Páginas

lunes, 11 de enero de 2010

Pavo Asado ...

Estaréis de acuerdo conmigo que hay infinidad de maneras de preparar un pavo pero que la pechuga quede jugosa no es nada fácil y mas si el pavo ya es grandecito.
A mi nunca me gusto mucho el pavo, es mas era casi un sacrificio para mi comerlo , vereis mi abuela lo criaba todo el año , con lo cual le terminabas cogiendo cariño .
Además luego venia la parte mas fea.. cenarlo en noche buena , para ello se tenia que emborrachar con una botella de coñac al pobre pavo antes de poder sacrificarlo y lo que costaba a veces pillarlo , no se si era que sabia que su final estaba próximo o que realmente se emborrachaba , sea como sea nunca me hizo gracia ninguna parte.
Así pues nunca lo comí de muy buena gana pues siempre me dio mucha pena el pobre pavo.
Después al cabo de algunos años mis abuelos ya eran mayores y fueron dejando de criar pavos ,así que por fin dejamos de cenar pavo en noche buena.

Pero no os creáis que mi historia con los pavos termino ahí ,cuando me case ,esas navidades fuimos a cenar a casa de los padres de mi cuñado y allí después de años me encontré de nuevo con un pavo enorme ..
Si enorme si mal no recuerdo era de unos 21 kg , yo no tenia intención de comérmelo , pero ante la insistencia de la cocinera , accedí a probar un cachito de pechuga .
No pude menos que pedir otro trocito , estaba deliciosa ,muy jugosa y riquisimaa , ni decir tiene que le pedí la receta y desde entonces el pavo siempre lo preparamos así como lo hacia Dorita y no falta nunca en la mesa en noche buena.

Bueno después de contaros mi historia con los pavos , vamos con la receta , este año compre pavita , pues los pavos eran ernormeeeees jajajaa.

Pavo  Asado ...



















Ingredientes:

Un pavo o pavita de 5kg .
2 Frascos de trufas negras ( escurridas son 10g cada frasco ).
Jamón serrano.
Ajo y perejil. (Receta del ajopere ).
Manteca de cerdo.
1kg de limones.
1 Botella de vino fino Tío Pepe .

Preparación:

Limpiamos muy bien el pavo por dentro y quitamos las plumas , lavamos y dejamos escurrir bien el agua.
Sacamos las trufas del frasco sin tirar el liquido y cortamos en laminas finitas , ponemos en un platito y reservamos.
Una vez que el pavo este bien escurrido lo pondremos en la fuente que ira al horno y le hacemos varios cortes pequeños en la pechuga , en cada uno introducimos un trozo de trufa y un trocito de jamón serrano.
En las alas hacemos lo mismo y en los zancos , es importante hacerlo en todo el pavo , así que al principio podéis ir haciendo unos cortes por todo el pavo para que no os quede nada donde rellenar y después si os sobran trufas vais poniendo donde veáis que necesita un poco mas.

Salamos bien el pavo y untamos con el ajopere , ponemos un poco de manteca de cerdo por encima e introducimos un limón entero bien lavadito dentro de su barriga.
Metemos en el horno a 180º calor arriba y abajo o a 200º en función aire , cuando haya pasado una hora y media aproximadamente el pavo estará doradito , sacamos el pavo del horno y regamos con la botella de Tío Pepe , volvemos a introducir en el horno y cada 20 minutos mas o menos sacamos y bañamos con el liquido de la fuente dejamos otra hora y media mas o menos .

Exprimimos los limones y añadimos el zumo al pavo , dejamos dentro del horno otra media hora y estará listo.

Ponemos el pavo en una fuente y la salsa en una salsera y listo para servir a la mesa.





















Lo ase por la mañana pues ase dos y al ser grandes no me cabían ambos en el horno ,a la noche se calentaron y estaban igual de ricos que recién hechos .
En casa lo tomamos acompañado de lombarda confitada con manzana , mas adelante os pondré la receta .

43 comentarios:

  1. Menudo trauma con el pavo!!!...jajaja. Yo nunca lo he hecho por que se queda muy seco pero después de ver tu receta me voy a animar a hacerlo, aunque ya se hayan pasado las fiestas. eres una artista...
    besitos.

    P.D: me copio la receta...

    ResponderEliminar
  2. Ay qué delicia, me conformaría con un muslito de esos!!
    saludos,

    ResponderEliminar
  3. que pinta más buena tiene este pavo....seguro que estaba buenísimo
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  4. se emborrachaba?nunca lo oi.por cierto.ayer compro mi marido una rosquillera e hicimos las receta que viene en la caja para probar.nos quedo un fracaso absoluto y me dice:no puedes cojer la receta de la niñalinda, de los donuts y probamos a ver si se puede hacer con la rosquillera...crei que me moria de la risa....cuando logre dejar de reir le dije que no era una masa tan liquida como la de estas rosquillas..en fin..era una anecdota---

    ResponderEliminar
  5. Vaya mira te pasa lo mismo que a mí, que el pavo no es que me emocione. Casualidades de la vida hace dos Navidades también criamos uno y pesaba lo mismo 21kilazos nada más y nada menos y bueno quedó muy rico asado y con una salsa de frutos y frutas secas: pasas, orejones...
    Bicos!

    ResponderEliminar
  6. Una gran receta tradicional de la Navidad.
    Un buen pavo asado, como el que tú has hecho, es un manjar y lujo del que te puedes "pavonear" sin ningún tipo de problema.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  7. Pues daria gusto ver correr al pavo por casa de tus abuelos jaja...

    Yo jamas he comido pavo asi, una pechuguita a la plancha si acaso y poco mas, me pica la curiosidad!

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Paca Marga...veras que jugoso queda ,ademas esta de vicioooo y sino ya me lo diras cuando lo hagas, palabrica que esta noxe guena de cena pavo.
    Bicos mil potitaaaaas miaaaaas.

    ResponderEliminar
  9. Hilmar..el muslito , la pexuga o la ala ,esta to el de vicio y la salsica ummmmm pa no deja ni una miguita.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  10. Belen...la foto no le hae justicia , te aseguro que esta de mueteeee.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Hummmmmmmmmm que rico Nena!!Y además con lombarda , con lo que me gusta!!Un 10!Te doy un 10!

    ResponderEliminar
  12. Espe... vas a tene que hacerle los donuts a tu marido eh! se nota que les tiene ganas jajaa.
    Pes yo no he comprao la famosa rosquillera poque una compi de trabajo la compro y nunca ha sio capaz de hacer rosquillas con ella,sera cuestion de mira por internete a ve si alguien ha conseguio la receta perfecta.
    Si consigues que te salgan ya avisaras , a ve si por fin puede hace las rosquillas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Unodedos....maaaaae peazo pavo ,me imagino que no habras tenio que lidiar tu solica con el , amos te leia y se penian los pelos de punta jis..jis.
    Pues tiene pinta de estar gueno asi tamien , yo de momento no cambio poque asin nos gusta a tos y se lo comen de mraavilla.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Jorge ...gracias wapoo ,de esta manera queda relamente rico y se puede disfrutar de una cena tradicional.
    Seguramente habra muxisimaaaas mas formas de hacerlo y que quede mas espectacular , pero asi es facilito de hacer y nos encanta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  15. Laura ...pos no te lo puesdes imagina jajaaa ,al principio nos hacia gracia pero luego fijate que a mi no hacia ninguna,no se si sera po que no soy capa de mata una mosca xica.
    Animate a probar ahora en los super los puedes encontrar de menos de 3kg.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Alicia ...gracias wapiiiii ,verdad que la lombarda asi esta mu rica ,a mi me gusta hasta sola.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  17. seguro que estaba muy rico y estupendo el acompañamiento
    un beso

    ResponderEliminar
  18. que buena pinta tiene el pavo mmmmmmmmmm un beso

    ResponderEliminar
  19. Pobres pavos, jejeje......
    Te ha quedado estupendo, lo de la lombarda no se me habria ocurrido y tiene que estar muy buena...

    Bssss

    ResponderEliminar
  20. Nenita,a ti te pasaba con el pavo lo que a mi con el cerdo. Mi abuela los criaba y chica, a la hora de comermelo que mal lo pasaba.
    Pero lo cierto, es que el que has preparado tiene una pintaza espectacular y aunque nunca me he animado a prepararlo en casa, porque son muy "raritos" comiendo, un día me dará el punto y me pongo a ello.

    Un biquiño preciosa :)

    ResponderEliminar
  21. Pues casi me está entrando hambre de pavo. Aunque yo, desde lo de la Manola....(pava criada en casa que sucumbió tras una tremenda borrachera hace ya muuuuuchos años).
    De momento voy abriendo boca con el caldiño y SOBRE TODO: Ay!, ese Flognarde!!, ay que rico!!
    Bicos!

    ResponderEliminar
  22. La verdad que tiene una pinta muy apetecible!!! me comería un trozo .

    Después de pasarlo tan mal al final conseguiste la manera de comerlo , eso es muy bueno ,

    El caldo de repollo se ve delicioso , más para estos frios .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  23. AY!!! que pinta tiene el pavo y muy sencillito, que no hace falta complicarse tanto, un acompañamineto muy bueno que más pedir en un plato; el ajopere que haces yo también y lo tengo guardado y me viene muy bien para los platitos.
    De lo de la tradición dem emborrachar al pavo, ahí viene la recetilla famosa del PAVO AL WHISKY jajjaja, pobre pavo debía estar como una cuba.
    Besoss guapaa

    ResponderEliminar
  24. Muy rica la receta y con una pinta estupenda.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Nena, que pinta mas rica tiene, yo tampoco soy amante a los pavos, a ningun ave en concreto, pero este año que lo hice fue un exito seguro, salio riquisimo, y tan jugoso y tierno que ya para el proximo esta pedido por unanimidad, asi que pavo otra vez,

    ResponderEliminar
  26. Cristina..gracias wapa.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  27. Celes...pues si esta mu rica , por lo menos a nosotros nos gusta muxo con el pavo , un dia de estos pondre la receta.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  28. Merchi...gueno wapi mis abuelos no solo criaban el pavo , tambien cerdos , pollos , conejos ,como en todas las casas antiguamente.
    Ahora entre que no se pueden tener segun que sitios y la matanza tambien esta supeditada a unas normas ,poca gente cria los cerdos todo el año , ahora lo mas normal es comprarlos en la granja que te los traen muertos y listo.
    Pero donde este el sabor del cerdo criado todo el año que se quite tooo .
    Animate hacerlo un dia palabrica que asi no sabran que es pavo , si no lo compras mu grande , palabrica que te pediran mas.
    Bicos mil potita miaaaa.

    ResponderEliminar
  29. Marba.....guenoooooo pos no veas lo que me alegra ver que no solo yo tuve mis mas y mis menos con los pavos jajajaa.
    Pobre Manuela su fin llego de manos de un coma etilico , que polo menos simpre es mejo que mori decapita.
    El flognarde es para hacer sin pensarselo dos veces , palabrica que repites.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  30. Nancy...la verdad que con este frio solo apetecen cosas calentitas .
    No sabes lo que me alegre cuando mis abuelos no criaron mas pavos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  31. MªJose...es una receta muy sencillita pero que esta deliciosa y no da mas trabajo que mechar el jamon y la trufa.
    Pues la receta de PAVO AL WHISKY , no la conozco , pero seguro que estara bien rica tamien.
    El ajopere no puede faltar en mi nevera y cuantos mas dias lleva exo mas rico esta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  32. Mamen...pues claro que fue un exito no habia mas que ver la foto , daban ganas de dar una dentella al monito.
    Aqui no son de rellenos dentro de pavo , en tal caso tendria que estar deshuesado , como el pollo que hago relleno y eso seria muxoo trabajo que en esas fechas hay qie disfruta de la familia.
    Entonces como en mi casa desde hace años pavo de nuevoo para la cena de noxe guena , lo bueno es que no hay que pensar muxo en el menu.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  33. Tiene una pinta estupenda!!!!!

    Me apunto la receta!!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  34. No me extraña que te costara comerlo, yo no sé si sería capaz!!!
    Me llevo tu receta, que debe estar buenísimo.

    besitos

    ResponderEliminar
  35. Nunca me he atrevedo a asar un pavo!!!! qué envidia me das, Nena! Un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  36. Nena, que rico pavito, se ve delicioso así con ese doradito y la compañia de la lombarda me encanta...yo hago la que viene en el libro thermomix 31 y esta muy rica
    Feliz 2010
    besos
    pamen

    ResponderEliminar
  37. Nenalinda no he hecho nunca el pavo asado, pero viendo la pinta del tuyo me lo plantearé para el año que viene. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  38. MªLuz.. es muy facil de hacer ,veras como os gusta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  39. Carmen...aun me dan cosa los pavos grandes ,si te animas hacerlo seguro que os encanta .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  40. Angie...muje si es mu grande no te cogera en el horno , pero uno asi terciadito ,te coge perfectamente , ademas de ser facil de hacer esta mu rico.
    Animate hacerlo y veras como no es tan dificil.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  41. Pamen....en na pondre la receta , a ve si es como la haces tu y sino pues a pasar la receta pa hacer sin la termomix ,que seguro esta mu rica tamien.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  42. Nati...en casa como ya he dixo se come desde hace muchos años y la noche guena sin pavo no puee ser ,ademas no da trabajo lo unico que necesita es tiempo en el horno.
    Animate hacerlo antes para probar , seguro que toas cenaremos pavo esta noxe guena.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.