Termino la semana con la habitual receta dulce ,hoy es el turno de esta forma de preparar dulce de leche que prepararemos con la ayuda de nuestra Thermomix.
Hace tiempo ya publique como hacer el dulce de leche de manera tradicional
La preparación del dulce de leche no es nada complicada lo único que requiere es tiempo y estar pendientes para remover la preparación ,los ingredientes que se necesitan pueden encontrarse con facilidad en cualquier despensa.
Para su elaboración hay que mezclar en un recipiente , 2 l de leche ,1/2 Kg azúcar, una cucharadita de bicarbonato de sodio y 1 vaina de vainilla o esencia de vainilla.
Esta mezcla se pone a hervir durante unas horas hasta que coja color y comience a espesar.
Cuando tenga una consistencia espesa se apaga el fuego y se deja que enfríe.
Esta versión de dulce de leche la descubrí en blog de Mabel Pasteles de Colores ,no dejéis de ir a visitarla tiene unas recetas fantásticas.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Dulce de leche super rápido con Thermomix....
Ingredientes:
1 Lata grande de leche condensada.
Leche evaporada.
1/4 Cucharadita de bicarbonato.
4 Cucharadas de caramelo líquido.
Preparación:
Vamos a usar la lata de la leche condensada para medir la leche evaporada.
Vaciamos la leche condensada en el vaso de la thermomix ,rellenamos la lata con la leche evaporada y vaciamos en el vaso , añadimos el bicarbonato y las 4 cucharadas de caramelo liquido.
Tapamos el vaso y colocamos el cestillo dado vuelta encima de la tapa en lugar de poner el cubilete.
Programamos 30 minutos y Temperatura Varoma ,Velocidad 3 .
Una vez termine volvemos a programar otros 30 minutos sin temperatura a Velocidad 2, para que el dulce de leche se vaya enfriando.
Dejamos enfriar totalmente dentro del vaso y cuando este frío Programamos 1 minuto a Velocidad 1 para que el dulce de leche se homogenice.
Guardamos en un tarro y listo para usar.
La leche evaporada se obtiene por una deshidratación parcial de la leche entera, semidesnatada o desnatada, cuya conservación se asegura mediante la esterilización, un tratamiento térmico que combina altas temperaturas con un tiempo determinado.
Este tratamiento de conservación asegura la destrucción total de los microorganismos patógenos presentes en la leche y de sus esporas (formas de resistencia de los microorganismos), dando lugar a un producto estable y con un largo período de conservación.
La leche condensada es de color amarillento, sabor muy dulce, olor delicado y consistencia que sin ser totalmente líquida, tampoco resulta demasiado viscosa.
A diferencia de la leche evaporada, la leche condensada es una leche concentrada azucarada.
Gracias a su alto contenido en azúcar, 54 gramos/100 gramos de alimento, no es necesario someter a esta leche a ningún tratamiento térmico que garantice su conservación, pues el azúcar actúa como conservante.
¿Cual es el origen del dulce de leche ?.
Una leyenda muy difundida cuenta que una esclava de Rosas , se olvida la leche para el mate en el fuego.
También he leído que sus orígenes pueden estar en los conventos americanos.
Manjar en Chile, manjar blanco en Perú, arequipe en Colombia,
cajeta en México, son algunos de los nombres que recibe a lo largo de su continente.
Y si exploramos más lejos encontraremos también versiones rusa e india.
Os dejo la foto de una de las ultimas tartas que hice con el ,la receta la podéis ver si pincháis encima del nombre.
Tarta de Dulce de leche sin horno paso a paso .
No hace falta que os diga que esta delicioso , además de hacer la tarta de dulce de leche lo he usado como relleno de tartas y en unas galletas además de no poder evitar comer alguna cucharada así solo.
Es una manera excelente de poner punto final a una comida especial.
No me negareis que es muy fácil de hacer.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
Me encanta el dulce de leche, a pesar de que la leche condensada no me gusta nada. No probé a hacerlo en casa, lleva tanto tiempo que no se si merecerá la pena. Si algún día me animo saldré de dudas! Besiños, buen finde.
ResponderEliminarMe encanta el dulce de leche y más aún los misterios sobre su origen. No sabía que era tan sencillo hacerlo en casa. Una vez me comentaron que había que poner una lata de leche condensada en la olla rápida y a mí aquello me dio mucho miedo, pero viendo tu receta en thermomix y de manera tradicional no hace falta meterse en tales berenjenales.
ResponderEliminarLas recetas con dulce de leche son irresistibles
¡Besos mil!
Sencillamente espectacular, no la he preparado nunca y seguro que está de lujo. Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué rico, con lo que me gusta a mi el dulce de leche!
ResponderEliminarNo tengo Thermomix, pero intentaré hacerla al modo tradicional.
Un beso y feliz fin de semana.
Qué delicia, a cucharadas me lo como yo ahora mismo que ya va me ruge el estómago!!. Mmmmm que bueno Chus.
ResponderEliminarBesos y buen finde
https://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/
Chus a cucharadas y muy lentamente disfrutaría yo de un poco de este dulce delicioso, y ya de paso de un buen trozo de esta super tarta que me está poniendo ojitos diciéndome:¡Cómeme!
ResponderEliminarBesos y feliz finde guapa.
tomo nota, ten seguridad que lo hago, me ha encantado!
ResponderEliminarbesos
Hola guapa, tu receta me gusta más que la que yo publiqué hace un tiempo. Una delicia bien dulce. Ni la miro, que me entra mono. Y gracias por colgar el logotipo de Congelando el verano. Eres un soplete. Muchos besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarNo lo he probado nunca pero ya te digo que se ve muy, muy rico!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Pecado en estado puro! Mira que cuando vengo por aquí cada vez me entran más ganas de tener tmx. Y eso que ya la tengo planificada;: mi marido me dijo que cuando termine la hipoteca toca regalito para mi jejeje Suerte que falta poco pero algunos añitos quedan!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Vaya aspecto que tiene ese dulce de leche y la tarta ni te cuento...estoy babeando!
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
¡¡ A mi marido no es que le guste....le encanta !! Voy a quedarme con tu receta, se la tengo que preparar, sobre todo para añadirselo a tartas, flanes, yogur....
ResponderEliminarUna delicia....eres una máquina cocinando y preparando dulzuras.
Besitos.
Que maravilla Chus y que sencilla de hacer, siempre he pensado que era más complicado, así que me guardo tu receta!!
ResponderEliminarY que tarta, madre mía.....que cosa más rica!!!
Un bst.
No es mi dulce favorito, pero tiene muy buen aspecto y seguro que está muy rico... aunque muy dulce para mi.
ResponderEliminarBiquiños y buen finde
No hay receta que se te resista, todo te queda perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Hola Chus una receta extraordinaria para este fin de semana y que siempre viene bien tener a mano para cualquier postre o relleno.
ResponderEliminarLa tarta de dulce de leche se ve riquisima.
Besosss guapaaaaa
buen finde
Yo que te digo vas quemar la termo le estas dando tanta leña que no se, no seeeee.... creo que me voy animar a comprar una a ver si la mami se da por aludida y es que me encanta todo lo que haces con ella, bikiños pouco falta xaaa
ResponderEliminarMuy buena receta, y más rápida y fácil que de la forma tradicional, un beset
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto. Una receta estupenda y rápida de preparar, no se puede pedir más.
ResponderEliminarSaludos
me gusta la consistencia y el colorcito que ha quedado, y segurisimo que esta para chuparse los dedos! bicos
ResponderEliminarYa me imagino como está con esos ingredientes...¡muero!
ResponderEliminarBesos guapa
marialuisa
Me has dejado boquiabierta reina!!
ResponderEliminarQue pintaza, nunca imaguiné hacer dulce de leche en la thermomix, vaya manjar, porfa, pasame una cucharadita o mejor el botecito ue veras como te lo dejo...Bess
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wap@s.
O doce de leite é 😍😍! Menudo vicio, haha!
ResponderEliminarQuedouche xenial!!
😘😘
Que color tan chulo.
ResponderEliminarUn saludito
Hola guapísima
ResponderEliminarYo había oído hablar de cocer el bote de la leche condensada en la olla a presión, pero esta receta tuya me parece mucho más interesante.
La tarta de dulce de leche tiene que estar exquisita.
Besos
No soy muy fan del dulce de leche (gracias a dios, porque sospecho que engorda cosa mala), pero mi santo te haría la ola y luego me pediría unos creps. Un besote.
ResponderEliminarChus que interesante me encanta esta receta para disfrutar de poco a poco se me hace agua la boca, y la tarta también una delicia. Hasta pronto guapa.
ResponderEliminarAdoro el dulce de leche!!menuda tentación me has dado, pero tendrá que esperar que ahora quiero perder peso. bsts!
ResponderEliminarAinssss, qué peligro!! Ese bote me lo comía yo a cucharadas!! Encima en thermomix se hace mucho más fácil, me lo has puesto en bandeja, mil gracias preciosa!!
ResponderEliminarun dos en uno , que rico , la tarta de dulce de leche segurisimo que me encanta , porque el dulce de leche me pierde , jejejje , gracias por compartir guapa , besitos
ResponderEliminarMmmm que peligrooo... lo comería a cucharadas jeje, este dulce de leche se ve fantástico, tiene que estar de vico, me encanta el colorcito que tiene,besos
ResponderEliminarÑamm Chus que rico, es verdad en Colombia se llama arequipe, claro que es diferente un poco con el de Argentina, la verdad todas sus versiones me parecen muy ricas, una delicia de receta!
ResponderEliminarbesos
una manera diferente de hacerlo ,pero que seguro que esta igual de bueno ,tiene una pinta....mmmm
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Ualaaaaa, ¿puedo meter el dedo en el bote y chuperretearlo? jajaja jajaja, seguro que tu dirías que si, pero en el gimnasio me echarían una super bronca, así que ... jajajaja, chuparé la pantalla que eso creo que no engorda ¿Verdad?
ResponderEliminarMe encanta el dulce de leche y si encima es casero (aunque no lo he probado nunca "el casero")
Besotes
Pues te has equivocao porque te digo que no puedes meter el dedico en el tarro ,con todo lo que te estas esforzando no quiero ser yo la culpable de que caigas en la tentacion ,por que te aseguro que como lo pruebes no podras dejar de meter el dedico jajaja.
EliminarEl casero no tiene nada que ver con el que se compra pero para saberlo lo vas a tener que hacer jisjis.
Bicos mil wapisimaaaaa.