Páginas

viernes, 6 de mayo de 2016

Baklava o pastelitos árabes con Thermomix....

Termino la semana con una receta que lleva seis meses esperando su turno para estar en el recetario del blog.
Esta receta deberia llamarse bomba de calorias , no es de extrañar que mi compañera Maria me llamase terrorista cuando lo lleve al trabajo.

El baklava, baklawa o baclava (del turco baklava ), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos y kaymak, procedente de la cocina turca.
Puede encontrarse con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.

La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia.
Se cree, sin embargo, que los asirios, cerca del siglo VII a. C. fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos.
Esta temprana versión del baklava se cocinaba sólo para ocasiones especiales, siendo de hecho considerado históricamente una comida para las clases acomodadas hasta mediados del siglo XIX.

Los marinos y mercaderes griegos que viajaban hacia Mesopotamia, pronto descubrieron las delicias del baklava y llevaron la receta a Atenas.
Informacion tomada de Aqui.

Por suerte podemos elaborar este postre sin tener que viajar tan lejos.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.

Baklava o pastelitos árabes con Thermomix....



Ingredientes:

100 Gramos de avellanas peladas .
100 Gramos de almendras.
150 Gramos de nueces en trozos.
1/2 Cucharadita de Canela.
1/2 Cucharadita de nuez moscada.
1/2 Cucharadita de jengibre.
250 Gramos de mantequilla.
16 hojas de pasta filo.


Preparacion:

En el vaso ponemos el azúcar, la canela, la nuez moscada y el jengibre. Programamos 15 Segundos, Velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.

Ponemos en el vaso las avellanas, las almendras y las nueces, trituramos 8 Segundos a Velocidad 5.
Añadimos la mezcla de azúcar y especias y programamos 5 Segundos, a Velocidad 2.
Retiramos del vaso y reservamos en un bol.

Ponemos la mantequilla en un bol apto para el microondas y derretimos a 600wº durante dos minutos, si no se hubiera derretido totalmente programamos medio minuto o un minuto mas hasta que este.Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.

Con un pincel, untamos de mantequilla un molde rectangular de 24 x 36 cm.. Abrimos el paquete de hojas de pasta filo y si son más grandes que el tamaño del molde, con un cuchillo recortamos los bordes sobrantes para que queden de ese tamaño.

Colocamos una hoja de pasta filo en el molde, la untamos de mantequilla, encima colocamos otra hoja, la untamos de mantequilla y así hacemos con otras 2 hojas más para hacer capas de 4 hojas de pasta filo. Extendemos una tercera parte de la mezcla de frutos secos reservada y hacemos los mismo con otras 4 hojas de pasta filo a las que untaremos con mantequilla entre ellas.
Extendemos la mitad de la mezcla de frutos secos que nos queda y volvemos a hacer los mismo con otras 4 hojas de pasta filo.
Encima de éstas, extendemos los frutos secos restantes y terminamos con otras 4 hojas de pasta filo, a las que, como a las anteriores, habremos untado con mantequilla entre ellas y terminaremos untando la última capa con lo que nos quede.
Con un cuchillo cortamos cuadrados de 6 x 6 cm.

Horneamos durante 25-30 minutos, a 180º (hasta que veamos que está dorado).



Mientras se hornea vamos a preparar el almibar.

Ingredientes almibar:

300 Gramos de azúcar.
150 Gramos de agua.
2 Cucharadas de zumo de limón.
2-3 Cucharadas de agua de azahar.
3 Cucharadas de miel.



Preparacion almibar:

En el vaso limpio vertemos todos los ingredientes del almíbar escepto el agua de azahar y programamos 20 Minutos Temperatura Varoma Velodcidad 2 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
Añadimos el agua de azahar y mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 2.

Dejamos que temple.



Sacamos la pasta filo con los frutos secos del horno dejamos enfriar 15 minutos y echamos por encima el almíbar.

Una vez tengamos bañamos los baklava con el almibar dejamos reposar 24 horas antes de consumir.





El mayor aporte de los griegos a la elaboración de la masa, es la creación de una técnica de pastelería que hace posible amasarla hasta dejarla fina como una hoja, comparada a la áspera textura, similar a la del pan, de la elaboración asiria.
Las capas de masa que lo forman son tradicionalmente 33 en referencia a los años de vida de Cristo en la tierra.

La masa filo (del griego φύλλο phyllo, ‘hoja’) o pasta filo (del francés, pâte phillo), en turco, la yufka, es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza porque se extiende en hojas muy delgadas, casi translúcidas.
Se usa a menudo en capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta.
Tiene múltiples usos, frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha.
Sirve para elaborar muchos postres, como el Baklava, así como comidas saladas como los briks y los böreks.
Informacion sacada de Aqui.



