Termino la semana con unas galletas de avena las cuales cuando pruebes no podrás dejar de hacer , están muy ricas además de hacerse en un momento al no necesitar el horno para su elaboración.
Yo las hago muy amenudo para desayunar o para tomar en el trabajo en mi descanso ,así como para merendar.
Además apartir de esta receta solo tienes que añadir otros ingredientes de tu elección como te explico mas adelante y tendrás otras variedades de estas mismas galletas .
También son unas galletas ideales para hacer con los mas pequeños de la casa pues como vereis no tienen la mas mínima complicacion .
Un buen desayuno es ideal para empezar el día después de estar toda la noche sin recibir alimento , la avena gracias a sus múltiples beneficios es un cereal perfecto para empezar el día repletos de energía además nos ayudara a controlar el hambre a lo largo de la jornada gracias a su alto contenido en fibra e hidratos de carbono complejos y proteínas.
Ahora vamos con la receta y su elaboración paso a paso.
Galletas de Avena y cacao en Microondas ....
Ingredientes:
150 Gramos de copos de avena.
25 Gramos de cacao puro ( yo cacao chocolates express ).
50 Gramos de azúcar moreno .
70 Gramos de mantequilla de cacahuete ( pinchando encima tienes la receta ).
45 Gramos de leche vegetal o de vaca.
35 Gramos de aceite de coco , oliva o girasol.
Una pizca de sal.
Preparación:
En un bol amplio ponemos los copos de avena , añadimos el azúcar moreno , el caco puro y una pizca de sal ,removemos e integramos todo.
Añadimos la leche que hayamos elegido , así como el aceite ,la mantequilla de cacahuete y con ayuda de una cuchara mezclamos hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados ,tendremos una masa que no se pega a las manos.
Ponemos la masa sobre un sil plat o papel vegetal y estiramos con la ayuda de un rodillo dejándola de un grosor de un centímetro mas o menos , cortamos las galletas con un cortador de nuestra preferencia.
Una vez tengamos todas las galletas ,las pondremos en un plato o fuente apta para el microondas sobre la que pondremos papel de hornear ,no horneéis muchas de cada vez para que os queden bien ,os aconsejo dejar un poco de espacio entre cada galleta.
Introducimos la bandeja en el microondas y programamos 2 minutos a 800 ºw ,una vez termine el tiempo sacamos la bandeja con cuidado de no quemarnos .
Con ayuda de una espátula sacamos con cuidado las galletas de la fuente y ponemos a enfriar sobre una rejilla .
En el mismo papel ponemos mas galletas y volvemos a hornear las galletas restantes hasta terminar con todas .
Tener cuidado pues calientes son unas galletas muy frágiles que se rompen con facilidad ,pero una vez se enfrían se endurecen.
Una vez estén frías guardamos en una lata o tarro ,bien tapadas se conservan perfectamente varias semanas .
Mi microondas es de 800ºW si vuestro microondas es de mas o menos potencia tendréis que calcular el tiempo que necesitáis para que las galletas estén echas .
Os recomiendo que no os paséis con el tiempo si no una vez enfríen os quedaran unas galletas muy duras .
Hay muchas personas que se declaran totalmente en contra del uso del microondas para cocinar o incluso calentar cualquier alimento o bebida.
También hay quien incluso piensa que las ondas del horno pueden producir cáncer, algo que ha día de hoy aún no se ha podido demostrar.
Y es que si se calienta o se cuece algún alimento, el calor se produce por la fricción interna de las moléculas del alimento.
Si eres un poco indecis@ sobre el uso del microondas para cocinar los alimentos , vete quitándole el miedo y animate a usar mas este electrodoméstico .
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas vegetales, grasas insaturadas y vitaminas del grupo B, entre ellas la tiamina o B1, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Contiene minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el hierro, estos dos últimos de peor aprovechamiento por parte de nuestro organismo que los procedentes de alimentos de origen animal.
La avena contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.
Por este componente, y por su riqueza en vitaminas del grupo B, esta indicada para personas estresadas, que padezcan de insomnio y alteraciones digestivas de origen nervioso.
Además a partir de esta receta podrás hacer múltiples combinaciones ,añadiendo chips de chocolate ,chips de manzana , chips de plátano ,arándanos ,uvas pasas ,avellanas ,nueces, trocitos de cacahuete.
¿ Con cual empezarías ?...
¡ Imaginacion al poder !
No me digáis que no son ideales para un desayuno o merienda saludable acompañada de un vaso de leche , una infusión o un zumo de fruta.
Vanse do mundo ,como dice mi querido amigo y compañero blogger Juan Carlos ....
De muerte relenta uummmmmm .....
Espero que os hayan gustado estas galletas y os animéis hacerlas ,como habéis visto se hacen en un pis pas .
Os van a encantar ya lo veréis.
Esta es mi aportación este mes a En buena Onda de mis queridas Marisa G. de Thermofan y Elisa de Que no te falte un Perejil que empieza y termina los 15.
Los que me seguís hace tiempo sabéis que uso mucho el Microondas pinchando encima puedes ver todas las recetas que tengo publicadas.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
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jueves, 27 de junio de 2019
lunes, 24 de junio de 2019
Ensaladilla Malagueña ( Álora ) de Toñi ...
Empiezo la semana con la receta de una ensaladilla típica de Málaga la cual vi hace años a mi querida y admirada Toñi de Mi Cocina no me extraña que la haya publicado tres veces en su blog como ella dice se lo merece, se lleva la palma, o la biznaga o lo que viene a ser el primer premio en las cocinas malagueñas.
En el repertorio gastronómico malagueño, no pueden faltar las ensaladas contundentes, pero refrescantes que se elaboran en muchos pueblos del interior.
Muchas de ellas se elaboran a base de patatas, tomates o naranjas, cebolla y aceite de oliva virgen extra.
En cada casa o restaurante se les da un toque diferente e incluso un nombre propio ,como sabéis quienes me seguís me gusta saber el origen de cada receta y después de investigar un poco por la red esta ensaladilla Malagueña es típica de Álora y suelen elaborarla con los productos del Valle del Guadlahorce.
Lugar que visitamos hace unos cuantos años en unas vacaciones, Álora un lugar que no os dejara indiferentes si tenéis la ocasión de ir ,siento no haber quedado a comer allí y disfrutar de su rica gastronomía.
Yo he fusionado la receta con productos de Galicia ,el toque Malagueño lo ponen las aceitunas que Carmen me envió desde Aceitunas Roldan gracias a mi querida Toñi , así que espero estar a la altura de esta deliciosa ensaladilla que desde ya se queda en mi recetario.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .
Ensaladilla Malagueña ( Álora ) de Toñi ....
Ingredientes :
Patatas nuevas ( las mías caseras ).
1 Huevo.
Sal.
1 Cebolleta o cebolla nueva ( la mía casera ).
1 Naranja que no sea dulce.
Bacalao desalado .
Aceitunas "partías" aliñadas las mías Roldan .
Para aliñar:
1 Diente de ajo.
Aceite de oliva virgen el mio Abril gotas de Oro.
Vinagre de vino o limón .
Perejil.
Preparación:
En primer lugar vamos a cocer patatas en una olla con agua y un poco de sal yo las he cocido enteras con la piel pero Toñi las cuece en trozos pequeños yo he cocido en la misma olla el huevo.
Pasados 10 minutos sacar el huevo y dejar que siga cociendo las patatas hasta que estén.
Una vez cocidas dejamos enfriar , pelamos y cortamos en trozos pequeños.
Pelamos el huevo y cortamos en trozos , reservamos.
