La compota es, sin dudas, uno de los postres más tradicionales y sencillos de preparar. Que además, permite que la combinemos con una gran variedad de frutas de acuerdo al gusto de cada uno.
La pera posee propiedades nutritivas aparte de su delicado sabor.
Contiene vitaminas B1, B2 y Niacina o B12, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y el contenido de fibra mejora la digestión.
La ciruelas pasas, presentan en esencia las mismas propiedades que las ciruelas frescas, sólo que aumentadas por el proceso de secado donde se concentran la mayoría de los componentes.
Es una de las frutas con mayor poder antioxidante y contiene gran cantidad de potasio.
Las uvas pasas son buenas contra la tensión alta. Efectivas contra la retención de líquidos , además de una gran fuente de energía debido a su alto contenido de azúcar y son buena fuente de fibra.
Compota Navideña...
Ingredientes:
1 botella de vino tinto ( yo he usado un menciño de Valdeorras ).
250 ml de agua.
250 gramos de azúcar.
1 palo de canela .
200 gramos de orejones.
300 gramos de ciruelas pasas sin hueso,
200 gramos de pasas sin semillas.
2 manzanas reinetas.
3 peras de invierno.
1 cascara de limón.
1 cascara de naranja.
Con estas cantidades sale compota para 10 o 12 personas.
Preparación:
Ponemos a hervir el agua, el vino ,el azúcar , la piel de limón , la de naranja y el palo de canela durante 15 minutos.
A continuación añadimos los orejones,las pasas y las ciruelas pasas,dejamos cocer a fuego moderado unos treinta minutos.
Mientras pelamos las peras y las manzanas , las cortamos en trozos los cuales pueden ser mas grandes o pequeños eso depende de nuestro gusto.
Cuando pasen los treinta minutos , añadimos las manzanas y las peras troceadas y dejamos cocer treinta minutos más.
Una ves que este cocida, retiramos la piel de limón y naranja , si nos ha quedado muy liquido el caldo podemos sacar la fruta y dejar que este se reduzca cuanta menos cantidad sea mas dulce estará.
Se puede servir templada o fría, también podemos acompañarla de una bola de helado de vainilla.
Muy sencilla y plenamente tradicional. Como mejor queda es en una compotera de cristal o en copas individuales.
De cualquier manera deliciosa.
maja la que hace mi madre está riquisima y es como la tuya,mas o menos,solo la comemos en navidad porque parece que si la comes otra epoca del año,pues como que no pega,que tonterias verdad?pero yo tengo esa sensacio...se ve riquisima,,,,
ResponderEliminaroleee, completita tu compota, y lo comes de postre? yo con esto ya cenaria!!!qué nutritiva tiene que ser!! y con vino, nunca lo habria intentado, pero es ideal para los dias de frio , por algo lo tomais en Navidad, digo yo.
ResponderEliminarMuy diferente!!!
Abrazote
Riquisima la compota yo la comia mucho de peque, hace mucho tiempo que no como y además creo que nunca hice, a lo mejor empiezo este año probare tu receta aunque no sea en navidad, jejejej.Un beso guapetona.
ResponderEliminarmuy rica la compota yo la hago todos los años
ResponderEliminarun abrazo
Holaaaa, riquísima compota de inviernooo!! me encanta, aunque nunca le he puesto orejones, y con lo ricos que estánnn!!
ResponderEliminarUn besoooo
NADA DE CALEFACCION CON ESTO SEGURO QUE ENTRAS EN CALOR, RAPIDO, ME ENCANTA ESA MEZCLA UN BESO
ResponderEliminarqué rico esto Nena! No conocía esta receta. La voy a apuntar para uno de estos día helados.
ResponderEliminarbesitos,
Fantástica compota, nunca le he puesto vino pero lo haré viendo la tuya que ha quedado de vicio. Además con esta receta aprovechamos todas esas frutillas que siempre quedan en la bandeja de los postres navideños.
ResponderEliminarUn besiño.
Ostris Nena!Pues con el frio que hace de postre viene genial no???MUAK!
ResponderEliminarAinss que me has dado en el punto, niña. Y mira que hace tiempo que no me meto entre pexo y espalda una compota de estas. Con lo rica que está madre mia, y además con un menciño de Valdeorras "casi ná".
ResponderEliminarSi es que tú cuando haces las cosas, las haces mu biennnnnnnnn :)
biquiñosss
que buena pinta!! nunca he probado la compota !! me la apunto,
ResponderEliminarbesitos
Yo la compota que suelo hacer, es la de membrillo, y esta muy rica, asi que esta debe ser la repera, me la llevo, un bico
ResponderEliminarUna compota estupenda, que rica tiene que estar y seguramente que el estado de ánimo te lo levanta, un complejo vitamínico increiblemente bueno.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Nunca la había visto, ni nunca la he probado, pero la pinta es estupenda, no te acostarás sin saber una cosa más.
ResponderEliminarBiquiños
Espe..ya la he visto y si es mu parecida la receta ,en cada casa se hara de una manera pues lo bueno de la compota es que le pones lo que te gusta.
ResponderEliminarPues a veces la hago en otras fechas , depende de si se le antoja a mi mami, pero es cierto que parece un postre de navida.
Bicos mil wapa.
Eva...pos ziiiii despues de estar una hora sentaos en la mesa llega la compota y como se toma sola a veces hasta se repite y eso que ya no cabia na mas jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carilu....a veces era lo que nos hacian para la merienda, compota de manzana y pera que ricaaaa.
ResponderEliminarAnimate hacerla aunque no sea navidad esta igual de rica.
Bicos mil wapa.
Isa...gracias wapa , esto es como el pavo no puede faltar en navidad.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marisa..pues le puedes poner hasta higos yo no se los he puesto porque me olvide de comprarlos jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Angeles....no cielo con el frio que ha estado haciendo ni con esto se entraba aen calo jis...jis.
ResponderEliminarEl alcohol del vino se va al cocinar y queda un mojito ricoooo ricoooo.
Bicos mil wapa.
Hilmar...veras como te gusta y acompañada de unos bollitos de esos que has exo ummmmmm que ricaaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Kanela y Limon...pues si viene enial para terminar las frutas secas que nos han sobrao y se le pueden poner mas frutas frescas ,asi que se puede hacer al gusto de cada uno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia....pos ziiiiii wapi ,calentito esta mu rico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Merxi ..es que el menciño de valdeorras esta mu mu gueno y si el vino es gueno la compota sale mu rica , por eso no se puede usar nunca vino de brik ..eso ta totalmente prohibido.
ResponderEliminarAsinque ya sabes pa quita el antojo vas a tene que hacer la compota y seguro que hay tambien hay buen vino tinto.
Bicos mil wapa.
Toñi...esta mu rica , seguro que te gusta wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Mamen..pos mira esa no la he comido nunca poque siempre me gasto tos los membrillos en hacer el dulce de membrillo jajaja.
ResponderEliminarSeguro que esta mu rica tamien , a ve si este año me acuerdo y guardo unos pocos pa hacerla.
Bicos mil wapa.
MªJose...pos zi te sube el animo y es mu nutritiva.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Caldebarcos...animate a probarla esta mu rica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Navideña, primaveral, veraniega, hija, qué pinta¡, tengo helado en el congelador sírveme un poquito que ya voy¡¡¡ Besitos.
ResponderEliminarAlanda...wapi ya mismo la pongo a calenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues andaba buscando esta receta hace mucho tiempo, la probé una vez y me encantó, peo no tenía ni idea de omo se hacia.
ResponderEliminarGracias y besitos
Marta ..encantada de haberte ayudado wapa , ahora solo queda ponerla en practica.
ResponderEliminarComo ves es muy facil de hacer.
Bicos mil wapa.
Muy ricas estas frutas, me llevo la receta, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarHOla preciosa, pues no tenía la receta, ahora si que no puedo resistirme. Que fotos tan lindas, invitan a comerla...ya no quedará nada.
ResponderEliminarBesitos
La compota en casa nos encanta, y con los frutos secos está deliciosa, pero nunca la hice con vino tinto. Siempre la hago con vino blanco, de modo que me apunto todos los ingredientes de esta, porque está espectacular.
ResponderEliminarUn besín.,
hola Nenalinda esta receta la hace mi suegra en Navidad,te a quedado genial , la foto de 10 a mi no me gusta, a mi marido le pirra pero no debe comer .... un besito guapa
ResponderEliminarQué rica esa compota:
ResponderEliminarEn casa solo me gusta a mí, así que me guardo tu receta para darme cualquier día un capricho.
besitos
Yo reduciré mucho las cantidades y me la haré para probarla yo sola. Un besito y como siempre, de 15 ó 20! (el 10 se te queda corto!) jejeje.
ResponderEliminarse ve absolutamente deliciosa! cada vez más me estoy aficionando a las frutas secas, qué ricas!
ResponderEliminarbs!
Vaya qué delicia. Tengo que probar esta compota!!!!Bicos!!
ResponderEliminar¡¡¡Riquísima!!! La tengo que probar sin falta, ya está apuntada!
ResponderEliminarBesitos.
Sefa...seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Eva...pos no no queda na de naaaaaa ,nos la comimos toita el dia de noxeguena y para año nuevo volvi hacer mas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves..pos fijate que a mi me pasa to lo contrario yo nunca la he exo con vino blanco.
ResponderEliminarTendre que provar con un mozafresa a ve de cual de las formas esta mejo.
Bicos mil wapa.
Julycar...seguro que la de tu suegra esta riquisimaaaa y deja a tu costy que se la coma , se le perdona el mal que nos hace por el bien que nos hace.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen...pos zi ,que muxas veces nos quedamos sin come algo que nos gusta por no hacernoslo a nosotras.
ResponderEliminarVeras como te gusta, esta de viciooo.
Bicos mil wapa.
Angie...gracias wapaaaa , este postre no puede quedar mal , las frutas secas quedan preciosas ademas de ricas y no necesita ninguna decoreixon jajaa.
ResponderEliminarSeguro que la repites mas veces , esta de vicio.
Bicos mil wapa.
Eva.. a mi siempre me han gustado lo malo toooooo lo que engordan jis..jis.
ResponderEliminarVan genial en dulce y salao ademas de estar mu ricas , esta compota si no la has tomao nunca te la recomiendo , esta de vicioooo.
Bicos mil wapa.
Unodedos...veras como te gusta .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa...pos eso no te orvides de hacerla , veras que rica ummmmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tu compota de Navidad me ha recordado a la mia, antes la hacia todos los años, pero ultimamente no la hago nunca, la última vez me sobró tanta que la tengo guardada en botes.
ResponderEliminar