Hoy una receta de pescado que no solo de dulce se vive en esta casa.
Hace tiempo que preparo así el rodaballo ,lo hice para cenar el día de año nuevo y cuando estábamos cenando mi hermano me dijo ,tengo que mirar en el blog como lo has echo para hacerlo yo en casa.
El caso es que no lo tenia publicado ,así que aprovechando que unos días después lo vi muy bien de precio en la pescaderia lo volví hacer de nuevo y casi un mes mas tarde por fin pongo la receta .
Los rodaballos salvajes se pueden pescar en aguas poco profundas desde 1 a 2 metros hasta los 100 metros en las costas del Atlántico, en el mar del Norte, en el Ártico, canal de la Mancha y Báltico.
También en Marruecos y en el mar Mediterráneo.
A estos peces les gusta camuflarse entre los fondos de arena y lodo o en terrenos pedregosos.
En España, la mayor producción se lleva a cabo en Galicia, la comunidad autónoma pionera en su cultivo,hace tres años cuando estuvimos de vacaciones en Camariñas pudimos ver una piscifactoria que estaba a la orilla del mar.
La gente que vivía allí se acercaba hasta allí a pescar cuando preguntamos nos dijeron que siempre se escapaba alguno al mar al estar entrando y saliendo el agua constantemente.
Aunque la mejor época del rodaballo se fija en los meses más cálidos, con la acuicultura se suple la estacionalidad de esta especie y se puede disponer de este pescado durante todo el año.
Los rodaballos de cultivo, a pesar de tener un aspecto físico muy parecido a los salvajes, son fáciles de identificar porque tienen una tonalidad verdosa más oscura.
No obstante, se nota diferencia de sabor en el rodaballo de cultivo respecto al salvaje.
Aunque el primero posee una excelente calidad, no alcanza la del rodaballo pescado en la mar.
El rodaballo es un pescado que no presentará muchas complicaciones si se quiere introducir en la dieta de los niños dada la consistencia de su carne y su suave y delicado sabor.
Yo lo hago al horno variando a mi gusto la receta del rodaballo a la andaluza,os dejo con la receta a ver que os parece.
Rodaballo al horno...
Ingredientes:
1 Rodaballo de 1kg y medio.
Patatas cortadas en medallones.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
4 Ajos.
Perejil.
200 ml. de vino blanco.
1 taza de tomate triturado.
400 ml. de caldo de pescado.
Sal.
Aceite de oliva.
Preparación:
En primer lugar limpiaremos el rodaballo y lo cortaremos en trozos ,reservamos .
Picamos las verduras en trocitos pequeños y reservamos.
En una sartén con aceite de oliva vamos friendo un poco las patatas en medallones en aceite de oliva y vamos colocando en una fuente de horno.
Mientras en otra sartén, ponemos las verduras picadas a rehogar con un chorrito de aceite ,una vez que estén pochadas ,agregamos el tomate triturado ,damos unas vueltas y añadimos el vino blanco,dejamos que se evapore un poco y añadimos el caldo de pescado , salamos y dejamos unos minutos a fuego lento ,yo he triturado la salsa y añadí un poco de perejil picado pero podéis dejarla tal cual .
Una vez esten listas todas las patatas vertemos la mitad de la salsa mas o menos sobre las patatas y reservamos el resto.
Pasamos los trozos de rodaballo por un poco de harina y pasamos por la sartén para sellar la piel ,salamos y vamos colocándolo encima de la cama de patatas.
Una vez hayamos terminado con todo el pescado ,salseamos por encima con la salsa que teníamos reservada.
Metemos la fuente en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos .
Os aseguro que esta de delicioso ,parece un poco complicado de hacer pero no lo es ,animaros hacerlo ahora que lo podemos encontrar en las pescaderias a buen precio.
Seguro que en casa os lo pedirán mas veces , también se puede hacer con otros pescados no tiene por que ser rodaballo.
Espero que os haya gustado.
Qué rico, con salsita para mojar pan.Me llevo la receta.Un beso
ResponderEliminarMadre mía qué olor debe haber en tu casa, ummm delicioso.Besos.
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar al horno, así no lo he probado nunca, me llevo la receta y luego te cuento.
