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domingo, 6 de septiembre de 2009

Sopa Paraguaya ....

Seguimos nuestro recorrido por este país con un poco de historia del origen de la sopa paraguaya...Carta de presentación gastronómica del país.

Pero... ¿dónde y cuándo nació este manjar que es apreciado por nacionales y extranjeros?

No se sabe con certeza. Se cuentan varias historias y anécdotas sobre su origen.

Cuentan que el presidente Carlos A. López, tenía una cocinera y que preparaba el tykuetï que gustaba le gustaba mucho al presidente.

Todos los días la cocinera preparaba el delicioso plato... pero un día se le fue la mano con la harina de maíz y la preparación resultó demasiado espesa. Desesperada porque el presidente estaba por llegar y, buscando una solución, dispuso el preparado en un recipiente y lo llevó al tatakuá (hoyo de fuego)

Cuando llegó el presidente, muy temerosa, la cocinera le presenta la fuente explicándole lo sucedido y él, con su magnanimidad acostumbrada, le contestó: Bueno, vamos a llamarla: sopa paraguaya.

Don Carlos probó aquello que ya no podía servirse con cuchara sino con cuchillo y tenedor, pues al secarse al horno, se había convertido en una torta salada, y le agradó muchísimo, tanto que desde aquel día en la residencia presidencial la cocinera tuvo que preparar religiosamente el tyfuetï acompañado de la sopa paraguaya.

Puede que ésta sea la historia verdadera, puede que no, pero lo cierto e indiscutible es que este tradicional y folklórico plato paraguayo se ha convertido en toda una leyenda y en un símbolo emblemático del arte culinario nacional.

Sopa  Paraguaya ....


Ingredientes:

1 Kg. harina de maíz
1/2 taza de aceite
2 cebollas grandes
1 cucharada de sal gruesa
1/2 Kg. de queso
6 huevos
1lt. de leche aproximadamente .

Preparación:

Preparar una salsa con el aceite, cebolla picada, sal y un poco de agua.
Enfriar y mezclar con la harina de maíz, los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche. La preparación es semi-líquida.
Disponer en una asadera o pirex bien aceitada y cocinar en horno caliente durante 1 hora aproximadamente.
Servir como entrada o acompañando una carne ya sea roja o blanca.

También se puede elaborar la sopa paraguaya tipo souflé para ello:
Separar las claras de yemas y batir por separado (claras a punto de nieve).
Incorporar las yemas y luego las claras con suaves movimientos y cocinar igual.

29 comentarios:

  1. Que interesante!! Me imagino que la harina de maiz es de la amarilla, ¿no?
    Tiene que ser muuuy rico, con queso...mmmm.
    Besitos guapa.

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  2. Parece una tortilla más que una sopa! Muy interesante la historia. Un besito, guapa!

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  3. Me ha encantado tanto la receta como la historia. Hay que ver cuantos buenos platos han surgido de errores culinarios.

    Un beso

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  4. Pues la verdad es que parece una tortilla, voy a probarla a ver como queda, en general la comida sudamericana es muy rica.
    Besitos

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  5. Hija, por dios!! ¡Cuántas cosas nos cuentas! Cuando leí "sopa" me imaginaba las nuestras, pero veo que no tiene nada que ver, de cuchara como que no la veo!! jjjj.
    Seguro que está rica rica.
    Besinos
    Carmenpiva

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  6. Elisa ..estaba rico ,pero a mime gusta toooo soy de mu guena boca ,y si la harina es d ela amarilla .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  7. Angie..creo que es lo que pensamos todos cuando lo vemos por primera vez , yo dije lo mismo jis..jis.
    Bicos mil y feli domingo.

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  8. Nieves.. pues si ,de los errores siempre se aprende .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  9. Marta.. me alegro te guste ya me contaras cuando la hagas .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  10. Carmen....hola wapaaaaaaa ,fue una pena que no pudiesemos hablar mas con las chicas , se aprenden muxas cosas .
    Le pregunte por que le llamaban sopa cuando era como las tortillas de aqui ,pero al final no me contesto y me he quedado con las ganas de saberlo jis..jis.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  11. Lo de sopa me ha despistado, esperaba ver una sopa de las nuestras y nada de nada... jijiji.
    Habra que probarlo..


