En Marzo mi querida Blanca me invitaba a participar en un reto y como a mi no me gustan nada no tarde nada en decir que si asi ya tenia escusa para hacer este Gateau basque .
El pastel vasco ,en francés gâteau basque ,en euskera biskotxa, es un postre cuyo origen está en la región vasco-francesa de Lapurdi.
En su origen, el pastel vasco era una tarta cubierta, sin embargo en muchas de sus versiones modernas ha perdido la tapa y, en algunos casos, hasta el envoltorio de pasta.
Consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta ,con el paso del tiempo, los rellenos y los aromas han ido cambiando.
Su origen se encuentra en el siglo XVIII en la localidad labortana de Cambo, cuando estaba relleno de fruta como higos, moras y cerezas de Itsasu.
A partir del siglo XIX se empezó a rellenar de crema pastelera.
A la versión francesa se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso.
Gâteau Basque {con y sin Therrmomix}....
Ingredientes crema relleno:
600 Gr de leche.
260 Gr de nata 35% materia grasa.
70 Gr maicena
200 Gr de azúcar.
3 Huevos.
2 Yemas.
1 Cucharadita de esencia de vainilla.
20 Ml de Ron.
Preparacion relleno con Thermomix:
Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso de la thermomix y programamos 12 minutos ,Temperatura 90º ,velocidad 4.
Vertemos la crema en un bol y tapamos bien la superficie con film transparente y dejamos enfriar.
Reservamos
Para hacer la crema de forma tradicional:
Batimos los huevos y las yemas con el azúcar y el azúcar asi como con la esencia de vainilla.
Disolvemos la maizena en la leche y mezclamos con lo anterior.
Ponemos a fuego suave revolviendo continuamente hasta que espese, una vez este añadimos el ron removemos bien para que se mezcle.
Vertemos la crema en un bol y tapamos bien la superficie con film transparente y dejamos enfriar.
Reservamos
Ingredientes masa ( para un molde de 26 cm):
500 gr de harina de repostería
250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente en trozos
150 gr de azúcar glas.
1 Sobre de levadura en polvo.
2 huevos.
1 yema.
Una pizca de sal.
1 yema extra para pincelar el pastel.
Preparacion con Thermomix :
Con el vaso limpio y seco, colocamos la harina, la sal y la levadura y mezclamos bien programando 10 segundos velocidad 6.
Agregamos el resto de ingredientes, la mantequilla,los huevos , la yema, el azúcar glas y mezclamos programando 20 segundos velocidad 6.
Repartimos en tres bolas una para el fondo y los bordes del pastel y otra para la tapa.
Envolvemos cada una en film trasparente, apretándola ligeramente y llevamos unos 15 minutos al frigorífico, para que se endurezca un poco y sea mas fácil de trabajar.
Preparacion de la masa de forma tradicional:
En un bol se colocan la harina, la sal,el azucar glas y la levadura.
Se mezcla todo, se añade la mantequilla y se vuelve a mezclar.
A continuación se añaden los huevos y la yema mezcla hasta que se integren en la masa.
Repartimos en tres bolas una para el fondo y los bordes del pastel y otra para la tapa.
Envolvemos cada una en film trasparente, apretándola ligeramente y llevamos unos 15 minutos al frigorífico, para que se endurezca un poco y sea mas fácil de trabajar.
Preparacion tarta:
Retiramos del frigorífico la masa mas grande, colocamos entre dos papeles de horno o entre dos plásticos y extendemos con un rodillo, dejando un grosor de 4 a 5 mm aprox.
Recortamos un circulo y colocamos en el fondo del molde que habremos forrado con papel de hornear.
Sacamos otro paquete de masa y hacemos unas tiras para forrar las paredes, forramos el molde sellamos bien.
Rellenamos con la crema pastelera.
Extendemos la masa que teniamos reservada en la nevera, recortamos un circulo, para ello colocamos el molde encima de la masa, cubrimos y sellamos bien el pastel con la masa de los bordes.
Precalentamos el horno a 180º grados.
Pincelamos con la yema de huevo y realizamos un dibujo rallado con un tenedor cuidando de no romper la masa.
Con un palillo perforamos unas cuantas veces la parte de arriba para dejar escapar el vapor del relleno durante la cocción.
Horneamos durante 1 hora,ese el tiempo que yo he necesitado , pero ya sabeis que eso depende de cada horno.
Pasado una hora apagamos el horno ,sacamos y dejamos enfriar totalmente antes de desmoldar con cuidado.