Quitar los huesos a las aceitunas "partías" aliñadas , reservamos.
Desmigar el bacalao ,reservamos.
Pelamos la cebolleta y cortamos en juliana, reservamos.
Pelar la naranja , quitándole también la piel interior y cortar en trozos.
En una fuente poner las patatas ,añadir la cebolleta , pelamos y quitamos el germen del ajo si lo tuviese , lo picamos muy menudo y añadimos , añadimos el bacalao , las aceitunas partidas aliñas , la naranja .
Ahora solo nos queda aliñar la ensaladilla con vinagre de vino ó limón si no os gusta tan fuerte y un buen aceite de oliva.
Picar un poco de perejil , añadir por encima y lista para dar cuenta de ella .
Fácil no ?
El Valle de Guadalhorce es una comarca de la provincia de Málaga, formada naturalente por el río Guadalhorce.
Conocida la zona también como la huerta de Málaga, sus tierras se caracterizan por la riqueza paisajística que ofrece su fértil suelo ,hortaliza, frutas y cítricos crecen por los campos de la zona.
Álora es un municipio de antigua civilización mediterránea, perteneciente a la provincia de Málaga, a mitad de camino entre el mar y las tierras interiores, a 40 km de la capital.
Álora tiene un gran patrimonio histórico y artístico, destacan su castillo árabe, declarado monumento nacional, la iglesia de la Encarnación, el Museo Municipal “Rafael Lería”, el convento de la Virgen de las Flores, la ermita de la Veracruz y el Monumento al cante por la Malagueña.
El Desfiladero de los Gaitanes es de gran valor paisajístico, se trata de un cañón con más de 100 metros de altura rodeado por un Paraje Natural homónimo, 2.016 hectáreas con espectaculares formaciones rocosas que son punto de encuentro para los amantes de la escalada.
Aceitunas Roldán es una empresa familiar, que ha ido creciendo y profesionalizándose, basando su actividad en todo momento en la materia prima de buena calidad y en las mejores prácticas disponibles en el sector.
Este buen hacer, así como la apuesta por la consolidación de la actividad de Roldán Aceitunas, ha llevado a la empresa a certificarse en los Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria, con el motivo principal de ofrecer a sus clientes productos de buena calidad, con un buen sabor, y tradicionales, pero siempre cumpliendo con los estándares internacionales que aseguren la fiabilidad y seguridad para los consumidores.
Este tema es vital de cara a ofrecer los productos a mercados internacionales dentro y fuera de la Unión Europea.
Además de varias variedades de aceitunas elaboran aceite de oliva Virgen extra , caracterizado por su sabor afrutado y matices de colores dorados.
Mermelada de aceitunas la cual esta de vicio pues también pudimos degustarla ,siguiendo su recomendación la tomamos en una tostada caliente con unas anchoas por encima.
Al igual que los patés de aceitunas verdes y aceitunas negras.
La Aceituna partida y aliñada de Aceitunas Roldan es de la variedad Aloreña con Denominación de Origen Protegida.
Es la única aceituna con DOP en España y una de las pocas del mundo.
Esta aceituna es una rara avis en su especie ya que una serie de particularidades hacen que esta variedad solo se pueda producir en una pequeña comarca de Málaga de 230.500 Hectáreas en 19 municipios.
Las características del terreno en su composición de salinidad y orografía, la climatología, altitud son algunos de los factores que determinan si esta variedad da fruto o no, de ahí que sea única y haya obtenido la DOP.
Es una aceituna curada en salmuera y aliñada con ajo, tomillo, hinojo y pimiento.
En los paneles de cata obtiene excelentes resultados debido a la relación pulpa/hueso, su homogeneidad, su textura crujiente así como por la firmeza de su pulpa o carne.
Gastronómicamente es muy apreciada por ser muy carnosa y tener una proporción hueso/drupa excelente.
Otra característica peculiares de esta variedad es el "hueso flotante" que se desprende con facilidad de la pulpa y su porosidad que permite que el aliño penetre perfectamente.
Información tomada de aquí.
Una ensaladilla fresca y nutritiva ...
Uummmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado mi ensaladilla Malagueña ,fusionada con productos Gallegos y las aceitunas partidas y aliñadas Aloreñas de Málaga .
Os va a encantar ya lo veréis !.
Muchas gracias Toñi por tu cariño , generosidad y tu buen hacer en la cocina no hay mejor embajadora de tu querida Málaga que tu.
Si aun no conocéis su blog no dejéis de ir hacerle una visita os encantara seguro.
Dar también las gracias a Carmen de Aceitunas Roldan por enviarme varios de sus productos ,los cuales hemos disfrutado y han triunfado en nuestra mesa .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
En el repertorio gastronómico malagueño, no pueden faltar las ensaladas contundentes, pero refrescantes que se elaboran en muchos pueblos del interior.
Muchas de ellas se elaboran a base de patatas, tomates o naranjas, cebolla y aceite de oliva virgen extra.
En cada casa o restaurante se les da un toque diferente e incluso un nombre propio ,como sabéis quienes me seguís me gusta saber el origen de cada receta y después de investigar un poco por la red esta ensaladilla Malagueña es típica de Álora y suelen elaborarla con los productos del Valle del Guadlahorce.
Lugar que visitamos hace unos cuantos años en unas vacaciones, Álora un lugar que no os dejara indiferentes si tenéis la ocasión de ir ,siento no haber quedado a comer allí y disfrutar de su rica gastronomía.
Yo he fusionado la receta con productos de Galicia ,el toque Malagueño lo ponen las aceitunas que Carmen me envió desde Aceitunas Roldan gracias a mi querida Toñi , así que espero estar a la altura de esta deliciosa ensaladilla que desde ya se queda en mi recetario.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso .
Ensaladilla Malagueña ( Álora ) de Toñi ....
Ingredientes :
Patatas nuevas ( las mías caseras ).
1 Huevo.
Sal.
1 Cebolleta o cebolla nueva ( la mía casera ).
1 Naranja que no sea dulce.
Bacalao desalado .
Aceitunas "partías" aliñadas las mías Roldan .
Para aliñar:
1 Diente de ajo.
Aceite de oliva virgen el mio Abril gotas de Oro.
Vinagre de vino o limón .
Perejil.
Preparación:
En primer lugar vamos a cocer patatas en una olla con agua y un poco de sal yo las he cocido enteras con la piel pero Toñi las cuece en trozos pequeños yo he cocido en la misma olla el huevo.
Pasados 10 minutos sacar el huevo y dejar que siga cociendo las patatas hasta que estén.
Una vez cocidas dejamos enfriar , pelamos y cortamos en trozos pequeños.
Pelamos el huevo y cortamos en trozos , reservamos.
Quitar los huesos a las aceitunas "partías" aliñadas , reservamos.
Desmigar el bacalao ,reservamos.
Pelamos la cebolleta y cortamos en juliana, reservamos.
Pelar la naranja , quitándole también la piel interior y cortar en trozos.
En una fuente poner las patatas ,añadir la cebolleta , pelamos y quitamos el germen del ajo si lo tuviese , lo picamos muy menudo y añadimos , añadimos el bacalao , las aceitunas partidas aliñas , la naranja .
Ahora solo nos queda aliñar la ensaladilla con vinagre de vino ó limón si no os gusta tan fuerte y un buen aceite de oliva.
Picar un poco de perejil , añadir por encima y lista para dar cuenta de ella .
Fácil no ?
El Valle de Guadalhorce es una comarca de la provincia de Málaga, formada naturalente por el río Guadalhorce.
