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viernes, 25 de junio de 2010

Costilla de Cerdo al Chilindron.......

Hoy otra manera de comer la carne de cerdo esta vez al chilindron , pues aunque los mas famosos son los de pollo y cordero también se puede hacer con ternera o cerdo como la receta de hoy.
Como ya os había dicho en la entrada de Pollo al chilindron se desconoce si en su nacimiento es plato pastoril, popular o burgués, de diario o festivo, de todo el año o de temporada.
Sólo se sabe que siempre fue frecuente en las “alifaras”, incluso en las más antiguas que se han descrito, aunque como es lógico, por los ingredientes que necesita, no nació hasta después del Descubrimiento de América.
Lo que si está claro es que el guiso ha transcendido, en la elaboración y es muy frecuente en todas las cocinas regionales españolas, en las que adopta muy variados nombres.

El origen de los guisos al chilindrón no es seguro.
Si bien algunos tratadistas lo centran en Aragón, Navarra o La Rioja, según Darío Vidal su origen es turolense, por ser el chilindrón un juego de cartas aragonés con gran difusión en Teruel, consistente en agrupar sota, caballo y rey para cantar chilindrón (la cebolla, el tomate y el pimiento serían las bazas mayores de la cocina aragonesa) y también por ser los chilindrones una variedad autóctona de pimientos de Calamocha.
Información sacada de Aquí

Ahora vamos con la receta que además de ser muy facilita esta muy rica.

Costilla de Cerdo  al  Chilindron.......




















Ingredientes:

1kg de costilla de cerdo troceada.
4 tomates maduros.
2 pimientos ( uno rojo y otro verde ).
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1/2 vasito de vino blanco.
2 hojas de laurel.
Pimienta en grano.
Aceite de oliva y sal.

Preparación :

Ponemos cucharadas de aceite en la cubeta , programamos función dorar y doramos bien los trozos de costilla de cerdo ,las cuales habremos sazonado por todas sus caras.

Añadimos los ajos y la cebolla picados, el laurel y unos granos de pimienta, los pimientos cortados en tiras.
Incorporamos el tomate cortado en dados a la cubeta , el medio vasito de vino ,cerramos la olla y programamos función Baja presión durante 15 minutos.
Rectificamos de sal y servimos.

Si lo hacemos del modo tradicional ,doraremos la costilla en una sartén con dos cucharadas de aceite ,una vez estén doradas vamos sacando a una fuente y reservamos.
Pondremos unas cucharadas de aceite en la sartén y sofreímos los ajos ,la cebolla y cuando este transparente añadimos los pimientos y dejamos sofreír todo unos minutos.

En una olla pondremos las verduras ,el tomate troceado ,el vino y la costilla dorada.
Dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

Sacamos y listo para servir.

65 comentarios:

  1. Nena menudo plato de costillitas. Acabo de comer y no me importaría comerme un trocito de esos. Qué pintaza por favor.
    Un besote

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  2. Qué rico!! El chilindrón me encanta y mi costy babea por unas buenas costis jajaja

    Tiene una pinta exquisita!!!
    Pero ya he comido: hoy solomillo a la plancha con salsuqui de queso azul uuuuummmmm así que me llevo un cachito de brioche pa'l postre jajaja

    Un besino cielo mío!!! Buen finde!!!

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  3. Ay que rico guisadito! y con cerdito mmm!..
    besitos
    Gaby
    pd: te djé una pregunta en la bica de trives ;)

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  4. Que rico el chilindrón!pero nunca lo he pobrado con costillas,y tiene que estar buenísimo!!
    Besos.

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  5. Que rica, me encanta el menú de hoy. Necesito un poco de pan para mojar. Bicos.

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  6. Viva el chilindrón!!! mira tu que me da que con costillas ha de ser excepcional.
    Un besazo.

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  7. Que rica esta receta para las costillas!! que bien mne viene que yo siempre las como igual. La próxima vaz las hago asi. Gracias.
    Un besiño.

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  8. Si que es verdad que es más conocido el pollo al chilindrón que la costilla, pero, a mi, me gustan los dos y el cordero también, todo lo que sea carne, me va, me va, me vaaaaaaa, jajajaja
    Muacksssssss

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  9. Que ricas!!! tienen una pinta estupenda.

    Un beso

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  10. un buem plato de costilla me encanta besotes wapa

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  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  12. pues siempre lo he visto con pollo..que cosicas nos enseñas

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  13. Madre mía esta costilla esta que se sale, facilita pero deliciosa, besitos.

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  14. Holaaa, qué buenísimo es el chilindrón verdad? ha quedado un plato extraordinario!! aunque yo siempre lo he hecho con pollo.
    Un besoooo

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  15. Nena, siempre lo hice con pollo, pero mira tu que asi debe estar riquisimo tambien, me lo llevo, besos

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  16. Solo lo he hecho con pollo pero esas costillitas tienen que estar divinas.
    Buen finde
    Besitos

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  17. Que ricas estas costillas!!

    Un abrazo,

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  18. Pues tiene que estar igual de bueno que el pollo, para relamer los huesitos.
    Besos.

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  19. Nena gracias por la información y por la receta ....

    besos y que tenga buen finde ...

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  20. Ay qué buena pinta, Nenalinda. Y yo que siempre escuchaba eso del chilindrón, y no tenía ni idea de qué era... y resulta que lo he hecho mil veces, y yo sin saberlo!XDXDXD
    Un besito guapa

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  21. Unas costillas esquisitas!!!Pa jartarse de comé

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  22. Que delicia estas costillitas al chilindron ya habia visto la del pollo al chilindron la cual tengo pendiente de hacer.
    muchos besos

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  23. Pues si que tiene que estar bueno el cerdo así, yo me la anotot guapa. Un besazo.

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  24. que bueno ese plato con esa guarnición tan rica
    me apunto¡¡¡¡
    un beso

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  25. Hola guapetona en mi blog hay algo para ti. Un beso y buen fin de semana.

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  26. Hola Nena!!!! Que riquisima esta receta.....
    Me la llevo!!!1

    Bsss

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  27. Un plato bien colorido y delicioso ♥

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  28. Madre mia que ricas las costillas, en casa gustan de cualquier forma.
    Besinos

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  29. Curra...gracias wapa.
    Bicos mil y feli finde.

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  30. Lolis....guenoooooooooo que rico ese solomillo yo tamien quiero comer ese platin ummmmmmmmmmmm seguro estaba de muete lenta pesiosa.
    Bicos mil y feli finde potita miaaaaaaaa.

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  31. Gabriela...gracias wapa ,me voy pipitando a mira ,perdona que no te haya contestado antes.
    Bicos mil y feli finde.

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  32. Mariant...animate probar veras como te gusta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  33. Maria....me alegro te guste ,enga trae el pan que ya la voy calentado.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  34. Gloria...esta rico tamien ,animate hacerlo veras como os gusta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  35. Kanela y Limòn...veras como te gustaran ,tamien estan mu ricas a la miel ,adobadas ,guisadas.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  36. Ana..pos ziiiiiii la fama se la lleva el cordero pero cualquiera de las otras carnes estan ricas tamien.
    Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.

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  37. Mayte...muxas gracias wapa.
    Bicos mil y feli finde.

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  38. Cristina...muxas garcias wapa.
    Bicos mil y feli finde.

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  39. Espe..o con cordero que es el mas conocido ,animate hacerlo veras como os gusta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  40. Marisa... si es una receta muy facilita.
    Bicos mil y feli finde.

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  41. Marisa...pues si me gusta el chilinron, con cualquier carne esta rico ,quizas el mas conocido sea el que se hace con cordero.
    Bicos mil y feli finde.

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  42. Mamen...veras como os gusta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  43. Cavaru...en casa nos gusto muxo , yo tambien lo hacia siempre con el pollo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  44. L` Exquisit...muxas gracias Sonia.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  45. La cocinera de Betulo...pues si igual de rico o mas que con el pollo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  46. Marian Quiros...gracias a ti por la visita wapa.
    Bicos mil y feli finde.

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  47. Nati...jajjaa pues lo mismo me paso a mi siempre se ha exo asi en casa y mira por donde en el recetario de mi nueva pinxe ,descubri su nombre.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  48. Caldebarcos...gracias wapa , trae el pan y a comerrrr.
    Bicos mil y feli finde potita miaaaaa.

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  49. Chus...gracias wapa , veras como cualquiera de las dos te gustaran , con pollo o costilla de cerdo esta rico el xilindron.
    Bicos mil y feli finde.

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  50. Nati...en casa nos gusto muxo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  51. Isa..prepara el pan poque la salsa esta de vicio.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  52. Carilu ...gracias wapa , en na me paso.
    Bicos mil y feli finde.

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  53. Celes..hola wapa ,me alegro te guste.
    Bicos mil y feli finde.

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  54. Ana Powell...muxas gracias wapa.
    Bicos mil y feli finde.

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  55. Hilda...verdad que estan ricas ,fritas , al horno a la parrilla ,guisadas sean como sea en casa tambien gustan muxo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  56. Me gusta mucho el pollo al chilindrón, pero la costilla hecha de esta manera no la he probado aún, seguro que está igual de rica o mas.
    Besitos.

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  57. Que ricas, me encantan las costillas de cerdo, y asi cocinadas tienen que estar para chuparse los dedos! te a quedado un plato buenisimo con muy buena pinta.
    Saludos y buen finde!

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  58. Ummmmm!!! Menudo chilindrón!!! El sabor que le da es único y encima la carne queda jugosita!! Yo siempre lo he probado con pollo y la verdad es que menudo desperdicio hacerlo así sólo no? Ahí que ya me veo con todo... jejeje!! Ánimo guapa eh!! Besitos!!!

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  59. Mira que me gusta el chilindrosn, mi madre es una artista haciendolo y por lo q veo tu tambien, yo todavia no me he atrevido...
    Un besito!

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  60. Si el pollo estaba bueno LAS COSTILLASSS ESTABANNN riquisimassssss, menuda piontazaaaa.
    besoss guapaaaaa

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  61. Menudas costillas,Tienen que estar deliciosas.Con lo que me gustan a mí las costillas.Te ha quedado un plato espectacular.Un bico de la "La ratita en la cocina".

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  62. Hola, Nena! Te puedes creer que nunca he preparado un chilindrón??? ni con pollo ni nada! Debe estar riquísimo, así que me apunto esta receta tuya que, como todas, seguro que triunfo! Un besito y gracias!

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  63. Aunque nunca la he comido así, el aspecto es estupendo, me encanta!
    Bicos!

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  64. No se me habria ocurrido comer asi las costillas, me parece una receta genial, el aspecto es inmejorable, deliciosas. Tengo que ponerme al dia de todas tus recetas, que me he perdido unas cuantas.
    Besitos wapa!!!!

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  65. Muxas gracias wapooooooooos , animaros a probar ,el xilindron es muy facil de hacer y las costillas asi estan mu ricas.
    Bicos mil.

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