Hoy una receta de las de toda la vida,porque quien no ha comido unas albóndigas en salsa de tomate o a la jardinera.
La palabra albóndiga es el término procedente del árabe al-bunduqa = la bola.
Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne.
Las albóndigas son populares en las diversas gastronomías ,además de hacerse de diversas maneras según el país.
Por ejemplo en la china las albóndigas se comen crudas, cocidas en sopas o se hacen al vapor y siempre se hacen con carne de cerdo.
En Estados Unidos, las albóndigas se sirven comúnmente con espagueti.
La carne picada debe consumirse en el menor tiempo posible, se pone en mal estado mucho más rápido que el resto de los cortes.
Lo ideal es que sea picada en el momento en que la compramos.
Si la guardamos en la nevera lo haremos en el sector de mayor frío.
En casa el día que hay albóndigas ,el pan no dura nada ,no hay como mojar en la salsa ummmmm sean como sean siempre están ricas.
Estas son otras recetas que ya he publicado.
Albóndigas caseras.
Albóndigas de pollo en salsa .
Albóndigas con champiñones & moscatel.
Albóndigas con salsa de pisto & especies Ariosto.
Albóndigas con cebolla confitada ,champiñones ,pimientos y salsa de vinagre de Modena.
Albòndigas a la Jardinera.....
Ingredientes:
1 kilo de carne picada (he usado mitad ternera y mitad cerdo).
2 huevos.
1/2 cebolla o cebolleta.
4 cucharadas de pan rallado.
1/2 vaso de leche.
1 diente de ajo.
Harina.
Aceite.
Sal.
La salsa:
1 cebolla.
1 zanahoria.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de harina.
1 vaso de vino blanco.
2 tomates.
Aceite.
Sal.
Guarnición jardinera:
100 g de guisantes .
Una zanahoria en dados y cocida.
200 g de champiñones .
Preparación:
Picamos el ajo y la cebolla muy menuditos, mezclamos con la carne, los huevos, el pan rallado, la leche y la sal.
A mi me gusta dejar la carne una hora o dos con el adobo antes de hacer las albóndigas.
Ahora hacemos las albóndigas ,a estas alturas seguro que no hay nadie que no sepa hacerlas ,simplemete es ir cogiendo un poco de la masa de carne e ir haciendo bolas con la mano.
Luego las pasamos por harina y freímos en aceite, sacamos y dejamos escurrir en papel absorbente.
Para hacer la salsa troceamos toda la verdura, sazonamos y en una cazuela con un poco de aceite dejamos a fuego lento hasta que tome color. Añadimos la harina y rehogamos, después el vino y si hace falta un poco de caldo.
Dejamos que se cocine de 15 a 30 minutos a fuego lento.
Antes de introducir en la salsa las albóndigas le paso la batidora ,pero esto también es a elección de cada una .
Añadimos las albóndigas y los champiñones ,dejamos 20 minutos a fuego lento.
He usado un bote de guisantes con zanahorias para la guarnición,lo he añadido cuando le faltaban unos 5 minutos aproximadamente .
Al triturar la salsa antes de añadir las albóndigas ,queda mas espesita ,os habéis fijado en la foto.
Como veis otra forma de hacer albóndigas muy fácil.
HOLA!! me ah gustado tu receta de albondigas , me recuerda mucho a mi padre, precisamente el cocinaba una legua ala jardinera muy parecida, claro sin albondigas, jii jiii .la proxima vez que lo veo lo sorprendere con unas albondigas ala jardinera jee jee
ResponderEliminarA la jardinera, que es como más me molan las albóndigas. Y a estas horas no veas como me zampaba las tuyas , no sé para que vengo a la hora de comer me pongo malisima ehhhh jajajaj.
ResponderEliminarbicos preciosa
A mi esta receta me encanta. Se ve super rica. Bss.
ResponderEliminarQue ricas, yo comia de pequeña...ahora, no se por que, las hago con otras salsas...deberia volver a "lo de siempre"...
ResponderEliminarBesos,
Te quedaron de rechupete¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarnunca mejor dicho
besinos
que bonito plato, se ven deliciosas. me las apunto.
ResponderEliminarbesos
Alimonia
Nunca las he probado a hacer así Nena.Voy a copiarte la receta a ver que tal!Muak!Buen fin de!
ResponderEliminarUaaah vaya recopilacion de recetas de albondigas!
ResponderEliminarestas se ven estupendas.
Besos!
Qué ricas las albóndigas... tengo ganas de hacer un día! yo la salsa luego la paso por el pasapurés, que sé de uno al que no le gusta encontrarse trocitos..... jejeje. Besotes y buen finde, guapa!!!
ResponderEliminarMuchas gracias! se ve riquísimo!
ResponderEliminarYo me llevo un platito pero sin guisantes que no me gustan nada. Caramba, Nena, que cantidad de recetas de albóndigas tienes: voy a documentarme un rato...
