El mejillón es un alimento muy versátil. Sirve como aperitivo o como plato fuerte y da sabor a sopas, arroces y empañadas.
Acompañado de salsa (mayonesa, vinagreta, etc), se convierte en un plato muy sabroso.
También es excelente simplemente abierto al vapor y condimentado con sal y pimienta.
A la hora de comprarlos , comprueba que los mejillones estén bien cerrados, señal de que están vivos.
También hay que tener en cuenta el tamaño de las piezas: conviene que todas sean de un tamaño similar para que su cocción resulte uniforme.
Debido a que los mejillones son abundantes y se capturan con facilidad, se pueden consumir mejillones frescos durante todo el año , ademas la mayor parte de los mejillones que se venden en los mercados de nuestro país proceden de la acuicultura .
El precio de los mejillones es, entre todos los mariscos, uno de los más asequibles.
Respecto a su composición nutricional, el mejillón destaca su aporte de proteínas de buena calidad aunque algo inferior al resto de moluscos.
Contiene muy poca cantidad de grasa -inferior a un 2 por ciento- por lo que su valor calórico no es muy elevado, de modo que 100 gramos de porción comestible de mejillones aporta 67 calorías. De su contenido de minerales el yodo es el más destacado porque está presente en cantidades abundantes.
Además del yodo cabe destacar la presencia de hierro, calcio, sodio, fósforo y magnesio en los mejillones.
El hierro que contienen ... 4,5 gramos por 100 gramos de carne de mejillón ... es superior incluso al de muchas carnes como la de cerdo o ternera, si bien hay que tener en cuenta que los mejillones se comen en cantidades inferiores a las carnes, o con menos frecuencia.
Así mismo es fuente de vitaminas del grupo B, en especial el ácido fólico y la vitamina E.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion .
Mejillones con salsa de la Casa .....
Ingredientes:
1 kg. de mejillones.
1 vaso de vino blanco.
1 cayena picada (o 2, si se quiere muy picante).
4 dientes de ajo picados.
2 cebolletas picadas..
500 gr. de tomate.
1 pimiento.
1 cucharada sopera de perejil picado.
Aceite de oliva virgen extra y sal .
Preparacion :
Lavar muy bien los mejillones en agua fría y retirar los pelillos de las conchas.
Colocarlos en una cazuela con el vino blanco y cocinarlos tapados hasta que se abran (5 minutos aproximadamente). Mientras pelamos el tomate y cortamos en trocitos , reservamos .
Retiramos los mejillones de la cazuela con la ayuda de una espumadera y dejamos reducir el líquido a la mitad. Colar el caldo y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva poner a pochar la cebolleta, la cayena, los dientes de ajo ,el pimento en trozos y sal hasa que esté todo blandito. Añadir entonces el caldo reservado , el tomate y el perejil .
Dejar cocer unos 10 minutos para homogeneizar los sabores.
En una fuente colocamos los mejillones a los que les abremos quitado una de sus conchas y los regaremos con la salsa de tomate.
Si queremos tambien se puede pasar la salsa por la batidora antes de poner en las conchas y nos quedaria como una salsa de tomate frito , eso lo dejo a vuestro gusto , a nosotros nos gusta encontrar los trocitos de las verduras en la salsa.
Servimos y listos para comer.
¡¡Me encantan los mejillones!! Son de mis favoritos. Me la copia, maja.
ResponderEliminarA ver si este fin de semana los compro.
Un besazo
yo quiero..yo quiero...
ResponderEliminarqué buena pinta!!
besotes
hola nenalinda ya he vuelto y me he pasado para ver tu blog y que ricos mejillones espero que lo haigas pasado bien de vacaciones yo lo he pasado muy bien con mi familia. un beso
ResponderEliminarme encantan los mejillones, desgraciadamente aqui en londres los que llegan no son tan sabrosos como los de alla, pero aun asi, m quedo con tu receta, que me encanta,
ResponderEliminarbesitos,
pity
este es uno de los platitos que quiero aprender a hacer! en cuanto pueda te lo copio!
