Hoy os traigo una receta de croquetas ,es de las recetas de aprovechamiento a la que mas se recurre en mi casa para dar salida a las pechugas que sobran del pavo asado así como del pollo.
Se pueden hacer de casi cualquier cosa ,además se pueden preparar en grandes cantidades para congelar y tenerlas luego a mano para salir de un apuro, son fáciles de cocinar y vienen de vicio para dar salida a los restos de comida.
Estaréis de acuerdo conmigo que hoy en día la croqueta sigue siendo una eficaz forma de terminar de reciclar unos restos de comida.
A los niños les encantan y es ideal tanto para una cena como para la comida, y por que no, para un delicioso aperitivo.
Es un plato sencillo, fácil de preparar y el resultado le da mil vueltas a las típicas croquetas precocinadas.
Además los niños pueden ayudarnos con el rebozado de las mismas .
El pavo, llamado gallina de las Indias por los conquistadores españoles, es oriundo de México de la época de los aztecas, donde se le llamaba guajalote.
Llegó a Europa procedente de este país en el primer tercio del siglo XVI a través de los jesuitas.
De ahí que al pavo se le empezara a llamar, al principio, jesuita.
En aquella época se convirtió en símbolo de la exquisitez de la gastronomía que se reservaba a la monarquía y la alta sociedad, y un tiempo después, en protagonista de las comidas y cenas navideñas.
Los franceses muy aficionados a su carne lo llamaron dinde (de Indias).
Los ingleses, lo llamaron ''turkey'', porque lo descubrieron el Turquía, y lo convirtieron en el plato clásico de la Navidad.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Croquetas de pechuga de Pavo ...
Ingredientes:
230 gr de harina .
150 gr de mantequilla.
1 litro de leche.
250 g de pechuga de pavo ( aproximadamente ).
Una pizca de nuez moscada.
Sal al gusto.
Para el rebozado:
2 huevos.
Harina.
Pan rallado.
Aceite de oliva suave para freír.
Preparación:
En primer lugar trocearemos la pechuga a nuestro gusto ,en casa les gusta que este picada muy finamente ,para ello utilizo la picadora.
Se derrite la mantequilla en una sartén grande o en una olla.
Se añade la harina y se retuesta mientras absorbe la mantequilla, para quitarle el sabor a crudo.
Removemos bien con el dorso de una cuchara de madera, hasta que queda una mezcla arenosa.
A los cinco minutos más o menos se añade la mitad de la leche y se comienza a remover bien, deshaciendo los grumos poco a poco.
Cuando va ligando, se añade más leche hasta acabarla toda , sea añade la sal y la nuez moscada.
Si la mezcla queda grumosa, se puede meter la batidora sin problemas.
Cuando tengamos la bechamel lista añadimos los trocitos de la pechuga de pavo mezclándolos bien para que se integren y repartan homogéneamente por la masa.
Se continúa cociendo hasta que comienza a tomar cuerpo y a desprenderse cómodamente de las paredes de la sartén ,tarda un rato.
Se prueba de sal y se añade la que falte.
Cuando se considera que está suficientemente compacta,la masa ya estará lista.
En una fuente levemente engrasada con aceite de oliva para que no se pegue la masa, echamos la masa ,la cubrimos con papel film para que no se quede reseca la masa y se forme costra ,reservamos en el frigorífico una vez esté templada.
Cuando la masa esté fría,a mi me gusta dejarla de un día para otro, podemos empezar a empanar las croquetas.
Para ello preparamos tres platos , uno con harina , otro con los dos huevos batidos y un poco de sal , no es necesario poner mucha ya que la masa de las croquetas ya la lleva y el otro con el pan rallado.
Cogemos porciones de masa con una cuchara y le damos forma, ya sea con dos cucharas o con la mano.
Las pasamos por harina luego por el huevo batido y por ultimo por pan rallado , repetimos el proceso hasta que no nos quede masa.
Ponemos una sartén a calentar con abundante aceite de oliva, cuando esté bien caliente freímos las croquetas en tandas pequeñas para que no se enfríe el aceite y se puedan manejar bien al darles la vuelta, así se dorarán bien por todos los lados.