Conocida la zona también como la huerta de Málaga, sus tierras se caracterizan por la riqueza paisajística que ofrece su fértil suelo ,hortaliza, frutas y cítricos crecen por los campos de la zona.
Álora es un municipio de antigua civilización mediterránea, perteneciente a la provincia de Málaga, a mitad de camino entre el mar y las tierras interiores, a 40 km de la capital.
Álora tiene un gran patrimonio histórico y artístico, destacan su castillo árabe, declarado monumento nacional, la iglesia de la Encarnación, el Museo Municipal “Rafael Lería”, el convento de la Virgen de las Flores, la ermita de la Veracruz y el Monumento al cante por la Malagueña.
El Desfiladero de los Gaitanes es de gran valor paisajístico, se trata de un cañón con más de 100 metros de altura rodeado por un Paraje Natural homónimo, 2.016 hectáreas con espectaculares formaciones rocosas que son punto de encuentro para los amantes de la escalada.
Aceitunas Roldán es una empresa familiar, que ha ido creciendo y profesionalizándose, basando su actividad en todo momento en la materia prima de buena calidad y en las mejores prácticas disponibles en el sector.
Este buen hacer, así como la apuesta por la consolidación de la actividad de Roldán Aceitunas, ha llevado a la empresa a certificarse en los Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria, con el motivo principal de ofrecer a sus clientes productos de buena calidad, con un buen sabor, y tradicionales, pero siempre cumpliendo con los estándares internacionales que aseguren la fiabilidad y seguridad para los consumidores.
Este tema es vital de cara a ofrecer los productos a mercados internacionales dentro y fuera de la Unión Europea.
Además de varias variedades de aceitunas elaboran aceite de oliva Virgen extra , caracterizado por su sabor afrutado y matices de colores dorados.
Mermelada de aceitunas la cual esta de vicio pues también pudimos degustarla ,siguiendo su recomendación la tomamos en una tostada caliente con unas anchoas por encima.
Al igual que los patés de aceitunas verdes y aceitunas negras.
La Aceituna partida y aliñada de Aceitunas Roldan es de la variedad Aloreña con Denominación de Origen Protegida.
Es la única aceituna con DOP en España y una de las pocas del mundo.
Esta aceituna es una rara avis en su especie ya que una serie de particularidades hacen que esta variedad solo se pueda producir en una pequeña comarca de Málaga de 230.500 Hectáreas en 19 municipios.
Las características del terreno en su composición de salinidad y orografía, la climatología, altitud son algunos de los factores que determinan si esta variedad da fruto o no, de ahí que sea única y haya obtenido la DOP.
Es una aceituna curada en salmuera y aliñada con ajo, tomillo, hinojo y pimiento.
En los paneles de cata obtiene excelentes resultados debido a la relación pulpa/hueso, su homogeneidad, su textura crujiente así como por la firmeza de su pulpa o carne.
Gastronómicamente es muy apreciada por ser muy carnosa y tener una proporción hueso/drupa excelente.
Otra característica peculiares de esta variedad es el "hueso flotante" que se desprende con facilidad de la pulpa y su porosidad que permite que el aliño penetre perfectamente.
Información tomada de aquí.
Una ensaladilla fresca y nutritiva ...
Uummmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado mi ensaladilla Malagueña ,fusionada con productos Gallegos y las aceitunas partidas y aliñadas Aloreñas de Málaga .
Os va a encantar ya lo veréis !.
Muchas gracias Toñi por tu cariño , generosidad y tu buen hacer en la cocina no hay mejor embajadora de tu querida Málaga que tu.
Si aun no conocéis su blog no dejéis de ir hacerle una visita os encantara seguro.
Dar también las gracias a Carmen de Aceitunas Roldan por enviarme varios de sus productos ,los cuales hemos disfrutado y han triunfado en nuestra mesa .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
jueves, 20 de junio de 2019
Nutella de Calabaza asada en Olla de Cocción lenta con Thermomix ....
Termino la semana con esta crema o nutella de calabaza vegana la cual descubrí hace casi dos años y cuya receta comparti el año pasado en mi cuenta de Instagram ,por fin le ha llegado el turno de que este en el blog.
No se si a vosotros os pasa lo mismo ,pero tengo tantas recetas pendientes de publicar que a la hora de decidir cual sera la siguiente cada vez me es mas difícil, todas tienen algo especial y cada vez la lista es mas larga y eso que llevo meses sin hacer fotos a nada de lo que cocino para el blog.
Gracias a los ingredientes que lleva esta crema hacen que sea una receta ideal para los mas pequeños de la casa nada que ver con las que se compran en los supermercados.
Hace tiempo que en casa evitamos consumir productos que lleven aceite de Palma y no solo por que sea uno de los productos que están de moda y ponen en en peligro nuestra salud ,si no porque además su cultivo masivo es muy perjudicial para el medio ambiente.
Estarás pensando si esta nutella de calabaza sabe a calabaza , pues no predomina el sabor de las avellanas y el cacao.
Una vez la pruebes no podrás dejar de comerla a cucharadas , no digas luego que no te avise .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso como vereis hacerla con o sin thermomix es muy fácil.
Nutella de Calabaza asada en Olla de Cocción lenta con Thermomix ....
Ingredientes:
200 Gramos de calabaza asada y bien escurrida ( yo en crockpot ).
60 Gramos de avellanas ( las mías caseras y sin tostar ).
75 Gramos de caco puro en polvo ( yo uso cacao Express ).
70 Gramos de azúcar moreno.
Preparación con Thermomix :
En primer lugar tendremos que asar la calabaza yo la he asado en la olla de cocción lenta ,como era muy grande pesaba 9 kg y no me cogía entera dentro de la olla que seria lo suyo una vez lave bien la piel la he troceado en trozos grandes y la he colocado en la cubeta, si usas una pequeña que te coja en la cubeta una vez este lavada haz agujeros en la piel con la punta de un cuchillo para que el vapor se escape.
Ponla en la olla, tapa y cocina en LOW de 6 a 8 horas.
Cuando esté lista, lo sabrás porque podrás pincharla fácilmente con un tenedor.
Una vez este fría cortas la calabaza por la mitad, quitas la piel y los hilos pones a escurrir en un colador grande o un escurridor para quitar el exceso de agua y trituras con una batidora , ya tienes listo puré de calabaza para usar en las elaboraciones que quieras .
Poner en el vaso de la thermomix las avellanas con el azúcar y el cacao , poner la tapa y el cubilete y programar 3 Minutos Velocidad 5 hasta sea una pasta
Añadir la calabaza y triturar 1 Minuto Velocidad 5.
Una vez la crema tenga la consistencia que mas nos guste vertemos la crema a un tarro o bote esterilizado.
Bien cerrado el bote y conservado en frío,esta crema de calabaza aguanta un par de meses.
Pero con estas cantidades que os he puesto , no os durará tanto tiempo, os lo aseguro.
Preparación de forma tradicional :
La calabaza se puede asar en el horno ,es más lento, pero haciéndolo así la calabaza suelta menos agua.
Poner la calabaza troceada y con piel, pero sin semillas en el horno a 150ºC ,deja asar durante al menos una hora, hasta que la carne de la calabaza esté tierna.
Una vez este se saca del horno, se pela y se deja escurrir, aplastándola bien, para que suelte todo el líquido.
También podéis asar la calabaza en el microondas porque es más rápido y más económico que el horno.
En este caso , pondremos la calabaza en un recipiente apto para el microondas partida en trozos , pelada ,sin semillas y tapada con film transparente apto para el microondas a máxima potencia durante 5 minutos.
