Termino la semana con un pastel un poco peculiar en el sentido de que con una única masa obtenemos distintas texturas.
Hace tiempo que hago este Pastel magico o Inteligente podeis ver la primera vez que lo publique si pinchais encima.
Se trata de un dulce de origen rumano llamado prajitura destepata que traducido significa "pastel inteligente".
Así, una vez lo horneamos, obtendremos tres capas, dos de ellas más compactas, tipo flan y otra superior de bizcocho.
El nombre se debe a que es una mezcla de tres texturas deliciosamente diferentes, que se logra cuando se cuece en el horno.
Si buscais en internet hay infinidad de versiones de este pastel ,con chocolate negro o blanco , con cafe , cualquiera de ellas estan muy ricas ,pero he querido volver a hacer la receta basica por que es la que mas nos gusta en casa.
No es la primera vez que quien lo prueba por primera vez piensa que es una tarta de queso , pues pese a no llevar queso en sus ingredientes.
Ahora os dejo con la receta y su elaboracion paso a paso .
Pastel Inteligente { Con y sin Thermomix}....
Ingredientes:
8 huevos.
2 cucharadas de esencia de vainilla.
1 litro de leche .
250 gr. de mantequilla.
280 gr. de azúcar.
225 gr. de harina.
Preparacion con Thermomix:
Derretimos la mantequilla en el microondas, y dejamos que pierda el calor.
Templamos la leche y reservamos.
Separamos las yemas de las claras.
Ponemos en el vaso con la mariposa las claras y las montamos a punto de nieve durante 6 minutos, velocidad 3 ½.
Las reservamos en un recipiente aparte.
Sin lavar el vaso ni quitar la mariposa, ponemos las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla. Batimos a velocidad 3 ½ durante 3 minutos para que queden bien espumosas.
Añadimos la mantequilla derretida y la leche tibia (para que no se endurezca la mantequilla) y mezclamos unos segundos a velocidad 3 para que se integren.
Incorporamos la harina (en dos o tres veces) y la mezclamos también a velocidad 3.
Cuando tengamos la harina totalmente integrada incorporamos a la mezcla las claras de huevo que teníamos reservadas de forma envolvente y con cuidado.
Vertemos la mezcla en el molde que hayamos elegido yo lo forre con papel de hornear , y horneamos primero 10 minutos a 180º y luego 45 minutos a 160º.
Pinchamos para comprobar que está listo y dejamos enfriar antes de meterlo en el frigorífico, donde lo debemos tener al menos 3 horas.
Preparación de manera tradicional:
Derretimos la mantequilla en el microondas, y dejamos que pierda el calor.
Templamos la leche y reservamos.
Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve y reservamos .
Batimos las yemas junto con el azúcar y la vainilla hasta que obtengamos una crema espumosa.
Incorporamos la mantequilla y la leche y seguimos batiendo.
Cuando hayamos terminado con la leche añadimos la harina.
Cuando tengamos la harina totalmente integrada incorporamos a la mezcla las claras de huevo que teníamos reservadas de forma envolvente y con cuidado.
Vertemos la mezcla en el molde que hayamos elegido yo lo forre con papel de hornear , y horneamos primero 10 minutos a 180º y luego 45 minutos a 160º.
Pinchamos para comprobar que está listo y dejamos enfriar antes de meterlo en el frigorífico, donde lo debemos tener al menos 3 horas.
Dejar enfriar bien el pastel inteligente , bien frio esta mas rico.
Ademas es un postre ideal para llevar pues este postre no se desmolda.
Como veis se divide en tres capas diferenciadas, la de abajo más compacta, la del centro con una textura tipo crema pastelera y la de encima de bizcocho.
No se porque pero no se aprecia muy bien en la foto ,pero creerme es así .
Pura magia y con ingredientes simples.
De muerte relenta no lo siguiente .
Si aun no habeis echo este pastel ,os esta faltando tiempo para poner la receta en practica.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.
hola Chus buenos dias, tiene que estar exquisito, hace tiempo que tengo ganas de probarlo, a ver si me pongo un dia q a veces es por tiempo o pereza jajaajajaj.
