Empiezo la semana con la receta de un postre tradicional el cual en la Mancha es tipico en Semana Santa ,aqui en Galicia es habitual comer flores en el Entroido o Carnaval .
Hace años ya publique la receta de Flores de la Tita Dolores las llame asi pues ella era la que las hacia siempre y nos las traia a casa el domingo previo a los carnavales .
Asi que no podia dejar de volver a publicar la receta con las fotos del paso a paso .
Las flores se elaboran con un molde de hierro que les confiere su forma barroca característica.
Un dulce crujiente que para nada resulta nada grasiento a pesar de ser frito ,sea como sea estas flores estan deliciosas ,en casa desaparecen en un pis pas no os digo màs.
Si las guardas en una caja o bien envueltas se conservan perfectamente dos o tres dias
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Flores Fritas con y sin Thermomix paso a paso .....
Ingredientes:
350 grs. de harina.
1 vaso de leche de 250ml ( a temperatura ambiente).
1 vaso de agua ( a temperatura ambiente ).
3 huevos grandes .
2 cucharadas de azúcar.
Una pizca de sal.
Un chorrito de anís o licor ( opcional ).
Aceite para freír.
Preparacion con Thermomix:
En el vaso de la thermomix añadimos los huevos ,el azúcar , el agua ,la leche, el anís o licor si quereis un poco de sal y programamos 1 Minuto , Velocidad 3.
Añadimos la harina y programamos 2 Minutos, Velocidad 3.
Dejamos que repose la masa 30 minutos, dentro del vaso.
Pasado este tiempo, programamos 10 Segundos, Velocidad 3, vertemos la masa en un bol y empezamos a hacer las flores.
Antes de hacer las flores batimos la masa de nuevo .
Ponemos a calentar el aceite en un cazo .
Para probar la temperatura del aceite, podemos echar unas gotas de la mezcla y si se doran rápidamente, ya está listo.
Introducimos el molde en el aceite caliente para que el hierro se caliente.
Mojamos el molde en la masa sin que llegue a cubrirlo del todo ya que de ésta forma no se desprendería. Hay que dejar un margen por arriba.
Escurrimos un poco la masa e introducimos en el aceite.
A los pocos segundos, si la masa está perfecta, la flor se desprende del molde.
Damos una vuelta y freímos por el otro lado.
Volvemos a calentar el molde y repetimos tantas veces sea necesario hasta acabar con toda la masa.
Vamos colocando las flores sobre un papel absorbente y una vez frías colocamos en una fuente.
Preparación de forma tradicional :
En un bol ponemos la harina tamizada.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos batidos , la leche, el agua , el anís o licor un poco de sal y el azúcar.
Batimos todos los ingredientes con la batidora hasta que no tengan grumos el resultado debe ser una mezcla densa.
Más o menos como unas natillas espesas.
Dejamos reposar la masa tapada treinta minutos como mínimo.
Antes de hacer las flores batimos la masa de nuevo .
Ponemos a calentar el aceite en un cazo.
Para probar la temperatura del aceite, podemos echar unas gotas de la mezcla y si se doran rápidamente, ya está listo.
Introducimos el molde en el aceite caliente para que el hierro se caliente.
Mojamos el molde en la masa sin que llegue a cubrirlo del todo ya que de ésta forma no se desprendería. Hay que dejar un margen por arriba.
Escurrimos un poco la masa e introducimos en el aceite.
A los pocos segundos, si la masa está perfecta, la flor se desprende del molde.
Damos una vuelta y freímos por el otro lado.
Volvemos a calentar el molde y repetimos tantas veces sea necesario hasta acabar con toda la masa.
Vamos colocando las flores sobre un papel absorbente y una vez frías colocamos en una fuente ,se pueden comer tal cual o poner un poco de azúcar.
Trucos para que las flores queden bien .
1- Hay que dejar reposar la masa ,asi que cuando las vayas hacer escoge un dia que no tengas prisa.
2- El molde tiene que estar bien caliente ,esto lo haremos tambien entre flor y flor.
3-El molde no se intrroduce totalmente en la masa hay que dejar un poco de molde para que las flores se desprendan bien una vez esten friendose.
4- Si la masa no queda bien adherida al molde es por que este no esta bien caliente .
5- Si la masa no se soltara del molde una vez frita nos ayudaremos de un tenedor .
6- Si la masa no se despega bien del molde de ninguna forma ,es porque la masa no tiene la textura adecuada y necesitareis añadir un poco mas de harina .
7- El molde nunca se debe lavar con agua lo limpiamos con papel de cocina y listo.
La flor ,denominada también flor frita, flor de lis, floreta o florón y hojuela en el sur de Ciudad Real es un postre o dulce elaborado en la repostería española.