Pasado este tiempo comprobaremos que está tierna y que se deshace fácilmente sólo aplastando la carne con un tenedor. Si no es así, la cocinaremos otro minuto o dos hasta que esté blandita.
Sacamos la calabaza y la ponemos a escurrir en un colador grande o en un escurridor para que la calabaza suelte más agua,iremos aplastándola de vez en cuando con una cuchara hasta que veáis que ha soltado todo el líquido.
Ahora vamos a preparar nuestra crema de calabaza.
Ponemos las avellanas en un vaso y trituramos con ayuda de una picadora .
Añadimos el resto de ingredientes y trituramos todo junto con una batidora o con la propia picadora en la que hemos triturado las avellanas.
Una vez la crema tenga la consistencia que mas nos guste vertemos la crema a un tarro o bote esterilizado.
Bien cerrado el bote y conservado en frío,esta crema de calabaza aguanta un par de meses.
Pero con estas cantidades que os he puesto , no os durará tanto tiempo, os lo aseguro.
La calabaza es reconocida en el mundo nutricional por su alto contenido en carotenos, que son los encargados de darle su color amarillento.
Dada la gran variedad de calabazas, éstas se pueden encontrar en los mercados durante todo el año.
Se deben elegir los ejemplares firmes, con la piel intacta y sin cortes ni daños.
Es preferible elegir ejemplares de tamaño medio para que su sabor esté totalmente desarrollado y su carne aún no se haya vuelto amarga y fibrosa.
Una piel brillante puede indicar que aún está inmadura, y si su apariencia es algo áspera, se corre el riesgo de que esté demasiado madura, con lo que su carne tenderá a ser fibrosa.
Es preferible que conserve el rabo o pedúnculo, ya que éste evita la pérdida de humedad.
El secreto para disfrutar de los frutos secos y beneficiarse de sus propiedades nutricionales ,contienen fibra, vitaminas y minerales, esteroles vegetales y también grasas, aunque saludables ,es incluirlos en el marco de una dieta sana.
conviene tomarlos al natural, mejor tostados que fritos y sin sal añadida ,una buena manera de conseguirlo es incorporar los frutos secos como un ingrediente más en las recetas cotidianas.
Las avellanas sobresalen por su riqueza en vitamina E antioxidante, sustancia que a su vez permite que la abundante grasa que contienen estos frutos secos no se oxide y se enrancie, dando mal sabor al alimento.
Con sólo un puñado de avellanas cada día se cubre más del 60% de las recomendaciones diarias recomendadas de vitamina E.
Además puedes usar la nutella de calabaza como frosting para cupcakes o tartas ,una opción ligera para disfrutar sin remordimientos .
Uummmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ....
Que os ha parecido esta nutella saludable sin aditivos ,sin gluten, sin lactosa, sin huevo, sin azúcar blanco, baja en grasa y apta para veganos.
Con esta receta vas a aprender a hacer crema de cacao untable de una manera rápida y sencilla, con un resultado espectacular.
¿Puede ser mas fácil hacer una nutella casera y saludable?
Y aun no te crees que este de muerte relenta ,pues creeme porque la mayor catadora de nutella es mi sobrina Nuria y le encanta cada vez que viene a casa se lleva un tarro ,ya no ha vuelto a comprar la comercial,no te digo mas .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
No se si a vosotros os pasa lo mismo ,pero tengo tantas recetas pendientes de publicar que a la hora de decidir cual sera la siguiente cada vez me es mas difícil, todas tienen algo especial y cada vez la lista es mas larga y eso que llevo meses sin hacer fotos a nada de lo que cocino para el blog.
Gracias a los ingredientes que lleva esta crema hacen que sea una receta ideal para los mas pequeños de la casa nada que ver con las que se compran en los supermercados.
Hace tiempo que en casa evitamos consumir productos que lleven aceite de Palma y no solo por que sea uno de los productos que están de moda y ponen en en peligro nuestra salud ,si no porque además su cultivo masivo es muy perjudicial para el medio ambiente.
Estarás pensando si esta nutella de calabaza sabe a calabaza , pues no predomina el sabor de las avellanas y el cacao.
Una vez la pruebes no podrás dejar de comerla a cucharadas , no digas luego que no te avise .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso como vereis hacerla con o sin thermomix es muy fácil.
Nutella de Calabaza asada en Olla de Cocción lenta con Thermomix ....
Ingredientes:
200 Gramos de calabaza asada y bien escurrida ( yo en crockpot ).
60 Gramos de avellanas ( las mías caseras y sin tostar ).
75 Gramos de caco puro en polvo ( yo uso cacao Express ).
70 Gramos de azúcar moreno.
Preparación con Thermomix :
En primer lugar tendremos que asar la calabaza yo la he asado en la olla de cocción lenta ,como era muy grande pesaba 9 kg y no me cogía entera dentro de la olla que seria lo suyo una vez lave bien la piel la he troceado en trozos grandes y la he colocado en la cubeta, si usas una pequeña que te coja en la cubeta una vez este lavada haz agujeros en la piel con la punta de un cuchillo para que el vapor se escape.
Ponla en la olla, tapa y cocina en LOW de 6 a 8 horas.
Cuando esté lista, lo sabrás porque podrás pincharla fácilmente con un tenedor.
Una vez este fría cortas la calabaza por la mitad, quitas la piel y los hilos pones a escurrir en un colador grande o un escurridor para quitar el exceso de agua y trituras con una batidora , ya tienes listo puré de calabaza para usar en las elaboraciones que quieras .
Poner en el vaso de la thermomix las avellanas con el azúcar y el cacao , poner la tapa y el cubilete y programar 3 Minutos Velocidad 5 hasta sea una pasta
Añadir la calabaza y triturar 1 Minuto Velocidad 5.
Una vez la crema tenga la consistencia que mas nos guste vertemos la crema a un tarro o bote esterilizado.
Bien cerrado el bote y conservado en frío,esta crema de calabaza aguanta un par de meses.
Pero con estas cantidades que os he puesto , no os durará tanto tiempo, os lo aseguro.
Preparación de forma tradicional :
La calabaza se puede asar en el horno ,es más lento, pero haciéndolo así la calabaza suelta menos agua.
Poner la calabaza troceada y con piel, pero sin semillas en el horno a 150ºC ,deja asar durante al menos una hora, hasta que la carne de la calabaza esté tierna.
Una vez este se saca del horno, se pela y se deja escurrir, aplastándola bien, para que suelte todo el líquido.
También podéis asar la calabaza en el microondas porque es más rápido y más económico que el horno.
En este caso , pondremos la calabaza en un recipiente apto para el microondas partida en trozos , pelada ,sin semillas y tapada con film transparente apto para el microondas a máxima potencia durante 5 minutos.
Pasado este tiempo comprobaremos que está tierna y que se deshace fácilmente sólo aplastando la carne con un tenedor. Si no es así, la cocinaremos otro minuto o dos hasta que esté blandita.
Sacamos la calabaza y la ponemos a escurrir en un colador grande o en un escurridor para que la calabaza suelte más agua,iremos aplastándola de vez en cuando con una cuchara hasta que veáis que ha soltado todo el líquido.
Ahora vamos a preparar nuestra crema de calabaza.
Ponemos las avellanas en un vaso y trituramos con ayuda de una picadora .
Añadimos el resto de ingredientes y trituramos todo junto con una batidora o con la propia picadora en la que hemos triturado las avellanas.
Una vez la crema tenga la consistencia que mas nos guste vertemos la crema a un tarro o bote esterilizado.
Bien cerrado el bote y conservado en frío,esta crema de calabaza aguanta un par de meses.
