estupenda! En casa también suelo hacerlo para comer así, simple y llanamente para compensar las calorías cuando lo mojamos en un buen chocolate caliente :) Es un bizcocho de lo más esponjoso. Yo lo he probado a hacer ya con harina de teff integral y quedó rico, pero quizás con un sabor algo fuerte,me gusta más la harina de teff que no sea integral, es más ligera, pero últimamente me cuesta más conseguirla. A la próxima lo mezclo con maizena y ya te cuento. Feliz semana cielo!! Biquiños.
ResponderEliminarFantástico, un básico imprescindible, me gusta que la hayas subido, la miga se ve de 10 besitos
ResponderEliminarHum que fofo ficou, um clássico que combina tão bem com um creme dde chantilly e morangos, adoro.
ResponderEliminarbeijinhos
Ains, que no paro contigo chica...jajaja, esta mañana he desayunado un delicioso bizcocho de natillas y ahora me vienes con un genovés. Mu libre de cascos me has salío, que lo sepas. Un bizcocho de fondo de cocina que no debe faltar en nuestro recetario. Un besazo, corazón.
ResponderEliminarVaya miga tiene...que ganas de cogerlo por banda. Muy bien explicado y con las equivalencias de los huevos para que podamos hacerlo del tamaño que queramos. si es que no se puede pedir más. Bueno sí, que me mandes una porción para la merienda, jejeje.
ResponderEliminarGenial tu paso a paso, genial las fotos y genial el bizcocho...madre mia que rico.
ResponderEliminarun besote desde recetasdulcesweet.
Desde luego este bizcocho es el ideal para tartas, yo casi siempre lo uso para hacerlas. Bsts
ResponderEliminarcomo bien dices, este es el mejor bizcocho para tartas!!! una delicia hacerlo con uno asi!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este bizcocho genoves!!! Poco lo hemos tratado, mmm, nos has tentado!!! jejeje
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
hola hermosa... me encanta esta receta!! el bizcocho que a muchísimos de nosotros nos recuerda a la niñez-- cuando llegabas a casa y olía a bizcocho recién hecho... qué me gustaba, madre!!!
ResponderEliminarguapi, feliz semana!!!
Este es uno de mis bizcochos preferidos por su esponjosidad. Me gusta para rellenar o para comer tal cual, con una taza de chocolate. Besos.
ResponderEliminarMe encanta Chus, me lo como asi solito o con un chocolate, ummm que vicio¡¡¡ bicos
ResponderEliminarMira por donde yo no lo probé, así que me lo apunto. Además lo explicas tan bien y das tantas referencias para otros moldes, que es imposible que salga mal. Buenísima entrada. Besiños.
ResponderEliminarHola, hace unos años la hice unas cuantas veces, ¡me la has recordado! Genial las indicaciones, un besazo
ResponderEliminarHola Chus, genial el paso a paso y la receta de 10. Yo nunca hice este bizcocho y tu receta me apetece un montón y si encima tiene menos calorías. Que más se puede pedir !!!!! me lo pongo en pendientes de hacer.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Como dices es una base para muchas tartas, y además el paso a paso muy bueno.
ResponderEliminarbesos,
Que buenas explicaciones, es la base ideal de cualquier tarta.
ResponderEliminarBesos
Lo has explicado genial, es muy socorrido para hacer tartas o brazos de gitano, te ha quedado muy rico...bsts guapa!
ResponderEliminarUmm que pintaaaa! Por cierto este mes el reto es comida!
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil.
Buenísimo, no quiero equivocarme Chus, pero creo que es como hago la base para los brazos de gitano, queda esponjoso y muy ligero. Besitos
ResponderEliminarTe queda con mucho cuerpo, y con esa gracia torera que tienes para rellenos y toppings, para chuparse los dedos. Un besote.
ResponderEliminarAnda que no lo he oido en marterchef, y siempre digo tengo que buscarlo, pero al final se me pasa. Ahora lo anoto pero ya y lo estudio si hace falta jajaja (igual un día me da por presentarme jajajaja, que noooooooo).
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios tan bonitos.
Besinos amiga
que esponjoso además está buenísimo.
ResponderEliminary para comérselo así o para las tartas genial.
un beso wuapiii y feliz semana
Una receta que siempre nos saca de apuros este bizcocho genovés, todo un clásico, que a ti te queda genial, por todo lo que haces te queda de maravillas querida Chus, Besotes
ResponderEliminarEste bizcocho es que siempr hago para tartas y queda fenomenal, que bien te ha quedado,yo hasta asi para mojar en leche me comia un buen trozo es riquisimo....Bess
ResponderEliminarEs el bizcocho de todos los bizcochos, y ademas vale para un roto y un descosio jajaja, muy buena la explicacion Chus, siempre viene bien saber cosas, un beso lindura
ResponderEliminarHolaaa, joé nena, unas explicaciones de diez. Es uno de los mejores bizcochos para las tartas, aguanta todo y queda buenísimo, esponjoso y nada dulzón. Me chifla.
ResponderEliminarUn besooo
Un bizcocho tan rico y suave que parece que estés mordiendo una nube, es ideal para muchas tartas.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Un básico de la repostería perfectamente explicado y con un paso a paso perfecto, como nos tienes acostumbradas :))
ResponderEliminarBesitos.
Que bien lo explicas, seguro que me sale estupendo! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Hola preciosa, el bizcocho genovés hace tiempo que no lo hago, pero creo que mi forma de hacerlo es más complicada, así que tomo nota de la tuya, que me parece más sencilla, te ha quedado estupendo, besotes
ResponderEliminarSofía
un clasico que nunca falla! y menuda altura, se ve super esponjoso y apetecible, me encanta! un besote
ResponderEliminarQue estupenda receta!!besos
ResponderEliminarMe encanta como te a quedado! se ve tan esp0njosito... lo bien que me vendria para la merienda... jijii. Estupéndas las esplicaciones.
ResponderEliminarBesitosss.
Gracias wapa , sirvete todo el que quieras.
EliminarBicos mil.
Es uno de mis bizcochos favoritos, como base de tartas es de los que más me gustan, Te ha quedado perfecto y las explicaciones como sienpre de maestra.
ResponderEliminarUn biquiño guapa
Este bizcocho mismo relleno de la mermelada anterior, de fresas y chocolate, ¡tiene que estar riquííísimo! Sólo de imaginarlo volvería a desayunar otra vez, jajaja.
ResponderEliminarY como dice Milia, unas explicaciones perfectas.
Voy a ponerme al día, hoy que tengo un poco de tiempo. ¡Un besote!
Gracias pesiosa me alegra que te haya gustado , espero que te animes hacerlo alguna vez.
EliminarBicos mil .
Que espectacular!!!! Mándame un cachiño porque se come cos ollos :-) Biquiños!
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