En su origen ,era una tarta cubierta, sin embargo en muchas de sus versiones modernas ha perdido la tapa y, en algunos casos, hasta el envoltorio de pasta.
Con el paso del tiempo, los rellenos y los aromas han ido cambiando.
Hoy en día la mayoría de los pasteles se rellenan con crema inglesa, orejones de melocotón o albaricoques y otras confituras aromatizadas con ron o ralladura de limón.
En Vitoria se consume una variante que emplea nata y en lugar de llamarle pastel vasco se denomina Goxua.
Todos los tipos de pastel vasco se preparan con una masa que cubre el fondo y los lados de un molde sobre la cual se deposita el relleno para finalmente colocar una tapadera de masa que se acabará horneando.
Como en casa nos gusta mucho la crema le he puesto una buena capa de ella ,lo habitual es que lleve la mitad.
Lo ideal es esperar 48 horas para comerla pero nosotros no hemos podido esperar ni 6.
Uummmmmmmmmmm de muerte relenta palabrita.
Os prometo que no es dificil de hacer , solo requiere un poco de tiempo para que se vaya enfriando la crema del relleno y la masa.
Espero que os haya gustado la receta y os animeis a ponerla en practica.
Estas son mis compañeras de reto no dejeis de ir a ver sus Gâteau Basque :
Blanca de Menjar a Cala Blanca
Merche de Hogar y Brasas.
Paz de Galletas Mamipaz
Vivi de Hoy cocina Vivi
Nieves de Dulce o Salado Cuchara o Tenedor
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a
visitarme así como por dejar vuestros comentarios los cuales siempre me
encanta leer.
Bicos mil y feliz semana wap@s.
Bueno Chus, me he quedado sin palabras, menudo paso a paso y que pinta más rica y que bonito.
ResponderEliminarBueno, ves que me ha gustado y además con la versión en Th.
Genial.
Un besazo
El corte de ha quedado increíble!!!
ResponderEliminarY la presentación se ve muy bien :-))
Un saludito
Que riquisima y con lo que a mi me gusta la crema pastelera...
ResponderEliminarFelicidades
¡¡Recetón!!, con lo que me gusta la crema pastelera, me has ganado desde el minuto 1.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto solo hay que ver el corte, y bien llenito de cremita. ¡Me ha encantado!. No lo he probado nunca pero qué rico debe estar.
Lástima que vivamos tan lejos...
Un besote y feliz tarde.
Sil
No conocía este bizcocho pero se ve rico, rico.
ResponderEliminarUn besito preciosa y feliz finde
Ficou lindo, a fatia esta uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarBOm fim de semana
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Qué corte tan apetitoso, esta vez sería yo quien me iría con muchas ganas a tu casa a comer un trozo de esta tarta.
ResponderEliminarBesos.
!!Mamma míaaaa!!, ¿pero cariño mío que nos traes tú hoy?, por dió. Que cosa más rica y solo la estoy mirando, Chus. Ayyyy si pudiera catar ese trocito de ahi.....creo que me quedaría hasta muda (y ya es difícil eh). Me he enamorado, niña...es íncreible, en serio te lo digo.
ResponderEliminarBicos y feliz fin de semana, preciosa
Hola Chus, venir por tu rincóncito siempre es un placer para la vista y para el paladar, cuanto he echado de menos el visitarte ya sabes que no he podido pues llevo unos días liada, pero ahora ya estoy aquí y menuda tarta deliciosa se llame gateau o bishoxta , que pintaza y que rico tiene que estar, un lujo de explicación y un corte de escándalo.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
joder q pinta!!!! esto tiene q estar de lo mas rico!!! impresionante es quedarse corto. me lo voy a apuntar xq me apetece hacerlo
ResponderEliminarUn paso a paso perfecto y el resultado una tarta fantástica, no hay más que ver ese corte que tiene.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico te ha quedado Chus y ese relleno tan gordito y cremoso me encanta. La decoración te ha quedado muy original, me gusta...bsts y feliz finde <3
ResponderEliminarMuchas gracias tocaya me alegra te guste.
EliminarBicos mil wapa.
a mi también me ha encantado este pastel, te ha quedado precioso.
ResponderEliminarbesos,
Ay!! que rico te ha quedado este pastel vasco. Casi me voy a la cocina corriendo a hacer este pastel tan buenísimo. Y el corte lo dice todo, me has despertado un hambre de dulce que me tienes con un antojo de miedo.
ResponderEliminarUna delicia de pastel!!!
Un beso grande!!!