En la receta original solo lleva nueces , vosotr@s podeis hacerlo con nueces solo o añadir los frutos secos a vuestro gusto como he echo yo.

Este postre se conserva bien durante 3 o 4 dias fuera de la nevera y hasta 6 dias dentro de la nevara si es que llega a ellos.




Las fotos no le hacen justicia , esta de muerte relenta no lo siguiente, eso si llena bastante asi que con un trozo tendras mas que suficiente.
¿ Te apuntas a un trozo ? ... voy preparando el cafe o una infusion ..




Espero que os haya gustado y que no tardeis en poner la receta en practica.

Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestas opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
Bicos mil y feliz finde wap@s.

38 comentarios:

  1. Buenos días, Chussss!!
    Yo lejos de llamarte nada, te comería a besines si me apareces en el curro con esta delicia, pero luego atacaría a la baklaba sin remordimiento alguno eh jajajaja. Que rica por dios, la he probado varias veces pero nunca la hice en casa, si es que no tengo perdón. A ti te ha quedado para tirar cohetes, reina mía, que mano tienes joia jajajajaja. Seguro que no quedó ni un trozo ¿a que no?...si es queeeeeeeeeee de otra manera no ha podido ser. Calorías tendrá, pero...y lo bueniiiiiiiiiisima que está ¿qué?.

    Bicos preciosa mia, que tengas un fabuloso fin de semana

    ResponderEliminar
  2. no prepares café que ya lo llevo yo , madre mia que cosa mas rica ,solo la he preparado una vez y me da pereza ,pero el otro dia compre unos en lidl y fueron a la basura ,nada como lo casero ,y a ti te han quedado de fabula
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto como lo casero no hay nada gracias por la visita y el comentario.
      Bicos mil wapa.

      Eliminar
  3. Baklava, hasta tiene un nombre poético.
    Y el resto de la poesía la pones tú al elaborar tan ricos pastelitos árabes.
    El resultado debe ser un bocadito sorpresa que todos querrán probar ¡lástima que estemos tan lejos!
    He vuelto otra vez con vosotros y eso me anima, no sé si sabías que hace poco he perdido a una gran amiga y me ha dejado sin ganas de hacer nada.
    Ahora me siento algo mejor y vengo para dejarte un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  4. Esto es una maravilla. UNA FIESTA TOTAL.
    Tomo nota ahora mismo y este fin de semana me pongo a ello.
    Mil gracias por compartir algo divino.
    FELIZ FIN DE SEMANA.
    Un bso.

    ResponderEliminar
  5. ¡Que maravilla!. Los dulces árabes están deliciosos, sólo un problema, las calorías. El que has preparado es todo una delicia y lo tengo pendiente de hacer desde hace bastante tiempo. Me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Es un dulce de los de comer en poquita cantidad, llena mucho, pero como está muy rico de vez en cuando se apetece un capricho y acompañado de un té es una delicia.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta este dulce, pero nunca lo he preparado, me tengo que atrever!! me has dado una envidiaaaaa,de la mala!! jajajaaj,
    divinos!!

    ResponderEliminar
  8. me encantan!! tengo que hacerlos ya en casa, es sin duda un bocado delicioso, aunque eso si, totalmente calóricos!

    ResponderEliminar
  9. No te preocupes por el café Chus ya me encargo yo, voy preparándolo!! tráete tu un par de trocitos para cada una, que estoy deseando hincarle el diente.
    Un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  10. Yo creía que era golosa hasta que conocí el baklava, demasiado dulce para mi gusto. Aunque te ha quedado con muy buena pinta. Un besote.

    ResponderEliminar
  11. ¡¡¡¡ No es que me guste....es que es mi perdición: me encanta !!!! Cuando lo hago me lo como yo solita, entero para mi...como me dice mi marido en plan malagueño: No tienes hartura.
    Lo has hecho genial...me haces volver a Egipto, a Marruecos...
    Ya sé, cuando nos veamos Merchi, tu y yo....Baklavaaaaaa.
    Besitos y yo pongo el té con menta (el moruno como decimos en mi tierra)

    ResponderEliminar
  12. Ummmhhh!!! Adoro éstos dulces, son auna auténtica exquisited y desde luego te felicito por éste maravilloso Post.
    Besos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  13. Que delicia!!! Que ganas de probalos 😂😂😂
    Bicos guapa!!

    ResponderEliminar
  14. Holaaaa, jajajajaa bomba dice, esto es más que una bomba, es un bombón!! una delicia total, calórica, sí, pero y lo rica que tiene que estar. Me gustaría probar tan solo uno jeje
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los dulces arabes Chus, son contundentes si, pequeñas bombas caloricas pero que estan para morirse de gusto¡¡¡¡¡ porque no puedo que sino ahora mismo te quedabas sin un par, biquiños y buen finde

    ResponderEliminar
  16. Que ganas de probarlos!!besos

    ResponderEliminar
  17. Me encantaria tomarme unos cuantos. Que cosa tan rica.
    Un beso grande!!!

    ResponderEliminar
  18. totalmente de acuerdo con tu compañera Jijiji, es una ¡bomba! de calorías pero qué rica.
    Tengo muchas ganas de probar estos pastelitos, pero a mi marido no le van nada..., y como comprenderás para mí sola pues como que no.
    En fin tendré que ir a merendar a tu casa, si eso ves preparando un té rooibos.
    Te han quedado espectaculares ¡Qué ricos por Dios!, y yo sin catarlos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Se ven estupendos, me encantan. Saludos.

    ResponderEliminar
  20. Thank you for your lovely comment on my post and also thank you for following my blog. I love baklava and I have never tried to bake it. Your looks delicious, I'll try it soon. Besitos
    Annalisa@cooking easy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thank you for retorning my visit and come back for my blog.
      Kisses for you!

      Eliminar
  21. Te han quedado fabulosos.
    Y,bueno, sí, tienen muchas calorías... pero un día es un día, ¡qué cosa tan rica!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  22. Te han quedado fantásticos! No son mis dulces favoritos por los dulces y pesados que siempre me han resultado pero seguro que caseros no es lo mismo.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejar vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  24. ¿En serio te llamó terrorista? jajajajaja! Que bruta. Pero sin son deliciosos, solo hay que contenerse y no comerse la bandeja entera :)

    ResponderEliminar
  25. A tu amiga le doy la razón en lo de terrorista... creo que es de las cosas más calóricas que he probado, ahora que yo cuando la hice (sólo una vez) encima le añadí higos secos y dátiles, y eso que no había ningún cardiólogo de urgencias en casa!!! Te ha quedado divino, no me importaría tomar un trocito con un café, eso sí con sacarina el café...jajaj. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  26. Hola querida Chus
    Qué maravilla de pastelitos. Sólo de imaginarme lo ricos que están empiezo a salivar.
    Dices que las fotos no le hacen justicia, pero yo observando las fotos los encuentro muy apetecibles, te lo aseguro.
    En cuanto a café ó infusión, yo para estos dulces tan contundentes prefiero una infusión, un té mejor, pudiendo ser de frutas. Pero tranquila que de eso me encargo yo :-)
    Un beso guapa. Buenas noches y feliz domingo

    ResponderEliminar
  27. Buenos dias Chus. Que tienen calorias? Pues nos comemos un par de tan sabroso pecado y despues nos echamos unos kilometros corriendo y tan felices.
    Pero hay que disfrutar de todo lo bueno.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  28. Que bueno venir y encontrarme con este pecado, pero bueno, si hay que pecar... se peca.

    Besos mil

    ResponderEliminar
  29. Madre mía que maravilla; esto será una bomba de calorías, pero merece la pena olvidarse de ellas por una vez y degustar este dulce tan especial que nos recuerda a las mil y una noches. Besos

    ResponderEliminar
  30. Que bueno Chus, aunque sea una bomba calorica, yo me llevo una ración, me encantan, ya poco a poco me estoy poniendo al día, que estos días de atrás no he abierto ni el ordenador, besotes reina
    Sofía

    ResponderEliminar
  31. Me encantan los pasteles árabes, qué ricos , la almendra, la canela , el jengibre aportan un sabor espectacular. Los tuyos son una maravilla, deliciosos !!un beso guapa

    ResponderEliminar
  32. Realmente són una bomba calòrica, pero están tan ricoooos....
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  33. Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
    Bicos mil wap@s.

    ResponderEliminar
  34. Tu no eres terrorista corazón, pero tu compañera María no deja de tener razón, esto es un atentado a la salud, a mi personalmente no me gusta mucho, la he probado en Turquía, en Bulgaria, en Grecia y diferentes bufes, me resulta muy dulce... nunca probé una casera, a lo mejor esa si me gusta, la tuya desde luego tiene buena pinta y no se ve muy pringosa!
    Biquiños

    ResponderEliminar
  35. El problema no es que sean una bomba calórica, es que los baklava son de esos dulces que no se puede parar de comer. Yo casi no quiero saber cómo se preparan, jajajaja.

    ResponderEliminar

De acuerdo al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales (RGPD) en la cabecera del blog puedes ver la Política de Privacidad de este blog pinchando encima .

Muchas gracias por dedicar un poco de tu valioso tiempo a visitarme,asi como por dejarme tus opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.