La gastronomía portuguesa es bastante variada y rica con la influencia asiática, africana y americana, de donde llevaron los marineros las especias y los sabores como la pimienta roja, el ajo, el curry, la nuez moscada , el cardamomo, el coriandro, y varias hierbas aromáticas.
Puede encuadrarse en la cocina mediterránea y como en ésta, los tres ejes sobre los que gira la comida portuguesa son el pan, el vino y el aceite.
Existen también influencias de la cocina árabe principalmente de la cocina marroquí y de nuestra cocina española.
Una curiosa nota de comparación con otras cocinas mediterráneas es el casi total desconocimiento actual de lentejas, berenjenas, cardo o alcachofas que contrasta con la aceptación total del mango y el curry como ingredientes... para saber mas pincha ..Aquí
Empanadillas de Marisco & Portugal ....
Ingredientes :
Para la masa:
250 gr de agua .
250 gr de harina .
30 gr de mantequilla .
5 gr de aceite de oliva .
sal .
Para el relleno:
700 grde gambas o langostinos.
100 gr de palitos de cangrejo o surimi.
400 gr de leche .
100 gr de agua de cocer el marisco (si no se tiene añadir 100 gr más de leche).
1 pastilla de caldo de pescado.
50 gr de margarina .
100 gr de harina .
nuez moscada .
perejil picado.
Preparación:
Cocemos el marisco en un poco de agua con sal , sacamos retiramos las cabezas dejamos en el caldo machacamos ,colamos y reservamos el caldo de cocion .
Hacer una bechamel con la mantequilla ,la harina y la leche añadimos un poco del caldo del marisco y la pastilla de caldo , salamos al gusto, añadimos perejil picado y nuez moscada.
Picamos los palitos y el marisco añadimos a la bechamel y dejamos unos minutos al fuego para que se mezclen los sabores.Reservamos.
Para la masa ponemos a hervir el agua con la mantequilla o margarina y una pizca de sal, cuando hierva se le echa de golpe la harina , entonces hay que remover muy bien con una cuchara de madera, hasta que la pasta se despegue de las paredes.
Extendemos la masa con el rodillo ,cortamos círculos con una taza o vaso y vamos rellenando las con el relleno reservado frió y cerramos.
Cuando estén todas las empanadillas montadas las pasamos por claras batidas y las rebozamos en pan rallado , después se fríen en aceite caliente.
Yo hago croquetas con este relleno y están de vicio , después de probar estas empanadillas no sabría decir cual de las dos me gusta mas..¿ os animáis a probarlas ?.
Tengo que probar a hacer estas empanadillas,por que tienen muy buena pinta. Ya te contare que tal me fue.
ResponderEliminarSaludines
Cuantas cosas ricas y variadas nos pones, a cual mas buena. Gracias a tí estamos conociendo una variedad de comidas de otros paises que ni conocíamos.
ResponderEliminarbesitos.
¡Qué rica pinta! Una bandeja para mi casa por favor.
ResponderEliminarBesitos.
Qué gusto de empanadillas. Desde luego variedad no te falta jajaja. Me las anoto que para aperitivos están muy bien. Un besazo.
ResponderEliminarQue empanadillas más ricas, tanto éstas como las anteriores de carne!!
ResponderEliminarNo te conocía y he de decirte que me encanta lo que he podido ver, así que te seguiré, ok??
Un besino guapi y nos leemos!
Vanesuky.
Me gusta mucho la pinta.. pero es que el marisco y yo .. no nos llevamos muy bien jejeje.Alguien que las haya probado?? ;)
ResponderEliminarMejor con otro relleno, marisco casi que no...pero la masa sí que la pruebo...
ResponderEliminarBiquiños
Holaaaa, yo nunca he preparado la masade empanadillas. Es tan cómodo comprarlas!! has puesto un relleno muy rico!!
ResponderEliminarun besooo
¿Pero las de la foto son las croquetas, no? Bueno, por si me perdí por el camino vuelvo a leer esta exquisita receta, bien en croqueta o empanadilla, siguiéndote Nenalinda. Un biquiño.
ResponderEliminarHola nenalinda, se ven riquisimas, pero por la forma, parecen mas albondigas, un relleno muy bueno, besos
ResponderEliminarAmara.. seguro que te encantan.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmem... algunas seguro que ya las conociais... ¿no has ido nunca a portugal?estas empanadillas suelen estar en las cartas de los restaurantes.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaa.
Marta..pues marxandoooo una bandejita jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nati..de aperitivo ,omo cena ..ummmmm estan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Vanesuky.. gracias por la vista wapaaaa ,ya he visitado tu blog varias veces aunque no he dejado comentarios ,tambien me gusta lo que haces.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Alicia ...guenoooo pos puedes hacer las de carne ,ambas estan mu ricaas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ana.. el relleno es al gusto de cada uno ,no dejes de hacer la masa si te gustan las que comes en portugal son las mismas.
ResponderEliminarCuando vamos a Chaves siempre voy a una pasteleria muy pequeñita que hay en una calle que va a dar a la plaza del general silveira donde se encuentra la biblioteca municipal.
Bicos mil wapa.
Marisa ... esta masa no es como la masa de empanadillas que hacemos aqui , es parecida a una masa choux.
ResponderEliminarEn casa pocas veces uso la masa de empanadillas comprada pues mi madre las hace muy amenudo y las trae jis..jis.
Suelo comprarla para rellenar de crema pastelera y hacer el postre de algun domingo asi estan de vicioooo...ainssss tengo que mirar a ver si ya las he puesto ..no me acuerdooo y las he exo varias veces desde que tengo el blog.
Estas son empanadillas portuguesas rellenas de marisco quizas te ha confundido que he dixo que este relleno yo lo hago para hacer croquetas y queda mu rico tambien.
Bicos mil wapa.
Mamen..tienen esa forma porque las cortan con un vaso o una taza asi quedan bien redondidas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me encanta la vuelta al mundo que das culinariamente hablando, hay recetas de las que no habia oido hablar nunca..
ResponderEliminarBssss
Celes .. pues ya esta llegando a su fin mañana pondre la ultima ,pero mas adelante publicare alguna mas me han dado las recetas y las tengo pendientes para hacer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Entre estas empanadillas o las de la entrada anterior no sabría con cual quedarme... puedo con las dos ?
ResponderEliminarBesos
Te han quedado geniales, mira, no me puedo resistir, me llevo una.
ResponderEliminarUn abrazo.SEFA
Hilda ..gracias por la visita wapa , puedes quedarte con las dos , animate hacerlas veras como te gustan.
ResponderEliminarBicos mil .
Sefa ...wapaaaa cogete una pa animarte hacerlas te aseguro que tendran un gran exito en casa , estan ricaaaas , ricaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil.
que ricas maja,pero parece un poco laborioso,me las apunto para cuando tenga algo de paciencia.saludines
ResponderEliminarA mi también me encantan las croquetillas de bichitos del mar, que ricas y que buena la bechamel de gambas, me encanta. Así que otra que me llevo para probar, que deben estar, ricas, ricas.
ResponderEliminarUn besote goldooooooooooo.
que ricas!!! estas para aperitivos...quedan geniales. Gracias nena por estas recetas que nos pones.
ResponderEliminarBexinos.
Espe..veras como te gustan wapa son un vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Driwrgy..veras que delicia son un vicio.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely..pos zi es algo diferente y son mu ricas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.