Esta carne rellena fue uno de los platos con los que despedimos el año .
Las frutas secas como los orejones de albaricoque, de melocotón, las ciruelas, las uvas pasas y los higos desecados, formaban parte, ya en la Edad Media, de la cocina tradicional de numerosos países.
En la Europa de aquella época se degustaban tartas de ternera con ciruelas y dátiles, el pescado encurtido se acompañaba con pasas e higos y los patos con frutas.
Las grandes empanadas contenían una mezcla de buey, pollo, huevos, dátiles, ciruelas y pasas, generosamente especiados y realzados con azafrán.
En Turquía, Irán, Arabia Saudí, Yemen y los países del norte de África sigue siendo tradicional el cordero con ciruelas, albaricoques, almendras, miel y especias, y el pollo todavía se guisa con ciruelas, membrillos, dátiles o pasas.
Las frutas secas no sólo prolongan el sabor del verano sino que nos proporcionan un dulzor diferente.
La desecación o deshidratación a la que son sometidas algunas frutas frescas es una operación destinada a reducir al máximo el contenido de agua en la constitución de la fruta, con el fin de paralizar la acción de los gérmenes que necesitan humedad para vivir.
Para lograr este propósito, se recurre al calor natural (exposición al sol) o bien al artificial (combustión de leña o de carbón, gas o electricidad).
Durante la desecación de la fruta fresca, su contenido en agua se reduce, lo que da lugar a la concentración de los nutrientes. El valor calórico de las frutas desecadas es elevado ,desde las 163 calorías cada 100 gramos de las ciruelas secas a las 264 calorías de las uvas pasas, por su abundancia en hidratos de carbono simples.
Son fuente excelente de potasio, calcio, hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3.
La vitamina C, en mayor cantidad en la fruta fresca se pierde durante el desecado. Constituyen una fuente por excelencia de fibra soluble e insoluble, lo que le confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal.
Para lograr una perfecta conservación y evitar que se desequen en exceso, hay que guardar las frutas desecadas en frascos de cristal bien cerrados y en un lugar fresco, seco y protegido de la luz y de los insectos.
Así se mantienen durante meses. No deben conservarse en bolsas de plástico, ya que acabarían enmoheciéndose.
Ternera Rellena con Frutas y Frutos Secos ....
Ingredientes:
Un morcillo de ternera.
Foie de pato.
Orejones ( unos 100gr).
Uvas pasas sin semillas ( unos 50gr ).
Nueces peladas ( unos 80gr sin cascara ).
Castañas en almíbar ( puse 10 unidades ).
Pedro ximez.
1 Cebolla.
Zanahorias.
1 Tomate natural.
1 hoja de laurel.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta.
Preparación:
Le decimos al carnicero que nos prepare el morcillo para hacer un rollo , es mas laborioso , pero su carne es mucho mas tierna que la tapa y esta mucho mas rica .
En un bol ponemos las uvas pasas y los orejones y cubrimos con pedro ximenez , dejamos macerando una media hora .
Mientras vamos partiendo las nueces y cortando en trozos las castañas.
Una vez tenemos listo el morcillo , lo ponemos encima de un paño limpio y salpimentamos , ponemos trozos de foie y estendemos por la carne , ponemos encima las nueces y las castañas en trocitos ,escurrimos las frutas secas y colocamos .
Enrollamos la carne , atamos con hilo bien o metemos dentro de una redecilla .
Ponemos una sartén al fuego y doramos la carne una vez este ponemos en una olla , yo he usado la olla expres.
En el mismo aceite de dorar la carne pochamos la cebolla , da igual que sea en trozos grandes pues luego no la vamos a necesitar.
Cuando este añadimos a la olla , así como las zanahorias en trozos , la hoja de laurel y el tomate en trozos , salamos y ponemos al fuego unos minutos , añadimos unas copas de Pedro ximenez así como el que nos sobro de macerar las frutas , cerramos la olla y contamos 40 minutos desde que la balvula empieza a dar vueltas .
Si lo hacéis en una olla normal , necesitareis poner mas vino y necesitareis tenerlo unas 2 horas a fuego medio .
Una vez que este sacamos la carne y mientras la dejamos enfriar un poco ,ponemos a reducir el caldo de cocción.
Después lo pasamos por un colador para que no nos vayan las verduras y la salsa estará lista.
Quitamos la malla a la carne , cortamos en rodajas , colocamos en una fuente y lista para servir.
Aquí foto de la carne en la fuente .
La carne así estaba deliciosa , nos encanto el contraste del dulce de las frutas y el Pedro ximenez.
