Páginas

miércoles, 27 de octubre de 2010

Bizcocho de Maìz....

Con la receta de hoy vuelvo a participar en el concurso que ha organizado Lore del blog ...Cocinandotelo ... " CON SABOR ASTUR "  y esta patrocinado por la Fresquera Asturiana .

Otra receta también típica de la gastronomía Asturiana,en un principio tenia pensado hacer los buñuelos con harina de maíz ,pero como en casa son mas de bizcochos me decidí hacer este bizcocho que hace mi tia.

Ella lo hace en el horno donde cuece el pan ,además de quedar  mas doradito , esta muchisimo mas rico.
Lo digo por que fue lo primero que me dijeron .... no te ha salido tan rico como el de la tía Gelines ...razón tenían , (como ya os he dicho ) ,aun así  el bizcocho desapareció en menos es nada jajaja.

El maíz era también un alimento básico de las culturas americanas muchos siglos antes de que los Europeos llegaran al Nuevo Mundo.
Aunque el origen exacto sea incierto hay alguna prueba que muestra que ya se cultivaba en el sur de Méjico hace unos 4.600 años.

Fue una de las primeras especies importadas de América ,comenzó a cultivarse en la primera década del siglo XVII en la cornisa Cantábrica. Fue introducido en Asturias por el gobernador de la Florida.

En Galicia fue una de las causas del minifundio, por sus altos rendimientos.
Durante el siglo XVIII, el cultivo se difundió de forma gradual por el resto de Europa

Vamos con la receta.

Bizcocho  de Maiz....



Ingredientes:

Como pueden surgir dudas respecto a las cantidades he pesado las cantidades que he usado,las cuales pongo al lado de los ingredientes tal cual me ha dado la receta.

Dos tazas de desayuno de harina de maíz ( 225gr).
1/2 taza de leche ( 150gr).
5 huevos.
1/2 taza de aceite ( 150gr).
Media taza de desayuno de azúcar ( 150gr ).
Ralladura de medio limón ( yo he puesto un chorrito de esencia de limón).
1 sobre de levadura en polvo.

Preparación:

Encendemos el horno a 180º para que vaya calentando.

En un bol batimos las yemas con el azúcar y la rayadura de limón ( en mi caso esencia de limón ) ,después añadimos el aceite y la leche,una vez este todo bien mezclado añadimos la harina,hasta que la masa esté lisa.

Batimos las claras de huevo a punto de nieve y mezclamos con la masa anterior,con movimientos envolventes para que se bajen lo menos posible las claras.
Untamos un molde con mantequilla,ponemos un poco de harina y quitamos la que sobre ,este paso también lo he echo con harina de maíz.
Vertemos la masa en el metemos en el horno precalentado a 180º durante media hora.

Podemos espolvorear con un poco de azúcar glass,una vez este frío.






¿Os apetece un caxin?.

88 comentarios:

  1. Hayırlı günler, çok güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  2. que pinta tieneeeeeeeeeeee vaya corte más bonito!! nenalinda con su bizcolindo jajja que rico!

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta buenísima. Suerte en el concurso. Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Tiene una pinta buenísima, se parece a la torta de maíz de Guitiriz.

    Bicos

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Que bueno madre!! tu si que sabes :-)

    Besosss

    ResponderEliminar
  6. Tiene un aspecto muy esponjoso y me gustan los ingredientes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Ayyyy, se ve deliciosa Nena, me encanta la textura y ese colorcito tan apetecible.
    un besito, feliz día,

    ResponderEliminar
  8. Nenalinda,
    Con el frio que hace hoy por Barcelona, me llevo hoy un trocito para tomar con el café con leche de la tarde.
    Un besito guapi

    ResponderEliminar
  9. me encanta este bizcocho y aunque yo lo hago poniendo tambien harina de trigo, voy a probar sin tardar como tú lo haces con toda la harina de maíz

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. pues la pinta es espectacular, suerte con el concurso !!


    besos!!

    ResponderEliminar
  11. ja, un cachin o la mitad del bizcocho, que buena pinta por dios!

    ResponderEliminar
  12. Se ve super rico y apetecible. Bss.

    ResponderEliminar
  13. Tu siempre tan perfecta! Con todas tus cosas ricas!! :) Pásate por mi blog, que acabo abrir las puertas ;)

    Mil besos guapa

    ResponderEliminar
  14. Esto tengo yo que probarlo! De hecho tengo harina de maíz y también me viene mú bien para una tía política postiza intolerante al glúten. Un besillo y enhorabuena porque la pinta es ¡ESTUPENDA! MUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUacks.

