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lunes, 6 de mayo de 2019

Albóndigas de ternera con fritada de tomate en olla de cocción lenta (Slow cooker ) ....


La receta de hoy es una receta de las de toda la vida que tenia pendiente de publicar de nuevo, la primera vez que publique esta receta no la acompañe de las fotos con el paso a paso ni la foto es muy sugerente .
¿ Quien no ha comido alguna vez albóndigas en salsa de tomate ?.

El origen del término “albóndiga” es árabe “al-bunduqa” y su significado no puede ser más claro: “bola”.
Los árabes, a través de España, enseñaron a los europeos a preparar este guiso y también lo extendieron vía oriente hacia Asia.

Aunque existe una receta básica mundial para hacer las albóndigas, la cual consiste en preparar una bola de carne picada o molida mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil y otros muchos ingredientes, cada cultura tiene una manera particular de preparar este plato, el cual es uno de los más universales que existe.

Las albóndigas son populares en las diversas gastronomías ,además de hacerse de diversas maneras según el país.
Por ejemplo en la china las albóndigas se comen crudas, cocidas en sopas o se hacen al vapor y siempre se hacen con carne de cerdo.
En Estados Unidos, las albóndigas se sirven comúnmente con espagueti.

Esta receta es ideal para quien no las haya echo nunca , pues no tiene la menor complicación.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.


Albóndigas de ternera con fritada de tomate en olla de cocción lenta (Slow cooker ) ....



Ingredientes:

Para el adobo de las albóndigas.

800 Gramos de carne de ternera picada.
Ajo y perejil.
Pan rallado.
1 Huevo.
Sal.
Un poco de harina.


Aceite de oliva ( Yo Abril virgen extra ).
1 cebolla .
Ajo y perejil.
150 Gramos de fritada de tomate yo casera casera.
150 Ml de vino tinto u rosado.



Preparación  albóndigas:

En un bol amplio ponemos la carne de ternera picada.
Añadimos ajo y perejil al gusto ,salamos ,mezclamos bien con la carne de ternera , añadimos el huevo y mezclamos hasta que este integrado con la carne  .
Añadimos el pan rallado e integramos en la carne de ternera .
A mi me gusta dejar la carne una hora o dos con el adobo antes de hacer las albóndigas , esta vez la deje toda la noche en el frigorífico.

Ahora hacemos las albóndigas ,a estas alturas seguro que no hay nadie que no sepa hacerlas ,simplemente es ir cogiendo un poco de  carne e ir haciendo bolas con la mano.
Una vez estén ponemos harina en un plato y vamos pasándolas por la harina hasta completarlas todas.
Debajo podéis ver un paso a paso fotográfico de como hacer  albóndigas con otra carne pues el proceso es el mismo .




Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y vamos friendo las albóndigas hasta que estén doradas.
Ponemos la fritada de tomate en el fondo de la cubeta de la olla de cocción lenta.
Mientras picamos la cebolla a nuestro gusto ,según se van haciendo las albóndigas las vamos sacando de la sartén a la cubeta de la olla de cocción lenta .
Cuando hayamos terminado con todas ,añadimos la cebolla a la sartén donde las hemos freído para que se vaya pochando,una vez este se la añadimos a la cubeta de la olla de cocción lenta donde teníamos las albóndigas,añadimos una cucharada de ajo y perejil , salamos .

En la misma sartén sin lavar añadimos el vino y dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos a la cubeta de la olla de cocción lenta, removemos para que se integre con las albóndigas , ponemos la tapa a la olla de cocción lenta  y dejamos que se cocinen durante 6 horas en función baja .




Las albóndigas cocinadas en la olla de cocción lenta resultan muy ricas debido a la cocción a fuego lento y a 100º de temperatura.
Es una forma de cocinar muy saludable , se cocina lentamente a baja temperatura puesto que toda la olla tiene la misma temperatura.
Os recomiendo que las probéis vereis como el sabor cambia considerablemente.



Si aun no tenéis una olla de cocción lenta podéis hacerlas en otra olla .

En una olla ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y sofreímos la cebolla que picaremos finamente ,una vez este pochada ,reservamos .
Añadimos la fritada de tomate.

Una vez tengamos lista la salsa vamos friendo las albóndigas en una sartén con un poco de aceite de oliva ,cuando estén doradas las vamos sacando a la olla donde las terminaremos de hacer.
Añadimos una cucharada de ajo y perejil , salamos .
En la misma sartén sin lavar añadimos el vino y dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol.
Añadimos a la  olla , removemos para que se integre con las albóndigas ,tapamos y dejamos que se cocinen  una hora a fuego bajo removiendo de vez en cuando.






La comida preparada en estas ollas nos recuerda a los platos que preparaban nuestras abuelas.
Y la nostalgia puede hacer que rememoremos esos momentos y que el alimento sea más sabroso por pura asociación.

Pero el caso es que la textura, el sabor y el aroma de los alimentos cocinados a baja temperatura son distintos de los que se obtienen a temperaturas convencionales.
La razón de que esto sea así ,está en el propio concepto de “cocción a baja temperatura”.
Porque la baja temperatura se refiere a la temperatura del medio de cocción, no a la temperatura final que alcanza el alimento.

Con la cocción a baja temperatura se consigue que toda la pieza mantenga las mismas características porque tanto la superficie en contacto con el medio como el mismo centro de la pieza han permanecido a la misma temperatura, la del medio de cocción.





Una vez estén listas no nos queda nada mas que servirlas con arroz como ha sido mi caso ,también podéis acompañarlas con patatas fritas o puré .

Espero que no dejéis de hacerlas están deliciosas y la salsa no hace falta que os diga que es para no soltar la barra de pan.




De muerte relenta no lo siguiente .....




Espero que os haya gustado la receta de hoy como veis esta forma de hacer albóndigas es  muy fácil.
Os van a encantar ya lo veréis.

Podéis ver otras recetas de albóndigas que hay publicadas en el blog.

Albóndigas

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.


28 comentarios:

  1. Deliciosas esas albóndigas y aunque no tengo esa olla en casa gustan mucho también, te han quedado de lujo.
    Un beso y feliz semana

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  2. Estupendas chus y así poquito a poco, al amor del fuego...cómo las de nuestras madres :)
    Un besito

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  3. Se ven estupendas ,no tengo esa olla pero a fuego lento en cazuela normal quedan muy buenas también
    besitos

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    Respuestas
    1. Si en la olla normal a fuego lento tambien quedan muy bien , pero te aseguro que asi no tienen nada nada que ver mira que soy fan de la cocotte desde que compre la primera apenas uso las ollas normales para cocinar pero la ollas de coccion lenta la supera me recuerda a los guisos de mi abuela.
      Llevaba años viendo recetas con ellas y al final me compre una y no dejo de usarla es otro mundo.
      Bicos mil wapa.

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  4. Creo que cuando nos hablan de albóndigas con tomate a todos se nos despiertan los recuerdos de la infancia, un plato que nunca pasa de moda y hay que ver lo rico que te ha quedado, tanto que dan ganas de pasarse por tu casa y comer contigo.
    Besos guapetona.

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  5. En casa nos gustan mucho las albóndigas y con tomate están para relamerse!! Un rico guiso. Bs.

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  6. Hola Chus. No cabe duda de que a las albóndigas les sienta bien cualquier tipo de salsa, sin embargo es con la de tomate con la que más se parece a las que solían hacer nuestras madres. Yo de vez en cuando las preparo así pero no en esa olla ya que no la tengo.
    Estas albóndigas tienen que estar de rechupete y con el arroz que le has puesto de acompañamiento has logrado un plato de lujo.
    Un abrazo.

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  7. Qué antojo de albóndigas me acaba de entrar. Te han quedado espectaculares. Un abrazo

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  8. Tienen una pinta estupenda. No tengo esa olla pero si tienen que saber diferentes. bsts

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  9. Hola Chus, ya estoy aquí también, aunque mi ausencia ha sido más corta que la tuya, solo tres semanas, de descanso bloguero, espero que tú no hayas tenido motivos de causa mayor, y que hayas descansado, que de todo es necesario en este mundo blogger.
    Si me tienes loca con tu cocotte, ni te digo con esta olla, que por cierto hace años que conozco y tampoco me decido a comprarla prácticamente por falta de espacio en mi cocina. Pero solo por el placer de volver a degustar esos sabores de antaño que nos describes, merecería la pena.
    Besos, y bienvenida.

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  10. Un plato para dejarle limpio, vamos que ni tienes que fregarlo¡¡¡¡

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  11. Que delicia de albondigas querida amiga y que salsa espectacular hechas en esa olla de cocion lenta seguro que son mucho mas ricas , he probado cosas en esa olla y la verdad que saben a gloria . Me ha encantado este rici plato. Mil besicos preciosa

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  12. Pues bravo por los árabes, porque mira que están ricas las albóndigas, no me importaría nada que me mandaras un taper con unas poquitas, que con algo de salsa y un buen pan ¡festa rachada!
    Bicos mil miña rula

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  13. Que buenas, en mi casa les encantan las albóndigas, estoy segura que en esa pota salen deliciosas. besinos

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  14. ¡Qué buenas Chus!...en mi casa cuando hago albóndigas es como una fiesta...
    Un beso guapa
    Marialuisa

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  15. Chus, que alegría tenerte por aquí de nuevo con tus recetas, echaba mucho de menos tus visitas en el blog!!! ;)

    Las albóndigas me encantan, y si son con tomate ya es que me chupo los dedos!! Me pongo a mojar pan en la salsa y no paro....

    Abrazos!!

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  16. Entre tu y yo: es como más me gustan, en tomate frito. Me encantan, con un huevo frito y con patatas fritas al lado. Aunque he de reconocer que las preparo con multitud de salsas, desde la tradicional malagueña con almendras hasta la salsa más sofisticada, con mango.......tu plato se ve espectacular, delicioso, bien hecho, como hay que hacerlo, con tiempo, con cariño, con dedicación.
    Besitos potita mia.

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  17. Tienen una pinta estupenda. Creo que no hay nadie que no se alegre de ver en la mesa unas ricas albóndigas de carne guisadas con su salsa de tomate.
    Irresistibles!
    Besos,
    Palmira

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  18. Hola Chus, que alegría de volverte a ver por aquí y leer tus entradas con las deliciosas recetas que nos haces, se te echaba de menos!!
    Las albóndigas con tomate es un plato muy apreciado en mi casa, les encanta a todos, y hechas en esa olla tienen que ser una delicia!!
    Un bst guapa.

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  19. Que buenas estas albóndigas y con el arroz nos queda un plato completo lleno de sabor.

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  20. Qué ricas tus albóndigas!!! Tiene que quedar super jugosas. El otro día probé un trozo de carne de cerdo hecha en cocción lenta y estaba espectacular.
    Besitos preciosa.

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  21. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme , así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s .

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  22. En casa las hacemos prácticamente iguales y nos encantan.
    Saludos

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  23. Te han quedado espectaculares y seguro que están super esponjosas. Un besazo.

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  24. Me encantan las albóndigas, y estas tuyas tienen una pinta fantástica!!
    Qué ganas tengo de hacerme con una olla de cocción lenta..., hacéis tantas cosas con ellas...
    Un besote!

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  25. Por favor, mándannos un tupper para poder probalas!!! Que pintaza!!!
    Bicos!

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