ResponderEliminarQue ricos nena, me encantan de cualquier manera
ResponderEliminarSe ven estupendos
besos
pamen
Carlos....si te gusta el picante ponle sin miedo esta salsa picante esta mas guena.
ResponderEliminarBueno por lo menos en casa nos gusta que pique.
Bicos mil wapisimooo.
Fargopatt..seguro que te has puesto mora de mejillones cientos de veces en galicia ¿ que ricos son aqui verdad ?.
ResponderEliminarLos mejillones mas grandes y ricos que he comido hasta ahora fueron unos que nos pusieron en el barco que se coge en el grove para ir a ver a las bateas, hacen una parada en una ,los suben al barco y los preparan alli mismo ummmmmmmm cociditos con el agua del mar asi sin mas y un albariño en la cubierta del barco.
Deliciosoooooooooooos , que pena este año no fuesemos lexes , pues fuimos a dos fiestas del mejillon, una en a isla de Arousa y otra en Vilanova de Arousa.
Bicos mil wapisimaaaaaa.
Paqui .. bienvenidaaaaa wapa , me alegro estes de nuevo por la cocina.
ResponderEliminarMe alegro que hayas disfrutado del descanso con la familia.
Bicos mil wapisimaa.
Pity.. gracias por la visita wapa ,la verdad que cuando uno esta fuera de su pais exa de menos muxas cosas ademas de la familia y los amigos.
ResponderEliminarQue suerte encontrar mejillones ,aun que el sabor no sea como los de aqui.
Bicos mil wapa.
Gusii.. pues engaaaaa wapaaaaaaaa , este es facilitooooo ..facilitoooooo y mu rico.
ResponderEliminarBicos mil.
Pamen.. gracias wapa , en casa tambien gustan muxo, en verano nunca faltan en escabexe en la nevera ademas de estar ricos son muy socorridos para un pinxo cuando te llega una visita inesperada .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Muy muy buenos, Nena! Dame uno!!!!!
ResponderEliminarAngie.. gracias wapa coge los que quieras.
ResponderEliminarBicos mil.
Hola!
ResponderEliminarTe han quedado estupendos los mejillones. La salsa tiene muy buena pinta tambien aunque yo los suelo hacer siempre o a la vinagreta o en salsa verde, esta muy bien para cambiar un poco.
Un beso.
Nena, ultimamente los compro en Mercadona, y siempre me salen buenos, a mi me encantan los mejillones, y suelo comerlos al vapor, pero tienen multiples aplicaciones, esta tuya se ve deliciosa, un beso
ResponderEliminarSalen de la pantalla, que suerte poder disfrutar de la tierra que da esos mejillones, si ves los que tengo que comprar aquí jajaja llorarias.
ResponderEliminarMe llevo tu receta con tu permiso ( o sin él jajaja) Un besazo enorme.
Hola Nenalinda, esta me la apunto porque me parece una receta estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarTata.. asi tambien estan guenos ,pero con esta salsita un poco picante ummmmm ..veras que ricos.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Mamem.. pues siiiii los he comprado alguna vez en el mercadona y me han salido guenos ,pero siempre los compro en una pescaderia que tengo al lado de casa , como traen poca cantidad siempre son fresquitos.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Las pacas .. guenooooo cielo ni te cuento los que compre en Asturias en el Alimerka ..en fins me gustan mas los congelados que ya vienen cocidos con eso te lo digo toooooo.
ResponderEliminarAqui hay unas bolsitas envasadas al vacio con ellos ya cocidos y salen guenoooos ..son de las rias ,pero ahora no me acuerdo de la casa que los envasa ,los compre una vez por curiosidad ,son mas caros que los frescos pero estan guenooooos solo preparar la salsa y listo.
Bicos mil wapa y feli finde.
Nati.. gracias ,ya me contaras cuando los hagas .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.