ResponderEliminarUn beso, preciosa.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUn plato buenísimo y las patatas piden a gritos que se les meta el tenedor. Un beso
ResponderEliminarPues tiene una pinta de morirse, me encanta el pescado al horno. Me apunto. Un besote.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo el rodaballo, pero nunca lo he probado al horno! siempre a la espalda..., seguro que así está de rechupete!
ResponderEliminarUn beso!
Me encanta el rodaballo, ademas te ha quedado con una pinta genial!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Uffff niña, yo tampoco vivo sólo de dulce, así que ves poniendo un plato más, que hoy me tienes en tu casa a comer ;-)
ResponderEliminarBesitos guapa
Que bueno al horno guapi...yo me voy también a tu casa jajajaj
ResponderEliminarBesitosss
qué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarLA PINTA ES ESPECTACULAR,EL RODABALLO ES UN PESCDO DELICIOSO Y A TI TE HA QUEDADO DE LUJO NENA
ResponderEliminarEl rodaballo es un pescado de un sabor exquisito como todos los planitos que tienen la carne muy pegada a la espina. Me encantan. Y es raro ver recetas de rodaballo. Me recuerda que tengo que comprarlo.
ResponderEliminarEs un pescado riquisimo el rodaballo, asi al horno es una auténtica locura Chus. Y que rico te ha quedado con esa cama de patatiñas... !!metes fameeeeeeee!! jajaja.
ResponderEliminarbiquiños pisiosa miaaa
Te ha quedado delicioso.besitosss
ResponderEliminarRiquisimo!!! es uno de mis pescados favoritos. Encantada de conocer tu cocina. Me quedo a curiosear. Saludos
ResponderEliminarMe parece una deliciosa receta, tiene una pinta deliciosa, con patatitas y salsa como a mí me gusta!!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca lo he probado, pero es menester hacerlo viendola pinta
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo y la patata que buena. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe encanta el rodaballo, y nunca lo he preparado asi como tu, osea que... date por copiada y lo probaré a no muy tardar. :) besazos reina
ResponderEliminarQue receta tan rica, yo me conformo con el de piscifactoría, por aquí no encuentro otro y además creo que me pasa como con las angulas, que ya se me ha olvidado el sabor del original. Que penita por Dios.
ResponderEliminarBesitos
Que rico está el rodaballo, una receta deliciosa.
ResponderEliminarUN besín.
qué bueno!!! me encanta este pescado-... lo echo de menoooooooos!!!
ResponderEliminarse ve delicioso así... un beso enorme muñeca!!!
Para mí una de las mejors maneras de preparar el pescdo es al horno, conserva muchísimo su sabor y queda estupendo. Para muestra el que nos traes, con la salsa y las patatas debe estar más que delicioso, tiene una pinta fabulosa, además sí que vale para cualquier pescado. La próxima vez, me acordaré de tu receta para preparlo así, se ve buenísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
El pescado al horno me encanta, tomo nota ahora mismo pq tiene una pinta deliciosa me va a gustar seguro besos
ResponderEliminarEs un pescado que me gusta mucho pero lo preparo pocas veces. La salsita se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rico se ve nena...me encanta este pescado, tan solo pasado a la plancha ya me gusta
ResponderEliminarbesos
Una receta riquísima! Me la apunto ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Menuda pinta tiene con esa salsita...rico, rico!
ResponderEliminarun besotee
Que completito este plato, me gusta mucho. Y esa salsita mmmmm
ResponderEliminarun beso
Chusiñaaaaaaaaaaaaaaa!!! tu si que sabesssssssss!!!! anda que no te ha quedau de muertelenta el rodaballoooo!!!! que la coté últimamente se le da por comprarlo mucho, pero lo hace frito o a la plancha!!! en cuanto llegue a casa le diré como lo has preparado, pero me temo ya su respuesta...
ResponderEliminar-si ya lo he visto ya!
Y es que coté, que lo sepas, es tu fan nambarguan!!!
Y hablando de rodaballos! sabes que o hace muchos muchos años, bueno no tantos! los pescaba? y con una aguja de calcetar flipa! jajjaja!!! de verdad eh!!!
Bueno, que no me enrollo más que estoy de ronda y así no llegu a ningún lau! xau pescau!!!
Besiños salseros Chusiña!!!! muassssssssssssssss
Tito
Chus guapa!!! Y yo que pensaba que en tu casa sólo comiáis galletas!! Menos mal la aclaración!! jajajaja
ResponderEliminarQue no mujer, que no... que se nota que en tu casa se come divinamente y para muestra, el rodaballo este tan rico que te has marcado!!!
