Termino la semana de nuevo con otra mermelada , hoy le toca el turno a los tomates .
Como mas me gusta esta mermelada es con ellos verdes ,pero cuando le vi esta receta a Juan Andrés no tarde en hacerla sabia que me iba a encantar si o sis , hace años que preparo mermelada de tomate y he echo varias versiones de mermelada con ellos pues me gusta mucho .
Como aun no conoceréis su blog ,pues hace poquito tiempo que ha empezado con el os invito a que le hagáis una visita ,os aseguro que El Dulce Objetivo no os defraudara lo mas mínimo me encanta la unión de la cocina, fotografía y decoración , palabrita que ha sido de lo mejor que he descubierto en mucho tiempo.
Yo he utilizado tomates del huerto 100% ecológicos se que no todo el mundo tiene esa posiblilidad , pero en las fruterías o en el mercado hay tomates de calidad así que también os saldrá una mermelada la mar de rica.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso con y sin Thermomix.
Mermelada de Tomate con Clavo con y sin Thermomix .....
Ingredientes:
1kg de tomates limpios y sin pepitas.
350 Gramos de azúcar moreno.
300 Gramos de azúcar blanco.
1 Cucharadita de clavo de olor ( o un clavo de Olor ).
Zumo de 1 limón.
Preparación con Thermomix :
En primer lugar vamos a limpiar los tomates.
Ponemos una olla profunda llena de agua a hervir, con un cuchillo hacemos un corte en forma de cruz a nuestros tomates y los sumergimos unos 10 segundos en el agua hirviendo ,sacamos y refrescamos con agua fría, de ese modo la piel se elimina muy fecalmente.
Ponemos los tomates en el vaso , añadimos el zumo de limón ( a mi me gusta añadir el limón entero sin las pepitas ni la piel ) añadimos los dos tipos de azúcar y la cucharadita de clavo ,trituramos unos segundos a velocidad 7-9 hasta obtener la
consistencia deseada.
Una vez este programamos 40 Minutos Temperatura Varoma ,Velocidad 5 con el cestillo en lugar del cubilete para que se evapores el liquido.
Una
vez nuestra mermelada este lista vertemos la mermelada en tarros
previamente esterilizados ,con cuidado de no quemarnos la envasamos y
hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os
explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente
en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos
minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con
cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que
se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa
volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo
correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Preparación de forma tradicional:
En primer lugar vamos a limpiar los tomates.
Ponemos una olla profunda llena de agua a hervir, con un cuchillo hacemos un corte en forma de cruz a nuestros tomates y los sumergimos unos 10 segundos en el agua hirviendo ,sacamos y refrescamos con agua fría, de ese modo la piel se elimina muy facilmente.
Ponemos los tomates limpios sin pepitas (es normal que queden algunas) y troceados en una olla , junto con el resto de ingredientes.
Ponemos a hervir y vamos moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue ,esta mermelada tarda un poco mas en hacerse pues el tomate suelta mucha agua y para que quede con consistencia se ha de evaporar.
Cuando tengamos más o menos la consistencia deseada, le metemos la batidora para dejar una mermelada con la consistencia a nuestro gusto.
Si fuera necesario la ponemos de nuevo al fuego para que siga espesando.
Una vez la tengamos a nuestro gusto, teniendo en cuenta que cuando enfría espesa más.
La metemos en nuestro tarros de cristal previamente esterilizados ,con cuidado de no quemarnos la envasamos y
hacemos el vacío , podemos hacerlo en el microondas como ya os
explique mas veces .
Para ello ponemos la mermelada caliente
en los tarros esterilizados y tapamos metemos en el micro uno o dos
minutos hasta que veamos que la tapa se abomba un poco.
Con
cuidado de no quemarnos la sacamos y dejamos en la meseta hasta que
se enfríe ,a la media hora mas o menos oiremos un plof la tapa
volverá a su sitio y esa sera la señal de que el vacío se ha echo
correctamente.
