La fideuà, para los que no la conozcan, es como el clásico arroz en paella, pero en el que se sustituye el arroz por unos fideos gruesos especiales que tienen el interior hueco, y que absorben gran cantidad de caldo.
De hecho, se elabora también en la paellera,que como sabéis es una sartén tradicional plana la cual da nombre a los guisos que se hacen en ella.
La fideuà en su origen fue un modesto guiso de pescadores, la receta es originaria del levante español ,la cual ha ido enriqueciéndose con el tiempo con la incorporación de marisco y cigalas.
La mejor guarnición es un poco de alioli, que debe mezclarse en el plato.
El secreto para una buena fideuà es partir de un buen fumet o caldo de pescado, aunque si queremos ahorrar tiempo también puede usarse un caldo de pescado envasado,pero el sabor no es el mismo que si usamos un caldo de pescado casero.
Esta receta no es mas que la de una fideuà de gambas , no he inventado nada , simplemente la he tuneado sustituyendo la sepia por zamburiñas y el resultado esta a la vista .
Fideùa Marinera......
Ingredientes:
Fideuà ( unos 400grs )
500 grs de gambas.
400grs de zamburiñas.
1kg de mejillones frescos (tendremos 400grs sin concha aproximadamente ).
1 cebolla grande.
2 tomates naturales pelados.
Caldo de pescado.
1 vasito de vino blanco.
Laurel.
Aceite de oliva virgen.
Preparación:
Primero pochamos la cebolla y los tomates y el pimiento rojo, cortadito todo, en aceite de oliva virgen.
Ponemos a calentar el caldo de pescado ,yo he usado uno que tenia en el congelador.
Limpiamos las zamburiñas y los mejillones ,estos los pondremos a cocer en una olla con un vasito de vino blanco y una hoja de laurel.
Cuando estén abiertos sacamos de la concha y reservamos, colamos el liquido de cocción y también lo reservamos.
Cuando esté pochada la cebolla, ponemos las zamburiñas así como la fideuà y añadimos caldo de pescado poco a poco, iremos añadiendo caldo según nos va haciendo falta ,cuando falten unos 5 minutos añadimos las gambas y los mejillones con su caldo de cocción ,dejamos que termine de hacerse la fideuà y lista para servir.
Lo mejor es dejar reposar tapada, unos minutos para que los fideos absorban todo el caldo.
En cambio en casa nos gusta caldosita .. ¿ a vosotr@s como os gusta ?..
Yo eligo la versión caldosa, un fideo seco no tiene ninguna gracia. Me está entrando un hambre.....
ResponderEliminarun biquiño
mmm esas zamburiñas que toque mas rico le tiene que dar...
ResponderEliminarYo me llevo el plato, que a esta hora me ha entrado un hambre de lobo. Maravillosa receta, en casa nos encanta y esta tiene una pinta..... Besitos
ResponderEliminarMi abuelita la también la hace caldosita. A mi me gustan de todas las formas. Ayyyyy...que pinta mas rica!
ResponderEliminarbesitos.
A mí me gusta seca, caldosa o empapá. Cuando queda caldosilla me encanta mojar pan en el caldillo que está to' sabroso! Un besote nena relinda!
ResponderEliminarUna buena elaboración la que has hecho de la fideuá.
ResponderEliminarEl toque de las zamburiñas, la hace muy especial y no hay más que ver la pinta que tiene.
Besos
Jorge.
Que buena la fideua !!
ResponderEliminareste es uno de los platos que no suelo hacer mucho, mas que nada por que nunca me acuerdo de ella y mira que esta buenisima !!! que cosas tengo ... jaja
Besitosss !!!!!
Un platito estupendo me gusta mucho, aunque aquí en cataluña lo hacemos diferentes, pero tú versión buenísima.
ResponderEliminarBESITOSS GUAPIII
A mi también me gusta caldosita, que se pueda mojar pan. Con las zamburiñas tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarBicos
Me gusta mucho la fideua y tu plato ha quedado riquísimo. Yo tengo pendiente publicar una que hizo mi madre el otro día y es que es un plato que nos encanta. Enhorabuena guapa y feliz día.