La tomamos acompañada , de un revuelto de setas variadas, como ya sabéis este es muy fácil de hacer , simplemente ponemos unos dientes de ajo con unas cucharaditas de aceite oliva virgen extra a dorar en una sartén mientras escurrimos las setas, añadimos , damos unas vueltas , salpimentamos y listas para servir.
Despues una copita de sorbete de limon como postre digestivo y refrescante en vez de entre plato y plato.
Según nos guste de dulce, utilizaremos cava semiseco, seco o brut, siendo el semiseco el más dulce de los tres.
Una cena rica pero sin ser pesada , ahora solo nos queda bajar todo lo que hemos subido tras tantos días de excesos.
Anda hija, que vaya produccion , que contigo es un no parar de ver cosas ricas, y solo ver, porque no invitas, que todo lo has puesto cuando ya os lo habéis comidoooo mala amiga!!!!jajaja, que me gusta a mi esa ternera y ese relleno, pero que lo voy a tener crudo aqui con mi carnicero, jajaja si le tengo que explicar que me prepare el morcillo para hacer un rollo...., casi que me voy a imprimir tu pagina y se la voy a llevar, que se entere bien y me ademas me ahorro traducciones. Besotes guapa
ResponderEliminarQué rico. Este acompañamiento es el que te decía para el pavo, verdad que está rico? :)
ResponderEliminarBicos gordos!!
MMMMMMMMMM QUE RICO TODO LO QUE ESTOY VIENDO POR AKI POR LO QUE VEO TB OS PUSISTEIS BIEM DE COMER EL 31 JAJAJAJ UNBESO WAPA
ResponderEliminarNunca utilizo castañas para cocinar.. y eso que me gustan mucho, tú si que las usas.
ResponderEliminarTengo mucho que aprender de ti jejeje, muakss!
Un plato estupendo guapa, una presentación estupenda; las castañas a parte de los frutos y frutas le van fenomenal y como no iba a faltar un buen sorbete del cítrico que tanto nos gusta, menuda pacha a cociar estas fiestas.
ResponderEliminarBesoss guapísimaaaaa
Una autentica delicia nena, los frutos secos les dan a la carne un sabor exquisito, yo algun año tengo hecho un pavo guisado que lleva estas cosas tan ricas, un acierto seguro, besos guapi
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, Nenita!!. Pero como os pusisteis en casa estas Navideixion einnnn??,que tienen que tenerte en un pedestal criatura, con todas las cosas ricas y sabrosonas que has preparado. La carne, de un apetitoso que es mucho, con todos eses frutos y frutas secas. Y del sorbete de limón, vamos qeu me tomaba creo que tres jajajaja.
ResponderEliminarTodo delicioso guapetona, te lo has currado de diez.
biquiños
Muy rico plato y acompañado de un postre muy digestivo , como dices tu, Feliz Año para ti tambien guapetona. Un beso.
ResponderEliminarbueno la carne buenisima y el sorbete ni te cuento
ResponderEliminarun beso
la carne con frutos secos para mi es perfecta, y con esa sasita debe estar de muerte.
ResponderEliminarMuy buena idea lo del sorbete,tomo nota.
Besitos cielo
Te ha quedado un plato exquisito!! ya he tomado nota.
ResponderEliminarSaludos Cris
Que rico!!! A mí estas mezclas me encantan...
ResponderEliminarBsss
Eva...tomo nota eh! pa la proxima te guardo un tuper y te lo envio por ups ..
ResponderEliminarSeguramente el carnicero sepa como tiene que hacer ¿ o ahi no se hacen rollos de carne ?, amos que igual ve esto y dice ...peazoooo crimennnnn mae del amor hermoso jajajaa.
Animate hacerlo , esta muy ricooo.
Bicos mil wapa.
Unodedos...ya te habia entendido perfectamente wapo , pero el pavo es intocable y si encima se lo pongo con relleno me dicen que nanaiii de la xina.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Cristina ...el 31 , el 1 ,el 25 el 24 .amos como las fechas se merecen jajaaa.
ResponderEliminarMe alegro te guste lo que has visto.
Bicos mil wapa.
Alicia...gueno no sera para tanto pesiosa , y respecto a las castañas ... ya estas tardando poque a la carne le van de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mªjose...la mayoria no son muxo de ese tipo de rellenos pero ..poca carne sobro jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Mamen...seguro que el pavo esta de vicio con este relleno , pero aqui el pavo es intocable..jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi...wapi tampoco he puesto las fotos de los entrantes y no te lo creeras pero este año no he exo ni los mantecados ,ni hojaldrinas,ni nevaditos, ni el turron de xocolate ,ni la tarta de galletas navideña ,ni las vieiras , ni la merluza rellena.
