Hace años que preparo la salsa Bolognesa tanto para acompañar pasta como para hacer la lasaña.
Pese a ser una salsa que preparo amenudo en casa caí en la cuenta de que no la tenia publicada así que por fin estará en mi recetario.
Esta vez la he preparado con la thermomix pero la podéis hacer sin ella perfectamente,no le he añadido apio pues a mi hijo no le gusta con el, pero podéis ponerle un trozo le da otro sabor a la salsa.
En cuanto a la receta hay muchas pequeñas variantes de la receta original en la que se emplean , ingredientes como la leche y el tomate fresco triturado.
Como a la mayoría de vosotr@s me gusta probar cosas nuevas y en mis primeros años con el blog publique unos Tornillos a la Bolognesa donde se le añade nata a la salsa.
La salsa a la bolognesa es uno de los condimentos mas conocidos de la cocina italiana típica de la famosa región de la Emilia Romagna se emplea tradicionalmente para servir los famosos "ragúes" con tallarines frescos al huevo (tagliatelle alla bolognese).
Curiosamente en sus orígenes la carne se cocía en leche y nunca se usaba carne de cerdo ya que el cerdo se empleaba para la producción de fiambres.
Ahora os dejo con la receta y su elaboración paso a paso.
Salsa Bolognesa en Thermomix ...
Ingredientes:
3 Zanahorias.
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
1 Ramita de Romero y Tomillo frescos.
60 Gr de aceite de oliva virgen extra.
600 Gr de carne picada de Ternera.
200 Gr de panceta o Beicon.
70 Gr de vino Blanco.
1 Kg de tomate triturado.
Sal.
Preparación con Thermomix:
Ponemos el beicon en trozos en el vaso y picamos programando 5 Segundos, Velocidad 7.Sacamos del vaso y reservamos en un plato.
Ponemos la cebolla cortada en cuartos en el vaso el diente de ajo y las zanahorias peladas en trozos picamos programando 10 Segundos, Velocidad 7.
Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el aceite y programamos 5 minutos Temperatura 100º,Velocidad 1.
Una vez termine incorporamos la carne,y el beicon troceado, removemos bien para que no quede en un bloque con la espátula, añadimos el romero y el tomillo .
Programamos 10 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Una vez termine añadimos el vino por el bocal y programamos 4 minutos Temperatura Varoma, Giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadimos el tomate triturado ,salamos removemos bien para que la carne no quede en un bloque y programamos 30 minutos, Temperatura Varoma, Giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Una vez termine vertemos en una olla y nuestra salsa bolognesa estará lista para usar.
De forma tradicional:
Cortamos el beicon en trozos a nuestro gusto, reservamos.
Cortamos la cebolla, el ajo y la zanahoria muy finamente, rehogamos en una olla con el aceite .
Cuando esté listo añadimos la carne,y el beicon troceado, removemos bien para que no quede en un bloque , añadimos el romero y el tomillo .
Salamos y rehogamos removiendo de vez en cuando durante 10 minutos.
Añadimos el vino y dejamos reducir ,cuando este agregamos el tomate triturado y dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Nuestra salsa bolognesa estará lista para usar.
Los orígenes de esta salsa una de las mas emblemáticas de Italia, se pierde en la Antigua Roma.
Su receta fue tan conocida que se exporto durante la conquista romana de las Galias.
En el siglo I a.C nació como segundo plato a base de carne y, con el tiempo paso a ser untada en el pan o para rellenarlo.
A partir de la Edad Media los franceses se encargaron deexportar otra vez el Ragú a Italia. Ragú viene del verbo francés Ragouter, que significa "abrir el apetito".
La receta llega a Bolonia en la Edad Media gracias a su Universidad y a la circulación de estudiantes y profesores por Europa.
Se trata de un guiso que nace por grandes cocineros al servicio de las nobles familias ,con el paso de los siglos paso a ser elaborada también por familias humildes.
Para hacer esta salsa os recomiendo que uséis carne picada por vuestro carnicer@ ,no compréis la carne que se encuentra embasada y picada en bandejas en los supermercados,además de carne contiene aditivos, almidón ,agua y conservantes,con esta carne la salsa no sabra igual.
A mi me gusta pedirle al carnicer@ que me la pique además puedo escoger el trozo que quiero así como elegir el grosor de la misma.
Uummmmmmmmmmmmmm de muerte relenta ...
Antiguamente este era un guiso de paciencia ,pues dejaban cocer esta salsa durante tres o cuatro horas a fuego muy lento, usaban la carne cortada en trozos que se iban desmenuzando de tanto remover.
Personalmente me parece innecesario tanto tiempo de cocción , si dejamos reposar la salsa hasta el día siguiente, conseguimos ese efecto de guiso antiguo.
Espero que os haya gustado la receta y si no la habíais preparado antes no dejéis de ponerla en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil wap@s.
Una salsa deliciosa e indispensable en cualquier recetario familiar ! Creo que hay tantas versiones como cocineros pero lo que si he de reconocer es que las caseras todas son una maravilla!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Bien buena!! cuando compré la thermomix fue la primera receta de la demostración, anda que no ha llovido!! casi siempre la hago así, porque ahorra mucho tiempo y salpicaduras.
ResponderEliminarUn plato estupendo y completo. Besos
Que rica Chus!!. Yo al igual que tú prefiero la carne picada por mi carnicera, la envasada no me merece confianza ninguna, serán manías peroooo...
ResponderEliminarUna buena salsa si señora, dan ganas de meterse de cabeza en la pota jejejeje
Bicossssssssssss
Buenísima....con estas cosas al fin del mundo...