Al sacarlas se ponen sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite que hayan podido coger aunque si la temperatura es correcta no absorberá aceite de más.
Si las croquetas se fríen en el aceite con la temperatura correcta,170º aproximadamente, no absorberán aceite de más.
Con estos ingredientes salen mas o menos unas treinta croquetas, si queréis hacer mas sólo tenéis que añadir ingredientes proporcionalmente.
Yo suelo congelar las croquetas una vez empanadas y así puedo tenerlas siempre listas para cuando nos apetezcan.
No hace falta descongelarlas, simplemente necesitarán un poco mas de tiempo para que se hagan bien por dentro.
Mirar que cremosas ummmmmmmm de muerte relenta.
Espero que os hayan gustado y si nunca habéis echo croquetas os animéis hacerlas como veis son muy fáciles de preparar.
Dentro de unos días os pondré la receta de otras croquetas que nos gustan mucho en casa.
Estas son otras croquetas que hay publicadas en el blog.
Croquetones de pollo con crujiente pan cracher.
Croquetas de langostinos.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil y feliz inicio de semana.
Las recetas de aprovechamiento me encantan y las croquetas son muy socorridas para aprovechar las sobras así que me llevo esta deliciosa receta a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Qué ricas croquetas! En casa nos gusta mucho el pavo, pero nunca me sobra nada para reciclar.
ResponderEliminarFeliz lunes!
Me gustan las croquetas y si las has hecho tú con esa buena mano que tienes al final del brazo, seguro que me gustan más.
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta estupenda.
Un beso o dos, que tampoco voy a escatimar.
Jorge
Uy qué ricas y qué triturada que queda la pechuga así, no hago nunca croquetas por la que se arma pero buenas ganas me han entrado ehh
ResponderEliminarbesazos
HOLAAAAAA!!! Mi querida Chus, qué alegría volver a verte. Ya estoy aquí después de mi parón, y de nuevo de visita a mis amigos. Su graciosa majestad me ha obligado a incorporarme, se niega a pagarme más vacaciones, así que aquí estoy. Decirte que me vendrían de P.M. pa llevarmelas en una fiambrera pa London, que allí hace mucho frío y estas reconfortan mogollón. Un besote corazón.
ResponderEliminarYo creo que nadie se puede resistir a unas ricas croquetas caseras... y todos se olvidan de que son sobras jejeje Además de las que nadie quería, ¿verdad?
ResponderEliminarDeliciosas tiernas y crujientes...¿me mandas unas???
Creo que todavía no lo había hecho así que te deseo un muy feliz 2014!!!
Besos,
Palmira
Me gustan a rabiar las croquetas.. y estas están de muerte lenta.. jejeje..
ResponderEliminarLa receta es muy parecida a la de mi madre, ella le pone también cebolla.
Bueno a ver si comenzamos el Año Nuevo fuertes y con muchos animos para visitarnos y publicar.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
No las hago nunca de pavo, la verdad es que es otra opción muy buena, lo que si suelo hacer es preparar de sobra para congelarlas, porque en casa nos gustan mucho las croquetas.
ResponderEliminarMe alegra tenerte por aquí de nuevo con tus recetas, espero que el nuevo año te traiga muchas cosas buenas
Un fuerte abrazo y buena semana!!!!
Que ricas las croquetas!
ResponderEliminarYo hice ayer y me pierden!!!
De pechuga de pavo también tiene que estar super ricas!
Un beso y feliz día!
Con lo que me gustan y estas tienen una pinta estupenda! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Tomo nota que me encantan las croquetas!!y así voy variando un poco.bsts!
ResponderEliminarhola guapetonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa vaya croquetitas más buenas y qué cremosas se ven en la foto, me encanta, tendre que probarlas porque de pavo nunca me ha dado por hacer, soy d sota caballo y rey jajaa. Besazo
ResponderEliminarCroquetitas caseras para todos los públicos. Divinas. Mmmmmmm...
ResponderEliminarBuenísimas Chus!! yo me muero por las croquetas jajaja, me gustan todas y con todos los rellenos. La triple caja les tiene que dar un crujiente muy rico.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana.
A pesar de ser de aprovechamiento es una receta maravillosa, o al menos a mi me lo parece.
ResponderEliminarAdemás es como dices una buena de forma de implicar a los niños en la cocina.
Besos
las croquetas me encantan da igual de que sean... son una de mis debilidades. Te han quedado perfectas y tienen que estar de miedo. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarDeliciosas te han quedado ii no hay nada mejor que unas buenas croquetas caseras y estas tuyas lo estan ...bess
ResponderEliminarHoy las comi yo de codillo, las tuyas que ricas se ven Chus, mis nietos se las beben, un besito linda
ResponderEliminarMe encantan las croquetas, deliciosas, de pavo nunca las he probado, pero más que nada, porque no me gusta el pavo. Pero si, las hago de pollo asado (cuando sobra) con su salsita y todo, y anda que no quedan jugosas, deliciosas y sabrosas. También del pollo que sobra del cocido. De jamón e incluso de pimientos asados, si es que son DELICIOSASSS. No me gustan ME ENCANTAN !!!
ResponderEliminarBueno ya estoy de vuelta, con las pilas puestas, así que ... nos vamos viendo.
Besotes linda
Chus qué requetebuenas te han quedado y geniales para aprovechar restos de comida. besitos guapa
ResponderEliminarbuenisimas¡¡¡, yo hago croquetas de cualquier resto de comida, y siempre tengo en el congelador para cualquier momento de apuro, mis hijos no quieren croquetas sino son caseras, un biquiño
ResponderEliminarEn mi congelador nunca faltan croquetas. Cuando se acaban me pongo con ellas porque me encantan y son perfectas para cualquier momento. Las que más me gustan son de jamón serrano. Con pavo no las comí nunca, con pollo sí. Les pongo también un poquito de cebolla que les da mucho sabor añadido. Mi ayudante, que de niño no tiene nada, las pasa por el huevo y yo por el pan y le doy forma y así acabamos en un vuelo. Besiños.
ResponderEliminarLas croquetas son las reinas del aprovechamiento. Se pueden hacer casi de cualquier cosa. Yo precisamente hoy las he hecho de atún. A los niños les encanta, y a mi la verdad me entretiene hacerlas............bueno cuando tengo tiempo jajaja.
ResponderEliminarBesinos amiga, empiezo a coger el ritmo.....espero!!!
Que ricas :) me chiflan las croquetas sean de lo que sean!!! me las comería todas yo sola jeje Un besito guapa!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
que ricas te han quedado las croquetas y es que en casa les encantan comer croquetas pero caseras. Desde que aprendí hacerlas en casa no entra una bolsa de croquetas precocinadas ya que se no ta muchisimo unas de otras tanto en sabor, textura .Besos
ResponderEliminarMe encantan las croquetas, siempre están ricas. Las tuyas te han quedado muy cremosas, empezaría a comer y ya no pararía.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejar vuestros comentarios y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola guapa, feliz año, me encantan tus croquestas, las de pavo son de las que más me gustan. Besitos
ResponderEliminarLas croquetas de cualquier cosa están buenas, verdad? A mi me gusta encontrar tropezones pero eso ya va en el gusto de cada uno.
ResponderEliminarBesos
A mi tambien me gusta encontrar los tropezones pero mis xicos prefieren que vaya bien picadito asi que no queda otra que hacerselas a su gusto ya que a mi me da igual.
EliminarBicos mil.
Ay, qué ricas, Chus! Precisamente, mañana voy a preparar unas croquetas de espinacas. Nunca las he hecho de pavo, pero a la de ya que me voy a animar! Te han quedado fantásticas y siempre son un éxito, así que una entrada de matrícula! Biquiños y muy buena semana :)
ResponderEliminarPues estare pendiente de ellas a mi hijo y a mi nos encantan las espinacas y nunca he echo croquetas con ellas.
EliminarBicos mil.
Yo son las que hago con más frecuencia: de jamón o de pollo o pavo porque en casa son las que mejor me comen. A la vista de esta jugosidad y esta maravilla, yo me pondría morada y no sabría parar.
ResponderEliminarUn besín.
Como tu dices, estas croquetas son de muerte releeenta!!! jajaja. La verdad, es que donde se ponga una buena croqueta casera que se quiten las de bolsa. En casa suelo hacer grandes cantidades y las congelo como haces tu. Siempre viene bien tenerlas para cualquier ocasión y te suelen sacar de apuros. Te han quedado geniales, Chus!!
