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miércoles, 15 de enero de 2014

Sardinillas en Escabeche ...

Hoy os traigo una receta muy fácil y rápida de hacer.
Las recetas para la preparación en escabeche de pescados , carnes o verduras, son muy sencillas de realizar y permiten tener siempre disponible, una comida rica o un acompañamiento oportuno, para salir del paso, cuando no tienes tiempo de cocinar.

Yo preparo escabeches de casi todo, de pescado , bonito, jurel,sardina, trucha, de pollo ,de conejo e incluso alguna vez he metido unos trozos de filete y estaba delicioso.

Con esta receta básica, aprenderéis cómo hacer un escabeche si nunca lo habéis echo.
Podréis modificar alguno de los ingredientes aromáticos, según vuestro gusto personal y así conseguiréis la preparación de una gran variedad de escabeches.

En esta forma de conservación intervienen cuatro elementos importantes:

El calor porque va a cocer al principio la pieza,
El vinagre que continúa el proceso de cocción a través del ácido acético.
El aceite que formará una capa selladora antioxidante impenetrable por el aire.
Y las especias que desarrollan un complejo sistema fungicida, bactericida, estabilizador, etc.

Pero sobre todo el escabeche lo que hace es convertir una humilde sardina en un plato colosal.

La temporada de la sardina va de mayo a octubre , este escabeche lo hice el año pasado a principios de octubre .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.


Sardinillas en Escabeche ...




Ingredientes:

1 kg de sardinillas .
4 dientes de ajo.
300 ml de aceite de oliva.
300 ml de Vinagre de jerez..
300 ml de Vino Blanco.
2 hojas frescas de laurel.
8 Granos de pimienta.
3 Cucharadas de pimentón.
Sal.
Harina.
Aceite de oliva para freír las sardinillas.




Preparación:

Limpiamos y lavamos bien las sardinillas ,una vez estén bien escurridas ,salpimentamos, rebozamos en harina y freímos en una sartén con aceite de oliva.

Los vamos poniendo en el recipiente donde vayamos a guardarlas con el escabeche.
Una vez estén todos reservamos y hacemos nuestro escabeche.

Doramos ligeramente los ajos en el aceite,añadimos las hojas de laurel, los granos de pimienta ,dejamos unos minutos y añadimos el pimentón.
A continuación añadimos el vinagre y el vino blanco ,removemos ,apagamos el fuego y dejamos enfriar.



Una vez frío retiramos los ajos y el laurel y ya podemos añadirle escabeche a las sardinillas que teníamos reservadas frías también.




Os recuerdo que si lo que queremos escabechar esta frío como un resto de pescado, cuando echemos el escabeche también debe estar frío, de lo contrario podría fermentar.
Y si tenemos lo que vamos a escabechar caliente, el escabeche deberá estar también caliente y además deben de dar juntos un hervor.

El hervor no debe ser excesivo ya que el vinagre y el vino blanco se evaporarian por lo que perderíamos las propiedades conservadoras del escabeche.
Y siempre debemos retirar el ajo y las hortalizas que hayamos añadido para condimentar una vez elaborado el escabeche,pues luego podrían fermentar.



Los escabeches guardados en la nevera se conservan hasta un mes perfectamente siempre que estén bien cubiertos por el escabeche.
O bien también podemos guardarlos en tarros cubiertos también por el escabeche ,después pondríamos los tarros en una olla con agua y dejaríamos cocer durante veinte minutos ,dejándolos enfriar dentro.

Mirar que ricura .



Espero que os haya gustado.

Si pincháis encima podréis ver mas escabeches que hay publicados en el blog.
Escabeches.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre me encanta leer .
Bicos mil wap@s.


40 comentarios:

  1. Que bien te han salido, en mi casa si las preparase así serían más que felices.

    Un besazo

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  2. Nunca lo hice y me voy a animar porque es sencillo de hacer y cuando lo como por ahí me encanta! Un besazo guapa.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  3. Qué maravilla de receta mi querida Chus, por aquí es complicado encontrar ese género tan estupendo, o por lo menos, no en cualquier sitio. Tendré que buscar por aquí y hacerme con unas buenas sardinillas porque el plato me encanta. Un besito.

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  4. A estas horas, y viendo esa maravilla el estomago empieza a rugir...
    Me voy a animar a prepararlo seguro
    Un beso guapa
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  5. Uno de mis aperitivos favoritos, pero si encima es casero, entonces ya no puedo pedir nada más.........ayhhhhh niña que hambre me está entrando!!!.
    Besitos.

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  6. A mí me encanta el escabeche en general, pero mi favorito es el de caballa.
    Una receta estupenda.

    Un besico

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  7. Me chiflan!! y a esta hora con una cervecita sientan estupendamente!!! ^_^

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  8. Muchas gracias Chus, nunca lo he hecho y me gusta. Pero siempre compro las conservas ya en escabeche..............después de tu receta nunca mas. Un propósito de año nuevo hacerlos yo misma. Y creo que empezar con las sardinas es ideal.
    Besinos

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  9. Pero que bien lo explicas todo, hija mía!!! A mí me encantan las conservas en escabeche... en casa, lo que más hago es la perdiz, que está para chuparse los dedos. También he probado con algunos pescados y es que en escabeche, cualquier cosa está rico. Me comería unas cuantas sardinitas de esas ahora mismo y mira que ya he comido...

    Un besazo, guapa

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  10. Hola mi preciosa Chus!!
    Qué bien me hace sentir el leerte de nuevo, qué maravilla de sardinillas, la verdad es que me gustan muchísimo, te han quedado geniales, bueno, es que todo lo que haces es fantástico, toda una delicia de receta, super rica, deliciosa, en fin, que tienes unas manos que cocinan como ángeles!
    Mil besos!