    ResponderEliminar
  15. Mira preciosa, con solo verle el colorcito tan rico que tiene, me comia medio bizcocho. Anda que menudas dos recetazas has enviado al concurso, de fábula eh. No sabría por cual decidirme, creo que las dos son buenisimas y las dos tienen una pinta increible.
    Son las 4, quizas un pelin temprano para la merienda pero hija es que me ha entrado la gula jajajajaja, no se puede ir tentando asi a la peña ehhhhhhhh, te pasassssssssssss jajajajaja

    biquiños guapetonaaa

    ResponderEliminar
  16. No sé como sera el de tu tia, pero este tiene que estar de vicio, no me extraña que no durase nada.
    Muxus

    ResponderEliminar
  17. pues el tuyo tiene una pinta buenisima..mucha suerte

    ResponderEliminar
  18. Que rico!!! tiene una pinta estupenda.

    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Nena!Parece un queso de bizcocho!Sí sí, y no un bizcocho de queso jejeje.Lo digo por la forma.Que perfecta!Me encanta! Muak!

    ResponderEliminar
  20. ,.. ya lo tenía visto en más sitios,.. me llama muchísimo la atención. Te ha quedado un bizcocho de lo más envidiable ;-) me llevo la recetuqui gupaaaaa

    un besoteee

    ResponderEliminar
  21. La verdad es que nunca he probado un bizcocho de maiz, que interesante propuesta la que ofreces, tengo que probar esto, así que para la lista de pendientes.

    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Una delicia con esa harina, seguro que sí. Besitos, Nena!

    ResponderEliminar
  23. ¡Si yo quiero un cachin! ,jejejejee , pero tengo una preguntita ¿que harina de maiz usas para esta torta?Besitos.

    ResponderEliminar
  24. Guapaaaaaaaaaa, que si apetece un cachin??? Me lo comia todo entero! Tomo nota para el concurso y lo hago en cuanto me arreglen en minihorno, que en el normal no me salen, jejeje...
    Besotes guapa!

    ResponderEliminar
  25. Menudo color tiene, tengo que probar con esa harina, seguro que esta muy sabroso.. me encanta

    Besos!

    ResponderEliminar
  26. Holaaaa, qué maravillaaaa!! la harina de maiz siempre me recuerda a los tortos asturianos, están tan ricos!! y qué color eh? una passssada!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  27. Todo lo que lleva harina de maiz me encanta¡¡¡¡¡¡
    besos

    ResponderEliminar
  28. Me encanta esta receta. No sé cómo le quedará a tu tía pero a ti, espectacular.
    Nos alegra haber descubierto tu blog porque tienes unas recetas buenísimas.
    Un besiño

    ResponderEliminar
  29. Mar...muxas gracias wapaaaaaa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  30. Piligoto...me alegro que os guste ,animate hacerlo wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  31. Rakelilla....he probado la torta de guitiriz y me gusta mas este bizcoxo,tambien es cierto que es de esas que vienen envasadas para vender en los super igual las exas en pasteleria estan muxo mas ricas.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  32. Carlos...le dice la sarten al cazooooo jajaja ,muxas gracias wapooo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  33. Gloria...animate hacerlo veras como te gusta mas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  34. Hilmar..el colorcito se lo han dado los buebos caseritos y la harina de maiz que es amarillita ,no dejes de hacerlo seguro tamien os gusta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  35. Yolanda...espero que te haya gustado wapa ,aqui hace frio por las mañanas y a la noxe ,de momento se va llevando el frio.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  36. Cova...muxas gracias pesiosa ,ire a mirar como es tu receta ,mi tia solo le pone harina de maiz igual mezclando tambien esta rico.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  37. Toñi...muxaaaaaaas gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  38. Irene...sirvete lo que quieras wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  39. Luisa...muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  40. Lucia...bienvenida wapaaaaaa ,me alegra leerte de nuevo ya mismo voy a visitarte.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  41. trae un caxin, trae! que desaparece en un momento! que rico! que de cosas aprendo, jeje
    gracias por votarme guapa! un besin

    ResponderEliminar
  42. Driwrgy...pues siiiiii este bizcoxo es aptisimoooooo para los intolerantes al gluten ,veras como os gusta wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  43. Merchiiiiiii...graciaaaaas coraxon ,eres un encantooooooooo recetas de lujo las que tu has enviado ,aun no me he orvidado de ese peazo caxopoooo ummmmmmmmm que rico tenia que estar pooooo dios.
    Bicos mil potita miaaa.

