Termino la semana con la receta de un postre tradicional del Principado de Asturias, los borrachinos de pueblo o borrachinos el cual se hace para aprovechar el pan duro, es un postre barato y nada tiene que envidiar a los caros.
Recuerdo comer los borrachinos desde bien pequeña ,los hacia la madre de mi tía Gelines y después mi tía me dio la receta a mi , pues mi madre nunca ha tenido paciencia para hacerlos ,quizás la parte mas trabajosa sea el rayar la miga del pan con el rallador pues no se puede poner la corteza.
Hacia muchos años que no los hacia y fue verselos publicados hace dos años a mi querida Belén de
El Toque de Belén para hacerlos de nuevo , por fin comparto la receta ya que es una de las recetas que no pueden faltar en mi recetario.
Con estas cantidades os saldrán una docena de ellos ,así que si queréis hacer mas cantidad doblar cantidades por que son adictivos .
Mi tía Gelines le añade un poco de leche en lugar del anís y va cogiendo porciones sin dar forma para freír ,los suyos son un poco mas grandes pero de cualquiera de las dos formas están ricos
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Borrachinos de Pueblo .....
Ingredientes:
100 Gramos de miga de pan duro rallada con un rallador.
2 huevos Xl.
Un poco de anís
1/2 Litro de vino blanco bueno ( mientras mas bueno sea el vino mejor saben los borrachines).
1/4 Litro de agua.
1 Rama de canela
100 Gramos de azúcar.
Preparación:
Batimos los huevos y le añadimos un poco de anís ,añadimos los huevos a la miga rallada y revolvemos bien gasta que se integre todo.
Vamos cogiendo y con ayuda de dos cucharillas formamos unas croquetas, hacerlas pequeñas que luego doblan su volumen al cocer con el almíbar.
Freímos a fuego medio en una sartén con suficiente aceite hasta que estén dorados, sacamos y los ponemos en papel absorbente.
Reservamos.
En una olla ponemos la rama de canela , el azúcar , el agua ,el vino y cocemos unos 10 minutos. Añadimos los borrachines los dejamos cocer hasta que hayan absorbido casi su jugo y solo quede un almíbar espeso.
Como pasa con las recetas tradicionales y mas si son antiguas , estos borrachinos se realizan con ingredientes sencillos y que solemos tener en casa .
Los borrachinos listos para dar cuenta de ellos.
No tienen la espectacularidad de una tarta, ni la presentación impresionante de un emplatado moderno, pero no por ello resultan menos exquisitos.
Un postre barato que endulzo y endulza la vida de muchos Asturianos .
Les llambionaes asturianes son famoses en el mundo enteru.
Os invito a dar cuenta de unos borrachinos !.
Servimos solos o con el propio almíbar , tibios o frios .
De muerte relenta no lo siguiente uuummmmmm.
Espero que os haya gustado la receta y no tardéis en ponerla en practica os va a encantar seguro.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Para mí exquisitos del todo! Qué bueno!!! me mandas unos cuantos? o mejor voy yo ;) Besines
ResponderEliminarQue ricos!!! y que sencillos, tomo nota, se ven buenísimos, besos
ResponderEliminarNo los he probado, pero tienen muy buena pinta, es una forma deliciosa de aprovechar el pan con ingredientes que tenemos en casa.
ResponderEliminarBesos guapetona.
madre mía que ricas recetas nos hacían las abuelas y con tan poco, ellas si que eran chefs de 5 estrellas.
ResponderEliminarMe han encantado Chus y como tu dices, deben de estar de muerte relenta no, lo siguiente
Un gran beso guapa
Rosa
Que ricos los postres de antes, con casi nada hacían maravillas.
ResponderEliminarYo tambien los tengo en el blog, mi abuela los hacia buenísimos con vino blanco. besinos
Chus adoro los dulce con pan.
ResponderEliminarEste dulce que nos enseñas hoy me ha parecido bien curioso :-))
no los he probado ,pero seguro que me gustarian y mucho ,ya que los postres y dulces de antaño tan sencillo y ricos me chiflan y estos borrachines se ven muy ricos
ResponderEliminarbss
Que viva Asturias y sus borrachinooooos!!!, jajaja...no los he probado todavía, pero falta poco...Besines!!!!
ResponderEliminarQué receta tan original, no la conocía. Me da a mi que para mañana me va a sobrar pan así que es muy posible que pruebe. bsts
ResponderEliminarA mi me han enamorado y me gustan con Anis o con leche como a tu tía, (y con bayleis??piensalo jaja) quien los pillara ahora... vaya golosas estamos hechas las Dos,no hay arreglo jjj un besiño
ResponderEliminarPalabrita de que los hare con bayleis ....golosa yo ? jajaja.
EliminarBicos mil wapisima.
Pues tienen muy buena pinta. Te luces tanto en dulce como en salado. Un besote.
ResponderEliminarNunca he probado borrachines pero me han entrado unas ganas tremendasde probarlos porque buena pinta si que tienen. Estos postres tradicionales son maravilosos.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Tienen una pinta increíble Chus, estos postres tradicionales me encantan
ResponderEliminarUn besito guapa
Chus estas bolitas de pan las suelo hacer para mis sopas, aquí los conocemos como repápalos, y aunque se pueden tomar también con leche calentita ligeramente azucarada, nunca las he comido dulces, porque los asocio más a mi sopa de caldo del puchero.
ResponderEliminarRecuerdo cuando los publicó Belén y me gustaron, ahora me dejas con ganas de probarlos, y no creo que tarde mucho en hacerlos.
Besos y feliz fin de semana.
Me imagino que los repapalos que haces para la sopa tendran otra elaboracion ,en cuanto pueda me paso a ver si tienes la receta en el blog ,tengo curiosidad por ver como es esa sopa de caldo de puchero.
EliminarBicos mil wapa.
Ostras que cosa más buena! no lo he probado nunca y desde luego no lo he hecho nunca, pero como ya no puedo quitármelo de la cabeza en breve me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Besosss
Ay qué ricos!!! Mi madre hacia unos que los llamaba panetes y aunque tengo la receta nunca me quedaron como a ella.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Como me gustaria probar esos panetes que hacia tu madre ,a ver si te animas hacerlos y compartes la receta ,seguro que estan de rexupete tambien.
EliminarBicos mil wapa.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Hola querida Chus
ResponderEliminarNunca he comido estos borrachinos, si bien tenía conocimiento de su existencia, aunque no imaginé que se hiciesen con miga de pan, es algo que me sorprendió.
Se ven un poco laboriosos, pero ricos deben estar un rato, vamos de muerte relenta como diría una amiga mía que tú conoces muy bien, jeje...
Un beso muy grande guapa. Feliz semana
Si son un poco entretenidos de preparar pero te aseguro que merece la pena estan de muerte relentaaaaaaa jajaja y cuando los hagas haz cantidad porque son vistos y no vistos .
EliminarBicos mil wapisima.
Buen aprovechamiento del pan me gustó la preparación y el nombre de este,abrazos.
ResponderEliminarGracias me alegra que te hayan gustado ahora solo falta que pongas la receta en practica.
EliminarBicos mil wapa.
¡Qué cosa más rica!.
ResponderEliminarY, además, sirve para aprovechar el pan duro, ¡una receta perfecta!.
Un beso.
Una receta de reciclaje de nuestras abuelas que siempre triunfa ,animate hacerlos seguro que te encantaran.
EliminarBicos mil wapa.