La Pasta Frola es una masa de repostería similar a la masa quebrada pero aromatizada generalmente con vainilla y ralladura de limón.
Pero la Pasta Frola, además de ser una masa básica que se puede rellenar con una gran variedad de ingredientes, es una tarta artesanal de tradición argentina, aunque otorgan su origen a Italia.
La Pasta Frola como tarta suele hacerse con un relleno de dulce de batata , de dulce de membrillo o de dulce de leche, después se hace un enrejado con la misma masa cubriendo el relleno.
De las miles de elaboraciones que podemos encontrar de pasta frola, hay muchas en las que incorporan levadura o directamente harina leudante, también hay diferencias en cuanto a la incorporación de los huevos, enteros o sólo yemas, igual que sucede con la masa quebrada o pasta brisa.
Incluso la forma de elaborar la masa quebrada y la pasta frola es la misma, trabajándola poco, lo justo para que se unan los ingredientes y sin apenas transmitir el calor de las manos al amasar.
Pasta Frola con Dulce de Membrillo & Argentina...
Ingredientes:
3 tazas de harina ( 360 gramos )
3 cucharaditas de levadura.
Levadura fresca ½ cdita
pizca de sal.
150 gramos de manteca .
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos ).
ralladura de piel de limón.
1 huevo.
2 yemas .
3 cucharadas de leche.
1/2kg de dulce de membrillo ( 500 gramos )
yema con una cucharada de agua para pintar.
Preparación:
Poner en un bol pequeño el huevo, las yemas y la leche. Mezclar un poco y reservar.
Aparte tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal, incorporar el azúcar y la ralladura de limón.
Poner sobre la mesa en forma de corona.
En el centro agregar la manteca pomada junto con los huevos y la leche e ir uniendo los ingredientes desde el medio hacia los bordes hasta formar una masa, sin amasarla, solo uniéndola hasta formar un bollo.
Meter durante 30 minutos en la nevera.
Mientras cortar el dulce en trozos, agregarle 3 cucharada de agua caliente y revolver hasta disolver el dulce formando una crema.
Estirar 3/4 parte de la masa dejándola de medio centímetro de espesor y forrar un molde previamente enmantecado y enharinado.
Rellenar con el dulce de menbrillo y cubrir con tiras entrecruzadas utilizando el resto de masa.
Los bordes se doblan hacia adentro.
Pintar con yema mezclada con una cucharada de agua y llevar a horno moderado durante 30 minutos o hasta que esté cocida y dorada. .
Adornar con coco rayado y lista para comer ..ricaaa ricaaaa.
Mañana pasta frola de dulce de batata .
Quiero agradeceros a tod@s vuestros preciosos comentarios ,sabeis que sois l@s jardiner@s que regais este jardin y haceis posible que dia a dia florezca una flor en el.
ResponderEliminarBicos mil wapisim@s y feli finde.
Que bonita queda con la rejilla, y con el membrillo, madre mia que rico, buen trabajo, un beso guapisima
ResponderEliminarComo siempre, con recetas originales. Nunca había oído yo mencionar esa pasta, y la tarta que has hecho tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarEl truqui de las croquetas para que no se peguen no lo sabía, así que apuntado queda. Gracias.
Un besín
Mamen.. pos ziiiii esta preciosa y estaba guenisimaaaaa para ser membrillo no estaba nada empalagosa,desde luego que ha exo un gran trabajo.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Carmen.. gueno me alegro por que al ver toas tan colacaditas en el paquetito fue cuando me di cuen de que igual no lo sabias .
ResponderEliminarPreciosa la pasta y la tarta no las he exo yo son de unas jornadas gastronomicas a las que asisti e hice las fotos a algunas de las delicias que pudimos degustar , esta tarta la hizo una xica Argentina.
Pero cualquier dia la hago yo pues taba ricaaaaa ricaaaa y mañana preparate por que viene otra tan rica como esta o mas.
Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaaaaa.
Nenalinda, hace un buen rato que estoy disfrutando con tus recetas internacionales, curiosas y variadas ¡Qué maravilla! Enhorabuena por el trabajo realizado y gracias compartirlas y por alegrarme el bandullo. Un biquiño.
ResponderEliminarComo me gusta el recorrido gastronomico que te marcas. Esta receta tiene que estar buena porque el membrillo me encanta.
ResponderEliminarbesitos.
UHMMMMM me apunto estoooo, que rico, lo usaré para la compota de manzana !!
