Con esta receta participo en el Recetario Mañoso de este mes cuya anfitriona es Alba del Blog "Quiero ser super famosa"
No es la primera invitación que recibo para participar en éste bonito proyecto que están llevando a cabo todos los componentes del Mañoso para dar a conocer los productos de Aragón.
Así que aprovecho para reiterarles la ilusión que me ha hecho poder aportar por fin mi granito de arena al Recetario Mañoso.
Como ya os he dicho este mes la protagonista es la cerveza , bebida por todos conocida y muy consumida, durante todo el año,que además sirve para multitud de recetas en la cocina.
Yo he publicado varios panes que he echo con ella ,bizcochos ,pollo ,carnes ,para el recetario he querido hacer un pan.
Además he aprovechado para hacerlo una harina que me regalo una compañera de trabajo ,poco usual por lo menos yo era la primera vez que la veía y que le ha ido fantásticamente.
Es de los panes mas ricos que he echo con cerveza ,además se trata de un pan sin gluten, ideal para quienes tienen enfermedad celiaca .
El pan de soja es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el potasio, el fósforo y el magnesio. También es fuente de fibra, lo que favorece la sensación de saciedad y el tránsito intestinal, y de antioxidantes como las isoflavonas.
Originaria de China y una gran desconocida la soja es hoy la legumbre de moda.
Ahora os dejo con la receta espero que os guste.
Pan de Soja ...
Ingredientes :
500 gr de harina de soja.
300 ml de cerveza .
25 g de mantequilla sin sal, ablandada.
1 ½ cucharadita de sal.
3 cucharadas de azúcar invertido.
Aquí os pongo la foto de la harina de soja para que veáis como es ,a mi me la regalo una compañera de trabajo que la compro en Portugal ,aquí no se si podrá conseguirse ,yo de momento estoy esperando a ver quien va para que me traiga unos paquetes .
Preparación:
Yo lo he echo en la chef o matic.
Se ponen los ingredientes en la cubeta de la chef o matic en el orden que esta en la receta y se pone el programa 51 que es de amasado y dura seis minutos dos veces ,este pan es bastante pegajoso y lo amasé dos veces para que me quedase una masa elástica .
Una vez termino puse la chef omatic en el programa numero 12 que es para panes y deje hiciese el primer amasado en la misma ,dura unos 9 minutos.
Le quite la pala de amasar y coloque la masa dentro de la cubeta ,espolvoree con un poco de harina de fuerza y deje que levase dentro media hora ,después le di de nuevo y continuo con el programa hasta que el pan estuvo horneado.
Una vez termine ,sacamos y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe.
Para hacerlo con la panificadora tendréis que introducir todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden anterior.
Seleccionar, peso 750 g, programa pan básico, en la del lidl normal y el tostado más alto.
Finalizado el programa,procedemos igual, sacamos y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe.
Mirar que miga tiene ,en casa me dijeron que me había pasado un poco con el horneado pues no les gusta que la corteza este tan dorada ,pero estaba muy jugoso.
Yo no pude resistirme a cortar un trozo cuando aun estaba un poquito caliente y dar buena cuenta de el con un poco de paté de pato ..ummmmmmmm una delicia .
Esta es mi aportación al Recetario Mañoso de Noviembre .
El plazo para presentar vuestras recetas es desde el 18 de octubre hasta el 10 de noviembre.
Espero que os haya gustado y si podéis conseguir la harina de soja que no dejéis de hacerlo.
Vereis que pan mas rico con cerveza y la soja.
Feliz fin de semana wap@s !!.
Y yo sin conocer esta harina... Menudo pan rico te has marcado ;D
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial, qué esponjoso y tiene que estar muy rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYo tampoco conocía esta harina. Genial la receta.
ResponderEliminarBesos
Menuda pan mas estupendo CHUS ...de los que a mi me gusta hacer t vomer ..jajaja también estoy buscando ese tipo de harinas , no son muy faciles de encontrar , tu aportación es estupenda , nos vemos pronto , bicos
ResponderEliminarPues lo tienes facil un dia te hacercas hasta Portugal y te haces con la harina ademas tienen muchas mas variedades yo tengo otras dos pendientes de hacer.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Se ve divino!!! Me encanta la soja, pero nunca probé en usar esa harina!! Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besito,
Vanesuky.
Se ve bien bueno como todos los panes aunque con materia prima diferente........ que ricas masas se hacen.....
ResponderEliminarQue pinta más deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Pan, pan, pan. QUe delicia, y este por encima es diferente, muy deiferente, tengo ganas hasta de probrarlo.
