Páginas

viernes, 2 de julio de 2010

Pan Integral en Pirex........

Hoy un pan integral aunque no lo es 100 % pues puse un poco de harina de trigo ,esta hecho en un molde de pirex con el cual seguiré experimentando.
Os cuento el porque del pan en pirex ,la diferencia que yo encuentro entre un pan de Pirex y otro normal es sobre todo en la forma de horneado, nuestros hornos caseros no tienen el nivel de humedad que necesitan los panes que venden en las panaderías.
Por ello si se moja el horno con agua y se pone una cazuela con ella en el fondo del horno damos un poco de humedad al pan y mejora su aspecto considerablemente , lo ideal además seria tener una piedra ,el pan entonces tiene un aspecto espectacular.
Después de ver una vez en algún lugar un pan echo en el horno dentro de un pirex ,me quede con las ganas de probar ,resulta que al ponerle la tapa al pirex se consigue un poco ese efecto de humedad y hace que salga un pan con un aspecto mas atractivo, con corteza crujiente y doradita en este pan no se aprecia mucho pues no deje que se dorara demasiado pues en casa el pan gusta poco echo y además terminaria en tostadas.

Me he servido de esta receta que vi en el blog Bocados de Pez de Lucia el cual os aconsejo que visitéis pues no tiene desperdicio , apenas le he echo cambios y me ha gustado mucho el resultado .


La harina integral de trigo conserva íntegros todos los componentes vitamínicos, minerales y de fibra natural.

Es una harina oscura que se obtiene de la molienda del grano de trigo con todas sus envolturas celulósicas.
Sus granos son de tamaños grandes y pequeños, con una estratificación concéntrica delicada.
Según el grado de molienda se admiten 3 tipos: grueso, mediano y fino.
Esta harina puede utilizarse sola.

La harina integral de trigo contiene además dextrina, sacarosa, maltosa y abundante fibra, vitaminas del grupo B y PP asi como minerales ,potasio, magnesio, calcio, hierro, sodio, fósforo, azufre, zinc y yodo.
En el germen se encuentran grasas con ácidos grasos esenciales polinsaturados yvitaminas E y D.

Pan Integral en  Pirex........


















Ingredientes:

200 gr. de harina integral.
100 gr. de harina de fuerza.
7 gr. de levadura de panadería o un sobre de levadura para pan.
160 ml. de agua
80 ml. de aceite
Una cucharada de miel o melaza.
Sal al gusto

Preparación:

En la chefo ponemos primero los líquidos , calentamos el agua hasta que se encuentre más o menos tibia, no muy caliente ya que nos mataría las levaduras.
Al agua le añadimos la miel , el aceite ,luego añadimos la harina ,la sal y la levadura ponemos el programa 13 y dejamos que termine.

De modo tradicional:

Calentamos el agua hasta que se encuentre más o menos tibia, no muy caliente ya que nos mataría las levaduras.
Al agua le añadimos una cucharada de harina y la miel. Añadimos la levadura y lo dejamos reposar unos 10 minutos.
Ponemos el aceite, la sal y añadimos la harina tamizándola.

Añadimos la levadura y comenzamos a amasar.
Recomienda estar entre 10 y 20 minutos , hasta conseguir una masa redondita y elástica.

Añadimos un poquito de harina en una bandeja, ponemos la masa y tapamos con film o un paño.

Pasado el tiempo veremos como la masa ha adquirido volumen.
Amasamos otros 5 minutos, para eliminar el aire y le damos forma.

El recipiente de pírex, lo rociamos con un poquito de aceite de oliva y harina.

Colocamos la masa en el recipiente y hacemos un corte en cruz al pan.
Tapamos y metemos al horno en frío.













Ponemos el horno a 200º unos 45 minutos. Ir mirando el pan porque cada horno es un mundo y el tiempo varía de unos a otros este necesito 40 minutos , para quedar con una corteza mucho mas crujiente necesitaria unos 15 minutos mas o menos.
Cuando esté listo, quitar del recipiente y dejar enfriar en una rejilla.
Dura aproximadamente una semana ,con los días gana en sabor , aconsejo servirlo en rodajas finas.
¡Tostado está buenísimo!