ResponderEliminarHay nena..que plato mas rico!!!mira que estoy llenita..pero probaria un platín ahora...
ResponderEliminarBexinos wapa.
Nunca probé el fideuá, pero el tuyo tiene una pinta increible!Me entran ganas de incarle el diente jejeje.
ResponderEliminarMadre mía, que pinta más buena tiene la fideua, yo suelo hacerla bastante porque le encanta a mi hija.
ResponderEliminarUn beso.
Menuda fideuá que te has marcado!!! Y yo a dieta, será posible!! Menudo hambre que me ha entrado al ver esa delicia de plato. Se sale hija. Que rico!!
ResponderEliminarUn besiño.
Nenalinda ...plas...plas...plas....muy rica si señora... te ha quedado fantastica..un besito guapa
ResponderEliminarEl que hace las fideua en mi familia es mi hijo Javier, le salen buenisimas, (la tengo en el blog) pero yo no la hice nunca, siempre tiro mas por el arroz, esta se ve muy rica, claro con lo que lleva no es pa menos jajaja, rica, rica, un beso guapetona
ResponderEliminaroigggg , ñam ñam, me encanta la fidegua y la tuya se ve superior!!
ResponderEliminarbesitos
Pilar -la lechuza.....verda que asi estan mas ricos y la salsita ummmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Espe...le van divinaaaaaaas palabrica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen Dulces Bocados....seguro que la tuya no le tiene nada que envidiar ,tambien estara rica ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Amanda...las aguelas siempre hacen to ricooo , caldosita o seca seguro esta de muete.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lucia ...ains ese caldillo que nos pierde jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Jorge...gracias wapo ,en casa nos gustan las zamburiñas y en la fideua estaban mu ricas ,asin no la comemos siempre igual.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Nena me has dejado sin palabras. Que delicia de fideuá. Un besazo.
ResponderEliminarCarme...en casa la hago de vez encuando y se me orvido enseguida me la piden ,asi como el arroz son comidas de las que no se cansarian de comer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mª Jose...wapi ya se que esta no tiene na que ver con la que haceis en cataluña , pero a nosotros nos gusta poque como no he exo nunca la otra no pueden comparar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rakelilla...verda que la salsita esta pa moja y no para jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria Jesùs... estare pendiente para ver la fideùa que ha exo tu mami ,poque seguro esta rica rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fely...pesiosa seguro que tu la haces de vicioooooo ,pero amooooos no te quedes con ganas llevate el platico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia ...pero niñaaaa como que no has probao la fideùa, enga toma nota ya mismo y ponte hacela ya mismo, seguro que te gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves...gracias wapa , a mi peque tamien le gusta muxo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y limòn...po diooooos tu tamien a dieta , no puede ser ya estais toas con la operacion bikini ...enfins ya peco yo por toas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Julycar...gasiassss pesiosa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...gueno ya mismo la voy a busca , te han salio tos unos peazos cocineros , a ve si el mio cuando sea mayo sigue queriendo meterse en la cocina.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Toñi(picapusa)...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Nati...po dios wapi , sin palabras me dejas cuando veo las cosas ricas que pones.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Holaaa, coooomo me gusta la fideua!! y te ha quedado una fotito de primer plano que pa qué jejej
ResponderEliminarUn besooo
siemre he querido hacer fideua...pero no se porque...no me lanzo! pero mira, ahora que la veo, de esta no pasa1
ResponderEliminarmuy ricos esos fideos ,ya veo que te encantan las zamburiñas ,como a mi
ResponderEliminarun beso
Porque acabo de cenar que si no me voy a tu casa a probar la fideuá, porque solo viendo la foto se me hace la boca agua...
ResponderEliminarbesitos.
Para quitarse el sombrero vamos. Que rico!!!! Me encata este plato.Mándeme un poquito, anda...
ResponderEliminarBiquiños
Marisa...pues enga a ponerse con ella como ves es mu facilita de hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Crispy...gracias por la visita y el comentario ,animate hacerla veras como es facil y rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Isa..en casa nos gusta tooooo jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Paca carmen...pos a ve cuando vienes que ya sabes que estare encantadisimaaaaaa de la vida.