Si no os atrevéis tendréis que hacer el vacío ,poniendo los botes a hervir durante 20 minutos.
Existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su
uso, tamaño y forma, divididas todas ellas en tomates para cocinar y
tomates para ensalada.
El tomate es uno de los ingredientes mas empleados en cualquier cocina.
Es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos.
Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
El
alto contenido en vitaminas C y E y la presencia de carotenos en el
tomate convierten a éste en una importante fuente de antioxidantes.
Aunque podemos encontrar los tomates durante todo el año,los mejores son los que se recolectan en los meses de verano.
Su valor nutritivo y su perfume son mayores cuando el tomate madura al sol en pleno campo, es decir, de agosto a octubre.
Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares
simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero
sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra,
minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que
destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y
niacina o B3.
Además, presenta un alto contenido en carotenos
como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo
característico.
El alto contenido en vitaminas C y E y la
presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante
fuente de antioxidantes
Si queréis una mermelada mas fina podéis quitarle las pepitas .
Untada sobre una rebanada de pan de hogaza con un poco de queso de untar es ideal no solo para la merienda o del desayuno .
Para
empezar el día de una manera sana y adecuada deberíamos tomar en el
desayuno al menos un alimento de cada uno de estos grupos, lácteos,
cereales y frutas.
Por ello la mermelada de tomate resulta una buena opción para completar la primera comida del día.
La mermelada de tomate nos permite realzar el color rojo intenso del tomate y restarle toda su acidez,además combina muy bien con alimentos salados.
De muerte relenta no lo siguiente ...
Espero que os haya gustado y no dejéis de poner la receta de esta mermelada en practica ,os encantara seguro.
Es una mermelada que podrás combinar tanto con tostadas en el desayuno como para tomar con quesos frescos.
Si pincháis encima podéis ver todas las confituras y mermeladas que hay publicadas en el blog.
Confituras y Mermeladas.
Muchas
gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme
así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales
siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.
¡Me encanta! Qué color y qué textura tan bonitos y sí, es bastante versátil esta mermelada y se puede utilizar tanto en platos salados como dulces ¡Voy corriendo a conocer este blog! ¡Besos mil!
ResponderEliminarTiene un color precioso y seguro que el clavo es el punto de distinción de esta mermelada, claro que emplear tomates ecológicos también cuenta mucho en su sabor.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Qué buena Chus, tiene una pinta estupenda. Tengo ganas de probarla, que ayer compré unos tomates de rama muy buenos. Además, como ya tengo mi Thermomix, creo que es muy fácil... jajaja!! Besos y gracias por la receta.
ResponderEliminarBuenas casi tarde,y con el estomago vacio.......esto es un dolor viendo una de las mermeladas que más me gusta pues siempre la hacia mi madre y ahora se está dando a conocer pero ha sido una gran olvidada
ResponderEliminarYo la tengo publicada pero sin los clavos,la próximo se los voy a poner,seguro que me va a encantar
Muchos besitos Chus y que tengas buen fin de semana¡¡¡
Qué delicia de mermelada de tomate, tiene un aspecto impresionante. Un abrazo
ResponderEliminarQué color más bonito! Ya sabes cuantas mermeladas distintas preparo pero fíjate que la de tomate lleva años entre mi lista de pendientes!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Sabes lo fan que soy de las mermeladas caseras, son tan buenas! me encanta el color precioso y vivo del tomate, de buena gana me llevaba mi botecito Besos :)
ResponderEliminarAnimate hacerla es muy facil y estoy segura de que te encantara.
EliminarBicos mil wapa.
Qué rica tiene que estar con esos tomates!!bsts
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, con un color muy bonito, me encanta, besos
ResponderEliminarHola Chus, no sé cuál de estas últimas tres recetas me gusta más, a cada cuál mejor, qué rico todo guapa me encantan las mermeladas caseras aunque nunca las he hecho, pero cuando mi cuñada hace siempre pruebo un botecito, y tu bizcocho y el pan en crock pot no se quedan atrás qué delicia
ResponderEliminarUn beso
Una mermelada que me encanta, antes me la comía a cucharadas, ahora no la pruebo pero seguro que más adelante ya podremos saltarnos más el régimen y seguro que la hago, eres la reina de las mermeladas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Es ideal para acompañar el queso como ya veo en la foto. Una mermelada aromatizada con clavos de olor es el máximo.
