Una ensalada de arroz que os sorprenderá y solo tardareis en hacer lo que tardan en cocer los arroces .
El arroz es un cereal de sabor suave y neutro, por lo que compagina muy bien con todo tipo de alimentos. Se utiliza como plato único, en ensaladas, como guarnición de segundos platos , en postres como el arroz con leche .
Hay muchas variedades de arroz y, de acuerdo con sus propiedades, cada tipo o variedad es idónea para determinados platos o recetas.
El arroz basmati o arroz hindo-paquistaní , de grano largo y fino es ideal para guarnición y para mezclar con platos orientales y que lleven curri .
Tras su cocción permanece entero y suelto y conserva un característico aroma que recuerda a la nuez. Considerado como uno de los mejores arroces del mundo. .
El arroz salvaje o arroz indio no es propiamente un arroz ,pues no se trata de un tipo de arroz, sino que es un grano diferente.
En realidad se trata de la semilla de una planta acuática llamada "avena de agua" o "arroz indio", que crece silvestre en los suelos pantanosos de América del Norte. Tiene un sabor avellanado y su textura es crujiente. Es más fino que el arroz de grano largo y tiene un color oscuro. Requiere de mayor tiempo de cocción que los arroces y es ideal para decorar platos de guarnición.
El verdadero origen del arroz no está en la China sino en la India, en esa gigantesca marisma de millones de kilómetros cuadrados que forma el santo río Ganges en su desembocadura al Golfo de Bengala, llamada Las Bocas del Ganges, y cuyo caudal, procedente del techo del mundo, el gigantesco Himalaya, anega ininterrumpidamente los más exóticos arrozales que uno pueda imaginar.
Ahora os dejo con la receta.
Ensalada de Alcachofas & Atùn y Arroz Basmati & Salvaje .......
Ingredientes :
1 vaso de arroz basmati.
Un puñado de arroz salvaje .
1 lata de corazones de alcachofa .
1 lata de atún.
Ajopere ,sal , unas hebras de azafrán.
Preparación:
El arroz basmati como el salvaje requieren una cocción muy especial, en saturación de agua.
El arroz salvaje necesita para su cocción 4 partes de líquido por 1 de arroz.
La cocción se prolongará 25 minutos aproximadamente a fuego lento después de dejarlo en remojo la noche anterior, lo que reduce el tiempo de cocción si no serian 30 u 40 minutos..
Para conseguir una textura adecuada,hay que enjuagar el grano ,añadir el grano al agua hirviendo, taparemos el recipiente mientras cuece a fuego lento para evitar la pérdida de vapor. Retiramos del fuego a los 25 minutos y dejamos reposar con el recipiente tapado 5 minutos más.
Cuando nos falten unos 15 minutos para que finalice la cocción nos pondremos a cocer le arroz basmati.
Para cocer el basmati ponemos en un cazo el triple de su volumen de agua fría, un puñado de sal, y unas hebras de azafrán.
Llevamos a ebullición y se dejamos cocer durante diez minutos, hasta que veamos que los granos empiezan a estar blandos, pero duros en su interior.
Entonces se escurren bien y se dejan en la misma olla bien tapados, para que absorban la humedad .
Abrimos la lata de las alcachofas y escurrimos bien , así mismo escurrimos el atún y reservamos .
Solo nos queda servir las alcachofas que aliñaremos con un poco de ajopere y sal ,poner el atún en el plato acompañado del arroz y a disfrutar de esta ensalada veraniega que es una delicia .
Normalmente lo encontrareis mezclado con el basmati en el supermercado , si quereis comprarlo solo, tendréis que hacerlo en tiendas de dietética .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer, nos vemos el viernes de nuevo.
Bicos mil wap@s.
Chiqilla de donde sacas tanta información de los platos, eres una enciclopedia!! Independientemente el origen tiene que estar divino de la muerte!!
ResponderEliminarHola nena
ResponderEliminarmira por donde ya sabemos mas cosas sobre el arroz, por cierto muy interesantes
El plato muy rico y los ingredientes me gustan todos
besotes wapa
pamen
Las Pacas ...pos de mis librillos pa algo me tienen que servir pues ya que no hago recetuquis que mi costy vea que los miro jis..jis.
ResponderEliminarEsta es ligth pa que veas que soy guena y hago la dieta jajaja.
Bicos mil.
Pamen...gracias wapa .
ResponderEliminarBicos mil.
Mi marido no quiere el arroz basmati, asi que nunca lo compro, pero este plato se hace igual con cualquier arroz, asi que apuntado, besos
ResponderEliminarMamen... Si puedes hacerlo con cualquier arroz.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que maravilla de ensalada.
ResponderEliminarMuy rica ... besicos
Nunca te acostarás....sin saber una cosa mas....y eso es lo que me pasa a mi...
ResponderEliminarUn plato muy rico.
Un besín wapa.
Una ensalada estupenda, con unos buenos ingredientes y las explicaciones del arroz muy interesantes.
ResponderEliminarUn beso guapa
Mira que he visto veces el arroz salvaje en el Corte Inglés. Viendo tu preparación me voy a animar. Me parece un plato estupendo.
ResponderEliminarUn beso
Paqui ..gracias wapa.
ResponderEliminarBicos mil.
Fely..gueno eso nos pasa a todas yo tambien he aprendido cosas de vosotras .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nieves .. ademas de ser muy sana .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Dolita.. la verdad es que hasta que no se prueban las cosas no se sabe si nos va a gustar , personalmente puedo decirte que me gusta mucho pero siempre lo he echo con otro arroz solo no me hace gracia .
ResponderEliminarSos tiene unas bolsitas en el que ya viene mezclado el arroz puedes probar con ellas para ver si te gusta.
Bicos mil wapa.
que ensalada mas rica y mas fresca, con el arroz salvaje y el basmati te a quedado genial!
ResponderEliminarBesitos!!
Una ensalada muy rica y fresca para este tiempo. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Muy buena la información y la receta....
ResponderEliminarBsss
Otra ensalada riquísima!!
ResponderEliminarMe encanta leer las historias e informaciones de los alimentos que pones siempre!
Besitos.
Macu..gracias wapaaaa...¿como estas sigues teniendo sueño?.
ResponderEliminarBicos mil.
Mari..gracias wapa ,la verdad es que ahora apetece comer cosas fresquitas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Celes .. me alegro que os sirva y guste .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa..gracias wapa ,me alegro que os gusten mis entradas sobre los alimentos.
ResponderEliminarBicos mil.