Con esta salsa podemos elaborar desde una crema ligerita hasta la masa para las croquetas dependiendo de como la dejemos de ligera o espesa .
Esta receta la vi hace unos años en Mundorecetas y os aseguro que os va ahorrar mucho tiempo en la cocina.
La bechamel o también llamada salsa blanca es una salsa más bien espesa de origen francés, que se elabora añadiendo leche a un roux (una harina sofrita en una grasa). En España la grasa suele ser aceite de oliva y en otras partes suele ser mantequilla.
La harina suele ser de trigo aunque también se elabora con una conocida harina de maíz.
Aunque no es imprescindible, es frecuente aderezarla con nuez moscada.
Se elabora sofriendo la harina en la grasa e incorporando paulatinamente la leche, todo ello sin parar de remover para evitar la formación de grumos.
Bechamel en el Microondas...
Ingredientes.
1/4 l. leche
1 cuchara sopera harina
25 gr. mantequilla
sal ,nuez moscada .
Preparación:
Calentamos la leche en una jarrita en el microondas a máxima potencia y reservamos.
Ponemos la mantequilla en un recipiente apto para el microondas y metemos 30sg a máxima potencia,
Añadir la harina y mezclarla bien con la mantequilla añadimos la sal y un poco de nuez moscada hasta que queda como si fuese un puré espeso.
Meter en el micro a máxima potencia hasta que la harina se sofría (1 o 2 minutos) esto sucede cuando la mezcla hace muchas burbujas.
Sacamos y añadimos la leche caliente, poco a poco mientras se va removiendo con las barillas.
Metemos en el microondas un minuto, sacar y remover, meter otro minuto, sacar y remover ......así 3 o 4 minutos (serán tres o cuatro veces), o hasta que la consistencia sea la que queréis, más tiempo, más espesa , a mí me bastó con 3 minutillos para que me quedase ligera .
Si contáis el tiempo, en total en unos 7 minutos hacéis la bechamel , lo mas de lo mas que no se pega al dichoso cazo, es limpio y fácil...
¿Que os ha parecido ? ..fácil ¿no?.
La bechamel es una salsa deliciosa, cuando vamos con prisas da un poco de pereza hacerla ,con esta receta no os la dará os lo aseguro .
La receta admite varias variaciones:
Aurora: Bechamel con concentrado de tomate.
Crema: Bechamel con una reducción de nata. Para platos de huevos y pasta.
Mornay: Bechamel con yemas de huevos crudas y queso rallado (Gruyère y Parmesano). Se usa para gratinados de hortalizas, huevos, etc.
Nantua: Bechamel con mantequilla de cangrejos, champiñones, colas de cangrejos y trufa. Se utiliza para acompañar pescados.
Soubise: Bechamel con cebolla estofada en vino y seca y nata. Para hortalizas, pescados y carnes blancas.
Villaroy: Bechamel con yemas de huevo y queso rallado. Se usa para napar géneros que se empanan con huevo y pan rallado ( pechugas villeroy ).
yo la he hecho muchisimas veces y saca a uno de apuros y no se ensucia tanto cacharro
ResponderEliminarUn beso
Amalia
¡¡¡Eres la bomba!! Rapido y limpio. Hay que probarlo... quizás esta noche. Y relleno unos pimientos.... no se si tengo relle... ¡Bueno, que lo pruebo y te cuento.
ResponderEliminarUn beso.
Aandara... pues si la verdad que desde que la haces asi luego cuesta muxo hacerla del modo tradicional ademas de no ensuciar na sale rica rica .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carlos .. ya quisisera ser la bomba jajajaa.. justamente hice la bexamel para unos pimentos rellenos que pondre mañana .
ResponderEliminarA ver con que me sorprendes wapisimo.
Bicos mil .
Hola, te he conocido a través de los blogs de Felly, La Casita de Paqui y La Cocina de Las Pacas y tenía curiosidad por el tuyo, así que más de una vez echaré un vistazo porque todo tiene muy buena pinta. Besos
ResponderEliminarY ¿ya está? qué fácil esta es una receta para tener siempre a mano.
ResponderEliminarUn besote
Paqui .. gracias por la visita wapa , ven cuando quieras a toamr un cafelito .
ResponderEliminarBicos mil .
Maria y Noelia .. wapisss no se que pasa que hoy tampoco puedo dejar comentarios en vuestro blog buaaaaa , pero que pasa es un problema de bloger o que lexes me esta pasando pues tampoco puedeo entrar en el Pamen , ni el de Morganna.
ResponderEliminarJooooooooo peeeeeee ..toi negra .
Esta es una receta de esas que siempre tendras a mano .
Bicos mil wapas.
hola analinda nunca he echo la bechamel en mcroondas me has dado una idea muy buena y limpia gracias guapa,besitos :P
ResponderEliminarPaqui.. pos veras como te va a gustar muxo .
