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lunes, 26 de febrero de 2018

Massor Dal ( Sopa India de Lentejas Rojas ).....

Empiezo la semana con la receta de un clásico de la cocina India , es una receta vegana muy fácil de preparar , esta sopa de lentejas rojas es un primer plato delicioso .
Las lentejas, en sus múltiples variedades, intervienen en gran número de recetas tradicionales de la cocina nacional e internacional.

Además de ser muy fácil y rápida de preparar esta receta es  una buena aproximacion para aprender cocina India  ,hace tiempo que tenia ganas de preparar esta sopa  pero me faltaban las lentejas para poder ponerla en practica .
Pero el año pasado mi querida Ana de Bares y Mas lugares  cuando vino a la Xuntanza me trajo varias cosas entre ellas  lentejas Rojas , así que no tarde en poner la receta en practica.

En esta receta es importante que no nos pasemos con las especies es mejor quedarse corto  que pasarse pues tanto la curcuma como el comino son intensos.
Si queremos hacer la sopa un poco picante podemos añadir a las lentejas una guindilla picada finamente.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.

Massor Dal ( Sopa India de Lentejas Rojas ).....


Ingredientes:

100 Gramos de lentejas rojas.
750 Ml de agua .
1/2 Cucharadita de postre de curcuma.
1/2 Cucharadita de postre de comino molido.
2 Tomates.
Cilantro fresco.
1 Cucharada de aceite de oliva.
1/2 Cucharada de sal.



Las lentejas rojas , procedentes de Sudamérica, son pequeñas, con un ligero color rojizo y anaranjado y con un agradable sabor y textura tras su cocción.
La lenteja pertenece a la familia de las Papilionáceas (Papilionoideae), especie Lens culinaris, Lens esculenta

Es una planta desordenada, que pocas veces supera los 50 centímetros de altura, con hojas pinnadas terminadas en zarcillos.
Forma flores pequeñas con pétalos de color blanco, azul claro o lila dispuestas en pequeños racimos.
Se cosecha cuando ha madurado y se consume cocida.
El resto de la planta se usa como forrajera.


Preparación:

Lavamos muy bien las lentejas .

Ponemos las lentejas en una olla , añadimos el agua fría ,añadimos la curcuma y el sal.
Cocinamos durante 15 minutos a fuego lento para que no se despellejen y, una vez que el agua comienza a hervir, se retira la espuma que se forma en la superficie, ya que esta espuma contiene las impurezas de la piel de las lentejas , manteniendo un hervor suave y continuo.



Mientras lavamos y pelamos los tomates , cortamos finamente ,reservamos.
Lavamos y cortamos el cilantro , reservamos.
En un recipiente apto para el microondas calentamos el aceite de oliva , sacamos con cuidado de no quemarnos , añadimos el comino removemos y reservamos.



Pasados los 15 minutos añadimos el tomate picado , removemos y cocinamos 5 minutos mas.
Añadimos el aceite con el comino removemos para que se integre , apagamos el fuego , añadimos el cilantro picado y ya tenemos nuestra sopa de lentejas rojas lista para servir.



La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes.
Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.
Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial).
No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal.
El contenido en lípidos es muy bajo ,el aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.




En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6 es bueno, y no lo son tanto en ácido fólico.
Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque se absorbe peor que el contenido en alimentos de origen animal.
El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.




Los hidratos de carbono que contienen las lentejas son complejos (de absorción lenta), por lo que la glucosa pasa a la sangre de forma progresiva sin originar picos de glucemia, propiedad que resulta particularmente beneficiosa para las personas diabéticas.
Además, por su interesante contenido en fibra, proporcionan un poder saciante elevado, que contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta y mejora el tránsito intestinal.



Así simplemente esta  sopa esta deliciosa pero lo habitual es tomar el Massor Dal o sopa de lentejas rojas India acompañada de  arroz basmati y si es posible mojaremos la sopa con pan chapati Indio  u otro pan.




Os apetece un plato ? ...uummmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.



Espero que os haya gustado esta sopa de lentejas Rojas India y no dejéis de poner la receta  en practica.

¿ Conocíais esta receta ? ..¿Habeis comido alguna vez Massor Dal  ?..

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s .

43 comentarios:

  1. Chus me apunto encantada a este plato de lentejas rojas ¡qué ricas tienen que estar! ¡Besos mil!

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  2. Me gustan los platos especiados y estas lentejas se hacen muy rápido, quedan muy ricas.
    Besos guapetona.

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  3. Pues claroooo que apeteceeeee !!!
    Lástima que no estemos más cerquita y además con el fríoooo que hace hoy, este plato es una verdadera maravilla.
    La semana pasada estuve a punto de comprar estas lentejas rojas y al final no lo hice, así que ya para la próxima me las traigo y preparo esta receta.
    Un besín cielo.

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  4. Riquísima está sopa de lentejas. Que buena pinta tiene!!

    Saludos

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  5. Que rica tu receta Chus.
    Un saludito

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  6. Gosto de sopa de lentilhas com batata doce, mas esta também deve ser uma delicia.
    Boa semana

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  7. ¡JAJAJA NO TE CREO!, Hemos coincidido en ingrediente...y mira que es difícil, jeje....Dhal o lentejas coral, me encanta.....
    Besos guapa...me encanta esta legumbre aunque las nuestras no tienen nada que envidiar.
    Marialuisa

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  8. Chus he comido estas lentejas, me las regaló mi hermana y las he utilizado en sopas, cremas y purés de verduras. La verdad es que son una delicia que me gustó muchísimo. Tu platito se ve impresionante.Besos.

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    1. No dejes de hacer esta sopa India seguro que os encantara en casa ha sido un exito.
      Bicos mil wapa.