ResponderEliminarBicos
quiero un platito pa la cena...me lo mandas?....que ricas!! y el pastel de calabacín?...te pusiste las pilas ehhhh?? que me extresasssss!!! jijiji.
ResponderEliminarbexinos wapa y buen finde
Madre mía prepárame un platito que ya estoy llegando jajaja. Que pintaza. Un besazo.
ResponderEliminarMuy buenas estas albóndigas. A mí me gustan de cualquier forma y estas tienen una pinta estupenda. Saludos.
ResponderEliminarMe encantan las albóndigas! Tengo que probar esta forma tan rica, sólo las hago con salsa española...
ResponderEliminarBicos!
Nena, que buena pinta ... con lo que me gustan a mi las albóndigas ... y a la jardinera ... que ricas!!!.
ResponderEliminarUn besito
Qué ganas de albóndigas me han entrado al ver este plato con esa pinta tan buena. En casa nos gustan a todos, cuando mi hijo mediano viene a pasar algunos días con nosotros hago un montón, se come más de 20 grandes él sólo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que buenas están las albóndigas, de cualquier forma y esa salsita que nos has puesto, vamos para mojar la barra entera como tú dices.
ResponderEliminarUn besito.
Plato perfecto para comer y mojar pan, como me gusta!!!!!
ResponderEliminarMe llevo un taper-ware de 6 kilos para la prueba, jejejejeje!!!!!
Besitos!!!!!!!
Preparame un tapper que voy en un momento a tu casa..... jajaja Menuda pinta tienen...
ResponderEliminarbesitos.
Que de albóndigasss con lo ricas que están, la salsita par chuparse los dedos.
ResponderEliminarbesitoss guapaa
buen finde
Que ricas, hace mucho que no las hago asi o parecidas, pero me has dado la idea pra esta semana ya te contare, besicosssssss.Sefa
ResponderEliminarriquisimas..hace que no hago albondigas....
ResponderEliminarMira que te gustan las albondigas eh_ jajaja a mi tambien! te quedaron estupendas! q hambre....
ResponderEliminarUn besito
pues mira, yo a la jardinera como la ternera. Las albondigas las tendré que probar ;)
ResponderEliminarsalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ven deliciosas!! éstas las tengo que probar, ya que siempre las hago guisadas con patatas.
ResponderEliminarBesos
Maggita...bienvenida wapa, muxas gracias por la visita y el comentario.
ResponderEliminarMe alegra que esta simple receta te haya recordado la lengua que hacia tu padre seguro estaba riquisimaaaaaa.
Bicos mil y feli finde .
Merxiiiiii...guenooooooo coraxonnnn con las cositas ricas que tu haces ,seguro que las tuyas estan impresionanteeeees pero na ya sabes que cuando quieras tienes un plato en la mesa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaa.
Luisa ....gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Sonia...pues na la proxima vez asi.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Isa..Alimonia..muxas graciaaaas wapas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Alicia...veras que facilitas y como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Wada...me alegro te hayan gustado ,ahora solo falta que las pruebes.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Locasita... a veces tambien paso la salsa por el pasa pures ,asi puedes poner mas verduritas y se las comen sin rexistar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Diseño web..gracias a ti por la vista.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Rakelilla....espero que te gusten.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Fely...jis..jis ..ya quisiera poder ponerme las pilas ,como dice mi sobri no doy.
ResponderEliminarEnga voy a enviartelas ya mismo por mp a ve si te llegan pa la cena.
Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Nati...Piligoto...muxaaaaaaaas gracias wapas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
Unodedos...asi tambien las hago a veces , me has recoerdado que me faltan por poner.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wap@s.
Yolanda..pues llevate un platin anyes de que se acaben.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
La cocinera de Betulo....seguro que las tuyas tambien estan de rexupete, ya puedes hacer una olla bien grandota.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nieves...Maria Alonso...muxas gracias wapas ,me alegro que os gusten.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Las Pacas...a veeeeeeeeeeeee si es verda wapiiii ,encantaaaaaa de la muete que vinieseis ya lo sabeis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitas miaaaaas.
Mª Josè...la verdad es que es un peligro,jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Sefa...seguro que te salen divinaaaaas de la muerte ,estare pendiente de que has exo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapisisimaaaaa.
Marymary...me gustaaaaaa to jis..jis,pero a quien mas le gustan es a mi costy y mi peque no les pueden faltar una vez a la semana.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Donibaneko...seguro que las de tu abuela estaban de muerte lenta,no hay como las comidas de las abuelas no se olvidan nunca.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Paula...no dejes de hacerlas veras como te gustan ,en casa nos gusta a la jardinera tanto la ternera como las albondigas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Crismas...es una buena manera de comer verdura sin que protesten jis..jis.
ResponderEliminarLas patatas tambien se las puedes poner.
Bicos mil y feli finde wapa.
Justamente hoy comimos en casa albóndigas con spaguetti. Tu receta está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarbesitos feliz domingo
Gaby
Gabriela..seguro que tambien estaban riquisimaaaaas wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.