72 comentarios:

  1. El pan se ve bien rico pero es que la tarta fondant por un lado da pena y por otro provoca jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  2. Nena te a quedado un pan estupendo, se ve con una miga que dan ganas de comerse un trozo solo, sin nada, tiene muy buena pinta!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado con muy buen aspecto.
    A mi no me entusiasma este método, igual es que no le cojo el truquillo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. jAJAJA,nena, me da la rida porque ayer mismo me compré el pirex, me muero de ganas de hacer el pan, a ver como me queda.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  5. Qué chulo te ha quedado!!! yo nunca he probado en pyrex, a ver si me animo!!!

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene,a mi también me gusta mucho como queda en pirex.Voy a probar a hacerlo con tu receta a ver que tal.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  7. pues que forma mas original de hacer pan....

    ResponderEliminar
  8. Se ve un pan riquísimo y con una miga espectacular!! Es verdad que en pirex queda mejor.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  9. Una excelente idea, te ha salido espectacular.
    Feliz fin de semana ♥

    ResponderEliminar
  10. Nena te ha quedado perfecto, que bien madre mia, seguro que el saborcon las harinas tan ricas que llevanm genial y le olor ya ni te cuen...
    besoss guapaaaaaa
    buen finde

    ResponderEliminar
  11. Que rico te ha quedado este pan. Tiene un aspecto buenisimo. Mandame un cachito!
    Besitos wapa y feliz finde!!

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta ese pan.! de lo más esponjoso..!! a ver si me animo y hago pronto uno.!

    ResponderEliminar
  13. Nati...gracias wapa , te entiendo perfectamente ante algo dulce quien quiere un caxo de pan jis..jis.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  14. Macu....la verdad es que la foto no le hace justicia , la miga era una pasada y esta muy rico animate hacerlo veras como te gusta.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  15. Gloria..pues yo ya lo habia visto hace tiempo en Mr y por no comprar el molde de pirex mas grande nunca me puse hacerlo.
    A mi si me gusto el resultado y pienso seguir probando.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  16. Caldebarcos...seguro que te queda espectacular ocn la mano que tienes con las masas seguro te queda de anuncio.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  17. Locasita...animate , es muy facil y esta rico.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  18. Mariant...verdad que queda muy jugoso ,personalmente me gusto como quedo ,claro que nunca habia exo este pan sin ser en pirex.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  19. Espe..enga wapa animate a probar ,no es dificil.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  20. Kanela y Limòn...muxas gracias wapa.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  21. Ana Powell...gracias wapa.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  22. Mªjose...me gusto muxo , ahora tengo pendiente hacerlo solo con la harina integral a ver como queda.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  23. Juanico...graicas wapo, ya mismo te lo envio por pm.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  24. Te ha salido genial, todos los consejos para hacer pan para mi son pocos, no es mi fuerte y me encanta hacerlo y sobre todo aprender.
    La tarta, que preciosidad, menudo detallazo. Ya me gustaría hacer algo parecido, pero aún no me atrevo.
    Buen fin de semana y un beso

    ResponderEliminar
  25. El taller de Curra..muxas gracias por la visita y el comentario wapa.
    Animate y no dejes de hacerlo veras que pan mas facil y rico.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  26. Carmen Rosa...gracias wapa ,a mi tambien me gusta hacer pan , estoy empezando y apenas se muxo del tema pero hay verdaderas artistas en el tema con las cuales aprenderas muxo.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  27. Hola Nenalinda te ha quedado de lujo ... mira que esta bueno el pan casero ...jejeje...en casa ya no entra otro ...un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  28. pues te ha quedado de lujo!que cosa mas buena. y que esponjosito se ve!!un besito linda

