Termino la semana con una receta dulce como viene siendo habitual .
Hace años que preparo este Bizcocho de Calabaza ,es llegar la temporada de calabazas y hacerlo todas las semanas , lleva 5 años publicado en el blog y pese a que es de las recetas mas visitadas las fotos del paso a paso han desaparecido así que le he querido poner remedio volviendo hacerlo esta vez con la ayuda de la Thermomix y como no también os pongo como hacerlo sin ella.
La calabaza procede de la calabaza silvestre originaria de América Central, que fue cultivada durante siglos para aprovechar sus semillas más que para consumirla como tal.
Con el tiempo se mejoró su cultivo y surgieron variedades con más pulpa y sabor más afrutado.
Desde América Central, su cultivo se extendió hacia el norte y el sur del continente, y en el siglo XV los conquistadores españoles la introdujeron en Europa, difundiéndose su cultivo con gran rapidez.
En la actualidad, se cultiva en terrenos cálidos y húmedos de todo el mundo.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Bizcocho de Calabaza con Thermomix ...
Ingredientes:
300 gr. de harina de trigo.
4 sobres de gasificantes (2 blancos y 2 morados).
2 cucharaditas de levadura química.
400 gr. de calabaza asada.
270 gr. de azúcar.
4 huevos ,yo he usado los de Pazo Vilane.
150 gr. de aceite de girasol.
Azúcar y canela para espolvorear.
Preparación con Thermomix:
En primer lugar asaremos la calabaza podemos hacerlo en el horno pero después de hacerlo en el y en el micro os recomiendo este ultimo se ahorra mucho tiempo y queda igual de bien.
Para hacerlo en el microondas,pondremos la calabaza partida en trozos gruesos con piel y metida en una bolsa de asar apta para microondas, cerramos, pinchamos para que salga el vapor y dejamos 15 minutos a máxima potencia mi micro es de 800ºW.
Esto podremos tenerlo echo con antelación pues tenemos que dejar enfriar la calabaza antes de ponernos hacer el bizcocho.
Encedemos el horno y precalentamos a 200º C.
Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina.
Ponemos las mariposas en el vaso ,añadimos el azúcar los huevos y programamos 4 minutos Velocidad 4 Temperatura 37º.
Una vez termine sin temperatura ni tiempo Velocidad 4 vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que este integrado , una vez este añadimos el puré de calabaza igualmente.
Tamizamos la harina, y mezclamos con los gasificantes y la levadura.
Quitamos la mariposa de las cuchillas y añadimos la harina de golpe a la mezcla del vaso , cerramos el vaso y damos dos golpes de turbo de 2 Sg ,a mi me gusta mucho como quedan así los bizcochos .
Ponemos la mezcla en el molde, espolvoreamos con azúcar y canela por toda la superficie , lo llevamos al horno con función aire durante 35 ò 40 minutos ,el tiempo ya sabéis que depende de cada horno.
Pinchamos el bizcocho con una aguja , si sale seco ya estará hecho, sacamos del horno y esperamos que se enfríe para desmoldarlo
Preparación de forma tradicional:
En primer lugar asaremos la calabaza podemos hacerlo en el horno pero después de hacerlo en el y en el micro os recomiendo este ultimo se ahorra mucho tiempo y queda igual de bien.
Para hacerlo en el microondas,pondremos la calabaza partida en trozos gruesos con piel y metida en una bolsa de asar apta para microondas, cerramos, pinchamos para que salga el vapor y dejamos 15 minutos a máxima potencia mi micro es de 800ºW.
Esto podremos tenerlo echo con antelación pues tenemos que dejar enfriar la calabaza antes de ponernos hacer el bizcocho.
Tamizamos la harina, y mezclamos con los gasificantes y la levadura, reservamos.
Ponemos en un bol el azúcar y los huevos batimos con la batidora de barillas hasta que espumen y doblen su cantidad ,añadimos poco a poco el aceite y una vez este todo integrado añadimos la pulpa de calabaza asada recordar que son 300gr , batimos hasta que sea una mezcla homogénea.
Añadimos la harina reservada y batimos con cuidado hasta que este integrada con la mezcla.
Encedemos el horno y precalentamos a 200º C.
Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina.
Ponemos la mezcla en el molde, espolvoreamos con azúcar y canela por toda la superficie , lo llevamos al horno con función aire durante 35 ò 40 minutos ,el tiempo ya sabéis que depende de cada horno.
Pinchamos el bizcocho con una aguja , si sale seco ya estará hecho, sacamos del horno y esperamos que se enfríe para desmoldarlo
La calabaza es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitacéas (Cucurbitaceae).
Esta familia comprende unas 850 especies de plantas casi siempre herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos generalmente grandes y protegidos por una corteza firme.
La calabaza es la especie Cucurbita pepo variedad Pepo.
Hay calabazas de formas muy variadas ,esféricas y achatadas, ovaladas, alargadas en forma de botella.
El color de la corteza puede ser anaranjado, amarillo, rojizo, verdoso, blanco o negro.
Su pulpa o carne, de consistencia dura y sabor azucarado, es generalmente de color anaranjado o amarillo y está repleta de semillas en su parte central.
La calabaza es un alimento rico en beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol.
Ésta resulta esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema de defensas.
Dada la gran variedad de calabazas, éstas se pueden encontrar en los mercados durante todo el año.
Se deben elegir los ejemplares firmes, con la piel intacta y sin cortes ni daños.
El tamaño de las calabazas de invierno suele ser grande, por lo que se suelen comercializar en porciones.
En este caso, conviene elegir aquellas cuya carne no aparezca demasiado blanda en la zona externa.