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
Ahora que va siendo hora del aperitivo, no puedo ver estas fotos. Se me hace la boca agua... Esta salsa es deliciosa, da igual, con espaguetis, macarrones o lasaña, me encanta.
ResponderEliminarUn besiño guapa:)
Me acabas de dar una gran idea, yo nunca había hecho esta salsa en la thermomix.
ResponderEliminarSiempre aprendo cosas buenas contigo, mil gracias.
Con esta salsa, ya me estoy imaginando como tiene que estar un plato de pasta.
Se acerca la hora de comer y ya se me está abriendo el apetito, ha sido un peligro venir a visitarte ¡Qué hambre!
Cariños y buena semana.
kasioles
Es una salsa estupenda para preparar todo tipo de pasta y desde luego con la thermomix se hace sin apenas trabajo.
ResponderEliminarSaludos
Una de las salsas básicas para algunos platos de pasta.
ResponderEliminarCon apio y sin, de todas maneras me gusta.
Besos.
ya veo las fotos, se ve deliciosa y para una lasaña... mmmm
ResponderEliminarbesos
Me encanta esta salsa y tampoco la tengo publicada, se ven unos macarrones estupendos. Un besazo.
ResponderEliminarHay Chus esta salsa esta como tu dices siempre, de muerte relenta, a mi me encanta!!
ResponderEliminarUn besito
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarLo has vuelto a conseguir, hacerme babear es una de tus especialidades ¿verdad?
No la hago como tú, pero tomo nota de todos los detalles diferentes para ponerlos en práctica, es una salsa bien rica y casera para mí es una delicia sin comparación.
Y si, lo tengo que decir, te quedó de muerte relentaaaaa jajaja
Besotes mi niña, feliz semana.
Hola querida Chus
ResponderEliminarQué salsa tan rica!!! Yo la preparo muy a menudo igual que la tuya, con la salvedad de que además de tomillo y romero le añado orégano. Apio como no me gusta tampoco le añado, jeje...
Un beso guapísima
En casa nos encanta, y queda rica con todo: con pasta, para rellenar berenjenas, calabacines, para acompañar verduras...
ResponderEliminarYo no le pongo apio, pero es por manía mía: no lo aguanto, jajaja. Porque la verdad es que tu salsita dice "cómeme".
Un besote.
Solo para conseguir una salsa como la que tu has hecho, soy capaz de comprarme la maquinita en cuestión.
ResponderEliminarEspectacular ésos macarrones....
Besitos.
Hola Chus, esta salsa es una de las preferidas de mi hija, hay muchas versiones, y ésta tuya me ha encantado.
ResponderEliminarbesos,
Que buena sale casera!!besos
ResponderEliminarEsta salsa siempre es un acierto y en hermomix la tenemos preparada sin esfuerzo , quedando estupenda. Un acierto publicarla!!un beso
ResponderEliminarEsta salsa es muy rica y a ti te ha quedado estupenda!! Cómo debe estar de rica en esa pasta que has puesto, me encanta.
ResponderEliminarUn beso
te voy a mandar a mi nieta Ana para ahí siempre me la esta pidiendo, por ella creo que se la comeria todos los dias y tu en esa thermomix seguro que te sale de lujo, bikiños
ResponderEliminarQue delicia, esta salsa como tu la pones es un manjar.Bsssss
ResponderEliminarme encanta esta salsa, y ahora me doy cuenta que yo tampoco la tengo publicada...
ResponderEliminarEsta salsa es todo un clásico que no puede faltar en buen recetario como el tuyo, con pasta y lasaña queda de miedo, pero con arroz también me gusta
ResponderEliminarAbrazos!!
Muchas gracias por decicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Sin duda mi salsa favorita para pasta, yo no le pongo bacon, pero viendo la tuya voy a probar porque me parece que tiene que darle un toque muy especial.
ResponderEliminarUn besazo preciosa!!
Pies ya era hora de publicarla! Un imprescindible como este no podia faltar en tu recetario! De rechupete!
ResponderEliminarCon esta salsa , la pasta queda buenísima, a mis hijos es la que mas les gusta. Bs.
ResponderEliminarBueno, despues de ver la tuya puedo decir, que tiene una pinta espectacular y que a mi en la mia me falta añadirle la zanahoria para que sea parecida a la tuya, asi que ya doy por seguro que estaba de rechupete, un besito lindura
ResponderEliminarTe ha quedado una salsa de 10, que pinta de buena tiene, besos
ResponderEliminarEncántame!! Måndanos un tupper!!! 😍😍
ResponderEliminarYo no le echo bacon, pero con lo que me gusta tengo que modificar mi forma de hacerlo. Cuando la hago en Thermomix, suelo hacer mucha cantidad y echarle mucha verdura (es la forma que tengo de camuflársela a mis hijas). Apunto tu receta. BS
ResponderEliminarPues tres o cuatro horas cociendo..., sí que es para tener paciencia, sí...jijiji
ResponderEliminarAhora con la Thermomix pim, pan y ¡lista!.
Súper rica te ha quedado. Un clásico que a todo es el mundo gusta.
Besitos Chus
Tiene que estar deliciosa, ahora mismo estoy en Roma y ayer tome unos spagetis con está salsa, una delicia!bsts
ResponderEliminarMuchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Una buena boloñesa es imprescindible en la cocina. Cualquier día me animo a probar a hacerla en la Thermomix ;) Y muy de acuerdo contigo en que la carne esté recién picada en la carnicería.
ResponderEliminarVeras que bien queda ademas no hay que estar pendiente de remover,es una de las cosas que me gustan de la thermomix ,la programas y te olvidas hasta que termina.
EliminarBicos mil wapa.