Pero con estas cantidades que os he puesto , no os durará tanto tiempo, os lo aseguro.
La calabaza es reconocida en el mundo nutricional por su alto contenido en carotenos, que son los encargados de darle su color amarillento.
Dada la gran variedad de calabazas, éstas se pueden encontrar en los mercados durante todo el año.
Se deben elegir los ejemplares firmes, con la piel intacta y sin cortes ni daños.
Es preferible elegir ejemplares de tamaño medio para que su sabor esté totalmente desarrollado y su carne aún no se haya vuelto amarga y fibrosa.
Una piel brillante puede indicar que aún está inmadura, y si su apariencia es algo áspera, se corre el riesgo de que esté demasiado madura, con lo que su carne tenderá a ser fibrosa.
Es preferible que conserve el rabo o pedúnculo, ya que éste evita la pérdida de humedad.
El secreto para disfrutar de los frutos secos y beneficiarse de sus propiedades nutricionales ,contienen fibra, vitaminas y minerales, esteroles vegetales y también grasas, aunque saludables ,es incluirlos en el marco de una dieta sana.
conviene tomarlos al natural, mejor tostados que fritos y sin sal añadida ,una buena manera de conseguirlo es incorporar los frutos secos como un ingrediente más en las recetas cotidianas.
Las avellanas sobresalen por su riqueza en vitamina E antioxidante, sustancia que a su vez permite que la abundante grasa que contienen estos frutos secos no se oxide y se enrancie, dando mal sabor al alimento.
Con sólo un puñado de avellanas cada día se cubre más del 60% de las recomendaciones diarias recomendadas de vitamina E.
Además puedes usar la nutella de calabaza como frosting para cupcakes o tartas ,una opción ligera para disfrutar sin remordimientos .
Uummmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ....
Que os ha parecido esta nutella saludable sin aditivos ,sin gluten, sin lactosa, sin huevo, sin azúcar blanco, baja en grasa y apta para veganos.
Con esta receta vas a aprender a hacer crema de cacao untable de una manera rápida y sencilla, con un resultado espectacular.
¿Puede ser mas fácil hacer una nutella casera y saludable?
Y aun no te crees que este de muerte relenta ,pues creeme porque la mayor catadora de nutella es mi sobrina Nuria y le encanta cada vez que viene a casa se lleva un tarro ,ya no ha vuelto a comprar la comercial,no te digo mas .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
lunes, 17 de junio de 2019
Codillo de cerdo Asado en Olla de Cocción lenta ( Slow Cooker )....
Empiezo la semana con unos codillos de cerdo asado , seguramente no os descubra nada nuevo pues es un clásico en muchas casas.
Yo los he preparado así infinidad de veces también os pondré como hacerlos en el horno por si no tenéis la olla , pero al asarse en la olla de cocción lenta ( Slow Cooker ) el sabor es totalmente diferente .
La carne se deshace solo con tocarla con el tenedor no os digo mas.
El codillo de cerdo por su textura es una carne ideal para cocinar en la olla de cocción lenta ,si queremos una textura crujiente en la piel después tendremos que hornearlo .
Es una carne económica pues es la parte que va desde el pie al jamón ,con lo cual tiene hueso y grasa así que con una pieza de 1 kg solo obtendremos dos raciones , cosa a tener en cuenta a la hora de comprarlo.
La cocción lenta a baja temperatura garantiza resultados difíciles de conseguir con otros métodos de cocción, permitiendo potenciar el sabor, la textura y el aroma de los alimentos, como en la cocina tradicional, y ahorrando además tiempo y dinero.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Codillo de cerdo Asado en Olla de Cocción lenta ( Slow Cooker )....
Ingredientes:
2 Codillos de cerdo frescos ( uno pesaba 1200 gramos y el otro 800 Gramos ).
Pimientas variadas.
Ajo y perejil.
Orégano.
Sal.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Preparación en Olla de cocción lenta ( Slow Cooker ) :
Si no encontráis codillos frescos y los usáis salmuerizado ,tenéis que quitarles el exceso de sal dejándolos en agua unas ocho horas como mínimo cambiándole el agua dos veces.
Una vez desalado lo secáis con papel absorvente y dejáis en la nevera un par de horas.
Salpimentamos ,cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite y orégano los codillos , dejamos que cojan el adobo una media hora como mínimo ( mejor si los dejáis toda la noche ) .
Los introducimos en la cubeta de nuestra olla de cocción lenta ,tapamos la olla y programamos 10 Horas en función baja .
Los tiempos de cocción en las ollas de cocción lenta son relativos porque cada olla puede variar un poco ,yo los he echo en una Russell Hobbs de 3,5 Litros y esta olla en función lenta es muy lenta si usáis otra marca puede ser que solo necesitéis 6 horas como me ha pasado al hacerlos en la crockPot .
Una vez pasadas las 10 horas nuestros codillos tendrán un aspecto meloso en el interior con la piel blanda podéis comerlos así o darles un golpe de grill en el horno para que la piel se dore y quede crujiente.
Preparación de forma tradicional:
Si no encontráis codillos frescos y los usáis salmuerizado ,tenéis que quitarles el exceso de sal dejándolos en agua unas ocho horas como mínimo cambiándole el agua dos veces.
Una vez desalado lo secáis con papel absorvente y dejáis en la nevera un par de horas.
Salpimentamos ,cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite y orégano los codillos , dejamos que cojan el adobo una media hora como mínimo ( mejor si los dejáis toda la noche ) .
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Ponemos los codillos en una bandeja e introducimos en el horno, pasada una hora le añadimos un vaso de agua y se da la vuelta a los codillos.
Dejamos que se cocinen otra hora.
El tiempo depende la cantidad y grosor de los codillos , así como del horno ya sabéis que cada horno es un mundo yo siempre os pongo los tiempos que se tardan en hacer en mi horno.
Lo único que tenéis que vigilar es que la carne no se quede completamente seca.
Hasta hace bien poco expertos en nutrición y salud recomendaban un consumo limitado y más bien ocasional de la carne de cerdo ,al igual que ocurriera con el huevo ,alegando que se trataba de una carne muy grasa y rica en colesterol.
Sin embargo, investigaciones de los últimos años han puesto de manifiesto que esta carne es tan sana como el resto y, además, han descubierto que su grasa es la más rica en ácidos grasos monoinsaturados.
La carne de cerdo de calidad es de color rosado y vetada de grasa.
La comida preparada en estas ollas nos recuerda a los platos que preparaban nuestras abuelas.
Y la nostalgia puede hacer que rememoremos esos momentos y que el alimento sea más sabroso por pura asociación.
Pero el caso es que la textura, el sabor y el aroma de los alimentos cocinados a baja temperatura son distintos de los que se obtienen a temperaturas convencionales.
La razón de que esto sea así ,está en el propio concepto de “cocción a baja temperatura”.
Porque la baja temperatura se refiere a la temperatura del medio de cocción, no a la temperatura final que alcanza el alimento.
Con la cocción a baja temperatura se consigue que toda la pieza mantenga las mismas características porque tanto la superficie en contacto con el medio como el mismo centro de la pieza han permanecido a la misma temperatura, la del medio de cocción.
Información tomada de Aquí.
Esta vez los hemos acompañado de puré de patatas y pimientos asados .
Deliciosos no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta de hoy como veis esta forma de hacer los codillos de cerdo es muy fácil.
Os van a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Yo los he preparado así infinidad de veces también os pondré como hacerlos en el horno por si no tenéis la olla , pero al asarse en la olla de cocción lenta ( Slow Cooker ) el sabor es totalmente diferente .