ResponderEliminarTe ha quedado divino¡¡¡¡¡
besossss y buen finde
Hace tiempo que lo tengo en la lista de pendientes y no tardaré en hacerlo, al ver el tuyo, me he animado. Tengo ganas de probarlo y veo que te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarSaludos
No he podido evitar fijarme en la leche! De asturias!!! Muy bien jajajaja, me has sacado una sonrisa :) Ahora me centro en el pastel...leyendo los ingredientes y viendo esas texturas que aparecen uhmm qué rico! Me mandas un trocito? desayunaría como una reina! Besos y feliz fin de semana guapa
ResponderEliminarYo también doy fe de que está de muerte relenta, hace tiempo que lo hice y no lo he vuelto a repetir...tendré que hacerlo y cambiar fotos jejeje.
ResponderEliminarUn besico y buen finde Chus.
Que divertido e que sinxelo de facer! Probarei proximante!!
ResponderEliminarGrazas por compartir a receita!
Un bico guapa
Que rico este pastel tan listillo jejejeje.
ResponderEliminarYo también lo tengo pendiente hace tiempo, a ver si me animo porque merece la pena seguro.
Besos
Me encanta este pastel ^^ como me gustaria probarlo :)
ResponderEliminarChus este pastel tiene una pinta riquísima, y es verdad que parece tarta de queso. Gracias por darme una idea sobre la tarta que haré mañana a Nuri, creo que me decantare por la tarta colibrí que nunca la hice, pero ambas ideas me gustaron mucho. Y este pastel cae fijo.
ResponderEliminarGracias y un beso grande!!!
No tenía ni idea de que este pastel mágico era de origen rumano. He intentado preparar uno un par de veces pero no me han quedado con tres capas, ¿qué raro verdad?
ResponderEliminarAun así de sabor estaba de 10!
Me copio tu versión para ver si me quedan las dichosas tres capas jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Mmm, si es que habla por sí mismo. Maravilloso!
ResponderEliminarQué rico queda ¿verdad? es mágico y delicioso...siempre sorprende cuando lo comes desde el primer bocado. ME llevo un trocito guapa bsts y buen finde :-)
ResponderEliminarEos digo yo, Chus...de muerte relenta!!. Que bueno está el joio, desde que lo hice la primera vez creo que lo he repetido tropecientas, porque además es tan sencillito de preparar que chica....pecado mortal no disfrutar de él de vez en cuando.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo , guapetona!!
Bicosssssssss
Hola Chus!! pues sí, se parece a la tarta horneada de queso (en apariencia), debe quedar muy rico. Me gusta mucho este tipo de tartas, debe quedar como una crema pastelera horneada ¿verdad?. ¡Qué ricoooo!! con el hambre que tengo...
ResponderEliminarvoy a ver tu mermelada que se me ha pasado ¡ups!
He visto este pastel unas cuantas veces, uno de mis pendientes, algún día lo tendré que hacer.
ResponderEliminarSe ve riquísimo, qué jugosidad!!
Besos guapetona.
Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme asi como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales siempre me encanta leer.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Te creo que este de muerte, la pinta que tiene indica eso y los ingredientes que lleva también, y a pasado por tus mágicas manos... poco hay que decir, si es caso que me mandes un trocito por una paloma mensajera ¿te parece?
ResponderEliminarPor cierto me encanta que te haya gustado la col shanghai, a mi también me gusta mucho, es una forma diferente de comer col y como tu bien dices se hace en un pis, pas.
No viste el comentario, porque no los había publicado, todo el día anduve liada.
Biquiños y buen finde corazón
Chus, no te quedará ni una miga con lo rico que debe estar. Se hizo famoso y las versiones siguen variando.
ResponderEliminarUN BESOOOO
Chus me encanta este pastel hace años que lo hice pero mi receta es distinta, y en casa nos gusto muchísimo, este te ha quedado uhmmmm delicioso.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que delicia no sabes las ganas que tengo de hacerlo! Te mando un súper beso!!
ResponderEliminarLo voy a poner en práctica este fin de semana. Es algo que merece la pena y que tiene que ser superior de bueno.
ResponderEliminarMil gracias por compartir tu sabiduría.
Te deseo un bonito fin de semana.
Un beso.