ResponderEliminargracias, besazos
Marisa..me alegro de que disfrutes con las recetas anmate hacerlas ,no son complicadas y estan mu ricaas.
ResponderEliminarBicos mil y feli fnde wapa.
Jeje, cuando la he visto he pensado lo mismo que Picapusa, para mi dulce de manzana viene que ni pintada.
ResponderEliminarUn beso
Marga ... gracias wapisimaaaa , esta pasta esta guenisimaaaaa a mi me parece que le va genial a cualquier relleno ,en cuanto tenga un poco de tiempo voy a esperimentar con ella jis...jis.
ResponderEliminarLa que mas me ha gustao es la que pondre el lunes ..ummmmmmm puro vicioooo.
Bicos mil wapisimaaaaas y feli finde.
Picapusa.. maaaaaaae seguro esta guenismaaaaaaa ..me pido un caxitooooo vale?.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Nieves.. Me alegro que os sirva para dar uso al durce de manzana.
ResponderEliminarEstare esperando vuestras fotos y un caxito ..amos tendre que dar mi opinion jis..jis.
Bicos mil y feli finde wapa.
¡Qué pinta tiene esta tarta! Ahora que el membrillero que tengo le falta poco para coger los frutos prepararé esta receta. Un besazo y gracias por compartir recetas tan ricas.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar eso, Nenalinda. Había oído su nombre, pero nada más acerca de la pasta flora. Gracias por enseñarnos.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan las tartas con masa quebrada y de hojaldre, y esta tiene que ser riquiiiiisima!!!
ResponderEliminarBesitos y feliz finde a ti también.
¡Y yo a régimen! Pero que pinta más buena tiene.
ResponderEliminarMe encanta el dulceeeeee.
Besitos
Que buena!! ahora mismo te cogia un cachito antes de irme a dormir, seguro que me sentaba divinamente. Vaya manos que tienes, guapa. Besos y buen finde
ResponderEliminarme encanta la pasta frols, su textura y su sabor, esta tarta me la apunto para hacerla cuandotenga invitados, me encanto,
ResponderEliminarbesitos,
pity
La pastafrola es riquisima, con los dulces que quieran!! yo tenia higos en almibar (hechos por mi) y como no se comian, los procesé e hice una pastafrola, no les puedo contar, estaba deliciosa!!
ResponderEliminarPronto la pondre en el blog.
Que rico con coco rallado!!
Y la de batata es tambien riquisima!!
Que cosa mas rica....ya veo que aprovechaste bien la jornada. tu sigue ponien recetas ricas.que ya me encargo yo de copiarlas......jjje.
ResponderEliminarBexinos wapa y buen finde.
HOLA LAS DOS TARTAS MUY BUENAS TIENEN QUE ESTAR MUY RICAS ,UN SALUDO DE JOSÉ LUIS
ResponderEliminarNaty ..pues yo aun tengo unos tuper en el congelador que no cuajaron como debian y se donde van a terminar jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Maria lunarillos ..wapa seguro segurisimooo que nos sorprendes con una de tus deliciosas tartas con esta pasta ,tu si que nos enseñas.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Elisa ..cielo esto es un pecado divinoooooo .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Marta ..gueno yo tambien deberia estar a regimen ..perooooo le perdono el mal que me hace por lo bien que me sabe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marita ..ummmmm y si yo la pillara de nuevo tamien jis..jis ta guena guenaaa.
ResponderEliminarEn el primer post explique que todas estas recetas no las he exo yo las he degustado en unas jornadas gastronomicas que han exo donde vivo ,solamente me he dedcado a catarlas ,hacer las fotos y poner las recetas y asi poder ir haciendolas en casa.
Bicos mil wapa y feli finde.
Pity..pues yo no la conocia y me ha gustado muxoo ,ahora a probar con nuevos rellenos y disfrutar de ella.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Sil ..gracias por la visita wapa ,me encanta me hayas visitado asi he podido visitar tu blog y disfrutar de la comida de tu pais que me encantaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Feli..bien no requetebiennnnnn jis..jis .
ResponderEliminarTu anota y vete haciendo veras que rico ricooo y compra bic nuevo por que aun quedan muxaaaas.
Bicos mil wapa y feli finde.
Pepe ..aun farta la mas ricaaa ..gueno para mi gusto que soy una lambereteira por si no os habias dao cuen jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapo.