Hoy he horneado un pan para el World Bread Day.
El pan es un alimento cotidiano que se elabora desde tiempos inmemorables. Sus ingredientes son sencillos, basta con mezclar harina, levadura, agua y sal para elaborar este alimento.
Fue el alimento básico de la humanidad desde la Prehistoria. Probablemente, los primeros panes estarían hechos con harinas de bellotas o de hayucos.
Los arqueólogos han desenterrado fragmentos de pan ácimo en las excavaciones de los poblados cercanos a los lagos suizos.
Se sabe que los egipcios elaboraban pan desde hace mucho tiempo y se cree que descubrieron la fermentación por casualidad.
El pan comido por los Hebreos no llevaba ningún tipo de levadura.
En Roma, en la República ya había hornos públicos.
En la Edad Media empiezan a elaborarse distintos tipos de pan y como consecuencia de ello comienza su comercio; el pan blanco era un privilegio de los ricos y el pan negro era para el resto de la población.
Se hacía a mano, en el propio hogar o en hornos públicos.
En el siglo XIX empiezan a emplearse algunas máquinas.
En el siglo XX la ayuda de máquinas es total: amasadoras, hornos automáticos, transportadoras, enfriadoras, cortadoras y hasta máquinas para envolver.
A finales de este siglo se popularizan los panes integrales o negros.
El pan se elabora en multitud de formas, como religiosas o culturales.
En cuanto a su elaboración, son también numerosas las diferentes maneras de cocinarlo: en horno, sartén, cazuela, parrilla, en cenizas, sobre el fuego.
Según los ingredientes empleados en la fabricación, se encuentran los diversos tipos de pan.
El más consumido habitualmente es el pan blanco hoy he echo un pan semi integral.
Pan semi integral.....
Ingredientes:
200gr de harina integral.
200gr de harina de fuerza.
7gr de levadura seca.
200gr de agua.
50gr de leche.
2 cucharadas de aceite.
1cucharada sopera de azúcar invertido o de miel(la miel actúa como azúcar invertido natural y no se pone el pan duro al día siguiente).
Una pizca de sal.
Preparación:
Como ya os he dicho mas veces hacer el pan en la chefo es tan fácil como echar primero los líquidos, luego los solidos y por último la levadura.
Programamos la chefo con el programa 12: Básico Rápido con horneado inmediato (la duración de este programa es de 2:35min).
Una vez termine sacamos el pan de la cubeta y dejamos enfriar en una rejilla y tendremos el pan listo.
Como veis facilisimoooo.
Si no tenéis la chefo o una panificadora tenéis que amasar a mano.
Para ello ponemos las harinas en un bol amplio ,mezclamos agregaremos la levadura, que en este caso es en polvo.
En una taza calentamos un poco la leche en le microondas con el agua y añadimos el aceite y el azúcar invertido o la miel.
Hacemos un hueco y añadimos los líquidos amasamos hasta mezclar añadimos un poco de sal.
Amasaremos hasta que logremos una masa suave y lisa ,estará lista cuando esta se despegue de nuestra mesa de trabajo.
Ponemos en un bol y dejaremos reposar la masa durante una hora aproximadamente, cubierta con un paño de cocina, en un lugar cálido al abrigo de las corrientes de aire. Sacar desgasificar, en este momento la masa se deja reposar de nuevo, una vez moldeada o modelada en forma de panes, panecillos, etc.
De nuevo, volverá casi a alcanzar el doble de su volumen, operación para la que precisará una hora aproximadamente antes de introducir en el horno precalentado a 200º.
Se pone una bandeja con agua en el fondo del horno y se salpican las paredes de este con agua para crear vapor.
El tiempo de horneado dependerán del tamaño del pan y el horno ,sabremos que esta echo cuando al golpearlo con la mano en su base suene a hueco.
Feliz Día Mundial del Pan! Has hecho unos de mis favoritos y quedó tan esponjoso y apetecible, un poco de mantequilla y miel y es el desayuno perfecto! Besos
ResponderEliminarEn este dia mundial de pan , felicidades por tu pan ¡biennnn!Besotes.
ResponderEliminarFeliz día mundial del pan, con este pan ricas tostadas, tanto de dulce como de salado. Y con cosas saladas por encima el resultado tiene que ser de quitar el hipo. Un besote.
ResponderEliminarPues sí, hoy es el día mundial del pan y parece que soy la única que no me he enterado. Hay que ver... subiré a mi blog uno que hice ayer de nueces y pasas.
ResponderEliminarEste que has hecho está genial, tomo nota.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Otro pan estupendo, hoy está todo lleno del aroma del pan.Besos.
ResponderEliminarQue tierno que se ve, y seguro que de sabor estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Una de mis asignaturas pendientes es utilizar bien la harina integral.Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarummmm que buenas rebanadas salen de ahí
ResponderEliminarQue buen pan te ha quedado. Besos
ResponderEliminarUn pan fabuloso. A mí me encanta tostado y con mermelada casera, es mi desayuno ideal.
ResponderEliminarTe ha quedado buenísimo con un miga deliciosa.
Un saludo.
Que nunca nos falte un trocito de pan que llevarnos a la boca nena y si es como el que tu has preparado mejor que mejor !!!
ResponderEliminarMe alegro que disfrutaras de la compañia de Maky aunque se os hiciera el tiempo cortito ;)
Besinos, buen domingo.
El pan integral no falta en mi desayuno.La receta y el proceso que has publicado es muy práctico, me encanta el pan semi integral que has elaborado.
ResponderEliminarFeliz semana.
vengo llegando de unos dias de vacasiones y he comido unos panesillos que ni te imaginas..veo tu receta y quiero volver.....ya!!!!
ResponderEliminarQue rico para tomar con una buena tostada.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado perfecto. Me voy a llevar unas rabanadas para guardar en el congelador y desayunar esta semana, porque te ha quedado de lujo. Un beso y feliz día del pan.
ResponderEliminaraysss que teneis todaaaaaa la blogosfera llena de panes Y ENCIMA A CADA CUÁL MEJOR !!!
ResponderEliminarBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Se ve riquisimo ..estos integrales son buenisimos y una tentación a cada cual mejor .
ResponderEliminarDesde hace 7 dias mi blog no enlaza con ninguno...se ha roto el enlace ....necesito me borres de los blogs que sigues , esperes 5 minutos y vuelvas a enlazarme , para comprobar mañana que publico si está solucionado el problema ..hasta me ha cambiado el nombre de GARLUTTI ..por MAGALU ..blogguer me está estresando ...y mucho . besos y buen finde MARIMI
que miga¡¡¡ te ha quedado fantástico, habrá que probar lo del azúcar invertido.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
feliz semana
Como siempre te digo, el pan es mi asignatura pendiente, este te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Chus , me encantan tus entradas, eres como una enciclopedia andante jeje. El pan es una de mis pasiones , por no decir la mas. Me lo comería con todo y a todas horas, mi preferido es el de centeno, buff, lo veo bajar por las paredes. Este tiene una pinta estupendaaaaa, no le hago ascos aunque sea integral jeje.
ResponderEliminarBesazos y buen comienzo de semana.
No sabía lo del truquillo de la miel o el azúcar invertido. Siempre aprendo contigo. Besitos, Nena!
ResponderEliminarUuuuummm,
ResponderEliminarhoy huele a pan en muchas cocinas.
Te quedó divino.
Feliz día del pan amiga.
Te ha quedado super esponjoooooso y este además me lo apunto porque no lleva harinas de esas que yo llamo "raras" tipo espelta, kamut...
ResponderEliminarLo veo muy rico!!
Salu2.
La mezcla de harina lo hace muy bueno.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Que sería de nosotros sin el pan, para mojar en las salsas, para los desayunos, las meriendas y que decir cuando lo mojábamos el huevín frito, ummmm.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan delicioso, con un corte ideal.
Un besín.
Con lo del día mundial del pan,e stoy viendo panes y panes y yo que no me atrevo con las masas. Tiene un aspecto delicioso y blandito, blandito
ResponderEliminarLo dicho en unos cuántos blog llenos de panes tan deliciosos como éste, de esta semana no pasa, haré mi primer pan,ayyyyy qué saldráaaaa que miedoooo!!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico el pan y que requetechulas las matrioskas!!!! La proxima vez me fijo en las tuyas para decorar mis galletas!
ResponderEliminarQue delicia!!!!!!hoy con tanto pan rico.....quiero una rebanada jaja......besos.
ResponderEliminarUmmm qué esponjoso!! tal como lo explicas parece fácil, pero ese punto tan esponjoso no debe de serlo! menudo sandwich me preparaba yo con él.
ResponderEliminarbicos
¡Que bueno! felicidades te quedó fantástico.
ResponderEliminarBesos
Que rico, se ve de lujo. Ahora que tengo la panificadora no me da pereza preparar pan, me llevo el truquillo de la miel.
ResponderEliminarBicos
Ya no sé si llegaré a tiempo de cogerte una rebanadita o os lo habéis zampado todo! jejeje bueno guapa, que te ha quedado buenísimo y como siempre muy bien explicado todo!
ResponderEliminarbesitos
Hola!! Gracias por pasarte por mi blog!! El pan es algo que tengo pendiente desde hace mucho tiempo pero nunca me animo. Cuando veo cosas como el que tú has hecho me entran ganas, a ver si lo hago algún día
ResponderEliminarEstupendo pan Nena. Yo lo hago con mucha frecuencia porque creo que es una de las cosas con las que más disfruto en la cocina, y me gustaría tener este en mi mesa mañana, para untar un poquito de mermelada y comenzar el día con alegría.
ResponderEliminarUn besín.
Nenalinda, que pan mas esponjoso!!! Te ha quedado divino!!! Besitos.
ResponderEliminarEl pan te quedo genial, bueno, como todo lo que haces guapa!! me encantan las muñequitas de la decoracion
ResponderEliminarun beso
Jolín, niña, qué pinta más buena tiene ese pan! Te ha quedado fabuloso, un trocito, please?
ResponderEliminarDa gusto ver un pan bien hecho, con lo que nos gustan el pan, yo MA-TO!
Besitos y feliz semana!
Me gusta mucho este tipo de panes, que no son tan fuertes ni tan ligeros, estupenda receta.
ResponderEliminarSaludos
Me gustan mucho panes con harina integral. Te ha quedado muy bien! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2011.
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