La carne se deshace solo con tocarla con el tenedor no os digo mas.
El codillo de cerdo por su textura es una carne ideal para cocinar en la olla de cocción lenta ,si queremos una textura crujiente en la piel después tendremos que hornearlo .
Es una carne económica pues es la parte que va desde el pie al jamón ,con lo cual tiene hueso y grasa así que con una pieza de 1 kg solo obtendremos dos raciones , cosa a tener en cuenta a la hora de comprarlo.
La cocción lenta a baja temperatura garantiza resultados difíciles de conseguir con otros métodos de cocción, permitiendo potenciar el sabor, la textura y el aroma de los alimentos, como en la cocina tradicional, y ahorrando además tiempo y dinero.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración.
Codillo de cerdo Asado en Olla de Cocción lenta ( Slow Cooker )....
Ingredientes:
2 Codillos de cerdo frescos ( uno pesaba 1200 gramos y el otro 800 Gramos ).
Pimientas variadas.
Ajo y perejil.
Orégano.
Sal.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Preparación en Olla de cocción lenta ( Slow Cooker ) :
Si no encontráis codillos frescos y los usáis salmuerizado ,tenéis que quitarles el exceso de sal dejándolos en agua unas ocho horas como mínimo cambiándole el agua dos veces.
Una vez desalado lo secáis con papel absorvente y dejáis en la nevera un par de horas.
Salpimentamos ,cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite y orégano los codillos , dejamos que cojan el adobo una media hora como mínimo ( mejor si los dejáis toda la noche ) .
Los introducimos en la cubeta de nuestra olla de cocción lenta ,tapamos la olla y programamos 10 Horas en función baja .
Los tiempos de cocción en las ollas de cocción lenta son relativos porque cada olla puede variar un poco ,yo los he echo en una Russell Hobbs de 3,5 Litros y esta olla en función lenta es muy lenta si usáis otra marca puede ser que solo necesitéis 6 horas como me ha pasado al hacerlos en la crockPot .
Una vez pasadas las 10 horas nuestros codillos tendrán un aspecto meloso en el interior con la piel blanda podéis comerlos así o darles un golpe de grill en el horno para que la piel se dore y quede crujiente.
Preparación de forma tradicional:
Si no encontráis codillos frescos y los usáis salmuerizado ,tenéis que quitarles el exceso de sal dejándolos en agua unas ocho horas como mínimo cambiándole el agua dos veces.
Una vez desalado lo secáis con papel absorvente y dejáis en la nevera un par de horas.
Salpimentamos ,cubrimos con un majado de ajo y perejil con un poco de aceite y orégano los codillos , dejamos que cojan el adobo una media hora como mínimo ( mejor si los dejáis toda la noche ) .
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Ponemos los codillos en una bandeja e introducimos en el horno, pasada una hora le añadimos un vaso de agua y se da la vuelta a los codillos.
Dejamos que se cocinen otra hora.
El tiempo depende la cantidad y grosor de los codillos , así como del horno ya sabéis que cada horno es un mundo yo siempre os pongo los tiempos que se tardan en hacer en mi horno.
Lo único que tenéis que vigilar es que la carne no se quede completamente seca.
Hasta hace bien poco expertos en nutrición y salud recomendaban un consumo limitado y más bien ocasional de la carne de cerdo ,al igual que ocurriera con el huevo ,alegando que se trataba de una carne muy grasa y rica en colesterol.
Sin embargo, investigaciones de los últimos años han puesto de manifiesto que esta carne es tan sana como el resto y, además, han descubierto que su grasa es la más rica en ácidos grasos monoinsaturados.
La carne de cerdo de calidad es de color rosado y vetada de grasa.
La comida preparada en estas ollas nos recuerda a los platos que preparaban nuestras abuelas.
Y la nostalgia puede hacer que rememoremos esos momentos y que el alimento sea más sabroso por pura asociación.
Pero el caso es que la textura, el sabor y el aroma de los alimentos cocinados a baja temperatura son distintos de los que se obtienen a temperaturas convencionales.
La razón de que esto sea así ,está en el propio concepto de “cocción a baja temperatura”.
Porque la baja temperatura se refiere a la temperatura del medio de cocción, no a la temperatura final que alcanza el alimento.
Con la cocción a baja temperatura se consigue que toda la pieza mantenga las mismas características porque tanto la superficie en contacto con el medio como el mismo centro de la pieza han permanecido a la misma temperatura, la del medio de cocción.
Información tomada de Aquí.
Esta vez los hemos acompañado de puré de patatas y pimientos asados .
Deliciosos no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta de hoy como veis esta forma de hacer los codillos de cerdo es muy fácil.
Os van a encantar ya lo veréis.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
jueves, 13 de junio de 2019
Mermelada de Fresas y Chia ....
Termino la semana con una mermelada aprovechando que estamos en plena temporada de fresas .
Esta mermelada me conquisto nada mas verla el año pasado ,una vez la hice fue vista y no vista ,este año nada mas empezar la temporada de fresas he vuelto a hacer varios tarros de ella , nos gusta tanto que no puede faltar en mi recetario de mermeladas.
Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año.
Las semillas de chía, de lino y de amapola, las pipas de calabaza o las semillas de sésamo son alimentos que no forman parte de nuestra alimentación básica, pero que se están poniendo de moda, debido al auge que su consumo ha tenido en los últimos años en ciertos sectores de la población.
Su contenido nutricional las hace muy atractivas para conseguir un mayor equilibrio dietético o para enriquecer la dieta en algunos nutrientes esenciales.
Esto ha promovido su consumo en ciertos grupos de población que limitan la ingesta de algunos alimentos como, por ejemplo, quienes siguen dietas vegetarianas.
Esta cualidad no convierte a las semillas en un superalimento, puesto que su efecto es el mismo que el de otros alimentos ricos en fibra, como frutas o verduras.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Fresas y Chia ....
Ingredientes:
1 Kg de fresas.
400 Gr de azúcar.
1 Manzana madura.
1 Limón.
3 Cucharadas de semillas de chia.
Preparación con Thermomix:
Pelamos la manzana ,quitamos las semillas ,cortamos en cuartos y añadimos al vaso ,pelamos el limón quitando la piel blanca y las pepitas si las tiene ,cortamos en trozos y añadimos al vaso.
Ponemos la tapa y el cubilete trituramos 6 segundos a velocidad 4.
Lavamos las fresas y les quitamos el pedúnculo las troceamos y las ponemos en el vaso.
Añadimos el azúcar.
Ponemos la tapa y el cubilete trituramos 6 segundos a velocidad 4.
Añadimos las semillas de chia.
Cerramos el vaso y ponemos el cestillo encima para evitar salpicaduras esto también ayuda que la mermelada espese con la evaporacion del agua.
Programamos 45 minutos velocidad 1 Temperatura 90º.
Una vez termine con cuidado de no quemarnos la embasamos al vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces.
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Preparación de forma tradicional:
Lavamos las fresas ,les quitamos el pedúnculo ,troceamos y ponemos en una olla junto con el azúcar ,la manzana troceada y el zumo de limón.
Dejamos macerar una hora u dos.
Le pasamos la batidora o bien le podéis dar unos golpes de batidora para que se deshagan un poco las fresas y la manzana ,sin triturarlas de todo,eso es a vuestro gusto.
Añadimos las semillas de chia y removemos .
Ponemos la olla a fuego medio y dejar hervir durante aproximadamente 45-60 minutos hasta que tenga consistencia de mermelada.
Desespumar de vez en cuando.
