Termino la semana con una mermelada que estoy segura os va a sorprender mucho si la hacéis.
Much@s me diréis que no la podréis hacer pues son frutas que están fuera de temporada y si soy consciente de ello se que a estas alturas a menos que tengáis el melón y la sandía congelados no podréis hacerla hasta el verano .
Hace un par de meses Marisa del blog Thermofan, nos propuso otro de sus retos, en esta ocasión la propuesta era congelar el verano.
Si
ya se que el verano es complicado de congelar, pero sus productos si
que es factible y aconsejable , en casa siempre se han congelado
productos y es una gozada disfrutar de los frutos de verano durante el
frío invierno.
Ahora mi espacio es mas reducido pues tengo que hacerlo en los dos cajones del combi así que procuro congelar cosas imprescindibles en primer lugar ,aun me queda un paquete de grelos y siempre tengo algo de
carne ,además de caldo de carne ,pollo o pescado ,así que no podía
faltar a la cita de mi querida Marisa.
No es la primera vez que congelo melón desde que lo hice el año pasado por primera vez así que este año también quise congelar sandía y aunque tenia en mente hacer otra receta con ella al final la falta de tiempo y liberar un poco el congelador han dado como resultado esta mermelada , aunque os parezca un poco raro la mezcla de frutas os aseguro que es una delicia.
Elaborar mermeladas en casa es muy gratificante ,requiere algo de paciencia pero no es complicado.
Además nos va a permitir disfrutar de sabores que aunque elaborados con frutas muy comunes no es habitual encontrar en forma de mermelada.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Mermelada de Sandía ,Melón y Plátano { congelando el verano }.....
Ingredientes:
500 Gramos de sandía congelada.
500 Gramos de melón congelado.
200 Gramos de plátano congelado.
40 Gr de zumo de limón ( yo le he puesto medio limón sin piel ni pepitas en trozos).
400 Gr de azúcar.
Preparación con thermomix:
Ponemos en el vaso todas las frutas ,añadimos el azúcar, el limón pelado sin parte blanca ni pepitas en trozos como veis casi esta lleno.
Como la fruta esta congelada vamos triturandola en tres tandas ,troceamos 15 Segundos Velocidad 5 ,una vez esta toda triturada la ponemos en el vaso .
Programamos 50 Minutos Temperatura Varoma ,Velocidad 1 ,una vez llegue a la temperatura colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete.
Como la fruta esta congelada tardara mas tiempo en llegar a la temperatura Varoma ,unido a que son frutas con mucha agua en su composición hacen que necesite mas tiempo de elaboración.
Podéis ver en la penúltima foto como ha mermado la cantidad de fruta que habíamos puesto al principio.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
Personalmente me gusta hacer el vacío en el microondas.
Para hacer el vacío en el microondas ( como os he explicado mas veces ).
Una
vez tenemos la mermelada caliente en los tarros esterilizados y
tapados metemos en el micro uno o dos minutos hasta que veamos que la
tapa se abomba un poco.
Con cuidado de no quemarnos la sacamos y
dejamos en la meseta hasta que se enfríe ,a la media hora mas o menos
oiremos un plof la tapa volverá a su sitio y esa sera la señal de que
el vacío se ha echo correctamente.
Preparación Tradicional:
Ponemos en una cazuela la sandía , el melón y los plátanos ,añadimos el azúcar y el zumo de medio limón .
Deja macerar un par de horas para que la fruta se descongele.
Coloca la cazuela en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 35-40 minutos .
Tritura con una batidora de mano si la quieres mas picada.
Una vez termine vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Hay quien una vez están llenos los tapa y les da la vuelta de forma que la mermelada se apoye sobre la tapa hasta que están totalmente fríos.
La sandía se considera originaria de países de Africa tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo.
Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el continente.
Hoy en día es una de las frutas más extendidas por el mundo ,es uno de los frutos de mayor tamaño puede llegar a pesar 10 kg .
Se tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel, el peso, el período de maduración, etc.
Las variedades de sandía cuya pulpa es de color rosado y rojo, se consideran una fuente moderada de licopeno.
Numerosos estudios científicos han puesto de manifiesto que el licopeno tiene propiedades antioxidantes.
El melón es el fruto de la melonera, planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas.
Las características que más llaman la atención de esta fruta son su gran tamaño, no son raciones individuales como la mayoría de las frutas, y la corteza dura que le sirve de protección.
El melón es uno de los frutos de mayor tamaño, y puede alcanzar hasta los cuatro kilos de peso.
Su forma más común es ovalada, igual que un balón de rugby, pero, como se ha visto, según la variedad de que se trate también los hay de forma redonda.
Tanto la corteza como la pulpa pueden ser de color verde, amarillo, anaranjado o blanco.
El 80% de la composición del melón es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares.
Según los historiadores, el origen del plátano se encuentra en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C.
La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516.