ResponderEliminarYo en alguna ocasión he visto harina de soja en el herbolario, si tienes un herbolario de mano pregúntales o seguro que pueden encargártela.
Bicos
Gracias pesiosa ,esta la trajeron dd portugal ,pero el lunes me hacerco hasta el herbolario y le pregunto si la tienen la verdad es que alli compro muxas cosas pero harinas no me he fijado si tiene si se que para celiacos tiene muxos productos.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Yo nunca lo he probado , me parece una recta muy diferente y original!
ResponderEliminarlaura
normal que no te resistieras,vaya pan mas bueno...
ResponderEliminarsaludos.
No conozco esta harina, habrá que probarla
ResponderEliminarQué buena aportación preciosa, el pan me parece buenísimo!! Es muy original y no conocía ésta harina, me has abierto un mundo!!
ResponderEliminarBesitos, cuídate mucho y disfruta el finde!!
Gracias por tus lindas palabras pesiosa .
EliminarBicos mil y feliz finde .
Me encanta tu pan Chus, bueno ya sabes que soy pan-adicta, pero el tuyo me ha parecido muy original. En casa, lo normal es que nos busquen pegas, a la vez de que nos alaben, pero nos gusta más ésto último. Besitos guapetona
ResponderEliminarYa he visto que hoy hemos coincidido con una receta de pan y para el recetario mañoso que te ha quedado de lujooi.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Te ha quedado un pan fabuloso, el corte es estupendo,´Me has picado con la harina de soja a ver si la encuentro.Besos.
ResponderEliminarA ver si la encuentras ya he visto que la han comprado en Alcampo y la han visto en un herbolario.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Precisamente, la semana pasada me llamó la atención unos paquetes de harina que vi por primera vez en Alcampo, y resulta que es harina de soja!! por supuesto me compré un paquete de 500 gr. sin saber muy bien como lo iba a consumir...Tu receta me viene al dedo! tengo la harina y la panificadora, así que no tengo excusa. Solo una cosilla...¿cuánta levadura pusiste? Gracias anticipadas, un saludo.
ResponderEliminarNo le he puesto levadura porque la harina ya la trae incorporada y con la cerveza tampoco es necesaria pues el pan leveda igual aunque yo siempre le pongo una poquita con tres o cuatro gramos de levadura en polvo es mas que suficiente.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ví esta harina el otro dia cotilleando en una tienda online de harinas y demás artilugios varios para los adictos a hacer pan en casa, y la verdad es que me generó muchísima curiosidad... Ahora ya me pica más el gusanillo de probarla al ver tu pan, porque el corte se ve esponjoso y rico...
ResponderEliminarUn beso
Qué pan tan original!!! No conocía esta harina pero desde luego si la consigo me pongo manos a la obra porque por las foticos tiene que estar más que bueno!
ResponderEliminarMuchos besicos =)
Ummmm, qué pan, yo tampoco he utilizado la harina de soja pero viendo este pan, me animo!!! Se ve delicioso!!
ResponderEliminarBesitos...
Queda un pan muy jugoso y riquisimo ,seguro que te sorprende.
EliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Muchas gracias por vuestras visitas y preciosos comentarios.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wap@s.
Muchas gracias guapa y bienvenida al Mañoso, me encanta tu pan.
ResponderEliminarBesitos
No se merecen wapa por fin he podido participar en el ,me alegra os guste la aportacion.
EliminarBicos mil y feliz finde.
Madre mia que pan tan bueno!! me encanta y me gusta asi de color y con carteza me rechifla para mi no esta nada pasado al contrario buenisimo!!me haria unos bocatas divinos uummm...besos
ResponderEliminarMenudo pan más rico Chus, ese corte lo dice todo reina, menuda miga. Ya sin contar la rebanada que te has comido con el paté de pato, larpeira jajajaja.
ResponderEliminarbicossssssss
Que maravilla de pan, y de miga, bueno bueno ... lo has bordado !!!
ResponderEliminarSeguro que estaba super delicioso !!!
Besotes
no lo conocía, estupenda miga.
ResponderEliminarbs
Me encanta la soja, y el pan fíjate que no lo he probado....tomo nota....y suerte en el concurso......besotes
ResponderEliminarQuerida amiga tiene un color tan precioso que parece un bizcocho, menudo pan rico y sano te ha salido, pareces una panadera pero de las de categoria, me ha encantado. Besicos guapa
ResponderEliminarMuxaaaaaaaaas gracias pesiosa ya me gustaria a mi parecerme tan siquiera a una panadera.
EliminarBicos mil .
Pues yo no creo que te hayas pasado en el horneado, tiene un color precioso y tan tentador que también me sería difícil dejarlo enfriar.
ResponderEliminarBesos.
Cuantas cosas me estais enseñado ya que no conocia la harina de soja, el pan te salio muy bueno, me comeria un buen trozo y asi lo provaria, besos
ResponderEliminarMuy buena idea, en Zaragoza conozco una tienda que vende harina de soja ecológica, probaré tu receta. Saludicos mañosos.
ResponderEliminarIntentaré conseguir esa harina, porque el pan tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos
Se ve muy rico Chus y además con las cervezas ricas que tenéis en Galicia.. :)
ResponderEliminarBesos guapa. MAR, de EQNME
Te ha quedado un pan de soja fantástico! yo sí he visto por mi zona harina de soja en el herbolario, pero tengo las habas amarillas... crees que moliéndolas será lo mismo??
ResponderEliminarbesazos y buen finde guapa
¡Pero que pan mas original me resulta!!!.
ResponderEliminarComo "mañosa" te lo agradezco mucho pero es que a título personal te tngo que decir que me parece super atractivo.
Pochoncicos.
Estupendo pan para nuestro recetario.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación.
El pan original es, madre mía, que superpan has hecho,hija, es trozo que tiene paté me lo llevo. Enhorabuena por poder participar en el Recetario Mañoso.Un beso
ResponderEliminarQue pintaza tiene, guapa! me encanta como queda el pan con cerveza, probé tu receta del pan irlandés y ya he preparado un montón de veces, me encanta!
ResponderEliminarBicos
PEDAZO PAN QUE TE HAS MARCADO MI NIÑA¡¡¡¡VAMOS QUE POR MIGA NO NOS PODEMOS QUEJAR¡¡¡¡¡RICO RICO
ResponderEliminarUn pan estupendoooo!! Mucha suerte en el concurso Guapa!!
ResponderEliminarUn besete!!
Con cerveza, soja y mantequilla, ¡Qué lujooo! Oye, que me están dando ganas de ponerme a hacer pan. Qué rico se ve.
ResponderEliminarPues yo tampoco se si encontraremos esa harina, es cuestión de preguntar. En Barcelona hay establecimientos de alimentos naturales que venden harinas de todo tipo y supongo que en otras ciudades también las habrá.
Gracias mil bonita.
Besos.
Que entrada tan bonita como todas las que haces.
ResponderEliminarEl pan divino, que pintaza que tiene, habrá que probar la harina de soja, en los herbolarios seguro que hay.
besoss guapa
feliz semana
Un pan magnifico!!
ResponderEliminarBonita iniciativa.
Un besín y buen domingo.
Una receta original y rica!. Cuando le pierda el miedo a las masas la tendré en cuenta.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación al mañoso. Me llevo tu receta para el ebook.
Pasa una buena tarde de domingo.
Besos
Tomo nota!!! A ver si me animo con los panes, que todavía les tengo muuuucho respeto.... jejejejje
ResponderEliminarLos panes con cerveza me encantan... y éste tuyo tiene una miga que dice "cómeme"... ¡qué pinta!.
ResponderEliminarUn besote.
Qué pinta más buena tiene ese pan, por favor! Riquísimo tiene que estar! Mira la otra, no pierde el tiempo ni nada, calentito y con foie de pato untadito también me lo comía yo!
ResponderEliminarNo hay nada que me apetezca más desde hace algún tiempo. Antes me ponía morada, pero parece que los años no perdonan y me tengo que empezar a controlar. Veremos... que decirlo es una cosa y hacerlo es una cosota ota ota...
Besitos grandes y feliz semana.
Tu pan de soja, se ve simplemente fantastico¡¡¡¡. Te acabo de descubrir gracias a Hilmar y muy contenta del descubrimiento. Así que por aquí me quedo con tu permiso.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Gracias por la visita vuelve siempre que quieras a mi tambien me ha encantado conocer tu blog.
EliminarBicos mil wapa.
¡¡¡¡ESPECTACULAR!!!! ESTE PAN DE SOJA...
ResponderEliminarY en lo concerniente al horneado, a mi personalmente me gusta como te quedo; así de doradito Uhmmm y crujiente..Un besazo.
Tiene una pintaza espectacular Chus.... A mi me encantan los panes de soja.
ResponderEliminarUn bico grande.
Gracias wapa me alegra te guste yo seguire probando mas recetas cuando consiga mas harina.
EliminarBicos mil.