Una piel brillante puede indicar que aún está inmadura, y si su apariencia es algo áspera, se corre el riesgo de que esté demasiado madura, con lo que su carne tenderá a ser fibrosa.
Es preferible que conserve el rabo o pedúnculo, ya que éste evita la pérdida de humedad.
Uummmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente.
¿ Os apetece un trozo? ...
Espero que os haya gustado y si no lo habíais echo antes no tardéis en poner la receta en practica.
Os encantara seguro !.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las
cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Hola Chus
ResponderEliminarPor supuesto que me apetece un trozo. La verdad yo me lo llevaba entero. Se ve súperesponjoso y con un color espectacular.
Un beso guapa. Feliz finde
Pues claro que me apetece un trozo, y ahora que terminó de llegar de nadar, todavía más, vamos que me comía el bizcocho entero.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, y cuántas propiedades, a mí me gusta mucho este bizcocho, lo suelo hacer siempre cuando es la temporada de la calabaza.
Delicioso
À mi también me apetece un trozo pero grande, grande.
ResponderEliminarAun no tengo la Termomix, pero no va a tardar.
Ésta tarta está de lujo. Feliz finde y un gran beso
Rosa
Me queda una calabaza de las 2 que me han salido este año asi que tomo buena nota de este bizcocho que cae seguro. Un besazo.
ResponderEliminarQue colorcito tan linto tiene tu bizcocho :-))
ResponderEliminarY el corte!!!! que tendré yo con los cortes que me encanta verlos.
El tuyo fantástico.
Un saludito
que miga más rica y el color es delo más bonito, besos guapa
ResponderEliminarTiene un color precioso y la consistencia también se ve muy buena, así que tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Que colorcito chulo tiene y que esponjoso que se ve, este lo hago yo y muy pronto ya te contare!!
ResponderEliminarUn beso y feliz finde
¡Al rico bizcocho de calabaza! Hace un par de semanas preparé una coca con unos ingredientes muy similares, la cantidad era mayor, pero en proporción bien podría ser casi la misma receta.
ResponderEliminarMe la guardo, que si la repites cada semana desde hace años será por algo
¡Besos mil!
Que maravilla de bizcocho chus!!! te ha quedado fantastico, y para una merienda es ideal para días como los de hoy de llovizna y humedad, que pinta tiene, me regalo la vecina calabaza y tengo que ponerme con ella...Bess
ResponderEliminarCon la calabaza quedan unos bizcochos muy ricos. Ahora también suelo asar la calabaza en el micro ya que, como dices, es mucho más rápido y queda bien.
ResponderEliminarFeliz finde
Chus con calabaza los bizcochos quedan super jugosos, además de el sabor tan rico que le aporta, sin duda ha merecido la pena repetir la receta, porque te han quedado unas fotos geniales.
ResponderEliminarpor cierto, ¿a que ese trocito me lo reservabas para mí?, jajaja...
Besitos
Que siiiiiii.......Chus que me llevo un trocito sin pensarlo que ricoooo¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Sin duda un bizcocho riquísimo y muy jugoso, no hay más que ver el corte. Me llevo un trocito con tu permiso. Bsts guapa😘
ResponderEliminarIdeal para acompañar el cafetito de la tarde.
ResponderEliminarSe ve muy jugosa !!!! Seguro que me la apunto y la harè pronto .
ResponderEliminarUn beso , cuìdate y feliz domingo.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Me chifla la tarta de calabaza con lo cual este bizcocho debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos!
Qué rico pastel! El toque calabaza es una pasada en repstería. Además te ha quedado bien bonito!
ResponderEliminarpero que bueno tiene que estar ¡¡¡¡ te ha quedado de relujo mi niña ¡¡¡ un besote enorme
ResponderEliminarSabes que me encanto y como tengo calabaza en el congelador, no voy a tardar en hacerlo, no puedo estar si poder probar un trozo para mis desayunos, ya sabes que voló y todavía tengo el regustillo en la boca, tanto yo, como Sofía hija vamos a hacerlo no tardando mucho, besotes
ResponderEliminarSofía
Que bizcocho mas ricooo, si se ve con ese aspecto, ya me puedo imaginar su sabor.... mmmm, ya estoy de vuelta asi que no me pierdo ni una recetita mas como esta jeje, te espero en mi blog si te apetece visitarme. besitos
ResponderEliminarLa calabaza siempre aporta un sabor y una textura increíble a los bizcochos y si además llevan estos huevos, entonces está de lujo total.
ResponderEliminarUn besiño guapa :)
LLevo un par de días con antojo de hacer bizcocho, ya no tengo escusa para hacerlo!bsts
ResponderEliminarHola, e color es una maravilla, no hay colorante que lo iguale y el aroma llega hasta mi casa!! Es un bizcocho deliciosos, lo hago en cuanto empieza la temporada de hornear y siempre es un acierto!!Un beso preciosa
ResponderEliminar¿Cómo que si me apetece un trozo? Pues ahora mismo!!!! Aunque creo que con un trozo no tendría bastante jajaja vaya pedazo de bizcocho, la calabaza asada lo tiene que enriquecer muchísimo. Creo que mañana mismo salgo a buscar calabaza...
ResponderEliminarAbrazos!!
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ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Deliciosos!!!!! Que boa pinta!!
ResponderEliminarQue pinta tiene!!! Dan ganas de darle un buen mordisco jajaja
ResponderEliminarTe invito a que te pases por mi blog! Soy nueva por aquí y aun no tengo muchas recetas, pero poco a poco iré subiendo 😊