Se encuentra en la tradición culinaria de Castilla-La Mancha concretamente en la zona del Campo de Calatrava, Castilla y León fundamentalmente en la provincia de Segovia, y de Colombia.
Su forma es similar a la de la cruz de Calatrava, una cruz de cuatro brazos iguales, con flores de lis en los extremos de los brazos.
En Colombia este dulce se conoce como solteritas y se sirve con una crema especial característica de la región: la crema de solterita, de un color naranjado (más típica) o pardo dependiendo de la preparación.
La crema se hace con fécula de maíz y otros ingredientes. Se suele rematar con dulce de leche, nata, leche condensada o coco rallado.
Informacion tomada de Aqui.
Detallito de la flor.
Cuando vayamos a comerlas las espolvoreamos con azucar glass .
Alguna vez tambien las baño en chocolate y estannnnn .... eso ya es para morirse con las calorias pero le perdono el mal que me hace por lo bien que saben .
De muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado la receta de hoy y no dejéis de ponerla en practica.
Dime ....¿ Has hecho flores alguna vez ? ..
Esta semana no habra publicacion el jueves asi que me despido de vosotr@s hasta el lunes de la semana que viene .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz semana wap@s.
Qué recuerdos Chus !
ResponderEliminarHace años que no las como . Tengo que comprar ese molde y ahora con tu receta las prepararé sin duda. Qué bien!!!
Están perfectas amiga. Un abrazo .
Mira que son bonitas!!
ResponderEliminarYo nunca las he hecho, me guardo tu receta.
Se ven riquísimas!!
Se m van los ojos. Q deliciosa se ve
ResponderEliminarUna monada y tan crujientes que ellas por si solas invitan a comer más y más.
ResponderEliminarBesos.
Esta flores son unas pequeñas joyas, unas obras de arte! Preciosas y tan ricas de textura, mira que me resisto pero terminaré comprando el dichoso hierro jajajaja
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
son un autentico vicio...de no parar de comer..riquísimas. besinos preciosa
ResponderEliminarChus tengo que comprar ese molde, lo he visto un montón de veces en la ferretería de La Cuesta Rosario, y nunca he visto el momento de llevarlo a casa, hasta estos días, que son tantas las flores que estoy viendo, y tantos buenos recuer dos, los que me traen, que solo por rememorarlos, merece la pena.
ResponderEliminarTe quedaron Preciosas, y un color espectacular. A ver si lo busco, porque me muero por hacerlas.
Besos
No dejes de comprarlo si mal no recuerdo el mio no costo mas de 8 euros ,seguro que una vez las hagas vas a querer repetir estan de rexupete.
EliminarBicos mil wapa.
Yum.
ResponderEliminarHola Chus
ResponderEliminarYo las preparo casi todos los años por estas fechas, y este año todavía no las hice, pero como hasta el próximo fin de semana todavía es Carnaval, quizás les toque un día de estos.
Las tuyas te han quedado más que perfectas, quedaron insuperables, de verdad.
Me temo que el molde que has utilizado es más pequeñito y más alto que el que acostumbra a verse a la venta, y eso hace que salgan unas flores tan bonitas.
Yo tenía el normal, que es más grande y más bajo, pero hace unos años, en un viaje a Ciudad Real, en la plaza mayor de Almagro he visto ese molde del que te hablo, que es más pequeñito y significativamente más alto, y no pude resistirme a comprarlo, y cuando lo uso me salen un flores muy parecidas a las tuyas.
Un biquiño amiga. Cuídate mucho.
Hola chus , yo aun no las he hecho y tengo el molde que me compro mi hermano en Trujillo ,su suegra es de esa zona y yo las he comido cuando las ha traido ella ,en Caceres son unos dulces muy típicos ,espero tener tiempo este año y si no ahora seguro que en semana santa ,las tuyas se ven muy apetecibles
ResponderEliminarBesitos
Las he probado en Salamanca y son deliciosas esas flores, no tengo el aparatejo para hacerlas pero me encanta la receta y de las mias, facilita.
ResponderEliminarBesitos guapa
Siempre que veo estas flores me llaman mucho la atención, incluso alguna vez he estado a punto de comprar el molde, pero soy un poco desastre para estas cosas y no creo que me salgan. Ya veo que a ti te quedan geniales y que nos das un montón de trucos para que finalmente las flores salgan con éxito
ResponderEliminarAbrazos!!!
Sólo una vez en mi vida he tenido la oportunidad de tener este molde en mis manos, y la verdad es que no desperdicié el momento, hice mis flores, y qué ricas estaban!!
ResponderEliminarLas tuyas tienen una pinta deliciosa!!
Pero que bonitas te han salido Chus, están para un cuadro!! Hace un par de semanas las compré en mi viaje por Andalucía y estaban riquísimas, yo no las he hecho nunca pero quiero hacerlas, así que me guardo tu receta que me encantan!!
