Hoy otra manera de comer la carne de cerdo esta vez al chilindron , pues aunque los mas famosos son los de pollo y cordero también se puede hacer con ternera o cerdo como la receta de hoy.
Como ya os había dicho en la entrada de Pollo al chilindron se desconoce si en su nacimiento es plato pastoril, popular o burgués, de diario o festivo, de todo el año o de temporada.
Sólo se sabe que siempre fue frecuente en las “alifaras”, incluso en las más antiguas que se han descrito, aunque como es lógico, por los ingredientes que necesita, no nació hasta después del Descubrimiento de América.
Lo que si está claro es que el guiso ha transcendido, en la elaboración y es muy frecuente en todas las cocinas regionales españolas, en las que adopta muy variados nombres.
El origen de los guisos al chilindrón no es seguro.
Si bien algunos tratadistas lo centran en Aragón, Navarra o La Rioja, según Darío Vidal su origen es turolense, por ser el chilindrón un juego de cartas aragonés con gran difusión en Teruel, consistente en agrupar sota, caballo y rey para cantar chilindrón (la cebolla, el tomate y el pimiento serían las bazas mayores de la cocina aragonesa) y también por ser los chilindrones una variedad autóctona de pimientos de Calamocha.
Información sacada de Aquí
Ahora vamos con la receta que además de ser muy facilita esta muy rica.
Costilla de Cerdo al Chilindron.......
Ingredientes:
1kg de costilla de cerdo troceada.
4 tomates maduros.
2 pimientos ( uno rojo y otro verde ).
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1/2 vasito de vino blanco.
2 hojas de laurel.
Pimienta en grano.
Aceite de oliva y sal.
Preparación :
Ponemos cucharadas de aceite en la cubeta , programamos función dorar y doramos bien los trozos de costilla de cerdo ,las cuales habremos sazonado por todas sus caras.
Añadimos los ajos y la cebolla picados, el laurel y unos granos de pimienta, los pimientos cortados en tiras.
Incorporamos el tomate cortado en dados a la cubeta , el medio vasito de vino ,cerramos la olla y programamos función Baja presión durante 15 minutos.
Rectificamos de sal y servimos.
Si lo hacemos del modo tradicional ,doraremos la costilla en una sartén con dos cucharadas de aceite ,una vez estén doradas vamos sacando a una fuente y reservamos.
Pondremos unas cucharadas de aceite en la sartén y sofreímos los ajos ,la cebolla y cuando este transparente añadimos los pimientos y dejamos sofreír todo unos minutos.
En una olla pondremos las verduras ,el tomate troceado ,el vino y la costilla dorada.
Dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Sacamos y listo para servir.
Nena menudo plato de costillitas. Acabo de comer y no me importaría comerme un trocito de esos. Qué pintaza por favor.
ResponderEliminarUn besote
Qué rico!! El chilindrón me encanta y mi costy babea por unas buenas costis jajaja
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita!!!
Pero ya he comido: hoy solomillo a la plancha con salsuqui de queso azul uuuuummmmm así que me llevo un cachito de brioche pa'l postre jajaja
Un besino cielo mío!!! Buen finde!!!
Ay que rico guisadito! y con cerdito mmm!..
ResponderEliminarbesitos
Gaby
pd: te djé una pregunta en la bica de trives ;)
Que rico el chilindrón!pero nunca lo he pobrado con costillas,y tiene que estar buenísimo!!
ResponderEliminarBesos.
Que rica, me encanta el menú de hoy. Necesito un poco de pan para mojar. Bicos.
ResponderEliminarViva el chilindrón!!! mira tu que me da que con costillas ha de ser excepcional.
ResponderEliminarUn besazo.
Que rica esta receta para las costillas!! que bien mne viene que yo siempre las como igual. La próxima vaz las hago asi. Gracias.
ResponderEliminarUn besiño.
Si que es verdad que es más conocido el pollo al chilindrón que la costilla, pero, a mi, me gustan los dos y el cordero también, todo lo que sea carne, me va, me va, me vaaaaaaa, jajajaja
ResponderEliminarMuacksssssss
Que ricas!!! tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
un buem plato de costilla me encanta besotes wapa
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarpues siempre lo he visto con pollo..que cosicas nos enseñas
ResponderEliminarMadre mía esta costilla esta que se sale, facilita pero deliciosa, besitos.
ResponderEliminarHolaaa, qué buenísimo es el chilindrón verdad? ha quedado un plato extraordinario!! aunque yo siempre lo he hecho con pollo.
ResponderEliminarUn besoooo
Nena, siempre lo hice con pollo, pero mira tu que asi debe estar riquisimo tambien, me lo llevo, besos
ResponderEliminarSolo lo he hecho con pollo pero esas costillitas tienen que estar divinas.
ResponderEliminarBuen finde
Besitos
Que ricas estas costillas!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Pues tiene que estar igual de bueno que el pollo, para relamer los huesitos.
ResponderEliminarBesos.
Nena gracias por la información y por la receta ....
ResponderEliminarbesos y que tenga buen finde ...
Ay qué buena pinta, Nenalinda. Y yo que siempre escuchaba eso del chilindrón, y no tenía ni idea de qué era... y resulta que lo he hecho mil veces, y yo sin saberlo!XDXDXD
ResponderEliminarUn besito guapa
Unas costillas esquisitas!!!Pa jartarse de comé
ResponderEliminarQue delicia estas costillitas al chilindron ya habia visto la del pollo al chilindron la cual tengo pendiente de hacer.
ResponderEliminarmuchos besos
Pues si que tiene que estar bueno el cerdo así, yo me la anotot guapa. Un besazo.
ResponderEliminarque bueno ese plato con esa guarnición tan rica
ResponderEliminarme apunto¡¡¡¡
un beso
Hola guapetona en mi blog hay algo para ti. Un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Nena!!!! Que riquisima esta receta.....
ResponderEliminarMe la llevo!!!1
Bsss
Un plato bien colorido y delicioso ♥
ResponderEliminarMadre mia que ricas las costillas, en casa gustan de cualquier forma.
ResponderEliminarBesinos
Curra...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Lolis....guenoooooooooo que rico ese solomillo yo tamien quiero comer ese platin ummmmmmmmmmmm seguro estaba de muete lenta pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaaaaa.
Gabriela...gracias wapa ,me voy pipitando a mira ,perdona que no te haya contestado antes.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mariant...animate probar veras como te gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maria....me alegro te guste ,enga trae el pan que ya la voy calentado.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Gloria...esta rico tamien ,animate hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Kanela y Limòn...veras como te gustaran ,tamien estan mu ricas a la miel ,adobadas ,guisadas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Ana..pos ziiiiiii la fama se la lleva el cordero pero cualquiera de las otras carnes estan ricas tamien.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Mayte...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Cristina...muxas garcias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Espe..o con cordero que es el mas conocido ,animate hacerlo veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marisa... si es una receta muy facilita.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Marisa...pues si me gusta el chilinron, con cualquier carne esta rico ,quizas el mas conocido sea el que se hace con cordero.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Mamen...veras como os gusta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Cavaru...en casa nos gusto muxo , yo tambien lo hacia siempre con el pollo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
L` Exquisit...muxas gracias Sonia.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
La cocinera de Betulo...pues si igual de rico o mas que con el pollo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marian Quiros...gracias a ti por la visita wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nati...jajjaa pues lo mismo me paso a mi siempre se ha exo asi en casa y mira por donde en el recetario de mi nueva pinxe ,descubri su nombre.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Caldebarcos...gracias wapa , trae el pan y a comerrrr.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potita miaaaaa.
Chus...gracias wapa , veras como cualquiera de las dos te gustaran , con pollo o costilla de cerdo esta rico el xilindron.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Nati...en casa nos gusto muxo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Isa..prepara el pan poque la salsa esta de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Carilu ...gracias wapa , en na me paso.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Celes..hola wapa ,me alegro te guste.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Ana Powell...muxas gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Hilda...verdad que estan ricas ,fritas , al horno a la parrilla ,guisadas sean como sea en casa tambien gustan muxo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Me gusta mucho el pollo al chilindrón, pero la costilla hecha de esta manera no la he probado aún, seguro que está igual de rica o mas.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricas, me encantan las costillas de cerdo, y asi cocinadas tienen que estar para chuparse los dedos! te a quedado un plato buenisimo con muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos y buen finde!
Ummmmm!!! Menudo chilindrón!!! El sabor que le da es único y encima la carne queda jugosita!! Yo siempre lo he probado con pollo y la verdad es que menudo desperdicio hacerlo así sólo no? Ahí que ya me veo con todo... jejeje!! Ánimo guapa eh!! Besitos!!!
ResponderEliminarMira que me gusta el chilindrosn, mi madre es una artista haciendolo y por lo q veo tu tambien, yo todavia no me he atrevido...
ResponderEliminarUn besito!
Si el pollo estaba bueno LAS COSTILLASSS ESTABANNN riquisimassssss, menuda piontazaaaa.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Menudas costillas,Tienen que estar deliciosas.Con lo que me gustan a mí las costillas.Te ha quedado un plato espectacular.Un bico de la "La ratita en la cocina".
ResponderEliminarHola, Nena! Te puedes creer que nunca he preparado un chilindrón??? ni con pollo ni nada! Debe estar riquísimo, así que me apunto esta receta tuya que, como todas, seguro que triunfo! Un besito y gracias!
ResponderEliminarAunque nunca la he comido así, el aspecto es estupendo, me encanta!
ResponderEliminarBicos!
No se me habria ocurrido comer asi las costillas, me parece una receta genial, el aspecto es inmejorable, deliciosas. Tengo que ponerme al dia de todas tus recetas, que me he perdido unas cuantas.
ResponderEliminarBesitos wapa!!!!
Muxas gracias wapooooooooos , animaros a probar ,el xilindron es muy facil de hacer y las costillas asi estan mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil.