Hoy un pan integral aunque no lo es 100 % pues puse un poco de harina de trigo ,esta hecho en un molde de pirex con el cual seguiré experimentando.
Os cuento el porque del pan en pirex ,la diferencia que yo encuentro entre un pan de Pirex y otro normal es sobre todo en la forma de horneado, nuestros hornos caseros no tienen el nivel de humedad que necesitan los panes que venden en las panaderías.
Por ello si se moja el horno con agua y se pone una cazuela con ella en el fondo del horno damos un poco de humedad al pan y mejora su aspecto considerablemente , lo ideal además seria tener una piedra ,el pan entonces tiene un aspecto espectacular.
Después de ver una vez en algún lugar un pan echo en el horno dentro de un pirex ,me quede con las ganas de probar ,resulta que al ponerle la tapa al pirex se consigue un poco ese efecto de humedad y hace que salga un pan con un aspecto mas atractivo, con corteza crujiente y doradita en este pan no se aprecia mucho pues no deje que se dorara demasiado pues en casa el pan gusta poco echo y además terminaria en tostadas.
Me he servido de esta receta que vi en el blog Bocados de Pez de Lucia el cual os aconsejo que visitéis pues no tiene desperdicio , apenas le he echo cambios y me ha gustado mucho el resultado .
La harina integral de trigo conserva íntegros todos los componentes vitamínicos, minerales y de fibra natural.
Es una harina oscura que se obtiene de la molienda del grano de trigo con todas sus envolturas celulósicas.
Sus granos son de tamaños grandes y pequeños, con una estratificación concéntrica delicada.
Según el grado de molienda se admiten 3 tipos: grueso, mediano y fino.
Esta harina puede utilizarse sola.
La harina integral de trigo contiene además dextrina, sacarosa, maltosa y abundante fibra, vitaminas del grupo B y PP asi como minerales ,potasio, magnesio, calcio, hierro, sodio, fósforo, azufre, zinc y yodo.
En el germen se encuentran grasas con ácidos grasos esenciales polinsaturados yvitaminas E y D.
Pan Integral en Pirex........
Ingredientes:
200 gr. de harina integral.
100 gr. de harina de fuerza.
7 gr. de levadura de panadería o un sobre de levadura para pan.
160 ml. de agua
80 ml. de aceite
Una cucharada de miel o melaza.
Sal al gusto
Preparación:
En la chefo ponemos primero los líquidos , calentamos el agua hasta que se encuentre más o menos tibia, no muy caliente ya que nos mataría las levaduras.
Al agua le añadimos la miel , el aceite ,luego añadimos la harina ,la sal y la levadura ponemos el programa 13 y dejamos que termine.
De modo tradicional:
Calentamos el agua hasta que se encuentre más o menos tibia, no muy caliente ya que nos mataría las levaduras.
Al agua le añadimos una cucharada de harina y la miel. Añadimos la levadura y lo dejamos reposar unos 10 minutos.
Ponemos el aceite, la sal y añadimos la harina tamizándola.
Añadimos la levadura y comenzamos a amasar.
Recomienda estar entre 10 y 20 minutos , hasta conseguir una masa redondita y elástica.
Añadimos un poquito de harina en una bandeja, ponemos la masa y tapamos con film o un paño.
Pasado el tiempo veremos como la masa ha adquirido volumen.
Amasamos otros 5 minutos, para eliminar el aire y le damos forma.
El recipiente de pírex, lo rociamos con un poquito de aceite de oliva y harina.
Colocamos la masa en el recipiente y hacemos un corte en cruz al pan.
Tapamos y metemos al horno en frío.
Ponemos el horno a 200º unos 45 minutos. Ir mirando el pan porque cada horno es un mundo y el tiempo varía de unos a otros este necesito 40 minutos , para quedar con una corteza mucho mas crujiente necesitaria unos 15 minutos mas o menos.
Cuando esté listo, quitar del recipiente y dejar enfriar en una rejilla.
Dura aproximadamente una semana ,con los días gana en sabor , aconsejo servirlo en rodajas finas.
¡Tostado está buenísimo!
El pan se ve bien rico pero es que la tarta fondant por un lado da pena y por otro provoca jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNena te a quedado un pan estupendo, se ve con una miga que dan ganas de comerse un trozo solo, sin nada, tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarSaludos!
Te ha quedado con muy buen aspecto.
ResponderEliminarA mi no me entusiasma este método, igual es que no le cojo el truquillo.
Un beso
jAJAJA,nena, me da la rida porque ayer mismo me compré el pirex, me muero de ganas de hacer el pan, a ver como me queda.
ResponderEliminarBiquiños
Qué chulo te ha quedado!!! yo nunca he probado en pyrex, a ver si me animo!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene,a mi también me gusta mucho como queda en pirex.Voy a probar a hacerlo con tu receta a ver que tal.
ResponderEliminarBesitos.
pues que forma mas original de hacer pan....
ResponderEliminarSe ve un pan riquísimo y con una miga espectacular!! Es verdad que en pirex queda mejor.
ResponderEliminarUn besiño.
Una excelente idea, te ha salido espectacular.