El cultivo comercial se inicia en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX.
Mirar que textura tiene y que color ,es una pena que no podáis olerla ni catarla esta de muerte relenta no lo siguiente.
Espero que os haya gustado la receta y no dejéis de ponerla en practica.
Hacer mermeladas en casa no es complicado,una vez que os animéis hacer vuestras mermeladas no volveréis a comprar ni una sola mermelada en el supermercado.
Animaros a hacer mermelada. ¡No os arrepentiréis!.
Con esta mermelada participo en el congelando el verano II .
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Qué buena pinta! me la apunto
ResponderEliminarbesotes
Ya sabes que soy fan de las mermeladas y las hago muy a menudo. Lo de congelar la fruta era uno de mis retos pendientes hasta que conocí a Marisa y me animó a hacerlo. Está genial tener en invierno frutas de temporada para hacer mil cosas ricas, como tu mermelada variada.
ResponderEliminarBesitos Chus.
Nunca tinha visto doce com esses frutos, achei bem original.
ResponderEliminarO aspecto esta delicioso.
Bom fim de semana
Qué buenos desayunos pueden hacerse con esta rica mermelada o para rellenos de pasteles, todo un lujo.
ResponderEliminarBesos.
Que previsora eres Chus, con razon ahora pudes disfrutar de esta delicia de mermelada, yo nunca he congelado melon ni sandia, incluso hasta he tirado un trozo por estar ya demasiado pasado de no comerlo, pero voy a tomar tu ejemplo que me ha gustado la idea de congelar las frutas, un biquiño
ResponderEliminarMe parece una mezcla muy original!!Si es mejor congelar estas frutas en verano pero ahora las hay todo el año en los supermercados grandes, a mi si me suena haber visto melón hace nada aunque con la sandía tengo dudas.bsts
ResponderEliminar¡Me encanta la idea Chus! Esa mezcla de frutas en una mermelada tiene que dar un sabor que no acierto a adivinar pero que me ha dejado toda intrigada. Ahora a esperar a las sandías (porque melones y plátanos encontramos todo el año) para poder hacerla en casa ¡una propuesta magnífica!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Muy previsora, si señor guardar como las hormiguitas para el invierno, no soy de mermeladas aunque si las hago, en casa algunos son muy golosos y creo que esta le encantaría, seguro, bikiños
ResponderEliminarQuerida Chus. Gracias por tus palabras cariñosas y gracias por estar de nuevo en Congelando el verano. Aunque has llegado corriendo, ya tenías tus frutas de verano congeladas y eso era lo primero que había que hacer. Yo tampoco tengo mucho espacio. Es lo que tienen los combis, pero por suerte, tengo dos.
ResponderEliminarLa próxima vez, intenta congelar los trozos sin que se te peguen y así, será mucho más fácil triturarlos en la maquinita. Te lo digo, porque hago mermeladas con fruta congelada a menudo.
Me encanta el color de tu mermelada y el sabor me puedo imaginar, que será delicioso.
A ver si conseguimos que más gente congele el sabor y el color del verano.
Mil gracias y muchos besos.
Chus, como sé que andarás liada, te he colgado yo la receta para que no se nos olvide. Besos.
EliminarMuchas gracias Marisa.
EliminarBicos mil wapa.
El sabor debe ser muy rico, las tres frutas me gustan pero nunca las congele, hay que aprender de las que saben jajaja, besos
ResponderEliminaruna mermelada muy diferente y especial, me parece que ha de estar deliciosa.
ResponderEliminarLa haré y te cuento el resultado!
ResponderEliminar¡Eres la reina de las mermeladas hija!, LAS BORDAS!!!!
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
tu si que eres previsors Chus, congelar para después aprovechar, te pongo un 10 !!!
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas y caseras aún más. Te ha quedado super bien y seguro que super rica, me dan ganas de poner la cuchara dentro del pote y acabarmela en un plis plas, jajaja
Mil besitos
Rosa
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Qué buena pinta tiene. Plátano si he congelado pero no se me hubiera ocurrido congelar melón y sandia. Lo probaré.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que maravilla de mermelada has preparado!! te ha quedado espectacular y con una textura increíble, y con fruta congelada, me has dejado alucinada, te queda bien todo, la mermelada tiene que estar deliciosa...Bess
ResponderEliminarMe encanta hacer mermeladas en casa y este año con la Monsieur ya hice mas de 25 tarros sobre todo de manzana que combiné con kiwis, melón, calabaza ,piña ,tengo para la familia y para todo el año.Lo de hacerla con fruta congelada es una buena idea y queda muy bien ,yo suelo hacerlo con los frutos rojos que guardo en verano.besinos
ResponderEliminarLo de congelar fruta es una idea estupenda, no sé a quién se le ocurrió, pero viene muy bien tenerla en el congelador para disfrutar de ella cuando nos apetece, aunque lo malo es el espacio, no siempre hay suficiente.