    ResponderEliminar
  29. Julycar...gracias wapa ,la verdad es que una vez que te animas hacerlo despues no cuesta na y recien exo esta tan rico que merece la pena.
    Si no trabajara haria el pan toooooos los dias jis..jis.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  30. Irene Navas...gracias wapi ,animate hacerlo es muy facil y queda muy rico.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  31. lo integral no es de mi devocion ,no termino de encontrarle la gracia
    un beso

    ResponderEliminar
  32. El primer pan que hice era en una pirex y queda con la corteza crujiente como el tuyo. Es bueno experimentar con diferentes clases de harina. Hoy he ido al IKEA y he comprado un preparado, no tenía mucha fe en él, pero nos ha gustado mucho, casi acabamos con él.
    Con la pinta que tiene tu pan, seguro que no llega a la semana, os lo coméis antes.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  33. Isa...este pan seguro que te gustaria ,al no ser totalmente integral estaba muy rico.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  34. La cocinera de Betulo...joooooooo no veas que envidia me entra cuando leo que os vais a esos sitios que a mi me quedan mu lejos a ver si es cierto que lo habren el 20 de julio en Coruña aunque me queda un poco lejos podre ir de vez en cuando.
    Este pan no duro muxo ,en dos dias nos lo zampamos jis..jis.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  35. Guauuuu, Nena, te ha quedado genial, ¡mira que me causa a mí curiosidas esto de cocer el pan el la pirex!, y viendo como te ha quedado, esto tiene que ser bueno, sí, sí.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  36. que pinta se le ve!! me llevo un trocito para el desayuno. Bicos

    ResponderEliminar
  37. Hola Nenalinda, el pan se ve bien esponjado, muy rico, y además es más sano que el pan blanco.
    un besote
    buen fin de semana :)
    Gaby

    ResponderEliminar
  38. Nenalinda te ha quedado un pan perfecto! Yo también había visto esto del pirex, pero no me he atrevido a hacerlo... Qué puesta te veo en estos temas!! Desde luego no se te escapa ni una eh! jejeje

    Me gusta el toquecillo y lo esponjosito que ha quedado. Joe como debe oler tu casa con esto ahí.... mmm!! Y para desayuna con un buen trozo de jamón!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  39. He visto un montón de recetas hechas en moldes de pirex pero no acabo de decidirme a provarlo, en casa les gusta que el pan sea muy crujiente.

    ResponderEliminar
  40. Ay qué rico para desayunar guapa!!!
    Me levo todo el pan :P
    Bicos!

    ResponderEliminar
  41. Tengo una duda. Este pan lo he visto en varios blogs, en algunos no lo fermentan nada y en otros si, que hago????
    Biquiños

    ResponderEliminar
  42. En una palabra, ¡ FANTASTICO ! que pinta copio, bsssss

    ResponderEliminar
  43. Po así en pirex nunca lo he probado así que es cuestión de ponerse manos a la masa. Un besito mú goldo y feliz finde, guapis.

    ResponderEliminar
  44. A sabor de hogar...animate hacerlo ,veras que facil es ,el pan queda muy esponjoso.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  45. Maria...recien tostadito con mantequilla y mermelada ummmmmmmmm ricooo, ricooo.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  46. Grabiela clavo y Canela...pues si es mas sano que el pan blanco ,pero tambien tiene que gustarte las harinas integrales.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  47. Gitanilla...pues enga animate que no es nada dificil y si el olorcitooo que sale del horno cuando se esta haciendo es divino jis..jis.
    Con jamòn , mermelada o con nutella esta de vicio.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  48. La cuina de L`estany....la corteza queda crujiente wapi , no se aprecia bien porque no lo deje que se tostara en casa el pan gusta asi.
    Animate hacer un pan en el pirex ,no se pierde na y asi sales de dudas.
    Bicos mil wapa y feli finde.

    ResponderEliminar
  49. Unodedos..... ok yo te envio una hogaza enterita si me envias unos croisants de esos que haces tu.
    Ummmmmmmmmmm eso es un lujazooooooo pesiosa, este pan no es na, lo haces con los ojos cerraos y te queda de muete.
    Bicos mil wapisimaaaaa y feli finde.