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  11. Eres una máquina, jajajaja, no hay cosa que se te resista !!!

    Yo nunca he hecho escabeche, pero también es verdad que en casa no gusta mucho así que ... tampoco me llama hacerlo. Lo único que nos gusta son los mejillones en escabeche jejeje. Así que .... quizás algún día me anime a hacerlo así.

    Besotes solete

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  12. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  13. Hola corazón, yo no soy mucho de escabeches, lo que si como en escabeche son los mejillones perooooooooo, no los preparo yo, los compro ya así, la verdad es que no tengo perdón jajajajaja
    Muchos besos guapetona

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    Respuestas
    1. Pues si no tienes perdon con lo facilisimooooooooos que son de hacer xiquilla ,te quiero ver escabechandolos en naaaaaaa.
      Bicos y musus mil.

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  14. Por favor... que recetón que nos has traido!!!!!
    Que pintaza que tienen las sardinas, amiga. Una grandísima receta!

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  15. Nunca hice las sardinas en escabeche y estas que has preparado se ven riquísimas. Que colorcito más bueno tienen.
    Bicos de "LA RATITA EN LA COCINA"

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  16. Vaya no sabes lo que me pueden gustar asi!!en verano me como todas las noches unas!!besos

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  17. Chus me son imprescindibles para las cenas en verano, pero mira que curioso me has enseñado una cosa nueva nunca les puse vino blanco tomo nota van estar mas buenos, pera mi son un vicio de empezar y no parar. muy buena aportación, bikiños Chusiña

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  18. Que ricas están los escabeches ehhh!!! Las sardinas en escabeche es un clásico en casa de mis padres, las hacen casi igual, aunque le añaden zanahoria y cebolla que también escabechan....
    Hace unos días me comí unas cuantas con una buena ensalada de escarola..... y sólo una palabra... FELICIDAD :)
    Has visto con que poco me harías feliz :P Cariños amiga
    MAR, de EQNME

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  19. Qué cosa más rica y apetecible!!! El pescadito pequeño en escabeche es un manjar!!!

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  20. Uhmmmmm por favor menuda pinta más deliciosa, a mi me chiflan, mañana misma voy a buscar unas espectaculares sardinas y me pongo a ello, que me ha dado el antojo ya jajajaja.
    Un besote grande!!
    Ettore

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  21. Que buenas Chus, con unos cacheliños al lado es un plato rico..rico.

    Bicosssssssssssss

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  22. Mi madre si hace las sardinas en escabeche, pero yo no las hago. Ahora al ver las tuyas me han entrado ganas de comerlas.
    Está tan bien explicado que seguro que puede servir de ayuda a mucha gente.
    Besos guapetona.

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  23. Un post muy interesante!! lo guardo para hacerlas en breve, a mi marido le encantan :)
    Besos

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  24. Preparo algo similar pero no le echo vino ni pimentón. Me encantaría probar esta receta. Gracias por tu felicitación. Mis mejores deseos para ti y tus familiares.

    Un abrazo

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  25. Mi querida amiga, esto si que es un escabeche como Dios manda, que pinta mas rica tienen estas sardinillas, me tomaria unas cuantas encantada, todo lo que haces me gusta , para mi tienes unas manos divinas de verdad. Mil besicos tesoro

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  26. Ideal para una cenita ligera y para tener preparada de antemano. Me la guardo guapa. Un besazo.

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  27. Qué ricura Chus, si ya me gustan de normal, caseras...para perder el sentido.
    Besinos

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  28. ¡Pero qué pinta más buena por Dios! Ahora mismo me tomaría unas cuantas y eso que estoy bebiendo té jejeje
    A mi me encantan los escabeches de verduras, el de calbacín en verano me chifla!
    Besos,
    Palmira

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  29. Me encanta el escabeche, mi madre hacía muchas veces las sardinas escabechadas, pero nunca aprendí y al ver tus fotos me has recordado mucho a las suyas, así que tendré que tomar nota y hacerlas, que ricas!!! Besos!!!

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  30. chismes y cacharros16 enero, 2014 11:46

    Qué bien explicado, me ha gustado mucho saber como se hace. Muchas gracias y apuntado. Besos

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  31. Chus que entrada mas bien explicada me gusta mucho, la verdad es que yo nunca he echo escabeche en casa, así que ahora no tengo escusa con tan buenas explicaciones me encanta como te ha quedado
    Besinos
    El Toque de Belen

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  32. Qué entrada tan fabulosa Chus !!!
    Me encanta prepararlas sobre todo en el verano , aunque hago poquita cantidad porque en casa solo me gustan a mi , asi que creo que me voy contigo jajaja....
    Besinos mil mi guapa.

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  33. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

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  34. Ohh que buenos recuerdos me has traido, mi hermano tambien las borda, le salen riquisismas
    Bss

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  35. ¡Qué estupenda receta! Me recuerda a como las hacia mi madre.
    Besitos guapa

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  36. A mí me encanta el escabeche y no sé por qué no lo hago muy a menudo. Genial con sardinas, Nena! Un besazo.

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  37. Chus, ya sabes que me encantan los pescados azules en escabeche y a este plato yo lo doy 10+ points como generosamente sueles otorgarle a muchos de mis platos.

    El pescado azul es muy sabroso, económico, saludable y multidisciplinar dado que podemos cocinar a este manjar de múltiples y variadas formas.

    Comparto contigo varias opciones y no sólo de pescado,jajajajaja ;): http://gastronomiaenverso.blogspot.com.es/search?q=escabeche

    El pescado azul en escabeche se puede conservar varios días sin necesidad de introducirlo en el frigorífico y es una alternativa estupenda para entrantes y.......para las cenas.

    Besos de colores compañeira.

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