ResponderEliminarTe confieso que a priori, la combinación que nos propones me sorprende, pero viéndola en la foto te aseguro que me encantaría probarla.
Abrazos!!
Qué buena idea! Estará buenísima :) la haré con Thermomix
ResponderEliminarEspero tu opinión en mi último post, besitos!
pintaza de mermelada !! seguro que crea adicción
ResponderEliminarbss
Chus me ha resultado curiosísima tu mermelada :-)
ResponderEliminarUn saludito
¡Qué original! Me encanta, la apunto
ResponderEliminarBesos
Hola Chus. Aunque me gusta mucho la mermelada nunca me he atrevido a hacerla en casa y creo que me estoy perdiendo una delicia.
ResponderEliminaresta que has hecho es muy original ya que has utilizado unas frutas que normalmente no se ven en las mermeladas industriales y esa es la diferencia entre lo casero y lo industrial, que se pueden hacer cosas, en este caso mermelada, que nunca encontrarías.
Tiene un color muy llamativo, tanto que dan ganas de coger la cuchara y comenzar a saborearla o a disfrutar de una de esas tostadas que has puesto. La boca se me ha hecho agua.
Que pases un buen fin de semana.
Un abrazo.
Un aprovechamiento perfecto para estas frutas congeladas, ya sabes que la mermelada casera me puede jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Chus no hay nada más rico que una buena mermelada casera para endulzar nuestros dulces, postres y tostadas. La idea de utilizar fruta congelada es ideal para cuando estemos fuera de temporada. Se ve riquísima. Besos.
ResponderEliminarChus que bonito color, al ver el paso a paso y esa combinación de frutas, lo primero que se me vino a la mente fue un delicioso helado cremoso (será porque por acá el vernao ha llegado y se me hizo la boca agua, pura fruta cremosa con ese rico banano). Ahora veo la mermelada resultante con ese precioso brillo y color y es estupendo poder realizar mermeladas de verdad con fruta pura, con las cantidades de dulce que nos apetezca. Te ha quedado estupenda, un rico aporte de tu verano congelado.
ResponderEliminarmil besos!
Una perfecta combinación y la textura me encanta como te ha quedado. Un besazo.
ResponderEliminarPues sí que me ha sorprendido mucho, y para bien... Jamás se me hubiera ocurrido hacer mermelada con estas frutas, debe quedar estupenda pero como no las tengo congeladas tendré que aguantarme las ganas hasta que pueda encontrar las frutas en en mercado y hacerla. Besos.
ResponderEliminarNunca se me ha ocurrido congelar este tipo de frutas, sólo lo he hecho con moras y fresas, pero después de ver esta rica mermelada que has hecho, tendré que buscar un hueco, en mi siempre abarrotado arcón, para meter los ingredientes que has empleado, me estoy imaginando lo buenísima que tiene que estar ¡vaya color más bonito que tiene!
ResponderEliminarAbrazos.
kasioles
Muy rica tiene que estar esta mezcla de frutas en mermelada pero sobre todo que hayas podido disfrutar de sabores del verano, un besest
ResponderEliminarHola! Tiene una pinta deliciosa y además es una mermelada sana y llena de vitaminas naturales, se agradece.
ResponderEliminarTe invito a pasar por mi blog cuando quieras. Bsss
Hola!!! muy buena combinación, genial para una mermelada deliciosa, me la llevo :) besos!!
ResponderEliminarLo primero, perdón por venir tan tarde!!! te vi en faceebook y ya me enamoró la mermelada. me parece que voy a congelar muchas cosas el verano que viene, o las haré directamente con las frutas de temporada, para no eserar. Estas delicias hay que probarlas pronto. Yo también elegí mermelada para participar en el reto de Marisa, compartimos el gusto por ellas y la tuya es espectacular. Un beso !!!
ResponderEliminarNo tengo duda de que esa mermelada está impresionante además de sana por la cantidad de propiedades que tienen las diferentes frutas. Yo soy una incondicional del congelado y es un privilegio poder disponer de estos productos cuando están fuera de temporada.
ResponderEliminarUn besín.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarMe ha sorprendido la combinación que has elegido Chus, muy original y rica. No dudo de cómo tenía que estar, si no hay más que verla. Cualquier tostada estaría encantada de que le cayera encima jajaja
Si me tienes cerca, te acercaba la cuchara sopera, y seguro que me la comía encantada.
Marisa ha conseguido una recopilación de recetas etupendas y a cada cual más rica. Además sabes que soy una enamorada de las mermeladas caseras y que no descarto hacer la tuya, cuando toque tener esa fruta, aunque tegan que esperar.
Me ha encantado.
Besotes mi niña.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme ,asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Una mermelada original!! Muy buena.
ResponderEliminarMuchas gracias por la visita ,me alegra te guste la mermelada.
EliminarBicos mil wapa.