Te ha quedado fabuloso, este no lo hice y no te preocupes lo haré, se ve maravilloso, por cierto hice tu torta imperial pero la primera y nos ha encantado, las fotos no quedaron muy alla pero como dice mi madre lo haces de nuevo y listo, porque de la torta se hace cargo ella, nos encanto, ya la veras...Besitos guapa
ResponderEliminarEres una máquina super chus!!!! Seguro que está de muerte, y si tú lo has hecho varias veces por algo será! ����������
ResponderEliminarPastel inteligente y delicioso, seguro que está de muerte. Me ha gustado la sencillez de los ingredientes , una receta que para mí es genial!!un beso
ResponderEliminarHoalHola queridisima Chus, cuanto tiempo si venir perdoname pero este principio de año está siendo muy lioso para mi, no me llegan las horas del día, que decirte de este pastel que también hago desde hace tiempo y que la primera vez que lo hice me llamo la atención lo bien que sale y lo rico que esta. Me voy a ver esa receta sorprendente de mermelada de plátano o la torta casi imperial, si es que con esos nombres quien se puede resistir,ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Superrico Chus, me encanta este pastel. la textura es indescriptible, mmmm...
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Nada más verlo, me ha recordado a una quesada.
ResponderEliminarSu nombre atrae y, sumado al aspecto tan apetitoso que tú has logrado, la verdad es que dan ganas de ponerse manos a la obra y empezar a hacerlo.
Siempre nos traes cosas ricas. Mil gracias.
Cariños en abrazos.
kasioles
Que delicia voy a ahcerlo seguro!!besos
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarNunca lo hice Chus y hace tiempo que lo tengo en la lista de pendientes inminentes, pero es que son tantas cosas que no llego a todo.
Me ha encantado el tuyo y además son ingredientes de andar por casa, sin complicaciones. Cruzo los dedos para que me salga la mitad de rico que a tí cuando lo haga, espero que no dentro de mucho tiempo.
Lo que venía a contarte también es que hoy estuve haciendo bollos preñaos con tu receta, que compré los chorizos asturianos y todo jaja y quedaron de miedo. No te mando fotos, porque no dio tiempo a nada, pero cuando repita, no se me escapan del photocall :) Mis fieras estaban hoy desbocadas jaja
Besotes gordos mi niña, feliz finde.
Me llevo un poco para acompañar el café, que ricoooooooooooooooooo
ResponderEliminarLas recetas populares tienen todas mucha magia... Y en tus manos los postres salen solos. Un besote.
ResponderEliminarHola bonita
ResponderEliminarEste pastel es muy famoso y yo lo tengo en la lista de pendientes. El tuyo tiene muy buena pinta, es ver las fotos y babear ^-^
En cuanto a la mermelada de plátano con ron me has dejado pasmada. Esa no tardaré en hacerla. Gracias x compartirla
Un beso enorme y feliz semana
Lo tendremos que probsr, porque tiene una pintaaaaaa mmmmmm
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Este postre tiene que estar buenísimo. Yo soy otra más de las que lo tiene en pendientes y mira que tengo unas ganas tremendas de probarlo. Tomo buena nota de tu paso a paso porque está muy bien explicado e ilustrado.
ResponderEliminarUn besazo enorme, Chus, guapa, y feliz semana.
Wow!!! que maravilla Chus, mira que he visto muchas veces lo de "pastel inteligente" y nunca me habia parado a leer la receta, me ha encantado, apuntada queda la receta, esto tengo que probarlo ya.
ResponderEliminarUn besin
Ettore
te ha quedado de lujo , que rca esta esta tarta , me encanta , la he hecho varias veces y siempre un exito , besitos guapa
ResponderEliminarGracias ,no conozco a nadie que la haya probado que no le haya gustado.
EliminarBicos mil wapa.
Que buena pinta, seguro que lo hago con la thermo. bsts!
ResponderEliminarEste famoso pastel todavía lo tengo pendiente, así que me guardo la receta.Besos
ResponderEliminarHola hermosa,
ResponderEliminaruna pintaza como todo lo que haces, parece un pastel de queso como bien dices. Tengo una muy buena amiga rumana, ya le preguntaré como lo hacen ellos.
Un beso y buen fin de semana.