Leyendote todos los pasos tan bien explicados, Chus te quedo súper bonito con una consistencia perfecta, el pedazo te quedo con un corte increíble se ve delicioso!!!
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Que pinta tan fabulosa. Saludos.
ResponderEliminarMenuda pinta te a quedado para empezar a comer y no terminar ñan ñannnnn...besitos y muy buenas noches.
ResponderEliminarHola, yo no soy muy pastelera, la verdad, bueno me gusta comerlo , jaja, pero la pastelería mía es sencilla y la de siempre, ya sabes cosas como hornazos, pestiños, torrijas, la clásica tarta de galletas... Sin embargo me has convencido, me parece una receta fantástica, muy elaborada pero creo que me atrevería. Un beso y mil gracias
ResponderEliminarHola querida Chus
ResponderEliminarSe ve un pastel delicioso, dan ganas de traspasar la pantalla y coger un trozo, porque las fotos parecen decir cómeme!!! Si está la mitad de rico de lo que aparenta ya tiene que ser una auténtica pasada.
Las fotos y la presentación de diez.
Enhorabuena y feliz finde, guapa
Una tarta de lujo! La tradicional (la de la abuela vasca de mi marido) lleva mermelada de cerezas negras y me encanta, así que con crema me imagino que también ha de quedar muy buena!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Estos paso a paso tuyos me encantan, nos haces todo más fácil.
ResponderEliminarMil gracias!!!
Receta de 10, no lo dudes un segundo.
Un besazo
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Que pinta mas rica por favor !! Yo lo hice con mermelada y no me arrepiento, pero tu crema pastelera me parece increible, la tengo que probar. Hasta el proximo reto guapa.Besitos.
ResponderEliminarAy Chus qué tarta más rica. Parece muy cremosa por dentro. Ya tengo el postre del domingo.
ResponderEliminarUn besiño grande guapa :)
Facilitas las cosas un montón. Tu paso a paso animan a cualquiera.
ResponderEliminarMe encanta lo bonito que te ha quedado, de lujo.
Feliz fin de semana. MIl gracias¡¡
Un beso.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarQué gusto venir siempre a tu cocina, donde antes de llegar ya sé que habrá algo rico de verdad.
He probado el pastel de Vitoria en un viaje que hice y me encantó. Que por cierto, tienen allí unas pastelerías de quitar el hipo.
Pero tu pastel me ha dejado impresionada, lo he visto más veces Chus, pero el que de verdad me ha gustado ha sido el tuyo, es que te ha salido perfecto.
Éste si soy capaz de hacerlo, lo veo más entretenido que complicado, así que igual me animo para probar.
Y como siempre, salgo sabiendo algo más de aquí, cosa que siempre agradezco :)
Penita no poder llevarme un trozo, pero no el que has cortado, sino el del plato del fondo jajaja
Besotes gordos mi niña, feliz día.
Hay recetas que cuando las ves piensas "tengo que hacerla", por eso me acabo de guardar esta, porque imagino lo rico que estará tu pastel y ya la boca se me hace agua, me parece una pasada!
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Te ha quedado espectacular querida amiga, se ve laboriosa, pero bien merece la pena viendo su resultado final tu la has bordado cono siempre todo cuanto haces te queda perfecto y precioso. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene este gâteau basque, madre mia que cosa mas rica. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica y encima súper bien explicado y detallado, conocía esta tarta de los blogs pero mira, ni su origen ni los tipos de rellenos ni ná más jejeje Te quedó preciosa con el dibujito que hiciste! Una duda tonta, la levadura que le pones a la masa es de panadero, no? Nada, un besito y te cojo un trozo para el camino.
ResponderEliminarmuak
Que delicia!!!! Roubamos a receita!!
ResponderEliminarApertas!!
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Chica, no hay cosa que no te salga bien, que digo bien te ha salido genial. Menuda pinta, aunque lo que me tiene enamorada son tus fotos del paso a paso, me encantan.
ResponderEliminarUn beso y hasta el próximo reto preciosa
Ala Chus, que pintaza.
ResponderEliminarMe encanta esta tarta, cuando vivia en el Pais Vasco me las compraba individuales jajajaa.
Como la gran mayoría de tus recetas se la paso a mi madre, que seguro que le encanta ;)
Un besazo !
No soy nada amiga de las cremas, pero te ha quedado un pastel precioso. El corte es maravilloso, seguro que lo disfrutasteis mucho :)
ResponderEliminarEn casa nos encanta si por ellos es haria uno cada semana ,siempre puedes rellenarlo con una mermelada seguro que tambien esta de rexupete.
EliminarBicos mil wapa.