Anotada la recetuki!!
Un besazo.
Disfruto con los pescados cocinados al horno, este te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarUn beso
Se ve bien rico
ResponderEliminarMadre mía, ¡qué salsita, qué patatas y qué todo!.
ResponderEliminarMe encanta esta forma de preparar el rodaballo!.
Un besote, guapa.
Madre mía, qué buenísimo! Un plato de lujo total.
ResponderEliminarMe encanta el rodaballo y cómo lo has preparado! Ultimamente tus recetas me estás haciendo sufrir más de la cuenta!
Biquiños.
Me encanta este pescado, así preparado tiene que ser delicioso.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el rodaballo , me apunto esta receta para variar un poco del rodaballo a la plancha. Besitos guapaa!!
ResponderEliminarMadre mía Nenalinda que pintaza que tiene!!! Me copio la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminar!!Que rico al horno con las pataticas y las verduras una maravilla.Besos.
ResponderEliminarEl rodaballo es uno de mis pescados preferidos y preparado de esta manera tiene que ser una delicia. Por cierto, yo también lo tomé en la cena de Noche vieja jejeje. Gracias por compartirla, Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Es uno de los pescados que más me gustan , tiene un sabor finíssimo y tal como tu lo preparaste tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Este rodaballo tiene una pinta estupenda y esas patatas tienen que estar divinas con esa salsita, besos
ResponderEliminarel pescado se ve riquísimo...y esas patatinas....mmmmm!!
ResponderEliminarbexinos
En cas les encanta a mi no tanto, pero devez en cuando se lo tengo que poner, si no me la arman buena. Este tuyo seve muy bueno.besiños guapa
ResponderEliminarMuchas gracias por pasar a visitarme. Gracias
ResponderEliminarOooo que ricooo me encanta el rodaballo y demas de sencillita esta receeta tiene muy buena pinta!!!me la llevo besitos linda!!
ResponderEliminarQué salsa tan apetecible, copio la recta inmediatamente.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia de pescadito!Me encanta!Y fácil de hacer.Muy bien Nena!
ResponderEliminar¡Me encanta el pescado,cómo buena asturiana!
ResponderEliminarEsta receta no la conocía, así que tendré que probarla.
Un beso
mmm!! que rico!!...con lo que me gusta el pescado,pero no puedo comerlo.
ResponderEliminarFelicidadessss!! guapa, te lo dejé en face,pero como anda medio loco no se si saldrá el comentario jajajja
que tengas un bonito día
besotes!! ;))
El pescado siempre viene bien, pero si está cocinado de esta manera tan rica ¡mucho mejor!
ResponderEliminarAbrazos
Anda que no está rico el rodaballo, en verano suelo comerlo a la plancha con un buen albariño pero ahora sienta mejor al horno ¿verdad?
ResponderEliminarTiene un color alucinante
bss
loli
Antes que nada pasaba para desearte un !!!!!!!!!!!MUY , PERO MUY FELIZ CUMPLEAÑOS!!!!!
ResponderEliminarDeseo de corazón que lo pases genial junto a tus seres queridos .
Que se cumplan tus deseos y proyectos .
AHHH el rodaballo se ve exquisito !!!
Un beso , cuídate y feliz fin de semana .
Nancy
Y yo haciéndolo siemrpe de la misma manera (a la espalda... No me extraña que tu hermnao quisiese la receta. Bs
ResponderEliminarEl rodaballo es uno de mis pescados favoritos pero nunca me he atrevido a prepararlo en casa ¿te lo puedes creer? Me da muchísimo respeto. Igual me animo con tu receta ;D
ResponderEliminarBesos.
En mi pescadería habitual no suele haber rodaballo, pero si algún día lo encuentro seguro que lo pruebo. A tí te ha quedado de diez. Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarMe encanta este pescado pero me muero por esas patatas que asoman debajo, que ricas empapaditas en la salsa. Besos
ResponderEliminarQue delicioso se ve. Esas patatitas tienen que estar de vicio. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno. Por aquí es un pescado que se ve poco.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Sé que no participas, pero me gusta mucho tu blog, y te he dado un premio!
ResponderEliminarUn beso!
Madre Mía que pintaza tiene ese rodaballo..........y las patatas tienen que estar de muerte.,,un bico
ResponderEliminar