ResponderEliminarBicos mil.
Hola guapa que idea tan genial nunca lo había visto.
ResponderEliminarUna preguntita ja,ja
no salen grumos?seguro que no seré preguntona
besines linda
Eres una artista con el microguey¡¡ a mi se me da fatal la bechamel, hasta con la thermomix¡¡¡ osea que imaginate.
ResponderEliminarA ver si con tu método me sale mejor. Un besazo, ah¡ y gracias una vez mas por tus comentarios. Eres la o**tia bueno mejor la reo**tia. (soy carmen)
Es que mi hermana no dice palabrotas jajajaja
ResponderEliminarAnabel... que vas a ser preguntona , anda yaaaa ..haz la sin miedo pues el truco de estas salsas es batirlas muy muy bien con las barillas y si aun asi ves que te ha quedao alguno metes la batidora y listo que no le pasa na.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Carmen... que no me puedo creer que no te salga la bexamel con las cozas tan ricas que haces , asin queeeee ya te veo haciendo esta a ve si es la refinitiva .
ResponderEliminarY la re**tia sois vosotras reinas que me habeises con quistao po la vista y me tais matando jajaja.
Guenoooooo pos asin ,cuando vea palabrota ya ze quien eres jis..jis .
Bicos mil wapisimaaaaaa.
Una idea genial.
ResponderEliminarGracias por compartirla x
Ana powell.. la verdad es que no me acuerdo de quien es la receta lo he sacado del foro de mundo recetas del micro ,ya hace unos años que la hago asi y ademas de rapida sale muy bien.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una idea estupenda guapetona, me la gusrdo pero ya, que mañana vienen unos amigos a casa y necesito hacer bechamel, así que la probaré, muchas gracias!!
ResponderEliminarUn besito
Parece muy fácil, no me imaginaba que se podría hacer en el micro, lo probaré. Gracias por compartirlo, guapa. Besitos.
ResponderEliminarCris .. pues veras como te gusta ademas de rapida sale estupenda .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Elisa.. de na wapa ,hasta que empeze a usar el micro tampoco sabia que se pudiese hacer en el micro y ahora la hago siemore en el igual que la crema pastelera , se hacen super rapido y sale rico ricooo.
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Yo la suelo hacer también en el micro. Es mucho menos trabajo, no se pega y no se nota la diferencia de sabor.
ResponderEliminarUn beso
yo, no la hago así, de hecho, creo que la hago de manera diferente al resto del mundo, juassssss, pero, me queda genial, y sin grumos, hala y, no veas la cantidad de cosillas que se puede hacer con la bechamel de marras, ¡¡me encanta!! y, eso que, la leche no me gusta naaaaaaaaa, pero, naaaa de naaaaaa, si tengo que beber un vaso de leche, me da algo, juassssssssssss y mi medio costillar se la bebe por litros, puargggggggggggggggg, jajajajajajjaja
ResponderEliminarBesotes reina mora de la morería
Estupenda!! tendre que probarla, se ve super fácil y rica
ResponderEliminarbesos
pamen
Dolita ... si es una pasada y aun hay quien no se atreve a cocinar con el micro y solo lo usa para calentar la lexe jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Any .. pos si sale guena y es facil de hacer uqe mas da ¿no? y si se pueden hacer muxas cosasss toas ricas pero con muxas calorias jajaja.
ResponderEliminarTengo una amiga que le pasa lo que a ti los lacteos ni velos amos eso si el queso le encantaaa.
Bicos mil potita mia .
Pamen .. gracias wapa , veras como la haces mas veces .
ResponderEliminarNo se que pasa con bloger que no me deja entrar en algunos blogs ..ains que quiero ve la fiesta del esparrago y no me deja ni tan siquiera entrando sin ser atraves del blog ..buaaaa .
Bicos mil wapisimaaaaa.
anda p'os yo soy como tu amiga, una ratancita para el queso, ¡¡me encantan!! jajajja
ResponderEliminarBesines, reina
Nenalinda doy fe de que sale buenisima, esta receta la meti yo en mi blog, en dic. del 2007, fue una de mis primeras recetas en el blog, claro que al principio no te visitan nada mas que la familia, pero yo la hago siempre en el micro, desde que tengo micro. Un beso guapetona
ResponderEliminarMamen.. que casualidad en enero de ese año la descubri en mundorecetas y desde entonces la hago asi por que ademas de salir guenisima se hace en na y no se manxa na.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli finde.
Nena por dios que nivel con video y to, que super fácil me ha parecido y que documentá añade esto pa otra cosa... eres increible chata.
ResponderEliminarMil besos
Azabe.. es una presentacion de fotos , amos ya quisiera poder hacer videos de las recetas .
ResponderEliminarEs muy facil de hacer y sale guenisimaaa .
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Hola pase por tu blog a traves de meugenia y me gusto tu blog...te seguire un saludo Jose luis
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