    ResponderEliminar
  44. Patricia...el de mi tia queda con una costrita doradita que dice comememeeeeeee jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  45. Espe..muxaaaaaaaas gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  46. Mayte...gracias pesiosa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  47. Alicia...muxas gracias pesiosa ,me he fijado y tienes razon ,si lo miras un rato parece un queso jis..jis.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  48. Nytta...veras como os gusta wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  49. Josè Manuel...veras como te gusta wapo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  50. Angie...pues si wapa ,esta ricooooo ricoooo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  51. Carilu...pues sirvete el que quieras wapa.
    Yo he usado harina de maiz ,que he comprado en el supermercado El Arbol ,viene en un saco de 10 kg y es de harina de maiz 100% ecologica ,como compras la que quieres he mirado en el tiket y no pone la marca solo el peso.
    No me acuerdo del nombre pero era de Asturias.
    Si quieres cuando vuelva al super miro la marca y te lo digo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  52. Lore...ains wapaaaaa a ver si te envio el link ,pues lo he dejado programado jis..jis.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  53. Laura...pues na wapa a comprar harina de maiz y hacerlo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  54. Marisa....pues si estan ricoooooos ricoooooos yo aun no los he exo nunca solo me limito a comerlos jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  55. Isa...pues no se diga mas wapa ,animate hacerlo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  56. Mas que hermanas ...muxas gracias por la visita el comentario y seguirme wapaaaaaas ,ahora voy a conoceros a vosotras.
    Me alegra os guste el bizcoxo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  57. Pero qué bizcocho más divino,voy a tener que probarlo en casa, no me puedo resistir...

    ResponderEliminar
  58. Sonia Herrero...de nada wapaaaaaaaa y lleva los caxines que quieras.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  59. Visc a la cuina....gracias wapa ,veras como te gusta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  60. Premiooooo!!!! me lo pones dificil xuxina mia.....que delicia.Me llevo un cachín.
    Bexinos preciosa

    ResponderEliminar
  61. Suerte en el concurso!
    Llego a tiempo para ese caxin prometido?
    Se ve muy bueno aunque esté hecho con un horno normal.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  62. ¿Que si quiero? Y tanto, no un cachín, un cacho grande! Tiene muy buena pinta Nenalinda, estupendo! Además, me llama mucho la atención porque nunca he probado este tipo de bizcocho :)
    Un besito!

    ResponderEliminar
  63. Que rico el bizcocho! Yo lo he hecho salado y también está riquísimo.
    Un día de estos probaré tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  64. Fely...pos naaaaaaaa pesiosaaaaaaa llevate to el que quieraaaaaaaaas.
    Bicos mil potita miaaaaa.

    ResponderEliminar
  65. La cocinera de Betulo...pos ziiiiiii llegas a tiempo ,os he guardado un caxin virtual a cada un@.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  66. Sara...bienvenida wapa muxas gracias por la visita y el comentario.
    Animate hacer el bizcocho se hace en naaaaaaa y veras que rico esta.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  67. Manderley...bienvenida wapa ,gracias por la visita y el comentario,no sabia que se pudiese hacer salado ,en na te hago una visita y lo busco ,seguro esta mu rico tamien.
    Bicos mil

    ResponderEliminar
  68. Un bizcocho estupendo y muy fácil.
    Besitos

    ResponderEliminar
  69. Huy que rico y tengo la harina , haber si lo hago pronto
    mil besossss

    ResponderEliminar
  70. Kisa..veras como te gusta wapa.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  71. Un bizcocho bien rico y curioso. Mucha suerte guapaaa.
    ;-D

    ResponderEliminar
  72. Me ha encantado la explicación, nunca te acostarás sin saber una cosa más ejej. El bizcocho te ha quedado estupendo y se ve muy esponjoso. Besitos...

    ResponderEliminar
  73. ¿Puedes creer que tengo harina de maíz en casa? Tomo nota y lo hago fijo.
    Un besín

    ResponderEliminar
  74. que ricoooooo!!!! luego dices que si te ponemos los dientes largos.... etc.etc.. y ¿tu?.... besitos.

    ResponderEliminar
  75. Mira lo esponjoso que te ha quedado, se le ven los agujeritos, que chulada y que rico, dan ganas de pegarle un buen bocado y luego rechupetear las migajillas, jajajaja
    Suerte en el concurso, guapa

    ResponderEliminar
  76. El cachín te lo dejo para ti y el resto me lo llevo, jejej, hija, qué color y qué pinta tiene.
    Un besito

    ResponderEliminar
  77. Amanda...me alegro te guste wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  78. Mari...muxas gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  79. Maria Jesùs...muxas gracias wapa ,espero que te hayas llevado un caxin.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  80. Carmenpiva....veras como te gusta wapa,esta de vicio.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  81. Las Pacas....amooooooos potitaaaaaas ya quisiera yo poneros los dientes largos.
    Bicos mil coraxoooooones.

    ResponderEliminar
  82. Ana...gracias wapa animate hacerlo veras como te gusta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  83. Alanda...pos llevatelo enterito y despues no dejes de hacerlo veras como os gusta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  84. Hola guapísima, con tu permiso, me llevo un "cachito" para desayunar y de paso me copio la receta, es ideal para los "sin glúten" como le llamo yo a mi padre...
    Ya te pediré la receta de los buñuelos con harina de maíz.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  85. Ana...pues si wapa ,esta receta es ideal para los sin gluten ,veras como os gusta.
    Bicos mil y feli puente.

    ResponderEliminar
  86. que bueno el bizcochito, y la empanada de setas, ya ni te cuento, me gusta todo, todo, todo, jajaja besitos.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.