ResponderEliminarSeguro que tu cena no le envidio na a esta fideùa , casi que me voy pipitando yo que aun no he cenao jajaja.
Bicos mil potitas miaaaaaas.
Caldebarcos...wapi ya te guardo un poco en el taper ,pero seguro que tu puedes conseguir las zamburiñas frescas y estara mas rica la fideùa.
ResponderEliminarAnimte hacerla , esta mu rica y como ves es mu facil.
Bicos mil wapa.
QUE RICA NENAAA UN BESO WAPA
ResponderEliminarMe encanta la fideuá aunque yo la hago como me sale del "bolo" jajaja igual que pasa con la paella, no sé si es verdadera o no, pero la pongo como más me gusta y así seguirá siendo ;)
ResponderEliminarTiene muy buen aspecto, a ver si invitas alguna vez :P
Mil bicos!
Vamos ya con las cosas uenas de verdad.
ResponderEliminarMandame un platillo Nena que se me cae la baba.
Un besazo que te lo mereces
A mi me gusta caldosilla, mi cunado es Portugues y hace una deliciosa, la tuya me la copio y a ver si lo sorprendo
ResponderEliminarUn beso
Amalia
Madre mía que fideua tan maravillosa, con todos esos ingredientes fantásticos, todo un lujo para el paladar.
ResponderEliminarUn besín.
Yo me quedo directamente con la tuya, que delicia. A mi me gusta caldosita como a ti!! Aunque en casa la pastita para la fideua les gusta de cualquier forma, hasta en blanco.
ResponderEliminarUn besazo
Nena a mi caldosita me va bien ¿a que hora paso a comer? jejeje anda que no me importaria nada comer contigo hoy jeje.
ResponderEliminarPues na preciosa que disfrutes esta fideua tan estupenda.. si es que esta diciendo ¡¡COMEME!!
Besinos
pero qué plato tan rico wapa!!! ya no me llega na, no??? :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Cristina...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde.
Unodedos...pos zi asin es como mejo suelen salir , cada uno le pone lo que mas le gusta osea a gusto del consumido.
ResponderEliminarSeguro que las paellas y la fideùa te salen de muete.
Bicos mil y feli finde wapa.
Curra...gracias pesiosa ,aleeeeee marxando una de fideùa .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Aandara...uis esa si que tiene que estar rica ,pide la recetuqui wapi ,me encanta el arroz caldoso de marisco que hacen en portugal yo lo he versionao a mi manera ,se parece bastante en casa nos encanta.
ResponderEliminarSeguro que lo sorprendes con esta fideùa , esta mu rica.
Bicos mil y feli finde wapa.
Dely...en casa nos gusta muxo y nunca queda na de naaaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Aguasanta....veda que pode moja en la salsita es un pecao rico rico jis..jis.
ResponderEliminarSi os gusta la fideùa ,no dejes de ahcerla veras como os encanta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Azabe....pos ven cuando quieras pesiosa ,ya sabes que estaria encanta.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Paula..pos no wapi ya no queda naa ,animate hacerla veras como tampoco te sobra na.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Te ha quedado muy rico me dan ganas de meter el tenedor, un abrazo.SEFSA
ResponderEliminarMe encanta la fideuá y tambien un poquito caldosa, esta te ha quedado de 10.
ResponderEliminarBesitos guapa y buen fin de semana.
Muy buena,dan ganas de meterle mano me gusta casi mas que el arroz.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sefa....gracias wapa , seguro que tu tamien la haces mu rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta.. gracias pesiosa ,en casa tambien nos gusta asi .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
La casa de Lalaina...gracias wapa ,en casa no sabriamos decidirnos en cual nos gusta mas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
No soy muy amante de la fideua, pero esta tuya me la comía sin rechistar, se ve deliciosa. Besos.
ResponderEliminarVidifer..gracias wapa , seguro que te gustaria.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
a mi personalmente me da igual, me gusta de las dos maneras, además esa tuya con pescadito se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besote