Con la receta de hoy participo en el concurso que ha organizado Lore del blog ...Cocinandotelo ... " CON SABOR ASTUR " y esta patrocinado por la Fresquera Asturiana .
Podia ser un plato típico de la gastronomía asturiana o bien una preparación que sin ser típica de Asturias , incluyera algún producto asturiano.
Después de mirar en los supermercados donde vivo ,lo único que encontré fue harina de maíz .
Como ya os dicho mas de una vez yo nací y viví en Asturias varios años ,aun tengo familia allí ,así que llame a mi tía por teléfono pues no quería poner las típicas recetas que todo el mundo conoce ,me acorde de algunas de las comidas que ella hace y le pedí las recetas.
Son muy sencillas ,pero no por ello menos ricas que una buena fabada o unas casadielles ,hoy le toca el turno a la salada ,el próximo dia sera el turno de la dulce.
Esta sopa la hacia cuando eramos pequeños aprovechando que la hacia para su padre ,recuerdo que nos decía que alimentaba mucho ,pues cuando el era joven era lo que desayunaba antes de ir a trabajar al campo.
Eso si ,tengo que decir que lo habitual es hacerla con las cortezas del pan de maíz y seguramente sea la mas conocida dentro de la gastronomía Asturiana,la cual también he comido en su casa .
Os aconsejo que uséis un buen caldo para que este rica ,yo la he echo con caldo que tenia guardado en el congelador de un cocido y me ha recordado la que hacia mi tía.
Ahora vamos con la receta que como vereis es bien requete fácil.
Sopa De Maìz.....
Ingredientes:
Harina de maíz. (Tiene que estar bien tostada en el horno para que no quede apelotonada y con grumos)
Caldo ( de cocido).
2 dientes de ajo.
Vino blanco seco.
Unas hebras de azafrán ( opcional).
Aceite y sal.
Preparación:
El día anterior o el mismo día un rato antes de hacer la sopa ,tostaremos la harina de maíz en el horno ,como ya os he dicho tiene que estar bien tostada ,si no se apelotonara y se harán grumos al echarla en el caldo.
Aunque también podremos pasarle la batidora y listo ,no se como quedara pues yo no he necesitado hacerlo.
Machacamos los ajos en el mortero junto a unas hebras de azafrán,reservamos.
Si el caldo ya lo teníamos echo como ha sido mi caso ,lo ponemos en una olla a calentar ,cuando el caldo este hirviendo añadimos la harina de maíz ,removiendo para evitar que se formen grumos.
No os pongo cantidad pues yo la eche a ojo , eso depende si os gusta mas o menos espesa ,en mi caso espesa.
Cuando lleve unos minutos hirviendo , aclaramos el majado con un poco de vino blanco y añadimos al caldo con la harina de maíz ,removemos para mezclar ,dejamos unos minutos y lista para servir.
Se le pueden añadir unas rebanadas de pan muy finas, pasadas por la sartén ,huevos cocidos,jamón crujiente.
Como veis yo lo he acompañado de unas flores de pan tostado en la sartén y un poco de jamón crujiente,el cual he echo en un minuto en el micro.
Para l@s que no lo habéis echo nunca ,deciros que es muy fácil ,solo hay que poner una loncha de jamón serrano entre dos hojas de papel de cocina en un plato y meter 1 minuto en el micro a máxima potencia ,el mio de 800ºw.
Espero que os haya gustado.
Una muy original sopita. Y bien buena que tiene que estar.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso guapa y muy buen comienzo de semana.
;-D
A mi particulamente me has dejado con la boca abierta, no sabia de las existencia de esta sopa y la veo además de original , super rica y contundente. Fijisimo que me gusta y con el pancito tostado y el jamón, menudo banquete. yo creo que me la comería como plato único, porque tiene que saciar bien ¿verdad?. Bueno es igual, si no es asi, se repite y andando que es gerundio jejejeje.
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso preciosa, esta receta no pasará desapercibida eh.
biquiñossss
ESta sopa se ve riquísima no la he preparado así nunca, me llevo tu receta.Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarHola guapa!!, muchísima suerte en el concurso, tu receta tiene una pinta estupenda, muy interesante.
ResponderEliminarBesitos
Buena semana.
que buena...y que original...que tengas mucha suerte
ResponderEliminarvaya pinta tiene!! nenalinda! jeje gusta este nombre, de donde viene? cada vez que lo leo siento curiosidad. Besos y feliz sopa :) voy a seguir con el tour de blogs
ResponderEliminarQue delicia de sopa! y con estas flores de pan para acompañar! rico rico!!
ResponderEliminarbesos
Que sopita más rica, me encanta descubrir sopas nuevas.
ResponderEliminarUn beso
Amanda...muxas gracias wapa,esta sopa se hacia antes en las casas como desayuno antes de ir a trabajar al campo, ahora apenas se hace apesar de que esta muy rica.
ResponderEliminarAnimate hacerla veras como te gusta.
Bicos mil.
Merchi...pues una receta de los mas sencilla y tradicional , de pequeña en casa de mi tia era raro el dia que no se hacia ,a su padre le encantaba desayunarla ,a veces se la hacia con las cortezas del pan de maiz y cuando no habia con la harina de maiz.
ResponderEliminarEn casa de mis tios siempre han sembardo maiz ,al llegar es lo primero que se ve colgado en el horreo,luego lo van moliendo segun lo necesitan yo tengo en casa unas mazorcas que me traje hace muxos años,que pena no haberme acordado para ponerlas en la foto.
Animate hacerla ,alimenta mucho con el jamòn o el huevo cocido ya hace plato unico.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Mª Jesùs...veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Despierta tus 5 sentidos...muxas gracias wapa ,me alegro te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Espe...gracias pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mar..gracias wapa ,supongo que te refieres a Nenalinda verdad?... aunque no soy wapa ,mi costillo me llama asi ,asi que como el dice este blog tambien es parte de el ,puesto que el nombre me lo ha puesto el jajaja.
ResponderEliminarBicos mil.
Ingrid...muxas gracias wapa ,me alegro te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Gloria...pues no dejes de probarla ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
que sopita mas rica.... me comería un platito calentito.....
ResponderEliminarbesitos.
Sigo anotando todos tus trucos del micro¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Las Pacas...pues vente ya mismo pesiosa que me pongo con la perola jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil potitas miaaaaaas.
Isa...veras que bien queda asi el jamòn y el beicon ,se hace en naaa y la grasa queda en el papel de cocina.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una sopa muy distinta a las habituales y además se ve muy apetecible. Esta sopita para la noche que fantastica quedaría.
ResponderEliminarSaludos
que ricaaaaaaaaa no conocia esta receta suerte mi niña un beso
ResponderEliminarJosè Manuel...pues si distinta y rica ,si el caldo es bueno esta de vicio ,es una buena opcion para una cena.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Cristina...pues ya ves que receta mas facil y rica ,animate hacerla lo mas dificil de la receta es tostar la harina jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
q ricva sopa!!!! me parcece q las voy a hacer ala noche para mi madre q ama las sopas ya q estoy te voy a dejar la receta el plato principal con el que voy a acompañar la sopa http://bit.ly/cicoBM besosss
ResponderEliminarjajaj vale ya esta aclarado, y no digas que no eres guapa que eso no se diceeeeeeeeee seguro que te miras con malos ojos jaja. Y tienes un niño? lo he visto mencionado por ti varias veces, es que yo soy educadora y me gusta el rollo niños. No sé cuentame algo. A las 2 hermanas ya soy capaz de distinguirlas y a afri y loli tambien, es que soy una cotilloncia jajajjaaa.
ResponderEliminarMarimba...veras como le gusta wapa ,siento no poder ver con que la acompañaras ,el enlace esta roto con lo cual no veo la receta,pero seguro estara genial.
ResponderEliminarBicos mil.
Mar...pos siiiiiii xica donde no hay no se puede pedir ,pa que te voy a decir otra cosa jis..jis.
ResponderEliminarPos na ya te contare cositas mujer ,pa que no te quedes con las ganas, ahora como en los programas de cotilleo en unos minutos vuervo,no se muevan ustedes del sofa jis..jis.
Bicos mil wapa.
Buenísima esta sopa, me ha encantado, no la conocía y me parece muy original y sabrosa. Yo me la comería así, con ese jamoncito crujiente...
ResponderEliminarBicos
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarTiene que estar muy rica esta sopa, con ese pan frito para acompañar.
Besos.
Rakelilla....gracias wapa,animate hacerla veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil .
La cocinera de Betulo....gracias wapa ,el pan no esta frito ,esta tostado en la sarten sin mantequilla ni nada.
ResponderEliminarBicos mil .
Enhorabuena por tu participación al concurso.
ResponderEliminarUna sopita excelente para los dias frios de Invierno ♥
Ana Powell...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nunca habia oido hablar de esta sopa, yo hago una pero con maiz en grano, esta tuya tiene que estar estupenda. Me la anoto con tu permiso.
ResponderEliminarBesitos
El maiz me cae muy bien, siempre lo añado a lñas ensaladas y a algun guiso, pero en sopa nunca se me ocurrio, asi que gracias por la receta, un besito cielo
ResponderEliminarNunca había oído hablar de esta sopa y mira que estamos cerca de Asturias..tiene que estar riquísima y con el frío que ya estamos sufriendo, vendrá de maravilla.
ResponderEliminarun biquiño
admito que el maiz no forma parte de mi dieta, por lo que esta receta me parece de lo más interesante.
ResponderEliminarbs!
Otro plato rico que no conocía, Nena! Gracias por cuanto me enseñas. Besitos!
ResponderEliminarGuapa, tomo nota, ok? Me gusta mucho esta sopita, además no la conocía....
ResponderEliminarSeguro que tiene que estar riquisima esta sopa.
ResponderEliminarAunque vivo en Tarragona soy una enamorada de Asturias, de su gente, sus paisajes y como no de su gastronomía. Me llevo la receta, mucha suerte en el concurso.
bsts. Maite
Weno cuerpooooooooo al final anoche me quedé sopa con las babas cayendo en el pc, lo que le faltaba ya al pobre mío jajaja pero lo que me pude reír cascando contigo no tiene preciooooo!!! El día que nos veamos temblará el mundo!!!
ResponderEliminarWeno, ya que estoy aquí me llevo un cuenquito de esta cremita tan deliciosa, aunque por la pinta que tiene me dá a mí que no quedará ni el recuerdo más allá de estas fotitos... a q no?
Besines wapi!!! Felíz semana!!!!
Una sopa que tiene que estar buenísima, nunca la he probado, peroviendo la tuya no tardaré en hacerlo.
ResponderEliminarUn beso
Marta..pues ya me contaras cual esta mas rica ,pues con maiz en grano nunca la he exo ni comido.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamem...pesiosaaaaaaaa no se ahce con el maiz que viene en grano para las ensaladas ,esta exa con harina de maiz e igual que pasa con los polvorones hay que tostar la harina para que quede bien.
ResponderEliminarAnimate hacerla,veras como os gusta.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Pilar la Lechuza...pues un plato tipico de la cocina Asturiana ,solo que ahora apenas se hace ,antes era normal comerla antes de ir a trabajar al campo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...si te animas hacerla veras como te sorprende.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...pues me alegra que te guste y si la haces seguro que repetiras.
ResponderEliminarBicos mil potita miaaaa.
Lore...seguramente sea poco conocida pues ahora apenas se debe hacer, solo tienes que preguntar a tu madre seguro que tus abuelos la han comido muxas veces antes de ir hacer las faenas del campo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maite...como no vas a estar enamorada de esa preciosa tierra ,sus gentes y gastronomia,veras como te gusta esta sencilla sopa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lolisssssss...ains coraxoooooooon que ganicas tengo de darte una xuxon ,desde luego ese dia ya podemos llevar a los costillos cargaitos de tranquimazin jajajaa.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo el rato de ayer no tiene precio jajajaa.
En fins que penica me da no estemos mas cerca ,pero estos ratos lo van haciendo mas llevadero.
La harina la compre en el Arbol asin que ahi seguro tamien la tienen ,como en el tiquet no viene el nombre no fui capaz de acordarme ...cosa rara ¿ noooo ? jajaja.
Pos eso animate hacerla un dia y veras que rica rica no como las hamburguesas de marras jajjaa ,por cierto hoy las he visto en el super asi como las salxisas y pa mas inrri hasta hay arbondigas anda que no me he reido.
Bicos mil y feli semana potita miaaaaa.
Alanda...gracias wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Pues yo te había dejado un comentario, que se ha debido de perder en las profundidades de internet... Te decía que me parece una receta curiosa y riquísima, fantástica para los fríos que (se supone) llegarán.
ResponderEliminarBesotes.
Ummmm, qué rica!!! Gallegos y asturianos... primos hermanos. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarPor cierto, nos vemos el sábado en la cena?
Bicos!!!
Pues no conocia esta sopa,vaya rica que parece.
ResponderEliminarBss.
Que receta más curiosa nunca la había visto y se ve muy rica.
ResponderEliminarUn besote
Morguix..gracias wapa ,me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
Lucia...coraxooooooooon va ser que no ,este finde trabajo de tarde y me va a ser imposible ,pero espero verte de todos modos.
ResponderEliminarBicos mil pesiosaaaaaaaa.
Maria Elena...esta muy rica wapa ,veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil.
Islacris...animate hacerla veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Una sopita diferente y original pero muy muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Silvia..muxas gracias wapa me alegra te guste.
ResponderEliminarBicos mil.
no soy muy sopera, pero esta tan espesita y con este frio no dudaba yo en comermela ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
no conocia yo esta sopa...
ResponderEliminarSi te han gustado mis cestas de setas con jamón, por favor, vótame en www.recetasonline.net, en la parte de la derecha. Muchas gracias
un beso guapa!
niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa qué pinta!!! ainss todo lo que me he estado perdiendo.. jaaj tengo mucho para copiarte!!!
ResponderEliminareso,... o acercarme a comer a tu casa jajajaj
besotes
Paula...seguro que te gustaria wapa ,animate hacerla.
ResponderEliminarBicos mil.
Sonia....pues si me han gustado wapa,ya mismo voy a votar.
ResponderEliminarBicos mil.
Pattt...hola coraxoooooon ,que alegria leerte de nuevo ,ya sabes que cuando quieras puedes venir a comer a dormir y a lo que quieras,es una pena no estemos mas cerquita caxiiiiis.
ResponderEliminarBicos mil pa los cuatro pesiosaaaa.
Una sopa estupenda. No la conocía y me ha encantado!.
ResponderEliminarUn besote