ResponderEliminarFeliz fin de semana ♥
Nena te ha quedado perfecto, que bien madre mia, seguro que el saborcon las harinas tan ricas que llevanm genial y le olor ya ni te cuen...
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaa
buen finde
Que rico te ha quedado este pan. Tiene un aspecto buenisimo. Mandame un cachito!
ResponderEliminarBesitos wapa y feliz finde!!
Que buena pinta ese pan.! de lo más esponjoso..!! a ver si me animo y hago pronto uno.!
ResponderEliminarNati...gracias wapa , te entiendo perfectamente ante algo dulce quien quiere un caxo de pan jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Macu....la verdad es que la foto no le hace justicia , la miga era una pasada y esta muy rico animate hacerlo veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Gloria..pues yo ya lo habia visto hace tiempo en Mr y por no comprar el molde de pirex mas grande nunca me puse hacerlo.
ResponderEliminarA mi si me gusto el resultado y pienso seguir probando.
Bicos mil wapa y feli finde.
Caldebarcos...seguro que te queda espectacular ocn la mano que tienes con las masas seguro te queda de anuncio.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Locasita...animate , es muy facil y esta rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Mariant...verdad que queda muy jugoso ,personalmente me gusto como quedo ,claro que nunca habia exo este pan sin ser en pirex.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Espe..enga wapa animate a probar ,no es dificil.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Kanela y Limòn...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Ana Powell...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Mªjose...me gusto muxo , ahora tengo pendiente hacerlo solo con la harina integral a ver como queda.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Juanico...graicas wapo, ya mismo te lo envio por pm.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Te ha salido genial, todos los consejos para hacer pan para mi son pocos, no es mi fuerte y me encanta hacerlo y sobre todo aprender.
ResponderEliminarLa tarta, que preciosidad, menudo detallazo. Ya me gustaría hacer algo parecido, pero aún no me atrevo.
Buen fin de semana y un beso
El taller de Curra..muxas gracias por la visita y el comentario wapa.
ResponderEliminarAnimate y no dejes de hacerlo veras que pan mas facil y rico.
Bicos mil y feli finde.
Carmen Rosa...gracias wapa ,a mi tambien me gusta hacer pan , estoy empezando y apenas se muxo del tema pero hay verdaderas artistas en el tema con las cuales aprenderas muxo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hola Nenalinda te ha quedado de lujo ... mira que esta bueno el pan casero ...jejeje...en casa ya no entra otro ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarpues te ha quedado de lujo!que cosa mas buena. y que esponjosito se ve!!un besito linda
ResponderEliminarJulycar...gracias wapa ,la verdad es que una vez que te animas hacerlo despues no cuesta na y recien exo esta tan rico que merece la pena.
ResponderEliminarSi no trabajara haria el pan toooooos los dias jis..jis.
Bicos mil y feli finde.
Irene Navas...gracias wapi ,animate hacerlo es muy facil y queda muy rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
lo integral no es de mi devocion ,no termino de encontrarle la gracia
ResponderEliminarun beso
El primer pan que hice era en una pirex y queda con la corteza crujiente como el tuyo. Es bueno experimentar con diferentes clases de harina. Hoy he ido al IKEA y he comprado un preparado, no tenía mucha fe en él, pero nos ha gustado mucho, casi acabamos con él.
ResponderEliminarCon la pinta que tiene tu pan, seguro que no llega a la semana, os lo coméis antes.
Besos y buen fin de semana.
Isa...este pan seguro que te gustaria ,al no ser totalmente integral estaba muy rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
La cocinera de Betulo...joooooooo no veas que envidia me entra cuando leo que os vais a esos sitios que a mi me quedan mu lejos a ver si es cierto que lo habren el 20 de julio en Coruña aunque me queda un poco lejos podre ir de vez en cuando.
ResponderEliminarEste pan no duro muxo ,en dos dias nos lo zampamos jis..jis.
Bicos mil y feli finde wapa.
Guauuuu, Nena, te ha quedado genial, ¡mira que me causa a mí curiosidas esto de cocer el pan el la pirex!, y viendo como te ha quedado, esto tiene que ser bueno, sí, sí.
ResponderEliminarBesos y buen finde
que pinta se le ve!! me llevo un trocito para el desayuno. Bicos
ResponderEliminarHola Nenalinda, el pan se ve bien esponjado, muy rico, y además es más sano que el pan blanco.
ResponderEliminarun besote
buen fin de semana :)
Gaby
Nenalinda te ha quedado un pan perfecto! Yo también había visto esto del pirex, pero no me he atrevido a hacerlo... Qué puesta te veo en estos temas!! Desde luego no se te escapa ni una eh! jejeje
ResponderEliminarMe gusta el toquecillo y lo esponjosito que ha quedado. Joe como debe oler tu casa con esto ahí.... mmm!! Y para desayuna con un buen trozo de jamón!
Besitos guapa
He visto un montón de recetas hechas en moldes de pirex pero no acabo de decidirme a provarlo, en casa les gusta que el pan sea muy crujiente.
ResponderEliminarAy qué rico para desayunar guapa!!!
ResponderEliminarMe levo todo el pan :P
Bicos!
Tengo una duda. Este pan lo he visto en varios blogs, en algunos no lo fermentan nada y en otros si, que hago????
ResponderEliminarBiquiños
En una palabra, ¡ FANTASTICO ! que pinta copio, bsssss
ResponderEliminarPo así en pirex nunca lo he probado así que es cuestión de ponerse manos a la masa. Un besito mú goldo y feliz finde, guapis.
ResponderEliminarA sabor de hogar...animate hacerlo ,veras que facil es ,el pan queda muy esponjoso.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Maria...recien tostadito con mantequilla y mermelada ummmmmmmmm ricooo, ricooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Grabiela clavo y Canela...pues si es mas sano que el pan blanco ,pero tambien tiene que gustarte las harinas integrales.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Gitanilla...pues enga animate que no es nada dificil y si el olorcitooo que sale del horno cuando se esta haciendo es divino jis..jis.
ResponderEliminarCon jamòn , mermelada o con nutella esta de vicio.
Bicos mil wapa y feli finde.
La cuina de L`estany....la corteza queda crujiente wapi , no se aprecia bien porque no lo deje que se tostara en casa el pan gusta asi.
ResponderEliminarAnimate hacer un pan en el pirex ,no se pierde na y asi sales de dudas.
Bicos mil wapa y feli finde.
Unodedos..... ok yo te envio una hogaza enterita si me envias unos croisants de esos que haces tu.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm eso es un lujazooooooo pesiosa, este pan no es na, lo haces con los ojos cerraos y te queda de muete.
Bicos mil wapisimaaaaa y feli finde.
Caldebarcos...pues yo lo he amasado en la xefo en el programa 13 que amasa y leveda la masa en 1 hora y media , asin que no se que decirte pues la experta en estos temas eres tu.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa y feli finde.
Filo...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Driwrgy.....pues enga ponte manos a la masa , veras como te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Que genial te quedo, Nena este fue mi primer pan, yo lo llame "el milagro de mi pan" porque para mi fue un milagro ver ese pan tan rico, queda divino, y mas facil imposible, un besito guapi
ResponderEliminarMamen...seguro que te quedo divinooooo , si seño ademas de facil esta mu rico.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
¡mIRA QUE BUENA IDEA LO DEL PIREX!.
ResponderEliminarMi último pan quedo hecho un desastre.
Se me quemó toda la corteza y aquello no era pan, era puro carbón!!!!.
Luego le quité la parte quemada y estaba de vicio pero.....
Por cierto lo hice con almibar y, una vez solventaado el problema del "tueste" no veas lo rico que estaba, pero no se podia presentar!!!.
Así que llevo metido en la cabeza repetir la receta otro día y este truquillo del pirex.....
Gracias guapa!!!!.
Pochoncicos.
Wivith...seguro que no fue para tanto wapa y si estaba rico que mas se puede pedir ,muxas veces las cosas salen divinas y no estan tan ricas como esperamos.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Tiene una pinta buenísima,¿queda algoooo...?.Un beso guapa
ResponderEliminarHace tiempo que lo preparé y nos encantó. Desde que tengo la panificadora hago el pan de otra manera pero tu opción me parece fantástica.
ResponderEliminarBesos.
Yo lo hice una vez y quedó fatal!!! Supongo que sería por el horno, que está hecho una "patata". Probaré de nuevo. Un besito y feliz domingo!
ResponderEliminar¡Hola preciosa!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
A mí me gusta mucho como quedan el pan en pirex.
Este pan sería ideal para empezar mi andadura panificadora....a ver si me animo es que me da una pereza...
ResponderEliminarun biquiño
Muy rico pan.
ResponderEliminar;-D
Besitos.
Qué buena pinta tiene este pan!! excelente idea usar el pirex... voy a intentar este método a ver que tal.
ResponderEliminarUn abrazo grande,
Te cuento, ideal, me quedó genial, y no reposó nada, me arriesgué,y quedó fantástico, que forma más buena de hacer pan, que idea. Además a mi padre, que es el experto en panes, le encantó, me digo si le había puesto mantequilla.
ResponderEliminarBiquiños
Alanda...gracias wapa ,no queda naaaaa ,animate hacerlo veras como desaparece.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Silvia...yo antes siempre hacia el pan en la xefo pero ahora nos gusta mas horneado en el horno, prueba y me cuentas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angie...igual no hacia muxo calor y no levedo lo suficiente animate hacerlo de nuevo ahora que hace calor.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Cavaru...yo estoy empezando y la verdad no me disgusta na , seguire probando.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pilar - La Lechuza...pues si este es un pan muy facilito de hacer y que seguro os gustara.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Hilmar... wapi despues de las divinidades que haces con las masas ,este pan te va a salir de miedo ,es muy facilito de hacer ,ya me contaras que te parece el horneado en pirex.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...verdad que es super facil de hacer y que queda muy jugoso ,a mi tambien me gusto muxo pues no da trabajo y el resultado final es fantastico.
ResponderEliminarVeras cuando ponga un nuevo metodo para hacer pan en menos es na ,yo estoy flipaaaaaa jis..jis.
Bicos mil wapa.