ResponderEliminarUn besazo
Seguro que las tuyas tambien son de muerte relentaaaaaaaaa pesiosa,muxas gracias.
EliminarBicos mil.
Te han quedado super cremosas, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Ahora mismo no me hables de croquetas, que hice ayer 200 y estoy que no veo. En casa no se puede decir que sean una receta de aprovechamientoe, porque hago alguna receta con carne de más precisamente para hacerlas.
ResponderEliminarLas tuyas, totalmente de acuerdo, de muerte lenta.
Me encanta tener congeladas en el arcón y saber que pueden arreglarte un segundo plato en un momento.
El paso a paso, estupendo Chus. Una imagen vale más que mil palabras ¿verdad?
Besotes, mi niña.
Madre del amor hermoso pues si que has echo croquetas , no me extraña que estes que no ves.
EliminarMuchas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto pesiosa.
Bicos mil.
Que ricas Chus, nunca las hice de pavo pero se ven divinas y cremosas, tendré que probar me he encantado
ResponderEliminarBesinos
EL Toque de Belen
Chus te han quedado fenomenal. En casa también nos gusta mucho así que cuando me pongo preparo un montón y al congelador y tengo para una temporada. Las tuyas se ven muy ricas. Un besito guapa y que tengas buena semana )))
ResponderEliminarQue ricas te han quedado, me gustan mucho las croquetas, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarAyyyyyyy Chus que a estas horas no debería venir a verte que mi estómago ya me está dando señales y viendo estas croquetinas tan melosas ni te imaginas el hambre que me ha entrado, aún mas jajaja....
ResponderEliminarBesinos.
Me encantan las croquetas, en mi casa son muy típicas para cenar........porfi mándame un tupper para esta noche!!!!!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
De buena gana te enviaba un tupper pero ya no queda nin una en el congelador ,no duraron naaaaaaa.
EliminarBicos mil wapa.
las croquetas del aprovechamiento de las carnes son las que mas me gustan y salen las mas buenas, las de pavo no las he probado, porque en casa no les gusta mucho el pavo pero seguro que estaban para chuparse los dedos.
ResponderEliminarun beso guapi
feliz semanaaaaa
Salivando me hayo..., con lo que me gusta a mí una croqueta! :P
ResponderEliminarTe han quedado fantásticas.
Un besote.
Uhmmmmmmmm, eso digo yo nena...eso digo yo!!. Con lo que me gustan las croquetas, de estas tuyas me comía 43 jajajajajaja. Que ricas Chus, y que antojo me has metido casi a las doce de la noche , joia jajajaja.
ResponderEliminarbicossssssssssssssss
Jajaja, y en portugués el pavo se llama "peru". Se ve que en cada país lo descubrían en un lugar diferente...
ResponderEliminarVamos a lo importante: ¡Qué croquetas, hija mía!. ¡Qué cosa tan cremosa y tan rica!. ¡Cómo te han quedado de bien!.
Me ha entrado antojo: esta tarde hago croquetas para mañana, jejeje.
Un besote.
feliz año!
ResponderEliminarlas croquetas te quedaron estupendas, muy jugosas.
Yo sigo esperando mi tupper ehh!!! A ver cuando me llega!! Jajajaja
ResponderEliminarSon unas croquetas clásica hechas con restos (que aun salen más ricas) así que ideal amiga.
Y el doradito impresionante.....que hambre!!! Y yo sin cenar ? No me adoptas ?
un besazo guapa. MAR, de EQNME
Vaya aprovechamiento más rico, y que socorridas que són, ahora me llevaria unas cuantas para la cena, ese colorcito que tienen es impresionante.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Esa bechamel tiene un aspecto maravilloso..., cremosita a más no poder...
ResponderEliminarYo adoro las croquetas, pero al final no las hago nunca porque... engordan! Y lo digo yo, que hago larpeiradas cada dos por tres... incoherente que es una!
A mí las croquetas me gusta de todo, de reciclaje o no: carne, marisco, jamón, de cocido, de zanahoria, ...,
Las tuyas se ven espectaculares!
Besotes cielo y buen finde!