Una vez este lista con cuidado de no quemarnos la embasamos y hacemos el vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos.
La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana ,la fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia.
Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor.
Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa.
En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.
Las fresas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia.
A la hora de elegir las fresas y fresones, hay que asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos.
No hay que dejarse influir por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más claros.
Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta que se hayan lavado para mejorar su conservación.
Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente o plato llano.
En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5 días, si no están muy maduras.
Las semillas de chia proceden de la flor de la planta de la chía, que medra en verano en algunas regiones de Latinoamérica. Es una semilla muy demandada por su alto valor nutricional y todos los beneficios que puede aportar a nuestro organismo.
La planta de la chía o Salvia hispanica es una planta herbácea procedente del centro y sur de México entre otros muchos países Latinoamericanos, de la que se extraen las Semillas de chia.
La planta de la chía florece entre julio y agosto, y de sus flores se extraen las famosas semillas de chía.
Las semillas de chía para el desayuno aportan una esencial fuente de energía para todo el día.
Además si las combinas con cereales como la avena o bien copos integrales te va a ayudar a saciarte a fin de que no consumas calorías de más.
¿Os apetece un poco uummmmmmm?
Además de tomarla en el desayuno combina muy bien con los quesos frescos como postre ,con yogurt o cubriendo una tarta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.
Os recuerdo otras mermeladas que hay publicadas en el blog con fresas :
Mermelada de Fresas Tm5 {Con y sin Thermomix}
Mermelada de Fresas y Ruibarbo
Mermelada de Fresas y Chocolate {paso a paso}
Mermelada de fresa a la pimienta rosa
Mermelada de Fresas al vino tinto ....
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Esta mermelada me conquisto nada mas verla el año pasado ,una vez la hice fue vista y no vista ,este año nada mas empezar la temporada de fresas he vuelto a hacer varios tarros de ella , nos gusta tanto que no puede faltar en mi recetario de mermeladas.
Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Nos va a permitir aprovechar la temporada de cada fruta, cuando está a mejor precio, para elaborar deliciosas mermeladas que nos permitirán disfrutar de ellas durante todo el año.
Las semillas de chía, de lino y de amapola, las pipas de calabaza o las semillas de sésamo son alimentos que no forman parte de nuestra alimentación básica, pero que se están poniendo de moda, debido al auge que su consumo ha tenido en los últimos años en ciertos sectores de la población.
Su contenido nutricional las hace muy atractivas para conseguir un mayor equilibrio dietético o para enriquecer la dieta en algunos nutrientes esenciales.
Esto ha promovido su consumo en ciertos grupos de población que limitan la ingesta de algunos alimentos como, por ejemplo, quienes siguen dietas vegetarianas.
Esta cualidad no convierte a las semillas en un superalimento, puesto que su efecto es el mismo que el de otros alimentos ricos en fibra, como frutas o verduras.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Fresas y Chia ....
Ingredientes:
1 Kg de fresas.
400 Gr de azúcar.
1 Manzana madura.
1 Limón.
3 Cucharadas de semillas de chia.
Preparación con Thermomix:
Pelamos la manzana ,quitamos las semillas ,cortamos en cuartos y añadimos al vaso ,pelamos el limón quitando la piel blanca y las pepitas si las tiene ,cortamos en trozos y añadimos al vaso.
Ponemos la tapa y el cubilete trituramos 6 segundos a velocidad 4.
Lavamos las fresas y les quitamos el pedúnculo las troceamos y las ponemos en el vaso.
Añadimos el azúcar.
Ponemos la tapa y el cubilete trituramos 6 segundos a velocidad 4.
Añadimos las semillas de chia.
Cerramos el vaso y ponemos el cestillo encima para evitar salpicaduras esto también ayuda que la mermelada espese con la evaporacion del agua.
Programamos 45 minutos velocidad 1 Temperatura 90º.
Una vez termine con cuidado de no quemarnos la embasamos al vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces.
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Preparación de forma tradicional:
Lavamos las fresas ,les quitamos el pedúnculo ,troceamos y ponemos en una olla junto con el azúcar ,la manzana troceada y el zumo de limón.
Dejamos macerar una hora u dos.
Le pasamos la batidora o bien le podéis dar unos golpes de batidora para que se deshagan un poco las fresas y la manzana ,sin triturarlas de todo,eso es a vuestro gusto.
Añadimos las semillas de chia y removemos .
Ponemos la olla a fuego medio y dejar hervir durante aproximadamente 45-60 minutos hasta que tenga consistencia de mermelada.
Desespumar de vez en cuando.
Una vez este lista con cuidado de no quemarnos la embasamos y hacemos el vacío ,bien podemos hacerlo en el microondas como ya os explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el microondas uno o dos minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Una de las frutas más apreciadas ya desde la Antigüedad es la fresa, pequeña delicia que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
De hecho, posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos.
La temporada va de marzo a julio, aunque en algunos supermercados podemos encontrar fresas durante todo el año, procedentes de invernadero y de las importaciones de otros países.
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana ,la fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia.
Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor.
Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa.
En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.
Las fresas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia.
A la hora de elegir las fresas y fresones, hay que asegurarse de que sean frutas gruesas, brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos.
No hay que dejarse influir por el hecho de que pesen poco o porque los extremos de sus pedúnculos sean más claros.
Deben comprarse con los tallos intactos y no se han de retirar hasta que se hayan lavado para mejorar su conservación.
Se conservan mejor si se guardan en el frigorífico o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente o plato llano.
En estas condiciones se pueden conservar hasta 4-5 días, si no están muy maduras.
Las semillas de chia proceden de la flor de la planta de la chía, que medra en verano en algunas regiones de Latinoamérica. Es una semilla muy demandada por su alto valor nutricional y todos los beneficios que puede aportar a nuestro organismo.
La planta de la chía o Salvia hispanica es una planta herbácea procedente del centro y sur de México entre otros muchos países Latinoamericanos, de la que se extraen las Semillas de chia.
La planta de la chía florece entre julio y agosto, y de sus flores se extraen las famosas semillas de chía.
Las semillas de chía para el desayuno aportan una esencial fuente de energía para todo el día.
Además si las combinas con cereales como la avena o bien copos integrales te va a ayudar a saciarte a fin de que no consumas calorías de más.
¿Os apetece un poco uummmmmmm?
Además de tomarla en el desayuno combina muy bien con los quesos frescos como postre ,con yogurt o cubriendo una tarta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.
Os recuerdo otras mermeladas que hay publicadas en el blog con fresas :
Mermelada de Fresas Tm5 {Con y sin Thermomix}
Mermelada de Fresas y Ruibarbo
Mermelada de Fresas y Chocolate {paso a paso}
Mermelada de fresa a la pimienta rosa
Mermelada de Fresas al vino tinto ....
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
lunes, 10 de junio de 2019
Embutido Vegano de lentejas ...
Hoy os traigo la receta de un embutido vegano que se puede usar como si fuese chorizo sin gluten ,muy fácil de hacer ,sano sin colesterol además de económico y lo mejor es que esta muy rico.
Digo sin gluten por que el típico chorizo vegano se hace con gluten de trigo, básicamente es lo que es, más especias.
Este embutido además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
La receta la vi en Mostaza y Media Recetas Veganas un blog que lleva un tiempo sin publicar y es una pena pues tiene una recetas fantásticas.
Este embutido de lentejas está muy bueno , también lo podéis hacer con garbanzos ,o mezclando garbanzos y lentejas , también. se pueden añadir alubias, como veis podemos elaborarlo a nuestro gusto .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Embutido Vegano de lentejas ...
Ingredientes:
100 Gramos de lentejas, pesadas en crudo.
50 Gramos de cebolla.
2 dientes de ajo.
50 grs de aceite de oliva.
25 ml de agua.
4 cucharadas de pimentón ahumado dulce de la Vera.
2 cucharadas de orégano.
Media cucharadita de vinagre.
Sal al gusto.
Preparación con thermomix:
Ponemos a remojo las lentejas, al menos durante 12 horas, y mejor 24.
Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso de la thermomix y trituramos 20 segundos velocidad 5, enjuagamos las lentejas , escurrimos y metemos en la picadora con el aceite de oliva el agua , el vinagre ,el orégano el pimentón y la sal.
Trituramos 30 segundos Velocidad 5 ,bajamos los restos de las paredes del vaso y volvemos a triturar otros 30 segundos Velocidad 5.
Tiene que quedar una masa blanda, pegajosa pero no líquida.
Las lentejas no se han de cocer en ningún momento, Se trabaja con ellas en crudo y cuando se cuecen es dentro del film, en la olla, no antes.
Preparación sin thermomix :
Picamos la cebolla con los ajos ,enjuagamos las lentejas , escurrimos ,añadimos el aceite de oliva el agua , el orégano el pimentón y la sal y trituramos.
Tiene que quedar una masa blanda, pegajosa pero no líquida.
Las lentejas no se han de cocer en ningún momento, Se trabaja con ellas en crudo y cuando se cuecen es dentro del film, en la olla, no antes.
Extendemos film transparente, unos 40 cms, sobre la encimera y echamos parte de la masa.
Le damos forma , cerramos el film y enrollamos los extremos hacemos unos nudos .
Ponemos a cocer en una olla amplia con agua hirviendo y dejamos al mínimo entre 45 y 60 minutos, hasta que al tocarlas con algún utensilio notéis que están duritos.
Yo los he cocido en la olla de cocción lenta , los he introducido en agua caliente y los he tenido 3 horas en función alta .
Una vez estén los sacamos del agua y dejamos que se enfríen.
Se conservan envueltos en el film , los guardamos en el frigorífico .
La lenteja pertenece a la familia de las Papilionáceas (Papilionoideae), especie Lens culinaris, Lens esculenta.
Esta leguminosa es nativa de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendió rápidamente por los países de la cuenca mediterránea.
Actualmente es una planta muy cultivada en todas las regiones templadas, ya que resulta fácil de cosechar, favorece la regeneración de los terrenos al alternar su cultivo con el de los cereales y es rica en energía, barata, de fácil conservación y capaz de combinar con todo tipo de alimentos.
Los principales países productores mundiales son Turquía y la India.
En nuestro país, las variedades comerciales son las lentejas rubia castellana y lenteja de La Armuña, la pardina y lenteja verde o verdina.
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes.
Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.
Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina.
No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal.
El contenido en lípidos es muy bajo.
El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6 es bueno, y no lo son tanto en ácido fólico.
Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque se absorbe peor que el contenido en alimentos de origen animal.
El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Se puede comer tal cual después de cocido, pero como mas rico esta es si lo cortamos en rodajas y las freímos, eso lo dejo a vuestra elección lo coméis como prefiráis.
Por ejemplo acompañado de unos guisantes y zanahorias cocidas .
No se decirte como me gusta mas si frío, caliente o templado.
Uuuummmmm de muerte relenta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica ,como habéis visto este embutido vegano es muy fácil de hacer.
Dime y tu ¿Te animas hacerlo ?
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
Digo sin gluten por que el típico chorizo vegano se hace con gluten de trigo, básicamente es lo que es, más especias.
Este embutido además es ideal para seguir con mi propósito de celebrar el #Lunessincarne.
La receta la vi en Mostaza y Media Recetas Veganas un blog que lleva un tiempo sin publicar y es una pena pues tiene una recetas fantásticas.
Este embutido de lentejas está muy bueno , también lo podéis hacer con garbanzos ,o mezclando garbanzos y lentejas , también. se pueden añadir alubias, como veis podemos elaborarlo a nuestro gusto .
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Embutido Vegano de lentejas ...
Ingredientes:
100 Gramos de lentejas, pesadas en crudo.
50 Gramos de cebolla.
2 dientes de ajo.
50 grs de aceite de oliva.
25 ml de agua.
4 cucharadas de pimentón ahumado dulce de la Vera.
2 cucharadas de orégano.
Media cucharadita de vinagre.
Sal al gusto.
Preparación con thermomix:
Ponemos a remojo las lentejas, al menos durante 12 horas, y mejor 24.
Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso de la thermomix y trituramos 20 segundos velocidad 5, enjuagamos las lentejas , escurrimos y metemos en la picadora con el aceite de oliva el agua , el vinagre ,el orégano el pimentón y la sal.
Trituramos 30 segundos Velocidad 5 ,bajamos los restos de las paredes del vaso y volvemos a triturar otros 30 segundos Velocidad 5.
Tiene que quedar una masa blanda, pegajosa pero no líquida.
Las lentejas no se han de cocer en ningún momento, Se trabaja con ellas en crudo y cuando se cuecen es dentro del film, en la olla, no antes.
Preparación sin thermomix :
Picamos la cebolla con los ajos ,enjuagamos las lentejas , escurrimos ,añadimos el aceite de oliva el agua , el orégano el pimentón y la sal y trituramos.
Tiene que quedar una masa blanda, pegajosa pero no líquida.
Las lentejas no se han de cocer en ningún momento, Se trabaja con ellas en crudo y cuando se cuecen es dentro del film, en la olla, no antes.
Extendemos film transparente, unos 40 cms, sobre la encimera y echamos parte de la masa.
Le damos forma , cerramos el film y enrollamos los extremos hacemos unos nudos .
Ponemos a cocer en una olla amplia con agua hirviendo y dejamos al mínimo entre 45 y 60 minutos, hasta que al tocarlas con algún utensilio notéis que están duritos.
Yo los he cocido en la olla de cocción lenta , los he introducido en agua caliente y los he tenido 3 horas en función alta .
Una vez estén los sacamos del agua y dejamos que se enfríen.
Se conservan envueltos en el film , los guardamos en el frigorífico .
La lenteja pertenece a la familia de las Papilionáceas (Papilionoideae), especie Lens culinaris, Lens esculenta.
Esta leguminosa es nativa de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendió rápidamente por los países de la cuenca mediterránea.
Actualmente es una planta muy cultivada en todas las regiones templadas, ya que resulta fácil de cosechar, favorece la regeneración de los terrenos al alternar su cultivo con el de los cereales y es rica en energía, barata, de fácil conservación y capaz de combinar con todo tipo de alimentos.
Los principales países productores mundiales son Turquía y la India.
En nuestro país, las variedades comerciales son las lentejas rubia castellana y lenteja de La Armuña, la pardina y lenteja verde o verdina.
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes.
Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.
Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina.
No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal.
El contenido en lípidos es muy bajo.
El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6 es bueno, y no lo son tanto en ácido fólico.
Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque se absorbe peor que el contenido en alimentos de origen animal.
El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Se puede comer tal cual después de cocido, pero como mas rico esta es si lo cortamos en rodajas y las freímos, eso lo dejo a vuestra elección lo coméis como prefiráis.
Por ejemplo acompañado de unos guisantes y zanahorias cocidas .
No se decirte como me gusta mas si frío, caliente o templado.
Uuuummmmm de muerte relenta.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica ,como habéis visto este embutido vegano es muy fácil de hacer.
Dime y tu ¿Te animas hacerlo ?
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.