    ResponderEliminar
  50. Caldebarcos...pues yo lo he amasado en la xefo en el programa 13 que amasa y leveda la masa en 1 hora y media , asin que no se que decirte pues la experta en estos temas eres tu.
    Bicos mil wapisimaaaaa y feli finde.

    ResponderEliminar
  51. Filo...muxas gracias wapa.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  52. Driwrgy.....pues enga ponte manos a la masa , veras como te gusta wapa.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  53. Que genial te quedo, Nena este fue mi primer pan, yo lo llame "el milagro de mi pan" porque para mi fue un milagro ver ese pan tan rico, queda divino, y mas facil imposible, un besito guapi

    ResponderEliminar
  54. Mamen...seguro que te quedo divinooooo , si seño ademas de facil esta mu rico.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  55. ¡mIRA QUE BUENA IDEA LO DEL PIREX!.
    Mi último pan quedo hecho un desastre.
    Se me quemó toda la corteza y aquello no era pan, era puro carbón!!!!.
    Luego le quité la parte quemada y estaba de vicio pero.....
    Por cierto lo hice con almibar y, una vez solventaado el problema del "tueste" no veas lo rico que estaba, pero no se podia presentar!!!.
    Así que llevo metido en la cabeza repetir la receta otro día y este truquillo del pirex.....

    Gracias guapa!!!!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  56. Wivith...seguro que no fue para tanto wapa y si estaba rico que mas se puede pedir ,muxas veces las cosas salen divinas y no estan tan ricas como esperamos.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  57. Tiene una pinta buenísima,¿queda algoooo...?.Un beso guapa

    ResponderEliminar
  58. Hace tiempo que lo preparé y nos encantó. Desde que tengo la panificadora hago el pan de otra manera pero tu opción me parece fantástica.

    Besos.

    ResponderEliminar
  59. Yo lo hice una vez y quedó fatal!!! Supongo que sería por el horno, que está hecho una "patata". Probaré de nuevo. Un besito y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  60. ¡Hola preciosa!
    Te ha quedado estupendo!
    A mí me gusta mucho como quedan el pan en pirex.

    ResponderEliminar
  61. Este pan sería ideal para empezar mi andadura panificadora....a ver si me animo es que me da una pereza...
    un biquiño

    ResponderEliminar
  62. Qué buena pinta tiene este pan!! excelente idea usar el pirex... voy a intentar este método a ver que tal.
    Un abrazo grande,

    ResponderEliminar
  63. Te cuento, ideal, me quedó genial, y no reposó nada, me arriesgué,y quedó fantástico, que forma más buena de hacer pan, que idea. Además a mi padre, que es el experto en panes, le encantó, me digo si le había puesto mantequilla.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  64. Alanda...gracias wapa ,no queda naaaaa ,animate hacerlo veras como desaparece.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  65. Silvia...yo antes siempre hacia el pan en la xefo pero ahora nos gusta mas horneado en el horno, prueba y me cuentas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  66. Angie...igual no hacia muxo calor y no levedo lo suficiente animate hacerlo de nuevo ahora que hace calor.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  67. Cavaru...yo estoy empezando y la verdad no me disgusta na , seguire probando.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  68. Pilar - La Lechuza...pues si este es un pan muy facilito de hacer y que seguro os gustara.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  69. Amanda...gracias wapa.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  70. Hilmar... wapi despues de las divinidades que haces con las masas ,este pan te va a salir de miedo ,es muy facilito de hacer ,ya me contaras que te parece el horneado en pirex.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  71. Caldebarcos...verdad que es super facil de hacer y que queda muy jugoso ,a mi tambien me gusto muxo pues no da trabajo y el resultado final es fantastico.
    Veras cuando ponga un nuevo metodo para hacer pan en menos es na ,yo estoy flipaaaaaa jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.