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  9. Chus, me apunto tu receta porque tengo aun de estas lentejas en casa y le quiero dar salida, se ve riquísima esa sopa india.
    Un besito

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  10. Interesante propuesta!!, Ahora habrá que hacerse con las lentejas!!!. Buena semana chatina!!!. Besines!!!

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    1. Seguro que ahi puedes conseguir las lentejas en cualquier herbolario, ya veras como la repites mas veces.
      Bicos mil wapa.

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  11. Buenas tardes Chus.......me parece una opción muy rica y diferente,me la llevo para casa,no veas como tiene que entonar esas especias¡¡¡
    Besitos¡¡¡

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  12. Estas lentejas son buenísimas, a mi me encantan sobre todo para sopas. quedan super tiernas!! Bs.

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  13. Alguna vez he hecho lentejas a la india, pero picaban muchísimo, creo que las tuyas me gustarían muchísimo sin peligro de picante. Un besote.

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    1. Esta sopa no pica nadita y está de rexupete estoy segura de que os encantará.
      Bicos mil wapa 😘

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  14. Desde luego Chus, están para comerse las fotos!
    Eres una artista de los pucheros!
    Saludos hasta pronto ;))

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  15. Me encanta tu sopa y realmente las fotos invitan a meter la cuchara y dejar el plato limpio. Tienes razón con que es mejor quedarse corto con las especias que pasarse y más con estas tan potentes de sabor. Bss

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  16. Me encanta estas lentejas Chus, tu las cocinado como los ángeles, que ricas tienen que estar, pocas veces cociné con curcuma y no me disgusta, aunque si prefiero esta especie en su justa medida. Las lentejas las veo maravillosas y calentitas me sabrían a poco...Bess

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  17. Nos las he degustado nunca pero la pinta es estupenda.Gracias y buenas noches.

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  18. que guisito de lentejas más sencillo y más sabroso, lo tengo que probar, buscaré esas lentejitas, que el aspecto es sensacional!

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  19. yo no he probado las lentejas asi, las probaré, tambien uso lentejas pequeñas pero no rojas

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  20. Qué buena pinta tiene. Nunca he probado las lentejas rojas,bsts

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  21. Nunca he probado este tipo de lentejas, y me ha encanrado la receta. Queda en mi lidta de pendientes. Un besiño guapa!!

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  22. Hoy hace un frío que pela, como para decirte que no!!! Pinta de maravilla, Chus. Ideal para esta época. Besiños.

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  23. ¡Ummmm, qué sopita tan deliciosa, con el frío que hace hoy!. Me encanta.
    Besos.

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  24. Hola Chus, alguna vez he estado tentada a compararlas pero no lo he hecho. Viendo esta sopa no me van a faltar en mi próxima compra. A ver qué dicen en casa. Yo creo que van a ser un éxito. Un beso!!!

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  25. Pues no Chus, nunca la comí ni la conocía, pero con esos ingredientes seguro que está buenísima. Yo la cúrcuma la utilizo mucho, pero el comino y las verdurinas les tiene que dar un sabor buenísimo.

    Un besín.

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  26. Me has conquistadocon esta receta. La acabo de copiar. Además lo explicas todo tan bien en cuanto a valor nutricional . Eres un primor! !!! Besos! !!!!!!!!

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  27. Wow! me parecen fantásticas estas lentejas, y super fáciles.
    Esos toques con las especias deben ser una locura.
    Por cierto, ya que estoy, ¡te invito a que te pases por mi blog que estamos de sorteo y seguro que te gusta!
    Un besote.

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  28. Las probé en ensalada, pero veo que asi especiadas me van encantar, la verdad que tienen un colorido precioso, bikiños

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  29. Hola Chus !! Tengo lentejas rojas rojas en casa que me trajo mi hijo, y un día por otro las lentejas sin hacer, ahora no tengo escusa, tienes una receta espectacular.
    Me encanta, la haré sin dudarlo.
    Besinos
    El toque de Belén

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  30. wow recipe look delicious dear..!! I think I would like it with him, best regards..

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    1. Thanks for your visit and your comment, I'm glad that you liked it.
      See u 🤗

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  31. Sabes que me encantan los platos de cuchara y este no iba a ser menos, nunca he probado las lentejas rojas, pero creo que ya estoy tardando en salir a comprarlas, ese plato tiene una pinta buenísima, besos preciosa.
    Sofía

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  32. Deliciosas lentejas Chus. Así me gusta, dándole duro a las legumbres jajaja
    Me apunto la receta.
    Un besiño guapa :)

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  33. Que buena pinta que tienen las lentejas, te han quedado ideales. Y como tenemos el tiempo aquí en el norte, vienen estupendos estos plato caseros de cuchara, ademas con el paso a paso, Chus que fácil nos lo pones.

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  34. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s 😘

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  35. Hola Chus
    Tengo que decirte que nunca he probado las lentejas rojas, y si las encuentro a la venta las compraré porque así como las preparaste me parece que tienen que estar riquísimas y además al no llevar carnes ni embutidos son muy más sanas, con menos calorías.
    Las fotos son de lo más sugestivas, viéndolas te dan ganas de coger una cuchara y probar un bocado, jeje...
    Un besazo guapa

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    1. La foto no le hace justicia Maca esta mal que lo diga pero estan de rexupete , a ti te pasara como a mi tendras que ir a comprarlas a un herbolario , aqui en los supermercados no las he visto.
      Bicos mil wapisima.

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  36. Nada que ver con nuestras clásicas lentejas, desde luego :) Me imagino que tiene que ser un plato lleno de sabores, ¡muy rico!.

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  37. Somos fanáticos das lentellas, e esta receita vai caer proximante!!! Que delicia!
    Apertas

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