ResponderEliminarUn bst guapa.
Yo si que estoy teneiendo una Muerte Relenta con esas Flores........preciosas
ResponderEliminarUn jardin del Eden,me quedo con las ganas porque no tengo el aparatito para hacer las flores....las he probado y me encantan
Las tuyas mas,mas y mas¡¡¡
Besitos miles¡¡¡¡
¡Ay Chus! Estando embarazada de Lara me compré un chisme de estos para hacer flores. Cumplió 4 años hace diez días y sigue sin estrenar... A ver si para Semana Santa (de algún año ji ji ji) me animo ¡porque las tuyas son una pura maravilla!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme, así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s 😘
¡¡¡¡¡¡ Artistaaaaaaaaaa !!!!!! Ya te digo, lo tuyo es verdadero arte. Lástima que no te tenga más cerquita, me traigas a "mi cocina" real y yo, siguiendo tus pasos, las publique en el blog poniendo: Flores fritas de mi Chus". Voy a tener que comprarme el "aparatito" para hacerlas y seguir tus pasos, se ven deliciosas y preciosisimas.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias por tus palabras potita mia , pero la verdad es qu el unico merito que tiene hacer esta receta es tener paciencia cualquiera que las haga le quedan asi ,asi que animate a comprar el molde para hacerlas estoy segura de que te encantaran.
EliminarBicos mil.
Hola, me encantan estos dulces, yo las hago bañadas en miel que es comose hacen por aqí, en Huelva y en la provincia. Mi padre era de un pueblo de Huelva y de mi famila tengo la receta. Chus, son recetas tan antiguas que no deben perderse, son las que mñas nos gustan y son las que nos traen los mejores y bonitos recuerdos. MIl besos!!!
ResponderEliminarJustamente antes cuando he ido a comentar tu ultima receta las he visto ,como buena miembra del club culo veo culo quiero tengo que hacerlas seguro que estaran de rexupete tambien.
EliminarBicos mil wapisima.
Hola, me encantaría llevármelas, siempre que las veo me enamoran.
ResponderEliminarBuen finde!
Hola Chus. Siempre que veo esto me llama la atención porque es una maravilla. No tengo ese molde así que no puedo decir que tal se me daría intentar hacerlas pero estoy seguro que nunca me saldrían como las tuyas. Son una maravilla y tiene que ser una tentación poder probarlas.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un abrazo.
Todo es ponerse Juan ,te aseguro que si sigues mis instrucciones te quedan asi o mejor ,todo es tener paciencia .
EliminarBicos mil wapo.
Vaya pintaza mas delicada tiene!besos
ResponderEliminarHola, Chus:
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado estas flores fritas y qué bien explicadas de las dos formas. Gracias. Me imagino que estaban para chuparse los dedos, solo hay que ver las fotos. ¡Cosa rica, se me cae la baba solo con leer la receta y ver las fotos!
Besos y feliz fin de semana.
¡Ay Chus, te han quedado espectaculares¡, se nota por todos los consejos que nos das que les tienes cojido el truco, ¿dónde has encontado ese molde tan fantástico,? me entran ganas de hacerme con uno, por aquí no se suelen hacer estas flores y creo que deben estar riquísimas. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar ,esta mal que lo diga pero si estan de rexupete.
EliminarEl molde me lo he comprado en una ferreteria, es de la marca Ibili los que tiene mi madre son mas bajitos y este me gusta mucho mas quedan mucho mas bonitas con el.
Bicos mil wapa.
Te han quedado muy bonitas, a mi me encantan, pero son un vicio, no sabes cuando dejar de comer¡¡¡ besos
ResponderEliminarQue ricas... y que bonitas te han quedado, este año aún no las hice, saqué el molde para hacerlas pero al final no hubo tiempo, pero ya he decidido que no voy a guardarlo, porque para comer unas flores cualquier día es bueno aunque no sea carnaval, así que a lo mejor ya caén este finde.
ResponderEliminarBesiños y buen finde
Hola guapaaa!!!! genialessss,que placer hacer esas recetas tan nuestras verdad??,te han quedado de lujoooo,yo tampoco lavo nunca el molde,esá pobrecito negrito pero va de maravilla!!! besitosss.
ResponderEliminarMe estaba preguntando cómmo se hacían esos encajes y gracias a tus fotos lo he visto y ahora quiero flores fritas. Seguro que han sido visto y no visto. Un besote.
ResponderEliminar¡PERFECTAS! te ha salido...aquí no las comemos pero las probé en Alcala de Henares y son maravillosas.
ResponderEliminarBesos reina
Marialuisa
Qué curioso y que bonitas quedan. Tienen que estar deliciosas. Bsts
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