ResponderEliminarEn fins que iguar hasta se me orvida argo y to jajaa.
Pos eso que ya nos vamos haciendo mayores y como luego no hay quien pueda dormir por decision populaaaa los menus fueron reducidos.
Bicos mil potita miaaa.
Carilu...el sorbete fue pa poder comer el postre jajajaa.
ResponderEliminarY funciona cuando parece que ya no te cabe na mas ¡¡¡¡ekooooo!!! te tomas el sorbete yyyyy ... puedes segui comiendo mas jis..jis.
Bicos mil wapa.
Isa....gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil .
Reme...por cierto wapa ,estaba de viciooooo.
ResponderEliminarEl sorbete ,esta rico tanto en invierno como en verano y se toma solo.
Bicos mil.
Crismas...gracias por la visita wapa , la carne asi veras estaba de vicio, seguro que os gusta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Celes...¿verdad que esta rica la carne con el dulce de las frutas ?..ummmm que pecao mas rico mae.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nada, que hoy no veo las fotos!, pero da igual sólo con ver la lista de ingredientes y con el recuerdo de la foto de hace unos días ya me hago la idea de lo bien despedido que quedo el año!. Una artista, si señora!
ResponderEliminarbicos!
Holaaaa, qué delicia de plato, todo un lujo!! y eso que no te creas que me gusta mucho mezclar lo dulce y lo salado, pero es que tiene un aspecto de alucine!!
ResponderEliminarUn besoooo
Marba...pos sera un problema de bloguer poque nadie me ha dixo na .
ResponderEliminarA ve si puedes verlas mañana,a ve si le pasa arguien mas.
Bicos mil wapa.
Marisa...aqui tampoco son muxo de mezclas pero te aseguro que estaba mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
A mí si me gusta estas mezclas, dulce-salado ummmmm, la receta es para probarla ehhh, que rica¡¡¡ Me encanta el pedazo de reportaje que haces antes de cada receta, alaaa a coger culturilla culinaria, voy a leerlo mejor jejeje. Besitos guapaa
ResponderEliminarChiquitina ¿cuanto has tardado en hacer este post.... madre del amor hermoso.. tienes que tener las yemas de los dedos ... haces unas entradas maravillosas... nosotras somos mas escuetitas, no tenemos ese don de palabra jaja. Un besazo enorme, tan grande como tu post.
ResponderEliminarNena, que rico plato, que de cosas lleva
ResponderEliminarEl sorbete también de lujo
Besos wapa
pamen
Tenías razón, es parecido al que hice yo el día de año nuevo... riquísimo también. Un besito, guapa!
ResponderEliminarUn plato delicioso y con una presentación estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Madre mia con esos ingredientes... una obra de arte casi esta ternera con su pedro ximenez y todo. Qué te puedo decir? Pues que chapó. INSUPERABLE!
ResponderEliminarUn besiño.
Qué cosa más rica, nena. Además con los ingredientes, no has regateado ¿eh?: foie de pato, pedro ximenez y castañas en almíbar.... una receta para triunfar. Además nos regalas un postre digestivo y delicioso. ¿Cuándo se puede ir a comer a tu casa? :-)
ResponderEliminarUn besín,
Una pregnta guapa te acuerdas de la empanada que hice el otro día tuya, el pan frito que se hae con el yo lo puse pido en la masa, está correcto.
ResponderEliminarGracias mil
Besos guapaa
Qué lujazo de receta, os pusisteis las botas esta navidad, eh?, pero qué rico se ve todo, y esta carne... que pa qué.Bicos wapi.
ResponderEliminarUna receta de lujo, y el sorbete de limón también, me encantan.
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta el relleno que has utilizado para esta carne. En casa somos más clasicos, solemos rellenarla con pimientos, huevo, bacon, etc. Me anoto esta variante y la haré segurisimo.
ResponderEliminarun biquiño
¡Qué cosa más ricaaa y eso que yo y la carne no nos llevamos! A mi me encanta cocinar con frutas y frutos secos porque me encanta ese toque dulzón que dejan en las comidas. ¡Qué ricao! Hasta a las albóndigas de pollo le pongo picaditos, jejeje. Me he perdido muchas cosas estos días pero estoy hasta arriba de apuntes y no tengo tiempo ni pa mi, ayhs. Menos mal que queda todo bien fichaito para cuando puedas sacar un huequito ir poniéndome al día. La copita del sorbete me parece una monada, tan gonita que es, ayhs...
ResponderEliminarUn besote y gracias por compartir un poquito de ti, guapetona.