ResponderEliminarBesos desde JUEGO DE SABORES
Muchísimas gracias por tú atención, por tú mención, por seguirme y por hacer una de mis recetas. Eres muy grande y te ha quedado de fábula!!! Me siento muy alagado con tenerte en mi pequeña familia de verdad. Un besazo
ResponderEliminarEs un placer seguirte y disfrutar de las maravillas que salen de tu cocina asi como de tus fantásticas fotos ,espero seguir haciendolo muchos años más .
EliminarBicos mil wapo.
Vaya mermelada rica y qué color más bonito tiene. Con queso gorgonzola o queso azul está deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Ohhh... que mezcla tan buena, queso y mermelada de tomate y además de la huerta ¡menudo manjar!
ResponderEliminarBesiños y buen finde
Hola !!! pues en esto coincidimos pues yo si pongo clavos de olor a la mermelada de tomate y queda realmente delciosa. Tu mermelada se sale de la pantalla, con ese color natural que ningún colorante artificial puede conseguir. Y su sabor será espectacular , a juzga por esos tomates que has usado. Un beso
ResponderEliminarVaya color tan chulo te ha quedado Chus!! Con un buen queso,o una tostada de un buen pan... para mi es un vicio!!! Felicidades!!
ResponderEliminarConfieso que aún no he preparado mermelada de tomates y clavo de olor, ese color creo que todas te lo decímos pero es que es muy bonito y debe quedar estupenda en una tabla de quesos, jamones o sencillamente una rodaja de pan tostado. Una ¡hurra! por las mermeladas caseras con sus panes y todo lo que salga de estas cocinas que emanan amor del bueno en cada delicia que llega
ResponderEliminarbesos!!
Se me hace la boca agua... Pintaza!!! Prueba a poner unos crackers, mermelada de tomate y un trocito de queso de cabra. Espectacular. Besazos
ResponderEliminarque rica mermelada, te ha quedado con un color y una textura preciosos.
ResponderEliminarHe ido a ver el blog de El Dulce Objetivo y he caido rendidas delante de estas magnificas fotos y recetas que tiene, Gracias !!
Un gran beso y feliz finde mi querida Chus
Rosa
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que color más bonito te ha quedado Chus, y seguro que de sabor aún estará mucho mejor con el toque del clavo, yo no suelo ponerle pero la próxima que haga se lo voy a poner.
ResponderEliminarUn bst guapa.
Hola Chus. Mi mermelada de tomate este verano se ha quedado por hacer, pero conserva, hice unos cuantos botes.
ResponderEliminarNunca he puesto clavo y me apetecería probar.
Sólo ver el color de los tomates e imaginar lo buenos que tienen que estar. La mermelada, un 10.
Besos.
Chus he probado a hacer mermeladas con la thermomix de mi hermana y es una locura lo que me gusta, sino fuera por cuestiones de logística y espacio, me compraría una y no solo por las mermeladas como esta que tiene un color espectacular.
ResponderEliminarBesos
Que rica!! que pintaza Chus, me has dejado boquiabierta, ya no me quedan tomates, las plantas las ataco una mosca y las devoró, pero si tuviera la haría, tiene que estar deliciosa, solo ver el color y la textura se me hace agua la boca, menudos tarritos te han quedado, me ha encantado...Bess
ResponderEliminarQue pena que le haya pasado eso a las tomateras ,con el tiempo que estamos teniendo aún hay tomates ,el año que viene no dejes de hacerla os encantará.
EliminarBicos mil wapa 😘
Qué mermelada tan original...con tomate la he comprado..pero con el clavo, fijo que le da un sabor muy particular.
ResponderEliminarBESOS REINA
Marialuisa