El Gallo de Barcelos es el símbolo nacional de Portugal y muchos de los que hemos ido a Portugal hemos comprado uno, generalmente son de madera,pero también los he visto pintados en azulejos ,en paños ,mandiles , o uno de esos que cambian de color
.
Lo cierto es que es uno de los recuerdos más tradicionales y relacionados con este hermoso país.
La leyenda de este gallo es ciertamente curiosa, pero al mismo tiempo trágica.
Según nos cuenta la leyenda, fue un peregrino gallego el encargado de introducir esta tradición del gallo, pero lo hizo sin querer y por desgracia justo antes de morir ahorcado.
Este peregrino gallego estaba haciendo el Camino de Santiago y se le acusó de robar algo de plata, por lo que que por aquella época estaba de moda la horca.
Justo antes de morir en la hora fue a ver al juez, que estaba comiendo un gallo.
El gallego le dijo que como prueba de su inocencia, una vez que hubiese sido ahorcado, el gallo se levantaría y cantaría, algo imposible porque ya estaba bien hecho y era la comida que se estaba comiendo el juez.
El juez no le creyó y dejó que lo ahorcaran.
En estos momentos vio que el gallo se levantó y empezó a cantar, tal y como había dicho el peregrino gallego.
De repente se levantó para intentar evitar que lo ahorcaran.
Curiosamente el nudo de la horca no estaba bien hecho y el gallego se salvó.
Finalmente resultó ser inocente y lo dejaron ir, pero no sin antes esculpir un crucero con el gallo, que desde entonces se convirtió en un símbolo de Portugal, gracias a esta leyenda tan curiosa y tan sorprendente, aunque no deja de ser simplemente una leyenda.
Después de leer estos no me negareis que va a resultar cierto eso de que hay un gallego en todas partes , ahora os dejo con la receta de este postre muy común en Portugal en navidad.
Filhoses & Portugal....
Ingredientes:
1Kg de harina.
8 a 10 huevos.
2 cucharas de levadura en polvo.
1 vaso de aguardiente (pequeño).
½ taza de leche.
Un poco de sal y aceite de oliva.
Preparación:
Colocamos la harina en una fuente , de loza o de barro y añadimos la levadura entre la harina con una pitada de sal.
Amasamos con las manos, después añadimos el aguardiente y la leche.
Continuamos amasando, y vamos añadiendo los huevos, uno por uno, lentamente; Continuamos amasando durante dos minutos.
Dejar levar durante dos horas.
Cuando este tomamos porciones de masa , estiramos y freímos.
Se van espolvoreando las filhoses con azúcar & canela y listas para comer.
Con esta receta se ha terminado este recorrido por varios países con las jornadas multiculturales , espero que os haya gustado y hayáis disfrutado tanto como yo le hecho.
Hola curiosa leyenda, bueno esto tiene que estar muy bueno tiene pinta de serlo, un saludo de José luis
ResponderEliminarQue curiosa y mágica esta leyenda del peregrino gracias por compartirlo con nosotras.
ResponderEliminarEste postre tiene una pintaza que me voy a coger una antes de que se acabe jajá
Un besín
Pepe.. esta gueno el aguardiente le da un toque ummm.
ResponderEliminarBicos mil wapo.
Anabel..verdad ,pero no deja de ser eso una leyenda.. amos al final va a resultar cierto eso de que hay un gallego en toas partes jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
La verdad es que tienen que estar buenísimas. el recorrido culinario de 10, gracias por este viaje tan especial.
ResponderEliminarYO siempre digo que los gallegos somos los grandes conquistadores del mundo desde un rincón obsevando y callados. Vayas donde vayas siempre te encuentras algún gallego.
biquiños
¡¡coño, con aguardiente!! y, perdona la expresión, jajajajaj, si es que es fuertísimo, pero, en recetas , no se nota tanto, a mi, es que no me gusta nadaaaaaa
ResponderEliminarEn lo de que hay un o una gallega por todas partes, va a ser verdad, juassssss y, si no, que me lo digan a mi, jisjisjis
Muacksss, corderilla
que historias mas bonitas cuentas... como todas las recetas que nos has enseñado. Gracias por compartirlas.
ResponderEliminarbesitos.
No conocia esta leyenda,me parece muy curiosa, y ciertamente, hay gallegos por todas partes!! jaja..
ResponderEliminarGenial la receta, no dejas de enseñarnos cosas....
Besos!
Caldebarcos...gracias wapa me alegro que te haya gustado,pues si la mayoria pensamos lo mismo hay un gallego en cualquier sitio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana..pos ziiiiii una gallega en bilbaoooos jis.jis.
ResponderEliminarEl aguardiente no se nota y estan guenismoooos , animate hacerlos wapiiii que con tus tuneos seguro las dejas de muerte.
Bicos mil wapisisimaaaaaaaa.
Carmen.. graciaaaaas potita miaaaaaaa .
ResponderEliminarBicos mil y feli findeeeeeeeee.
Laura ..andaaaaaa tu costy tambien es gallego jis..jis.
ResponderEliminarVerdad que es curiosa ,pero gueno tratandose de un gallego no es para menos.
Bicos mil y feli findeeee.
no se creo que esa receta se hace también añadiendo calabaza cocida beisignos
ResponderEliminar