    Bsss

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  12. Celes ..verdad que tiene un nombre curioso ..jis..jis.
    Cuando la vi pense que era una tortilla, ya me contaras cuando la hagas wapa.
    Bicos mil y feli domingo.

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  13. que rico, me encanta la comida de "por alla", tiene alg especial, esta receta parece muy interesante y la voy a probar, claro que si, besitos,

    pity

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  14. Que internacional te nos estas volviendo....jajaja.
    Nunca habia visto una sopa que se comiera con tenedor....jejeje.
    besitos.

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  15. Bueno, sea sopa o tortilla, tiene que estar delicioso.
    Me gustan las cosas diferentes x

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  16. Tiene que estar muy rico, con esos ingredientes éxito asegurado. Habrá que probarla.
    Biquiños e a seguir sorprendéndonos.

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  17. Siempre nos sorprendes con algo exquisito y que nos hace leer dos o tres veces tus entradas,y eso,,,,¡me encanta!
    y se nota que lo disfrutas,jejeje.
    Siempre se aprende algo nuevo cada día!
    Muuuuchooosss besososooooooossss!!!

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  18. Hola guapa!!!

    Otro día que aprendo una cosa nueva contigo!!! la receta me parece muy original!!! no sabía que existía!!! y tiene que estra muy buena!!! me encantaría probarla tipo soufflé... a ver qué sale!!! tiene que estar muy buena!!!

    Besotes y muchas gracias por contarnos tan bien las cosas!!

    Miel

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  19. yo te enseño una quesada pasiega cortada en taquitos y seguro que no distingues si es quesada o sopa, jajaja

    ay nenaaaaaaaa, entrar en tu blog es delito, te lo juro!!

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  20. ¡¡Con lo rica que está la harina de maiz!!! Esto tiene que esta genial. ¿Probaste la boroña cuando estuviste en Asturias? Es una especie de "sopa" y ademas rellena de Chorizo, bacon, jamon etc...

    Un beso mu grande..

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  21. Se me olvidaba, gracias por enseñarnos cosas nuevas, que nunca esta de mas.

    Besos

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  22. Pity..la comida de alla es diferente generalmente esta mu rica ,cuando la pruebes ya me contaras.
    Bicos mil wapa.

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  23. Las Pacas .. guenoooo y lo que os queda jis..jis .
    Ese dia me puse como una pepa ,comi casi de todo y de esta sopa de comer con tenedor pense que era una tortila .
    Bicos mil wapas.

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  24. Ana ..lo mismo dije yo ,a provar se ha dixo la sopa que se come con tenedor.
    Bicos mil wapa.

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  25. Caldebarcos .. gracias wapa , espero que os guste.
    Bicos mil .

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  26. Claudia .. gracias wapaaaa ,me alegra leer que te gustan mis entradas y que te diviertes con ellas.
    Bicos mil .

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  27. Miel .. pues a ver si la vemos un dia en su version sufle ,pues seguro asi esta mas gonitaaa.
    Es una pena que no tengamos jornadas multiculturais mas amenudo ,pues me encanta descubrir platos nuevos y luego poder compartirlos con vosotr@s.
    Bicos mil wapa.

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  28. Gusii...pos miraaaaa eso no se me paso en su momento por la cabexa , sera que hace muxoooo que no la hago ..ummmmmmm se me antoja jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  29. Carlos ... gueno eso es lo bonito poder aprender asi como compartir cosa nuevas.
    La verdad despues de la falsa , falsisima fabada que me sirvieron un dia o las casielles de made in xina como las llamo mi costy jis..jis ,se me quitaron las ganas de pedir na mas de la tipical cocina Asturiana..
    La boroña que me dices tipo sopa no la he comido nunca ..pero mi tia la hace como si fuese una hogaza con harina de maiz,rellena de jamon xorizo y panceta en el horno de leña .. ¿te refieres a eso ?..¿o no ?.
    Bicos mil wapo.

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