Con cariño de una hartible mú hartible, jejeje.
Hasta pronto.
Cris.
Nenalinda me encanta el morcillo. Así nunca lo he preparado pero con esta receta no se salva jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarHola Nena,
ResponderEliminarYa me he puesto al día con tus recetas. Qué máquina eres chiquilla cuanta receta riquisima has preparado, es que todas me gustan. Esta carne rellena tiene que estar de lo mejorcito, la he preparado parecida y es sabrosiiiiisima.
Besitos
ay que pintica,madre....
ResponderEliminarça a l'air délicieux et appétissant bravo
ResponderEliminarbonne soirée
p'os no se yo si éste relleno me gustaría, las frutas secas no te creas que me van mucho, la verdad, verdadera pero, si me pones un platico, lo pruebo ya mismo e incluso repito si hace falta, jajajajaja
ResponderEliminarBesotes, reina
Nenaaaa, que manjares nos has puesto hoy....
ResponderEliminarFelicidades , guapísimaaa
Hola Nenalinda, la presentación de 10, la de cosas lleva wenasssss, seguro que esta divino de la muerte y el sorbete que rico huuummmm...jejejeje...uno pa miiiii......todo de lujo..... un besito guapa
ResponderEliminarLidy..gracias wapa no sabes lo que me alegra ver que os leis mis quijotes ,la carne asi esta mu rica si la haces ya me contaras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapoooos.
Paca Carmen...jajajaa si ahs leido el post de hoy ya habras visto que te lo cuen toitoooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde potitas miaaaaaas.
Pamen...si te animas hacerlo veras como no es tan compicado y la carne asi esta rica.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Angie... zi wapa ya te habia dixo en tu post que yo la habia exo mu similar.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta...gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Kanela y limon..gracias wapa , me haces pone colara con esos piropos ,seguro que la carne se puede mejorar y la presentacion idem pues no se me da nada bien ,aunque reconozco que he cambiao muxo gracias a las cositas que aprendo de vosotras.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nieves...muxas gracias wapa ,la receta surgio como quien no quiere la cosa y ya ves a veces sale rico.
ResponderEliminarY a come puedes venir cuando quieras.
Bicos mil y feli finde wapa.
MªJose...wapa el pan es para que no se queme el aceite mientras se frie un poco ,el pan no se le pone , pero si se lo has puesto y te ha quedao bien la masa pues ya ta .
ResponderEliminarEl aceite tambien se lo he puesto sin freirlo antes y es poca la diferencia.
Bicos mil y feli finde wapa.
Alanda..gracias wapa , la verdad es que si nos pusimos las botas pa no variar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Elisa...si no has exo nunca el sorbete animate hacerlo esta de vicioo y ademas es muy digestivo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Pilar -lechuza...wapa en casa tambien lo comemos relleno del modo tradicional ,pero para variar un poco y no hacer el de siempre esto es lo que salio.
ResponderEliminarSeguro que a ti te queda espectaculaaaaaar y seguro que os encanta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Driwrgy...seguro que te encanta , no dejes de hacerla , esta de vicio y a ti que te gustan tanto los frutos secos ya me diras como te has puesto.
ResponderEliminarPos na wapi a ve si descansas un poquillo que po lo que cuentas andas mu lia.
Bicos mil y feli finde wapa.
Nati...ya me contaras que te ha parecido , a nosotros nos gusto muxo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Mari...¿verdad wapa ? la carne asi esta mu rica y con el Pedro ximenez ummmmmm la salsica pa no deja ni miguita de la hogaza jajaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Espe....la vista nos pierde ¿verda wapi?, pos no te imaginas lo rico que estaba.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Aux delices des gourmets.....Merci wapa, mais je t'assure que mu riche est, la photo ne lui fait pas de justice.
ResponderEliminarAnime-toi le faire, l'assurance qui t'enchante.
Bicos mille et un week-end heureux
Any...pos no te creas que no te va a gusta , te aseguro que repetirias ese platico, las frutas con el Pedro ximenez , estaban de mueteeee.
ResponderEliminarAsinqueee enga a tunear el platico que seguro que te sale otro mu rico.
Bicos y musus mil wapisisimaaaa.
Els peixos...gracias wapisimaaa , animate hacerlo te aseguro que esta mu rico , seguro que os encanta.
ResponderEliminarY con un buen pan de pueblo pa moja ummmmmm de muete.
Bicos mil y feli finde wapa.
Julycar...gracias wapa , pos na ya mismo te envio un sorbete por mp ,fijate que de tanto velo tamien se me esta antojando jajajaa.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa